Келшлов хром нобалъг железо литий, марганец, молибден, никель олоио ванадий цинк.

Некоторые микроэлемент, ие считающиеся беновними, могут ген ие немее „I i <пь важную роль при определенных патолоШих. Например, алюминии а мнении психомоторной огсталипи ребенка, а в некоторых случаях и реим,;- Т1! (мз: серебро - при рецидивах инфекции и висмут - при воспалительных и яшЬжциониых заболеваниях ЛОР-органов. В омичие от витаминов, поступающих в организм с пищей, современное питание содержит один из главны- факторов риск* образования недостатка эгих элементов в организме, поскольку биологическим и питательная ценность продунтов часто бывает сни жена. Железо цинк и селен предстпплпют собой основные элементы, по-rpefinotTb в которых редко восполняется «современным" питанием.

Продуты и необходимые организму витамины

Ьогз-

  A ■l h   a* h   Dit •UlpOlHH c n E К pp
.If | КПКЫТ   *              
lilWliMпQ# ЩИ               -      
                    «    
Wtiu                      
•-•rtS                
P'.'xi                      
ЧО’шчные продуши   я       »      
fluco                      

Продукты и основные витамины

Цифры а таблице соответствуют порядковому номерупродукта который означу ет. млкое место занинпет этсп продукт по содержанию определонилго витамина. й<ц по содержанию бега каротин* лурпоё место занимает сыраи мориооь (1) В кмпной фасоли гакже содержится бем-кароткш, но и меньшем количестве (4)

beta-

Л маротин В С К В, В; ИР В% В,, B6В„ В1j С

1 Wwiiri jtbtiHKoiw                          
HflllOflJ» 6«pJIIII>LJ                          
                           
Л«с во елмцнио*   J t                  
.Ции«н*           h                
btKJlinnf^j                          
Ариис                          
Kjhjo                          
! ьрпн moMohi.                          
            9 В              
S1 'rifuniu» lOjlurt               л            


ДИЕТЫ, ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Бета- А каротин D Е К Bj В2 РР В5 В6 В8 В9 В12 С
Грибы                    
Квашеная капуста                        
Капуста                          
Брюссельская капуста                        
Цветная капуста                      
Краснокочанная капуста                          
Листовая капуста                        
Кресс-салат                          
Шпинат                        
Вареный шпинат                        
Печень      
Говяжья печень                          
Телячья печень                          
Сыр                    
Творог                          
Фрукты                      
Свежие фрукты и ЯГОДЫ (черная смородина, киви, апельсины, лимоны)                          
Сухофрукты                          
Зародыши пшеницы                        
Фасоль                    
Зеленая фасоль               б        
Рыбий жир                        
Масло зародышей пшеницы                          
Подсолнечное масло                          
Растительные масла (кроме подсолнечного и из зародышей пшеницы)   I                      
Яичный желток                          
Молоко             б              
Зеленые овощи                  
Зеленые овощи (кроме кресс-салата и шпината)                          
Чечевица                  
Сухие дрожжи                
Дрожжи                        
Маргарин                         __ __
Жиры (молоко, сыры)   б                      
Яйца          
Белый хлеб                        
Хлеб из муки грубого помола                 б  
Петрушка         б       J>_
Рыба                           jf
Жирная рыба (сардины, тунец)                      
Картофель                     б
Свинина                        

Витамины и микроэлементы



                             
                             
ПпЧКИ            
гялат         б                
трлятина                          
мясо          
Йогурты                          
Соответствия обозначений
Ретинол..................................................................... ................................................... А Пантотеновая кислота...................................................................... ...................................................................................... в5
Кальциферол........................................................... ................................................... D Пиридоксин.......................................................................................... ...................................................................................... Вб
Токоферол ............................................................... ................................................... Е Биотин.................................................................................................... ...................................................................................... В8
филлохинон............................................................ ................................................... К Фолиевая кислота.............................................................................. ...................................................................................... В9
Тиамин...................................................................... ............................................. Bi Цианкобаламин.................................................................................. ................................................................................ В12
рибофлавин.............................................................. ............................................. В2 Аскорбиновая кислота..................................................................... ............................................................................................ с
Ниацин..................................................................... ............................................. РР Бета-каротин........................................................................................ .............................. Провитамин А
Продукты и полезные микроэлементы
Кальций Медь Железо Фтор Йод Магний Фосфор Селен Сера Цинк
Чеснок              
Какао                  
Зерна                  
Цельные зерна                
Грибы                  
Шоколад                
Квашеная капуста                  
Капуста                
Кресс-салат                  
Ракообразные                  
_Вода                  
Печень                  
Сыр                  
Морепродукты                
.Сухофрукты                
_Фасоль                  
.Устрицы                  
Личный желток                  
.Молоко                  
~^шеные овощи                  
^рехи              
_Яйца                
-Л^к_                
~^£ной хлеб                  
J^bi6a^            
.^ис^                  
                   
мясо                
■*^Е^£уое мясо            

Й0Э----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Наименование: адренокортикотропин

Принятое название: АНТГ, или гормон уверенности

Происхождение:

Вырабатывается главным образом гипофизом (его задней долей), но некоторые нейроны мозга производят его в значительном количестве - например, неиротрансмиттер (вещество-«посредник» между двумя нервными клетками).

Благотворные воздействия:

• Повышает устойчивость при стрессах, усиливает такие качества, как мужество, внимательность, сосредоточенность; проясняет мысли, восстанавливает память, особенно зрительную.

• Придает коже смуглый оттенок, способствует загару

• Может вызвать рост волосу людей с полным облысением и общей утратой волос (пелада).

• Успокаивает, делает человека более жизнерадостным, общительным, менее беспокойным.Как врач может проверить этот диагноз Анализ крови

• При помощи КРФ'-теста: внутривенная инъекция КРФ стимулирует се крецию АКТГ. Если содержание АКТГ и кортизола не удвоится через 30-60 минут после инъекции, значит, существует недостаток АКТГ.

Что вам пропишет врач

Внутримышечную инъекцию АКТГ 1-2 раза в неделю (в тяжелых случаях 1-2 раза в день подкожно).

Меры предосторожности j[

При чрезмерных дозах появляются признаки передозировки: отекание лица и плеч, жжение в желудке, прибавка в весе, потливость, нервозность, плохой сон, дрожь, сердцебиение.

Как естественным путем повысить содержание АКТГ

Потребляйте больше белков, предпочтительно животных (мясо, особенно птицу, яйца, рыбу). ,

А также:

Принимайте аминокислоты в желатиновых капсулах.

<■

             
           
             
           
             
           

ОБЩИЙИТОГ:

ОЧКИ:

7 или меньше:приемлемый уровень.

От 8 до16: возможен недостаток АК Т.

Поставьтеоб этом в известность своего врача и следуйте нашим советам 17 и выше:у вас, несомненно, недостаток АКТГ.

Поставьте об этом в известность своего врача и следуйте нашим советамТЕСТ: у вас недостаток АКТГ?

Нет/никогда: ....................................................................................... 0

Мало/иногда: ...................................................................................... 1

Умеренно/регулярно: ........................................................................ 2

Много/часто: .............................................................................. 3

Очень много/постоянно: ........................................................... 4

У меня выпадают волосы прядями      
 
Моя бледность вызывает удивление щ
 
Солнце на меня не действует, я почти не загораю
 
У меня плохая память _____ Г!
  J

ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ

ВСЕГО

КРФ - кортикотропин-рилизинг-фактор. - Примеч. ред.

Наименование: альдостерон, или гормон положения стоя Происхождение:

Вырабатывается надпочечниками - железами, расположенными

над почками. V

Благотворные воздействия

• Поддерживает артериальное давление на оптимальном уровне в положении стоя.

• Улучшает циркуляцию крови в голове в положении стоя.

• Придает энергию, стимулирует, повышает давление до уровня, достаточного, чтобы выдерживать стрессовые ситуации при продолжительном положении стоя.

ебольшое увеличение содержания гормона после физическои активности по сравнению с содержанием при отдыхе.

Анализ суточной мочи

• Низкое содержание альдостерона (менее 55 мкг/сут.) с невысоким уровнем калия и слишком высоким - натрия (соли в моче), несмотря на питание с умеренным содержанием соли.

Что вам пропишет врач

Производное альдостерона перорально: 9-альфа-флюоро-гидрокорти- зон или флюрдокортизон в желатиновых капсулах: от 75 до 150 мкг/день один раз утром.

Меры предосторожности

Принимать только под наблюдением врача.

Избегать слишком больших доз, вызывающих симптомы передозировки: отеки (вследствие удерживания воды) конечностей (кистей рук, а также стоп и лодыжек), иногда жжение в желудке (принимаемый гормон соединяется с кислотои). повышение артериального давления.

Как естественным путем повысить содержание альдостерона

Потребляйте больше животных белков (мясо, птицу, рыбу, яйца) и жи- ров (жирные мясо и рыбу, яйца).

Ограничьте потребление кофе. Старайтесь меньше курить.

Добавляйте в пищу соль в достаточном количестве (она повышает эффективность альдостерона, присутствующего в организме).

А также:

Скорректируйте с помощью своего врача возможные недостатки тирео идных гормонов и эстрогенов.

Наши рекомендации