Гликолипидами (корд-фактор) и протеинами
435. ГЗТ при туберкулезе определяется:
Кожной туберкулиновой пробой
436. Туберкулин, бруцеллин, антраксин- препараты, применяемые для выявления:
Специфической сенсибилизации
437. Пробу Манту применяют для:
Отбора контингента для ревакцинации
438. Для профилактики туберкулеза используется вакцина:
БЦЖ
439. 440. 441. 442. 443. 444. 445. 446. 447.
448. Тинкториальные свойства возбудителя актиномикоза:
Некислотоустойчивый
449. Исследуемый материал при актиномикозе:
Гной из свищей
450. Микроскопическая диагностика актиномикоза основана на:
Обнаружении друз в мазках из гноя
451. Питательные среды для культивирования актиномицетов среда:
Сабуро
452. К энтеробактериям не относятся:
Стафилококки
453. Кишечные палочки относятся к роду:
Эшерихий
454. Морфологические признаки, характерные для кишечных палочек:
Наличие жгутиков
455. Капсулообразование характерно для:
Клебсиелл
456. Положительная роль условно-патогенных эшерихий для человека заключается в способности вызывать:
Антогонизм к патогенным микробам
457. Энтеропатогенные кишечные палочки вызывают заболевания:
Коли-энтерит
458. Среды, применяемые для выделения и идентификации эшерихий:
Среда Эндо
459. Эшерихии на среде Эндо образуют колонии:
Прозрачные
460. Свойства кишечных палочек:
Ферментируют лактозу.
461. Признаки дифференциации условно-патогенных и энтеропатогенных эшерихий:
Антигенная структура
462. Отбор колоний патогенных эшерихий со среды Эндо производят на основании:
Реакции агглютинации
463. Свежевыделенные культуры энтеропатогенных эшерихий не агглютинируются О-коли сыворотками вследствии:
Маскирующего влияния К-антигена
464. Признаки дифференциации кишечных палочек и сальмонелл:
Биохимические
465. Диареегенные кишечные палочки:
Продуцируют энтеротоксины
466. Генетический фактор, контролирующий образование эшерихиями энтеротоксина:
Плазмида
467. Морфологические признаки палочек брюшного тифа, паратифа А и В:
Перитрихи
468. Свойства сальмонелл брюшного тифа, паратифа А и В:
Ферментируют лактозу
469. Среды обогащения для сальмонелл:
Магниевая среда
470. Исследуемый материал на первой неделе заболевания брюшным тифом:
Испражнения
471. Для тифо-паратифозных заболеваний характерно:
Фекально-оральный механизм заражения
472. Препараты для специфической профилактики брюшного тифа:
Химическая вакцина
473. Дифференциальные признаки сальмонелл брюшного тифа, паратифа А и В:
Антигенные
474. Ранняя диагностика брюшного тифа, паратифа А и В проводится на основании:
Выделения гемокультуры
475. Методы микробиологической диагностики брюшного тифа на 3-4-неделе заболевания:
1. Бактериоскопический 2. Биологический 3. Серологический 4. ПЦР 5. Ни один из перечисленных
476. Питательные среды для выделения гемокультуры при тифа-паратифах:
МПБ
477. Фаготипирование выделенных брюшнотифозных палочек имеет значение для:
Выявления источника инфекции
478. Вакцина, применяемая для профилактики брюшного тифа, паратифа А и Б:
Химическая
479. Для экстренной профилактики брюшного тифа применяется:
Поливалентный брюшнотифозный бактериофаг
480. Иммунитет при брюшном тифе:
Антимикробный
481. Классификация сальмонелл по Кауфману-Уайту основана на:
Антигенной структуре
482.
483. Источник инфекции – животные, алиментарный путь заражения, короткий инкубационный период (до 24 часов) и развитие гастроэнтерита характерны для патогенеза:
Сальмонеллеза
484. Методы микробиологической диагностики сальмонеллезов:
Бактериологический
485. Питательные среды для сальмонелл:
Висмут-сульфит агар
486. Дифференциальный признак Salm. typhimurium и Salm. enteritidis:
Антигенные свойства
487. Бактериальную дизентерию вызывают:
Shigella flexneri
488. Морфологические признаки шигелл:
Образуют споры
489. Культуральные свойства шигелл:
1. Требовательны к питательным средам 2. Щелочелюбивые 3. Облигатные анаэробы
4. На среде Плоскирева бесцветные колонии 5. Среда обогащения - желчный бульон
490. Тесты дифференциации различных видов шигелл:
Антигенные свойства
491. Для выделения возбудителя дизентерии применяются методы:
Бактериологический
492. Поражение толстого кишечника, тенезмы, присутствие слизи и крови в испражнениях, фекально-оральный механизм передачи характерны для:
Лептоспироза
493. Источник инфекции при дизентерии:
Больные люди
494. Для ускоренной диагностики дизентерии используется:
РИФ
495. Иммунитет при дизентерии:
Гуморальный
496. Для профилактики дизентерии в очагах инфекции применяется:
Бактериофаг
497. Питательные среды, используемые при диагностике дизентерии:
Плоскирева
498. 499. 500. 501. 502. 503.504. 505.506. 507. 508. 509.510.511. 512. 513. 514. 515. 516. 517.
518. К клостридиям относятся палочки:
Столбняка
519. Характерными морфологическими признаками клостридий столбняка являются:
Терминальная спора
520. Возбудитель столбняка окрашивается по:
Ожешко
521. Питательные среды для возбудителя столбняка:
Китта-Тароцци
522. Экзотоксин возбудителя столбняка по механизму действия представляет собой:
Тетаноспазмин
523. Основные симптомы столбняка: