Гликолипидами (корд-фактор) и протеинами

435. ГЗТ при туберкулезе определяется:

Кожной туберкулиновой пробой

436. Туберкулин, бруцеллин, антраксин- препараты, применяемые для выявления:

Специфической сенсибилизации

437. Пробу Манту применяют для:

Отбора контингента для ревакцинации

438. Для профилактики туберкулеза используется вакцина:

БЦЖ

439. 440. 441. 442. 443. 444. 445. 446. 447.

448. Тинкториальные свойства возбудителя актиномикоза:

Некислотоустойчивый

449. Исследуемый материал при актиномикозе:

Гной из свищей

450. Микроскопическая диагностика актиномикоза основана на:

Обнаружении друз в мазках из гноя

451. Питательные среды для культивирования актиномицетов среда:

Сабуро

452. К энтеробактериям не относятся:

Стафилококки

453. Кишечные палочки относятся к роду:

Эшерихий

454. Морфологические признаки, характерные для кишечных палочек:

Наличие жгутиков

455. Капсулообразование характерно для:

Клебсиелл

456. Положительная роль условно-патогенных эшерихий для человека заключается в способности вызывать:

Антогонизм к патогенным микробам

457. Энтеропатогенные кишечные палочки вызывают заболевания:

Коли-энтерит

458. Среды, применяемые для выделения и идентификации эшерихий:

Среда Эндо

459. Эшерихии на среде Эндо образуют колонии:

Прозрачные

460. Свойства кишечных палочек:

Ферментируют лактозу.

461. Признаки дифференциации условно-патогенных и энтеропатогенных эшерихий:

Антигенная структура

462. Отбор колоний патогенных эшерихий со среды Эндо производят на основании:

Реакции агглютинации

463. Свежевыделенные культуры энтеропатогенных эшерихий не агглютинируются О-коли сыворотками вследствии:

Маскирующего влияния К-антигена

464. Признаки дифференциации кишечных палочек и сальмонелл:

Биохимические

465. Диареегенные кишечные палочки:

Продуцируют энтеротоксины

466. Генетический фактор, контролирующий образование эшерихиями энтеротоксина:

Плазмида

467. Морфологические признаки палочек брюшного тифа, паратифа А и В:

Перитрихи

468. Свойства сальмонелл брюшного тифа, паратифа А и В:

Ферментируют лактозу

469. Среды обогащения для сальмонелл:

Магниевая среда

470. Исследуемый материал на первой неделе заболевания брюшным тифом:

Испражнения

471. Для тифо-паратифозных заболеваний характерно:

Фекально-оральный механизм заражения

472. Препараты для специфической профилактики брюшного тифа:

Химическая вакцина

473. Дифференциальные признаки сальмонелл брюшного тифа, паратифа А и В:

Антигенные

474. Ранняя диагностика брюшного тифа, паратифа А и В проводится на основании:

Выделения гемокультуры

475. Методы микробиологической диагностики брюшного тифа на 3-4-неделе заболевания:

1. Бактериоскопический 2. Биологический 3. Серологический 4. ПЦР 5. Ни один из перечисленных

476. Питательные среды для выделения гемокультуры при тифа-паратифах:

МПБ

477. Фаготипирование выделенных брюшнотифозных палочек имеет значение для:

Выявления источника инфекции

478. Вакцина, применяемая для профилактики брюшного тифа, паратифа А и Б:

Химическая

479. Для экстренной профилактики брюшного тифа применяется:

Поливалентный брюшнотифозный бактериофаг

480. Иммунитет при брюшном тифе:

Антимикробный

481. Классификация сальмонелл по Кауфману-Уайту основана на:

Антигенной структуре

482.

483. Источник инфекции – животные, алиментарный путь заражения, короткий инкубационный период (до 24 часов) и развитие гастроэнтерита характерны для патогенеза:

Сальмонеллеза

484. Методы микробиологической диагностики сальмонеллезов:

Бактериологический

485. Питательные среды для сальмонелл:

Висмут-сульфит агар

486. Дифференциальный признак Salm. typhimurium и Salm. enteritidis:

Антигенные свойства

487. Бактериальную дизентерию вызывают:

Shigella flexneri

488. Морфологические признаки шигелл:

Образуют споры

489. Культуральные свойства шигелл:

1. Требовательны к питательным средам 2. Щелочелюбивые 3. Облигатные анаэробы

4. На среде Плоскирева бесцветные колонии 5. Среда обогащения - желчный бульон

490. Тесты дифференциации различных видов шигелл:

Антигенные свойства

491. Для выделения возбудителя дизентерии применяются методы:

Бактериологический

492. Поражение толстого кишечника, тенезмы, присутствие слизи и крови в испражнениях, фекально-оральный механизм передачи характерны для:

Лептоспироза

493. Источник инфекции при дизентерии:

Больные люди

494. Для ускоренной диагностики дизентерии используется:

РИФ

495. Иммунитет при дизентерии:

Гуморальный

496. Для профилактики дизентерии в очагах инфекции применяется:

Бактериофаг

497. Питательные среды, используемые при диагностике дизентерии:

Плоскирева

498. 499. 500. 501. 502. 503.504. 505.506. 507. 508. 509.510.511. 512. 513. 514. 515. 516. 517.

518. К клостридиям относятся палочки:

Столбняка

519. Характерными морфологическими признаками клостридий столбняка являются:

Терминальная спора

520. Возбудитель столбняка окрашивается по:

Ожешко

521. Питательные среды для возбудителя столбняка:

Китта-Тароцци

522. Экзотоксин возбудителя столбняка по механизму действия представляет собой:

Тетаноспазмин

523. Основные симптомы столбняка:

Наши рекомендации