Приготовление рабочих дезинфицирующих растворов
Хлорсодержащие дезинфицирующие растворы применяют для обеззараживания различных помещений, туалетов, предметов ухода, посуды, выделений пациентов и пр. Приготовление дезрастворов должно проводиться централизованно в специально оборудованных помещениях, имеющих приточнвытяжную вентиляцию. Необходимое оснащение.
• Защитная одежда (длинный халат, шапочка, клеёнчатый фартук, респиратор, защитные очки, резиновые перчатки, сменная обувь).
• Сухая хлорная известь, хлорамин Б (сухой порошок).
• Ёмкости (эмалированные, пластмассовые или из тёмного стекла) для дезинфицирующих растворов с обязательной маркировкой.
• Мерная посуда (1л, 10 л) с маркировкой.
• Деревянная лопатка для размешивания раствора.
• Вода.
• Средства личной гигиены (полотенце, мыло).
Порядок приготовления 10% раствора хлорной извести.
1. Подготовиться к приготовлению дезинфицирующего раствора: надеть спецодежду, про- верить оснащение, отметить время начала процедуры.
2. Налить в ёмкость 2–3 стакана воды.
3. Осторожно всыпать туда 1 кг сухой хлорной извести и тщательно размешать, разминая комочки.
4. Долить ёмкость водой до 10 л, перемешать до однородной массы.
5. Плотно закрыть ёмкость крышкой и оставить на сутки в тёмном помещении; раствор необходимо перемешать несколько раз в течение суток.
6. Через сутки слить отстоявшийся раствор в другую ёмкость (процедуру также проводить в защитной одежде), сделать на ней надпись о дате приготовления и хранить в тёмном месте.
7. По окончании процедуры снять спецодежду, вымыть руки.
Порядок приготовления 1% раствора хлорной извести.
1. Подготовиться к приготовлению дезинфицирующего раствора: надеть спецодежду, проверить оснащение, отметить время начала процедуры.
2. Налить в ёмкость 1 л 10% раствора хлорной извести (для получения 0,5% раствора хлорной извести – 0,5 л).
3. Долить ёмкость водой до 10 л, перемешать.
4. Плотно закрыть ёмкость крышкой и сделать на ней надпись о дате приготовления.
5. По окончании процедуры снять спецодежду, вымыть руки. Такой раствор используют для работы сразу после его приготовления.
Процедура приготовления раствора хлорамина Б также должна выполняться с соблюдением всех правил техники безопасности, в защитной одежде и с обязательной маркировкой ёмкостей с жидкостью. Для получения 1% раствора хлорамина Б нужно 10 г сухого хлорамина Б сначала тщательно размешать в специальной ёмкости и затем долить водой до метки 1 л
17.
Антропометрия
Если больной находится в удовлетворительном состоянии, проводят антропометрию. Ан- тропометрия (греч. antropos – человек, metreo – измерять) – оценка телосложения человека путём измерения ряда параметров, из которых основными (обязательными) выступают рост, масса тела и окружность грудной клетки. Медицинская сестра регистрирует необходимые антропометрические показатели на титульном листе медицинской карты стационарного больного; при проведении измерений палатной медицинской сестрой в отделении результаты измерений фиксируют в темпера- турном листе.
Измерение роста больного
Необходимое оснащение:
• Ростомер.
• Салфетки одноразовые (желательно).
Порядок выполнения процедуры:
1. Подложить на площадку ростомера (под ноги пациента) сменную салфетку.
2. Поднять планку ростомера и предложить больному встать (без обуви) на площадку ростомера. 3. Поставить больного на площадку ростомера; к вертикальной планке ростомера должны плотно прилегать затылок, позвоночник в области лопаток, крестец и пятки пациента; голова должна быть в таком положении, чтобы козелок уха и наружный угол глазницы находились на одной горизонтальной линии.
4. Опустить планку ростомера на темя больного и определить по шкале рост пациента по нижнему краю планки.
5. Помочь больному сойти с площадки ростомера и убрать салфетку.
Определение массы тела (веса) больного
Необходимое оснащение:
• Медицинские весы.
• Салфетки одноразовые.
Порядок выполнения процедуры:
1. Подложить на площадку весов (под ноги пациента) сменную салфетку.
2. Открыть затвор весов и отрегулировать их: уровень коромысла весов, на котором все гири находятся в «нулевом положении», должен совпадать с контрольной отметкой – «носиком» весов в правой части весов.
3. Закрыть затвор весов и предложить больному встать (без обуви) в центр площадки весов.
4. Открыть затвор и определить массу больного, передвигая гири на двух планках коромысла до тех пор, пока коромысло не встанет вровень с контрольной отметкой медицинских весов.
5. Закрыть затвор.
6. Помочь больному сойти с весов и убрать салфетку.
7. Записать данные измерения. Сегодня всё большее распространение получают электронные весы (с дискретностью 50– 100 г), имеющие совмещённый с платформой дисплей (или выносной блок дисплея).
Сегодня в клинической практике широко применяют расчёт так называемого индекса массы тела (ИМТ), или индекса Кетле, который в определённом смысле можно считать весоростовым показателем. ИМТ вычисляется по формуле: ИМТ = масса тела (кг) / рост (м) х рост (м). Идеальный ИМТ – 24 кг/м 2 . При таком ИМТ показатель смертности человека минимален. ИМТ более 30 кг/м 2 свидетельствует об ожирении, менее 18 кг/м 2 – о недостаточной массе тела.