Защита продуктов питания и фуража в сельских условиях

Защита продуктов питания и фуража в сельских условиях достигается хране­нием их в герметизированных помещениях, применением защитной тары (упаковки) и специального транспорта для перевозки, а также укрытием специ­альными или подручными материалами.

Для герметизации различных хранилищ щели в их потолках и стенах за­мазывают глиняным (цементным, известковым) раствором. В деревянных по­мещениях щели проконопачивают мхом, паклей или тряпками и штукатурят. Стены этих помещений снаружи обваловывают землей. Окна наглухо заклады­вают кирпичом и замазывают глиной или заделывают с обеих сторон щитами, пространство между которыми засыпают землей (песком). Часть окон может оставаться незакрытыми. На эти окна делают съемные щиты, обшитые толем или другим плотным материалом. Лучше такое делать с внутренней стороны: надежнее, удобнее и хорошо сохраняется. Щели между деталями окон следует непременно промазать замазкой или каким-либо хорошо сохраняющимся ра­створом.

Двери ремонтируют, обивают толем, прорезиненным или пленочным матери­алом. Надверную раму крепят прокладку из упругого материала: резины губча­той, поролона, войлока. С внутренней стороны дверных проемов делают зана­веси из плотного материала или соломенных матов, которые посредством пла­нок плотно прижимают к дверной раме. Повседневно используемые двери дол­жны иметь тамбур такой величины, чтобы, входя в него, можно было сначала закрыть за собой, а потом открыть следующую дверь. В тамбуре должно быть место для хранения загрязненной одежды, комбинезонов, смены обуви.

Система вентиляции должна отвечать всем требованиям защиты: дверцы или заслонки свободно открываться и закрываться, но в то же время плотно пригна­ны. В вентиляционную трубу ставят фильтры из подручного материала: мешко­вины или рогожины в несколько слоев. Управление системой вентиляции долж­но осуществляться только из помещения.

Чтобы в хранилище не проникали грызуны, вентиляционные отверстия, отду­шины, окна и дверные проемы снабжают мелкими металлическими сетками, а нижнюю часть дверей обивают полоской листовой стали.

Простейшая герметизация складских помещений не дает полной гарантии того, что радиоактивные, сильнодействующие ядовитые и отравляющие вещества, а также бактериальные средства не будут попадать на продукты и фураж. Поэто­му все то, что находится на складах, в сараях, ригах, рекомендуется хранить в ларях, закрытых ящиках, бочках, полиэтиленовых или бумажных мешках.

Затаренные продукты (мука, зерно, крупа) целесообразно укладывать на пред­варительно подготовленные помосты, застланные брезентом. Только после это­го ящики и мешки можно укладывать штабелями, которые в свою очередь тоже надо укрыть брезентом, полиэтиленовой пленкой.

Самая надежная защита продуктов обеспечивается при хранении их на скла­дах в металлической и стеклянной таре с герметически закрывающимися крыш­ками и пробками. Надежно защищены от всех средств поражения законсерви­рованные продукты. Жиры и соления следует хранить в деревянных бочках с плотно пригнанными крышками, а замороженную рыбу, масло, сыпучие про­дукты — в многослойной таре (картонных коробках, ящиках, выстланных из­нутри несколькими слоями полиэтиленовой пленки или плотной бумаги).

Свежее мясо, молоко, фрукты в течение небольшого времени можно хранить в бочках с плотно прилегающими крышками, а также в глиняной посуде. В нео­хлажденном помещении их разрешается хранить только в консервированном виде.

При отсутствии необходимой тары продукты питания и фураж можно хра­нить россыпью, накрыв брезентом, толем или другим плотным материалом. Ово­щи должны иметь доступ воздуха, поэтому их лучше всего накрыть слоем соло­мы толщиной не менее 15—20 см.

Грубые корма хранят в сараях, ригах, на сеновалах, а также на чердаках жи­вотноводческих помещений,

Силос, хранящийся в башнях, надежно защищен практически от всех по­ражающих факторов. А вот силос в ямах и траншеях целесообразно прикрыть слоем соломы в 5—10 см и затем засыпать землей на 20 — 40 см.

В период уборки урожая большое количество зерновых продуктов, овощей и кормов находится в поле на открытых площадках, на токах, под навесами и может свободно заражаться. В связи с этим надо выполнить ряд работ, чтобы защитить продукцию. Например, для временного хранения в поле на возвы­шенном сухом месте выбирается площадка, которая очищается от мусора, тра­вы, утрамбовывается и окапывается канавой глубиной 20 см. При хранении зер­новой продукции на площадке по бокам ее устанавливаются щиты. Стыки между ними тщательно заделываются. Сверху зерно укрывается соломой, а потом брезентом, прорезиненной тканью или пленочным материалом. Бурты картофеля и другие корне- и клубнеплоды, находящиеся в поле, укрывают матами из камыша или соломы толщиной 20-30 см, а затем засыпают землей на 20-30 см.

Стога (скирды) сена, соломы ук­рывают брезентом, пленкой, слоем не кормовой соломы или ветками. Толщина слоя должна быть не менее 15 см. При укрытии брезентом или пленкой края их плотно прижима­ют к земле камнями, бревнами, землей. Если стог укрыт соломой или вет­ками, то на них укладывают прижимные жерди, связанные в верхней части. Стога по периметру окапывают (опахивают) на ширину 3 м. Зимой на стога сена можно наморозить слой льда.

В первую очередь укрывают корма, находящиеся на территории живот­новодческих ферм или вблизи них. Для дойных коров запас укрытых кормов должен быть рассчитан не менее чем на 3 месяца.

При первой же возможности хранящиеся в поле продукты растениеводства дол­жны быть перевезены в овощехранилища, зернохранилища и фуражные склады.

Наши рекомендации