Обрезка и расчистка копытец у крупного рогатого скота

Своевременная обрезка и расчистка копыт и копытец способствует повыше­нию продуктивности, работоспособности животных, нормализует движение и пре­дупреждает заболевания конечностей.

При стойлово-привязном содержании крупного рогатого скота обрезку и рас-
чистку копытец проводят через каждые 3—4 месяца. При беспривязно-боксовом
содержании коров со щелевым полом в межбоксовых проходах обрезку можно
делать 2 раза в год, весной и осенью, так как часть отрастающего рога копытец
стирается о решетку пола.

Плановую обрезку копытец у коров делают до выгона животных на пастби-ще и при постановке их на зимнестойловое содержание. При значительном от-

обрезка и расчистка копытец у крупного рогатого скота - student2.ru

обрезка и расчистка копытец у крупного рогатого скота - student2.ru обрезка и расчистка копытец у крупного рогатого скота - student2.ru

обрезка и расчистка копытец у крупного рогатого скота - student2.ru

обрезка и расчистка копытец у крупного рогатого скота - student2.ru

растании рога, заломах и других на­рушениях целости копытца обрезают и расчищают систематически.

обрезка и расчистка копытец у крупного рогатого скота - student2.ru Следует учитывать, что на влаж­ных пастбищах рог быстрее отра­стает, меньше стирается, но легко деформируется; на сухих, твердых почвах он отрастает медленнее, но быстрее снашивается.

Копыта у лошадей и копытца у крупного рогатого скота обрезают с учетом постановки конечностей и осей пальцев, но так, чтобы не нару­шалась естественная для данного жи­вотного постановка конечностей. Для этого перед расчисткой определяют постановку конечностей (рис. 4 и 5) и оси пальца (рис. 6).

Если рог копыт сухой и трудно поддается обрезке и расчистке, его предварительно размягчают. Для чего животное ставят на 12—24 часа на влажную глину или надевают на ко­нечности мешок с влажными опил­ками.

Обрезку и расчистку копытец выполняют на стоячем животном. Для усмирения животных применяют щипцы Гармса, ими сдавливают носовую пере­городку, а быкам-производителям и строптивым коровам инъецируют ромпун. Для обрезки и расчистки копыт и копытец используют: молоток, рашпиль, ку­сачки, стамеску, копытные ножи, чурбак-подставку, копытный резак (рубанок) и копытные ножницы.

Копытным ножом или рубанком срезают с подошвы и мякиша копытец ста­рый, серого цвета, крошащийся, хрупкий, с трещинами рог до появления молодого эластичного рога, срезающегося в виде пластинок. Нужно помнить, что рог по­дошвы копытец не превышает 5 мм толщины. После расчистки кусачками скусы­вают отросший рог копытцевой стенки так, чтобы его подошвенный край высту­пал ниже подошвы на 2—3 мм. Отросший рог копытцевой стенки можно обрубать с помощью стамески и молотка. Для правильного обрубания предварительно на­носят мелом на копытцевую стенку линию высоты обруба. Затем ставят ногу на чурбак или толстую плаху и по метке обрубают излишний рог. После обрезки и расчистки за­пиливают рашпилем неровно­сти подошвенного края и его стенки. Нельзя удалять раш­пилем глазурный слой рога. Для проверки, правильно ли проведены обрезка и расчист­ка, животных ставят на ров­ный пол и определяют, соот­ветствует ли форма копытец правильному положению осей пальца.

При правильной обрезке и расчистке дорсальные и боко­вые оси копытец венечной и пу­товой костей должны состав­лять прямые линии (см. рис. 6, 7).



У овец обрезают и расчищают копытца 2 раза в год. Лучше это делать одно­временно со стрижкой. Фиксируют овец в лежачем положении, затем специальны­ми кусачками или садовыми ножницами срезают отросшую роговую стенку, уда­ляют мертвый рог подошвы (толщина рога подошвы 2,5—3,5 мм).

Если рог при обрезке размягчен, то после обрезки на копытца накладывают повязку, пропитанную чистым дегтем пополам с 10%-ным формалином.

У хряков-производителей и маточного поголовья свиней обрезку и расчистку копытец выполняют по мере необходимости. Следует учитывать, что подошвен­ный рог имеет большую толщину в зацепной части копытца, однако его тол­щина не превышает 2—3 мм.

У лошадей обрезку и расчистку копыт начинают с обкусывания отросших краев роговой стенки ковочными клещами (кусачками). Затем копытным ножом расчищают подошву копыта, срезая только мертвый рог, отросшую и загнутую внутрь заворотную стенку копыта, оставляя ее в виде небольшого валика на границе соединения с роговой подошвой и сводя на нет к передней трети стрелки. С особым вниманием расчищают роговую стрелку. Излишнее ее срезание ухудшает функцию механизма копыт и способствует сужению копыта в пяточных частях. Срезают только твердые корки, отслоившиеся лоскуты и наплывы рога на среднюю и боковые ее бороздки.

Закончив обрезку и расчистку, выравнивают рашпилем подошвенные края стенки копыта.

Наши рекомендации