Первые месяцы жизни ребенка является
А) гастриксин (пепсиноген II)
Б) пепсин (пепсиноген I)
В) соляная кислота Г) трипсиноген
2439. [T044345] В ЖЕЛУДКЕ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ РАСЩЕПЛЯЮТСЯ
А) белки до полипептидов
Б) белки до три- и дипептидов
В) жиры до ди- и моноглицеридов
Г) углеводы до дисахаридов
2440. [T044346] КАКОЙ ПРОЦЕСС ПРОИСХОДИТ В ЖЕЛУДКЕ У ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ?
А) денатурация белков (створаживание молока)
Б) заметного протеолиза нет
В) расщепление белков до полипептидов
Г) расщепление углеводов до моносахаридов
2441. [T044347] КАКОВА ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ДЕТЕЙ?
А) к рождению более незрелая экзокринная функция Б) к рождению более незрелая эндокринная функция В) к рождению зрелая экзокринная функция
Г) становление ферментативной активности не зависит от вида вскармливания
2442. [T044348] ЖИРЫ РАСЩЕПЛЯЕТ ФЕРМЕНТ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА
А) липаза
Б) эластаза
В) лактаза
Г) сахараза
2443. [T044349] КАКОВА ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ПЕЧЕНИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА?
А) незрелость к рождению
Б) зрелость к рождению
В) сроки созревания различных функций печени равномерны Г) обезвреживающая функция выражена хорошо
2444. [T044350] БАКТЕРИЦИДНЫЙ ЭФФЕКТ ЖЕЛЧИ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ СВЯЗАН, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, С ПРЕОБЛАДАНИЕМ В СОСТАВЕ
А) таурохолевой кислоты
Б) гликохолевой кислоты
В) холестерина
Г) билирубина
2445. [T044351] КАКОВА ФУНКЦИЯ ТОНКОЙ КИШКИ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ?
А) пищеварение и всасывание конечных продуктов гидролиза
Б) формирование мицелл в просвете тонкой кишки
В) кислотообразующая
Г) желчеобразования
2446. [T044352] НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ КИСЛОГО СОДЕРЖИМОГО ЖЕЛУДКА ПРОИСХОДИТ В ОТДЕЛАХ ЖКТ
А) проксимальных тонкой кишки
Б) пилорическом желудка
В) дистальных тонкой кишки
Г) восходящем ободочной кишки
2447. [T044353] КИШЕЧНЫМИ ЖЕЛЕЗАМИ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ФЕРМЕНТ
А) липаза
Б) трипсин
В) пепсин
Г) коллагеназа
2448. [T044354] КАКОВА ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ТОНКОЙ КИШКИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА?
А) относительно высокая проницаемость слизистой оболочки
Б) активность всасывания невысокая
В) относительно низкая проницаемость слизистой оболочки
Г) барьерно-защитная функция повышена
2449. [T044355] ЧАСТОТА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ СО СТОРОНЫ ЖКТ
ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ОБЪЯСНЯЕТСЯ
А) недостаточностью секреторного аппарата
Б) тонкостью слизистой оболочки и большой ее проницаемостью В) недостаточным кровоснабжением слизистой Г) большой проницаемостью слизистой оболочки
2450. [T044356] КАКОВА ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ТОНКОЙ КИШКИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА?
А) преобладание полостного пищеварения
Б) преобладание мембранного пищеварения
В) высокая активность собственно кишечных ферментов
Г) достаточная активность ферментов щеточной каемки энтероцитов
2451. [T044357] НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПОЛОСТНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ У ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ КОМПЕНСИРУЕТ
А) аутолиз
Б) ускоренное продвижение химуса в краниокаудальном направлении В) проксимальный сдвиг пищеварения Г) высокая барьерно-защитная функция
2452. [T044358] В РАСЩЕПЛЕНИИ БЕЛКОВ И ПЕПТИДОВ В ТОНКОЙ КИШКЕ УЧАСТВУЮТ ФЕРМЕНТ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
А) трипсин
Б) амилаза
В) пепсин
Г) коллагеназа
2453. [T044359] КАКИЕ СОБСТВЕННО КИШЕЧНЫЕ ФЕРМЕНТЫ УЧАСТВУЮТ В РАСЩЕПЛЕНИИ ПЕПТИДОВ В ТОНКОЙ КИШКЕ?
А) трипептидазы
Б) химотрипсин
В) карбоксипептидаза
Г) амилаза
2454. [T044360] КОНЕЧНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ ПРОТЕОЛИЗА В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ ЯВЛЯЮТСЯ
А) свободные аминокислоты
Б) олигопептиды
В) ди- и трипептиды
Г) полипептиды
2455. [T044361] В РАСЩЕПЛЕНИИ ПОЛИСАХАРИДОВ УЧАСТВУЕТ
А) амилаза
Б) эластаза
В) лактаза
Г) мальтаза
2456. [T044362] АМИЛАЗА СЛЮНЫ, ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ГРУДНОГО МОЛОКА РАСЩЕПЛЯЕТ ПОЛИСАХАРИДЫ ДО
А) мальтозы
Б) глюкозы
В) фруктозы
Г) сахарозы
2457. [T044363] КОНЕЧНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ РАСЩЕПЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ ЯВЛЯЕТСЯ ОБРАЗОВАНИЕ
А) моносахаридов
Б) дисахаридов
В) олигосахаридов
Г) трисахаридов
2458. [T044364] С КАКИМ ФАКТОРОМ СВЯЗАНА НИЗКАЯ АМИЛОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО СОКА У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ ЖИЗНИ?
А) отсутствие полисахаридов в питании
Б) молочное питание
В) низкий уровень секретина
Г) преобладание полостного пищеварения
2459. [T044365] НАРАСТАНИЕ АМИЛАЗНОЙ АКТИВНОСТИ ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО СОКА И СЛЮНЫ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ
А) после введения прикорма
Б) с 1-го месяца жизни
В) к концу 1-го года жизни
Г) с 3-го месяца жизни
2460. [T044366] ОСНОВНЫМ УГЛЕВОДОМ В ПИТАНИИ РЕБЕНКА 1-ГО ПОЛУГОДИЯ ЖИЗНИ ЯВЛЯЕТСЯ
А) лактоза
Б) сахароза
В) крахмал
Г) гликоген
2461. [T044367] НАИМЕНЬШУЮ АКТИВНОСТЬ К РОЖДЕНИЮ РЕБЕНКА ИМЕЕТ ФЕРМЕНТ
А) лактаза
Б) мальтаза
В) сахараза
Г) изомальтаза
2462. [T044368] НАИБОЛЕЕ ВЫСОКАЯ АКТИВНОСТЬ ЛАКТАЗЫ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ У
А) детей первого года жизни
Б) старших школьников
В) взрослых
Г) младших школьников
2463. [T044369] ЛАКТОЗА ГРУДНОГО МОЛОКА В ТОНКОЙ КИШКЕ
А) расщепляется большей частью
Б) расщепляется полностью
В) расщепляется меньшей частью
Г) не расщепляется
2464. [T044370] ЛАКТОЗА, НЕРАСЩЕПЛЕННАЯ В ТОНКОЙ КИШКЕ, В ТОЛСТОЙ КИШКЕ
А) утилизируется микрофлорой кишечника
Б) расщепляется до моносахаридов
В) выходит неизмененной с калом
Г) расщепляется до олигосахаридов
2465. [T044371] К КОНЕЧНОМУ ПРОДУКТУ УТИЛИЗАЦИИ ЛАКТОЗЫ МИКРОФЛОРОЙ КИШЕЧНИКА ОТНОСЯТ
А) короткоцепочечные жирные кислоты
Б) моносахариды
В) газы
Г) молочную кислоту
2466. [T044372] НЕУТИЛИЗИРОВАННАЯ МИКРОФЛОРОЙ ТОЛСТОЙ КИШКИ ЛАКТОЗА СПОСОБСТВУЕТ
А) повышению осмотического давления в кишечнике
Б) снижению осмотического давления в кишечнике
В) абсорбции воды из кишечника
Г) замедлению моторики кишечника
2467. [T044373] С КАКИМ ФАКТОРОМ СВЯЗАНА ЧАСТОТА ТРАНЗИТОРНОЙ ЛАКТАЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ?
А) большое содержание лактозы в молоке
Б) наличие в кишечной микрофлоре аэробной флоры
В) преобладание в кишечной микрофлоре бифидобактерий Г) повышенное осмотическое давление в кишечнике
2468. [T044374] ОРГАН, ИГРАЮЩИЙ НАИБОЛЬШУЮ РОЛЬ В РАСЩЕПЛЕНИИ ЖИРОВ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
А) поджелудочная железа
Б) желудок
В) слюнные железы
Г) тонкая кишка
2469. [T044375] В РАСЩЕПЛЕНИИ ЖИРОВ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ УЧАСТВУЕТ
А) липаза
Б) трипсиноген
В) энтерокиназа
Г) амилаза
2470. [T044376] КАКОЙ ФАКТОР СПОСОБСТВУЕТ ЭМУЛЬГИРОВАНИЮ ПОСТУПИВШИХ В ТОНКУЮ КИШКУ ЖИРОВ?
А) свободные жирные кислоты и моноглицериды
Б) микрофлора тонкой кишки
В) бикарбонаты панкреатического сока
Г) бикарбонаты кишечного сока
2471. [T044377] КОНЕЧНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ РАСЩЕПЛЕНИЯ ЖИРОВ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ ЯВЛЯЮТСЯ
А) моноглицериды
Б) диглицериды
В) триглицериды
Г) соли жирных кислот
2472. [T044378] ПРИ РАСЩЕПЛЕНИИ ЖИРОВ У СТАРШИХ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ НАИБОЛЬШЕЙ АКТИВНОСТЬЮ ОБЛАДАЮТ ЛИПАЗЫ
А) поджелудочной железы
Б) желудочная
В) лингвальная
Г) кишечного сока
2473. [T044379] НАИБОЛЬШЕЙ АКТИВНОСТЬЮ ПРИ РАСЩЕПЛЕНИИ ЖИРОВ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ ЖИЗНИ ОБЛАДАЕТ ЛИПАЗА
А) желудочная
Б) лингвальная
В) поджелудочной железы
Г) кишечного сока
2474. [T044380] ПРИЧИНОЙ ЗАТРУДНЕННОГО УСВОЕНИЯ ЖИРОВ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ПРИ НЕАДЕКВАТНОМ ПИТАНИИ ЯВЛЯЕТСЯ
А) низкая активность поджелудочной липазы
Б) низкая активность желудочной липазы
В) отсутствие желчных кислот
Г) повышенное выделение желчных кислот
2475. [T044381] НА КАКОМ ОСНОВНОМ УРОВНЕ ЖКТ ПРОИСХОДИТ ВСАСЫВАНИЕ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ПИЩИ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ?
А) преимущественно проксимальные отделы тонкой кишки
Б) 12-перстная кишка
В) желудок
Г) преимущественно дистальные отделы тонкой кишки
2476. [T044382] ВСАСЫВАНИЕ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ПИЩИ У ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ В
А) всех отделах тонкой кишки
Б) проксимальных отделах тонкой кишки
В) дистальных отделах тонкой кишки
Г) 12-перстной кишке
2477. [T044383] РЕЗЕРВНОЙ ЗОНОЙ УСВОЕНИЯ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ПИЩИ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ ВЫСТУПАЕТ
А) подвздошная кишка
Б) тощая кишка
В) восходящий отдел ободочной кишки
Г) слепая кишка
2478. [T044384] ПРОДУКТЫ РАСЩЕПЛЕНИЯ БЕЛКОВ, КОТОРЫЕ ВСАСЫВАЮТСЯ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ, ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ
А) свободные аминокислоты
Б) олигопептиды
В) макромолекулы белка
Г) полипептиды
2479. [T044385] ПРОДУКТЫ РАСЩЕПЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ, КОТОРЫЕ ВСАСЫВАЮТСЯ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ, ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ
А) моносахариды
Б) трисахариды
В) дисахариды
Г) олигосахариды
2480. [T044386] ПРОДУКТЫ РАСЩЕПЛЕНИЯ ЖИРОВ, КОТОРЫЕ ВСАСЫВАЮТСЯ