Flores chamomillae recutttae

Ромашка аптечная - Chamomilla recutita L. (syn. Matri­caria chamomilla L.)

Сем. астровые - Asteraceae

Другие названия: маточная трава, ромашка лекарст­венная, ромашка ободранная, камила, румянок, мор­гун, романова трава

Ботаническая характеристика.Одно­летнее травянистое растение высотой 15-40 см. Сте­бель ветвистый, голый. Листья очередные, сидячие, дваждыперисторассеченные на узкие доли. Цветочные корзинки одиночные, крупные, расположены на концах стебля и ветвей. Корзинки имеют белые ложноязычковые цветки, расположенные по их краям, и много­численные внутренние обоеполые желтые цветки, рас­положенные на коническом голом внутри полом ложе. Корзинки сидят на длинных цветоносах, расцветают постепенно: в начале распускания ложноязычковые цветки направлены вверх, затем они располагаются горизонтально и ложе вытягивается. Плод - семянка. Все растение душистое. Цветет с мая до июля, плодо­носит с июня.

Распространение.В диком виде произрастает на юге и в средней полосе европейской части страны, на Кавказе. Основные районы заготовок - Крым, Хер­сонская и Николаевская области. Культивируется во многих совхозах и колхозах. Возделывают растение на освещенных влажных плодородных почвах. Удобряют почву перепревшим навозом, фосфорными и азотными минеральными удобрениями. Размножается семена­ми. Сеют рано весной, летом или лучше под зиму. При летнем засеве заделывают семена на глубину 0,5-1 см, под зиму- сеют сверху почвы. Междурядья 45 см. При сухости почвы всходы легко гибнут. Почву рыхлят, уничтожают сорняки. Урожай высушенных соцветий 5-10 ц/га. Полевой сорняк.

Местообитание.На залежах, полях, в замусорен­ных местах, у дорог.

Заготовка.Сбор цветочных корзинок производят в начале цветения (май-июнь), когда на каждом растении раскроется 5-10 соцветий. Корзинки срывают вместе с цветоносом длиной более 3 см с помощью гребней, а на плантации - специальными машинами. При хороших погодных условиях проводят 4-6 сборов, наиболее высокий урожай получают на плодородных черноземных суглинках. Бедные почвы нуждаются в органических и минеральных удобрениях. Самой тру­доемкой и дорогостоящей операцией при возделы­вании ромашки является уборка. Вопросами механи­зированной уборки соцветий ромашки начали зани­маться в 20-30-х годах нашего столетия во многих странах Европы и Америки. В настоящее время в совхозах используют ромашкоуборочные машины очесывающего типа, разрабатываются и другие конструкции. Кроме ромашки аптечной, к заготовке допущена трава ромашки безъязычковой (душистой) - Matricaria matricarioides Porter (M. suaveolens Buch.) Это тоже одно­летнее сильноветвистое растение, более низкорослое, высотой от 5 до 30 см, с более толстым стеблем, силь­ным своеобразным запахом. Отличается от других ро­машек отсутствием белых ложноязычковых цветков. Цветки трубчатые четырехзубчатые, соцветия зеле­новато-желтые. При запоздалом сборе цветочные кор­зинки во время сушки распадаются.

Охранные мероприятия.Необходимо оставлять несколько растений при сборе для обсеменения, ста­раться не вытаптывать их.

Сушка. Целесообразно сушить сырье под навесом, расстилая его слоем 2-3 см на бумаге или брезенте, или в сушилках при температуре не выше 35°С. Выход су­хого сырья около 20%. Подлинность определяется по морфологическим признакам и микроскопически.

Внешние признаки. По ГФ XI и ГОСТу корзинки ромашки аптечной должны иметь полушаровидную или коническую форму без цветоносов или с остатками их не длиннее 3 см. Ложноязычковые цветки белые. Сре­динные цветки обоеполые, трубчатые, с пятизубчатым венчиком на коническом, полом, голом цветоложе. Обертка корзинки черепитчатая. Вкус пряный, слизистый. Корзинки ромашки аптечной отличаются от ромашки душистой отсутствием белых язычковых цветков. Запах сильный. Качество сырья снижают длинные цветоносы, корзинки другого цвета, измельченность, сорная примесь.

Возможные примеси.Ромашка непахучая - Ma­tricaria inodora L., которая в отличие от ромашки ап­течной имеет ложе сплошное и более крупное (до 12 мм). Цветочные корзинки без запаха. Пупавка полевая - Anthemis arvensis L. имеет пленчатое коническое неполное ложе. Корзинки более крупные, без запаха. Пупавка собачья - Anthemis cotula L. по внешним при­знакам почти не отличается от ромашки аптечной, но ложе неполое и пленчатое вверху. Запах неприятный. Таким образом, главным признаком отличия ромашки аптечной и душистой от примесей является цветоложе: у первых оно внутри полое, а у примесей - сплошное.

Химический состав.Цветочные корзинки содер­жат 0,2-0,8% эфирного масла, в состав которого вхо­дит хамазулен. Эфирное масло представляет собой густую жидкость темно-синего цвета, труднораство­римую в воде. Синий цвет связан с наличием хамазулена. При хранении эфирного масла хамазулен окис­ляется кислородом воздуха, и масло вначале стано­вится зеленым, а затем бурым. Эфирное масло, кроме того, содержит сесквитерпены, кадинен, фарнезен, сесквитерпеновый спирт бизаболол, каприловую и изовалериановую кислоты.

Из белых язычковых цветков соцветий ромашки выделен флавоновый гликозид апиин (дающий при гидролизе апигенин, глюкозу и апиозу), прохамазулен матрицин и лактон матрикарин (при высокой темпера­туре оба эти вещества превращаются в хамазулен), диоксикумарины, умбеллиферон и его метиловый эфир герниарин, триакантин, холин, фитостерин, салициловую кислоту, аскорбиновую кислоту, каротин, горечи, слизи, камеди. Кроме того, присутствуют горькие ве­щества.

Содержание эфирных масел в надземной массе (траве) достигает 0,37%. Основными компонентами масла являются мирцен и фарнезен, присутствуют также флавоноиды. По содержанию суммы флавоноидов вся надземная часть ромашки душистой более богата по сравнению с фармакопейным сырьем (то есть соцветиями), поэтому разрешена заготовка травы (в период цветения).

Хранение.В сухих помещениях, на стеллажах, упа­кованным в фанерные ящики, выложенные бумагой. Срок годности до 2 лет. Гарантийный срок - 1 год.

Фармакологические свойства.Эфирное масло ромашки в экспериментах на животных усиливает ре­флекторную деятельность, возбуждает продолговатый мозг, учащает дыхание и ритм сердца, расширяет со­суды мозга; в больших дозах угнетает центральную нервную систему и понижает мышечный тонус.

Жидкий экстракт, водный настой и эфирное масло при экспериментальных исследованиях уменьшают интенсивность сокращений изолированного отрезка тонкой кишки, снижают его тонус и снимают спазм, вызванный ацетилхолином и хлоридом бария. Жел­чегонное действие оказывают жидкий экстракт ро­машки и эфирное масло.

Ромашка относится к потогонным, ветрогонным и антиспастическим средствам, обладает успокаиваю­щими и обезболивающими свойствами. Препараты ромашки ускоряют процессы регенерации эпителия при экспериментальных язвах и задерживают развитие экспериментального воспаления.

Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирую­щими и противовоспалительными свойствами благо­даря наличию в нем хамазулена. Препараты ромашки уменьшают процессы брожения и гниения в кишечнике. С хамазуленом связывает также антиаллергическое и противовоспалительное действие препаратов ромаш­ки и эфирного масла. Эфирное масло ромашки, вве­денное животным внутрь в дозах 0,05-1 мл/кг, не оказывает токсического действия на общее состояние, гематологическую картину и внутренние органы, не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Гликозиды ромашки оказывают слабое атропиноподобное действие, расслабляют мускулатуру, устраняют спазмы органов брюшной полости. Из ромашки получен и экспериментально изучен препарат «Камиллозид», обладающий язвозаживляющими свойствами.

Лекарственные средства. Цветки ромашки, настои, сборы, брикеты, препарат «Ромазулон».

Применение. Ромашка отпускается из аптек для приготовления настоев, входит в лекарственные сборы.

В виде настоя применяется внутрь как спазмолити­ческое средство при гастритах, спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в ки­шечнике, для стимуляции желчеотделения и улучшения пищеварения. При язвенной болезни желудка и двенад­цатиперстной кишки, гиперацидном гастрите, сопро­вождающемся болью, изжогой и тошнотой, назначают настой ромашки по 1 столовой ложке 5-6 раз в день перед едой или сбор из цветков ромашки, цветков ка­лендулы и травы сушеницы болотной, взятых поровну. Для приготовления настоя из этого сбора 1 столовую ложку смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 3-4 часа, принимают в подогретом виде по 1 столовой ложке 4-5 раз в день перед едой. Ромашку при забо­леваниях желудка сочетают с травой тысячелистника, травой зверобоя, листьями мяты перечной, липовым цветом, слизью льняного семени или подорожника блошного. Цветки ромашки с корнем валерианы и пло­дами тмина входят в ветрогонный сбор.

При воспалении геморроидальных узлов, парапроктитах назначают очистительные эмульсионные клизмы (1 столовая ложка растительного масла, отвар ромаш­ки 6,0:200,0 на одну клизму). Для лечебных микроклизм при колитах, метеоризме, проктитах, парапроктитах, воспалении геморроидальных узлов используют 30-50 мл теплого отвара ромашки или настой ромашки, календулы и тысячелистника.

Настой ромашки как легкое седативное и антиспас­тическое средство назначают больным бронхиальной астмой по 1/3 стакана на ночь в теплом виде для пред­упреждения приступов удушья. Больным бронхиальной астмой и хроническими бронхолегочными заболева­ниями, провоцирующими обострение болезни, про­водят санацию носоглотки, включающую ингаляции настоя ромашки. Настой ромашки применяют для по­лоскания полости рта и горла при ангинах, тонзиллитах, ларингитах. Ромашку часто сочетают с другими лекар­ственными растениями, например с цветками липы в равных частях (заваривают, как чай).

Из Румынии поступает препарат «Ромазулон», со­держащий 96 мл экстракта ромашки и 0,3 мл эфирного масла ромашки. Применяют его как противовоспали­тельное и дезодорирующее средство для полосканий полости рта при ангинах и хронических тонзиллитах, стоматитах, гингивитах, глосситах, заболеваниях зубов и десен, для профилактической санации верхних дыха­тельных путей. Для полоскания разводят 1-2чайные ложки ромазулона в 1 стакане теплой воды. Этот же раствор используют наружно при заболеваниях кожи, нейродермите, крапивнице, укусах насекомых, трофи­ческих язвах, мелких ранах. Для инсталляций и сприн­цеваний раствор ромазулона применяют при коль­питах, вагинитах, эрозиях шейки матки, уретритах, циститах, простатитах и других заболеваниях.

При обострениях подагры, заболеваниях суставов рекомендуют общие или местные ванны с отваром ро­машки (20 г на 1 л воды), примочки и компрессы на суставы из многослойной марли, смоченной отваром ромашки, припарки из травы (в горячем виде накла­дывают на суставы, накрывают пергаментом или плен­кой, укутывают на 1 -2 часа).

Внутрь отвар ромашки применяют в горячем виде (1 стакан на прием) в качестве потогонного средства.

Ромашка - косметическое средство, используемое для придания волосам золотистого оттенка, а коже бархатистости и нежности. В парфюмерии цветки ро­машки используют при изготовлении питательных кре­мов, лосьонов и шампуней.

Настой готовят из 10 г измельченных цветков ро­машки на 200 мл воды; нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают, настаивают 3-4 часа, про­цеживают отжимают остаток. Добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Настои ромашки готовят продолжительным кипячением, так как матрицин и прохамазулен при высокой температуре пре­вращаются в хамазулен, что повышает активность пре­паратов. Настой принимают внутрь по 1/2 - 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Ромашка душистая используется в медицине только для наружного применения: припарок, примочек, по­лосканий, клизм, компрессов.

ЛИСТЬЯ ШАЛФЕЯ

FOLIA SALVIAE

Шалфей лекарственный - Salvia officinalis L.

Сем. яснотковые - Lamiaceae

Другие названия: шалфий, шальвия, шавлий

Ботаническая характеристика. Полу­кустарник высотой 20-50 см. В нижней части стебли ветвистые, округлые, деревянистые, в верхней - травянистые, четырехгранные, серо-зеленые. Листья простые, по форме удлиненно-ланцетовидные, с при­тупленной верхушкой, у основания часто с лопастными выростами по краю, расположены супротивно, серо-зеленого цвета. Цветки обычно сине-фиолетовые, собраны ложными мутовками, имеют две тычинки и двугубый венчик, образуют колосовидные соцветия. Плод распадается на 4 плодика. Растение имеет силь­ный ароматный запах. Цветет в июне-июле, плодо­носит в августе-сентябре.

Распространение. Родина шалфея – Средиземноморье. В стране в диком виде не встречается. Культивируется в специализированных совхозах (Молдова, Украина, Краснодарский край, Крым, Северный Кавказ).

Местообитание. Растение теплолюбивое, засухоустойчивое. Для культуры выделяют плодородные, освещенные солнцем участки, отдаленные от пыльных дорог, чтобы не запылять листья. Удобряют почву перегноем, компостом с добавлением суперфосфата. Раз­множают семенами, глубина посева 2-3 см вместе с маяковыми растениями (гречиха). Междурядья 60 см. Почву рыхлят до всходов шалфея, ориентируясь по маяковым всходам. Всходы шалфея прорывают, про­палывают, сорняки уничтожают. Омолаживает рас­тение весенняя обрезка стеблей (8-10 см от поверх­ности почвы). Удобряют куриным пометом, азотным, фосфорным и калийным удобрениями. На одном месте выращивают около 5 лет. Средний урожай листа 12 ц/га.

Заготовка.Косят механизированным способом в фазе бутонизации, срезая стебли на высоте 10см, лис­тья отделяют или обмолачивают.

Охранные мероприятия.Заросли восстанавли­ваются медленно. Следует не повреждать корни при заготовке.

Сушка.В искусственных сушилках при темпера­туре 35-400С. Перед сушкой сырье просматривают, удаляют случайно попавшие нижние толстые стебли, побуревшие листья.

Внешние признаки.По ГФ XI сырье представляет собой цельные листья длиной 6-10 см, шириной 1,5-2,5 см, удлиненно-ланцетовидные, с мелкоячеистой поверхностью, мелкогородчатым краем, серо-зеленого цвета. Запах ароматный, специфический. Вкус горько-пряный, слегка вяжущий. По ФС сырье обмолоченное должно состоять из кусочков листьев различной формы размером от 1 до 25 мм и цельных молодых листьев размером от 1 до 33 мм с небольшим количеством других частей растения. Снижают качество сырья побуревшие части, примеси стеблей, органы других растений, минеральные примеси.

Подлинность сырья устанавливается по морфологическим признакам и микроскопически. Под микроскопом видны характерные «бичевидные» волоски, состоящие из 1-4 коротких толстостенных клеток и длинной игогнутой конечной клетки, кроме того, встречаются головчатые волоски с шаровидной головкой на 1-2 клеточных ножках и железки с эфирным маслом, характерные для семейства яснотковых.

Химический состав.Листья содержат эфирное масло (0,5-2,5%), в состав которого входят цинеол (до 15%) I-а-туйон, d-b-туйон, d-a-пинен, сальвен, d-борнеол, d-камфора, цедрен. По ФС и ГФ XI требуется содержание эфирного масла не менее 0,8% в цельном сырье. Кроме того, в листьях найдены алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, урсоловая, олеановая и хлорогеновая кислоты, витамин Р, никотиновая кислота, горечи, фитонциды, уваол, парадифенол. Из семян выделено жирное масло, содержащее глицерид линолевой кислоты. В корнях найдены хиноны - ройлеаноны.

Хранение.В аптеках хранят в закрытых ящиках, на складах - в тканевых и бумажных многослойных меш­ках и тюках по правилам хранения эфирномасличного сырья. Содержание эфирного масла проверяют ежегодно. Срок годности предельно 1 год 6 месяцев.

Фармакологические свойства.Настои и отвары листьев шалфея обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами. Противомикробные свойства связаны с эфирным маслом, противовоспалительные - с дубильными веществами, флавоноидными соединениями и витамином Р, которые уплот­няют эпителиальные ткани, снижают проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Антисептические свойства листьев шалфея обусловлены растительным антибиотиком сальвином. Сальвин не только задерживает размно­жение золотистого стафилококка, но и инактивирует его а-токсин, подавляет его гемолитические и дерматонекротические свойства. Эфирное масло шалфея обла­дает противогрибковой активностью.

Настои листьев шалфея, содержащие горечи и эфирные масла, повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта, оказывают незначитель­ное спазмолитическое действие.

Лекарственные средства.Лист шалфея, настой, сборы (грудные, мягчительные), препарат «Сальвин».

Применение.Целебные свойства шалфея извест­ны с древних времен. Традиционно применение теп­лого настоя шалфея для полосканий при острых ан­гинах и хронических тонзиллитах, острых респиратор­ных заболеваниях, стоматитах, гингивитах, афтозных поражениях полости рта, хейлитах, а также для лечения пульпитов. Настои для полоскания готовят как чай, нередко добавляя 1/2 чайной ложки борной кислоты на стакан настоя.

Лист шалфея используют как противовоспалитель­ное и кровоостанавливающее средство при воспалении геморроидальных узлов. Обычно листья шалфея вклю­чают в комплексные сборы. Например, используют следующий сбор: листьев шалфея и ромашки по 20 г, коры дуба 60 г. Кору дуба заливают 1 л горячей воды, настаивают в течение 1 часа, кипятят 15 минут, в ки­пящий отвар добавляют листья шалфея и ромашки, снимают с огня, охлаждают. Холодным отваром сма­чивают салфетки из 3-4-слойной марли, слегка отжи­мают и накладывают на анальную область, меняя сал­фетки по мере их нагревания 2-3 раза в день. Продол­жительность процедуры 15 минут. Отвар хранят в холо­дильнике 2-3 дня.

Шалфей применяют в комплексе лечебных мер­оприятий при суставном ревматизме, хронических вос­палительных и обменнодистрофических заболеваниях суставов, деформирующем остеоартрозе, при ради­кулите, межпозвонковом остеохондрозе в виде общих или местных ванн, для аппликаций. Для лучшего про­никновения компонентов лекарственного растения через кожные покровы препараты шалфея применяют с помощью фонофореза.

Общие и местные ванны с настоем листьев шалфея применяют при экземе, псориазе, нейродермите, интертригинозной эпидермофитии. Настой листьев шалфея используют при псориазе внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день и наружно в виде ванн из 50-100 г листьев на ведро воды.

Настой листьев шалфея (10,0:200,0) применяют при гастритах, сопровождающихся пониженной кис­лотностью, а также при спастических колитах. Настой принимают в теплом виде по 1/3 стакана перед едой 2-3 раза в день.

Для лечения больных хроническим неспецифичес­ким простатитом применяют листья шалфея в сборе с другими растениями. Лист шалфея входит в состав ряда желудочных и грудных сборов.

Сальвин (Salvinum) - растительный антибиотик, выделенный из листьев шалфея лекарственного (извлечение выпускается во флаконах в виде 1 %-ного раствора по 10 мл). Применяется как вяжущее, проти­вовоспалительное и противомикробное средство при хронических воспалительных заболеваниях полости рта, катаральных и язвенно-некротических гингивитах, стоматитах, при пародонтозе. Спиртовой раствор (1%) разводят перед употреблением в 4-10 раз дистил­лированной водой или изотоническим раствором натрия хлорида. Раствором смазывают пораженные слизистые оболо­чки, применяют для орашении, аппликаций, смачивания трунд, вводимых в зубодесневые карманы. Курс лечения состоит из 2-10 процедур.

Сухой лист шалфея выпускают в упаковках по 50г. для приготовления настоя 10г листьев шалфея заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Раздел 17

Лекарственное растительное сырье, обладающее антипаразитарным действием

Наши рекомендации