Детей раннего возраста объясняется

А) недостаточностью секреторного аппарата

Б) тонкостью слизистой оболочки и большой ее проницаемостью В) недостаточным кровоснабжением слизистой Г) большой проницаемостью слизистой оболочки

2450. [T044356] КАКОВА ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ТОНКОЙ КИШКИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА?

А) преобладание полостного пищеварения

Б) преобладание мембранного пищеварения

В) высокая активность собственно кишечных ферментов

Г) достаточная активность ферментов щеточной каемки энтероцитов

2451. [T044357] НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПОЛОСТНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ У ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ КОМПЕНСИРУЕТ

А) аутолиз

Б) ускоренное продвижение химуса в краниокаудальном направлении В) проксимальный сдвиг пищеварения Г) высокая барьерно-защитная функция

2452. [T044358] В РАСЩЕПЛЕНИИ БЕЛКОВ И ПЕПТИДОВ В ТОНКОЙ КИШКЕ УЧАСТВУЮТ ФЕРМЕНТ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

А) трипсин

Б) амилаза

В) пепсин

Г) коллагеназа

2453. [T044359] КАКИЕ СОБСТВЕННО КИШЕЧНЫЕ ФЕРМЕНТЫ УЧАСТВУЮТ В РАСЩЕПЛЕНИИ ПЕПТИДОВ В ТОНКОЙ КИШКЕ?

А) трипептидазы

Б) химотрипсин

В) карбоксипептидаза

Г) амилаза

2454. [T044360] КОНЕЧНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ ПРОТЕОЛИЗА В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ ЯВЛЯЮТСЯ

А) свободные аминокислоты

Б) олигопептиды

В) ди- и трипептиды

Г) полипептиды

2455. [T044361] В РАСЩЕПЛЕНИИ ПОЛИСАХАРИДОВ УЧАСТВУЕТ

А) амилаза

Б) эластаза

В) лактаза

Г) мальтаза

2456. [T044362] АМИЛАЗА СЛЮНЫ, ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ГРУДНОГО МОЛОКА РАСЩЕПЛЯЕТ ПОЛИСАХАРИДЫ ДО

А) мальтозы

Б) глюкозы

В) фруктозы

Г) сахарозы

2457. [T044363] КОНЕЧНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ РАСЩЕПЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ ЯВЛЯЕТСЯ ОБРАЗОВАНИЕ

А) моносахаридов

Б) дисахаридов

В) олигосахаридов

Г) трисахаридов

2458. [T044364] С КАКИМ ФАКТОРОМ СВЯЗАНА НИЗКАЯ АМИЛОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО СОКА У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ ЖИЗНИ?

А) отсутствие полисахаридов в питании

Б) молочное питание

В) низкий уровень секретина

Г) преобладание полостного пищеварения

2459. [T044365] НАРАСТАНИЕ АМИЛАЗНОЙ АКТИВНОСТИ ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО СОКА И СЛЮНЫ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ

А) после введения прикорма

Б) с 1-го месяца жизни

В) к концу 1-го года жизни

Г) с 3-го месяца жизни

2460. [T044366] ОСНОВНЫМ УГЛЕВОДОМ В ПИТАНИИ РЕБЕНКА 1-ГО ПОЛУГОДИЯ ЖИЗНИ ЯВЛЯЕТСЯ

А) лактоза

Б) сахароза

В) крахмал

Г) гликоген

2461. [T044367] НАИМЕНЬШУЮ АКТИВНОСТЬ К РОЖДЕНИЮ РЕБЕНКА ИМЕЕТ ФЕРМЕНТ

А) лактаза

Б) мальтаза

В) сахараза

Г) изомальтаза

2462. [T044368] НАИБОЛЕЕ ВЫСОКАЯ АКТИВНОСТЬ ЛАКТАЗЫ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ У

А) детей первого года жизни

Б) старших школьников

В) взрослых

Г) младших школьников

2463. [T044369] ЛАКТОЗА ГРУДНОГО МОЛОКА В ТОНКОЙ КИШКЕ

А) расщепляется большей частью

Б) расщепляется полностью

В) расщепляется меньшей частью

Г) не расщепляется

2464. [T044370] ЛАКТОЗА, НЕРАСЩЕПЛЕННАЯ В ТОНКОЙ КИШКЕ, В ТОЛСТОЙ КИШКЕ

А) утилизируется микрофлорой кишечника

Б) расщепляется до моносахаридов

В) выходит неизмененной с калом

Г) расщепляется до олигосахаридов

2465. [T044371] К КОНЕЧНОМУ ПРОДУКТУ УТИЛИЗАЦИИ ЛАКТОЗЫ МИКРОФЛОРОЙ КИШЕЧНИКА ОТНОСЯТ

А) короткоцепочечные жирные кислоты

Б) моносахариды

В) газы

Г) молочную кислоту

2466. [T044372] НЕУТИЛИЗИРОВАННАЯ МИКРОФЛОРОЙ ТОЛСТОЙ КИШКИ ЛАКТОЗА СПОСОБСТВУЕТ

А) повышению осмотического давления в кишечнике

Б) снижению осмотического давления в кишечнике

В) абсорбции воды из кишечника

Г) замедлению моторики кишечника

2467. [T044373] С КАКИМ ФАКТОРОМ СВЯЗАНА ЧАСТОТА ТРАНЗИТОРНОЙ ЛАКТАЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ?

А) большое содержание лактозы в молоке

Б) наличие в кишечной микрофлоре аэробной флоры

В) преобладание в кишечной микрофлоре бифидобактерий Г) повышенное осмотическое давление в кишечнике

2468. [T044374] ОРГАН, ИГРАЮЩИЙ НАИБОЛЬШУЮ РОЛЬ В РАСЩЕПЛЕНИИ ЖИРОВ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

А) поджелудочная железа

Б) желудок

В) слюнные железы

Г) тонкая кишка

2469. [T044375] В РАСЩЕПЛЕНИИ ЖИРОВ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ УЧАСТВУЕТ

А) липаза

Б) трипсиноген

В) энтерокиназа

Г) амилаза

2470. [T044376] КАКОЙ ФАКТОР СПОСОБСТВУЕТ ЭМУЛЬГИРОВАНИЮ ПОСТУПИВШИХ В ТОНКУЮ КИШКУ ЖИРОВ?

А) свободные жирные кислоты и моноглицериды

Б) микрофлора тонкой кишки

В) бикарбонаты панкреатического сока

Г) бикарбонаты кишечного сока

2471. [T044377] КОНЕЧНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ РАСЩЕПЛЕНИЯ ЖИРОВ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ ЯВЛЯЮТСЯ

А) моноглицериды

Б) диглицериды

В) триглицериды

Г) соли жирных кислот




2472. [T044378] ПРИ РАСЩЕПЛЕНИИ ЖИРОВ У СТАРШИХ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ НАИБОЛЬШЕЙ АКТИВНОСТЬЮ ОБЛАДАЮТ ЛИПАЗЫ

А) поджелудочной железы

Б) желудочная

В) лингвальная

Г) кишечного сока

2473. [T044379] НАИБОЛЬШЕЙ АКТИВНОСТЬЮ ПРИ РАСЩЕПЛЕНИИ ЖИРОВ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ ЖИЗНИ ОБЛАДАЕТ ЛИПАЗА

А) желудочная

Б) лингвальная

В) поджелудочной железы

Г) кишечного сока

2474. [T044380] ПРИЧИНОЙ ЗАТРУДНЕННОГО УСВОЕНИЯ ЖИРОВ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ПРИ НЕАДЕКВАТНОМ ПИТАНИИ ЯВЛЯЕТСЯ

А) низкая активность поджелудочной липазы

Б) низкая активность желудочной липазы

В) отсутствие желчных кислот

Г) повышенное выделение желчных кислот

2475. [T044381] НА КАКОМ ОСНОВНОМ УРОВНЕ ЖКТ ПРОИСХОДИТ ВСАСЫВАНИЕ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ПИЩИ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ?

А) преимущественно проксимальные отделы тонкой кишки

Б) 12-перстная кишка

В) желудок

Г) преимущественно дистальные отделы тонкой кишки

2476. [T044382] ВСАСЫВАНИЕ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ПИЩИ У ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ В

А) всех отделах тонкой кишки

Б) проксимальных отделах тонкой кишки

В) дистальных отделах тонкой кишки

Г) 12-перстной кишке

2477. [T044383] РЕЗЕРВНОЙ ЗОНОЙ УСВОЕНИЯ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ПИЩИ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ ВЫСТУПАЕТ

А) подвздошная кишка

Б) тощая кишка

В) восходящий отдел ободочной кишки

Г) слепая кишка

2478. [T044384] ПРОДУКТЫ РАСЩЕПЛЕНИЯ БЕЛКОВ, КОТОРЫЕ ВСАСЫВАЮТСЯ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ, ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ

А) свободные аминокислоты

Б) олигопептиды

В) макромолекулы белка

Г) полипептиды

2479. [T044385] ПРОДУКТЫ РАСЩЕПЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ, КОТОРЫЕ ВСАСЫВАЮТСЯ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ, ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ

А) моносахариды

Б) трисахариды

В) дисахариды

Г) олигосахариды

2480. [T044386] ПРОДУКТЫ РАСЩЕПЛЕНИЯ ЖИРОВ, КОТОРЫЕ ВСАСЫВАЮТСЯ

Наши рекомендации