Вредности, связанные с нарушением санитарно-гигиенических условий.
Очень часто работа хирурга протекает в неблагоприятных условиях, прежде всего это касается микроклимата операционных. Температура воздуха в операционных может достигать 27-28°С (при норме 20°С), влажность - 80% (при норме 50%), часто увеличено содержание углекислого газа, тяжелых ионов, микробное загрязнение. В результате неблагоприятного температурного режима большая часть хирургов испытывает нарушение терморегуляции. Потеря жидкости за счет потоотделения составляет до 700 г за операцию и более. Бестеневая лампа вокруг себя создает неблагоприятный микроклимат с температурой на 1.5-2°С выше.
Большое значение имеет применение анестезии. Это приводит к увеличению окисляемости воздуха (количеству кислорода, которое требуется на окисление 1 м3 воздуха), а следовательно к снижению содержания кислорода в операционной. Так при норме окисляемости 2-3 мг/м в операционных она может достигать 40 мг/м и более. Концентрация анестетика в воздухе во многом зависит от вида наркоза: при масочном наркозе она повышается в 5-6 раз, при интубационном - иногда в 50-70 раз.
Существуют данные согласно которым в плохо вентилируемых помещениях у анестезиолога в крови концентрация анестетика в крови всего в 1.5 раза (!) меньше, чем у больного. Фторотан обладает гонадо-тропным, эмбриотоксическим, сенсибилизирующим и тератогенным действием. Это особенно важно для женщин-анестезиологов и хирургов. У них изменяется менструальный цикл, нарушается течение беременности, чаще наблюдаются выкидыши, поздние токсикозы и осложнения при родах. Таким образом, беременные женщины на время беременности и кормления должны отстраняться от работы в операционной.
К биологическим факторамотносятся инфекционные заболевания, прежде всего гепатит В, ВИЧ-инфекция, венерические заболевания (у гинекологов). Гепатит В у врачей во всем мире встречается в 3-6 раз чаще, чем у остального населения.
Американские ученые считают, что все секреты больного (моча, кал, слезы, слюна) опасны для врача в плане заражения ВИЧ-инфекцией. Опасно попадание крови даже на неповрежденную кожу и слизистую глаза, что может иметь место при оказании экстренной помощи. Кровь больного может попасть на кожу во время операций при проколе перчаток, при стоматологических вмешательствах и др.
Учитывая все более широкое распространение ВИЧ-инфекции следует осторожно относиться ко всем поступающим больным и рассматривать их как потенциальных вирусоносителей с соблюдением всех необходимых мер предосторожности (использование перчаток, масок, защитных очков или прозрачной ширмы для глаз и тд.)
Действию рентгеновского излучения подвергается в настоящее время все больше врачей, которые не входят в штат рентгенологов, но часто имеют дело с рентгенологическими методами диагностики (травматологи, торакальные хирурги, урологи и др.). При этом хирурги не имеют таких льгот как рентгенологи.
Работа в барокамерахтакже является вредным фактором. В барокамерах проводится гипербарическая оксигенация, которая используется при операциях на сосудах, сердце, при гангренах, при отравлениях угарным газом и др. Хирурга работают при давлении 2-3 атм. При давлении в 3-4 атм. возможны осложнения со стороны психики, эйфория, ведущие к неадекватному поведению врача. При нахождении в барокамере может возникнуть дизбария - боль в ушах, синусах. После работы под повышенным давлением необходимо постепенное его возвращение к нормальному (декомпрессия).
Заболеваемость врачей.
В настоящее время на первом месте среди заболеваний врачей хирургического профиля стоят острые респираторные заболевания, на втором - заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ИБС). Профессиональным заболеванием хирургов является варикозное расширение вен.
У анестезилогов отмечаются аллергические заболевания, связанные с действием анестетиков.
К заболеваниям нервной системы относятся в основном вегетососу-дистая дистония, неврозы, неврастении. Терапевты в 3-4 раза реже страдают этими заболеваниями.
В 40% случаев у женщин-хирургов и гинекологов отмечаются осложнения беременности и в 2.5 раза чаще патология родов.
Ведущими причинами инвалидности являются злокачественные новообразования, болезни сердечно-сосудистой системы, психические заболевания.
У большинства хирургов к концу рабочего дня имеет место чувство утомления, усталости, которое не снимается ночным сном у 20% после операционною дня и у 50% после суточного дежурства. 90% хирургов страдают нарушениями сна.
Профилактика.
Для оптимизации работы врачей хирургического профиля необходимы следующие мероприятия: I. Совершенствование производственного процесса
1. Создание постоянных бригад, участвующих в операции, которые сменяют друг друга в процессе длительных операций
2. Пребывание с сфере анестетика не должно превышать 1/3 рабочего времени (2 часа)
3. Необходимо чередовать операционные и неоперационные дни. Два дня в неделю обязательно должны быть неоперационные
4. К суточным дежурствам не должны привлекаться женщины старше 50 лет, мужчины старше 55 лет
5. Не следует назначать на операцию хирургов в день сдачи дежурства и на следующие сутки после него
6. Необходимо чередование легких и сложных операций
7. Операционное время должно составлять не более 10 часов в неделю
8. Акушеры-гинекологи должны проводить не более 5-6 абортов в день
9. Должно быть не более 3 дежурств в месяц
10. Планировка помещений должна соответствовать санитарным нормам
II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
1. Централизованная подача анестетика, кислорода, оборудование операционных вакуумными насосами (позволяет снизить концентрацию анестетика в среднем на 95%).
2. Нормализация микроклимата, хорошая вентиляция (как минимум +10 -8). На одного человека в операционной должно приходиться 200 м свежего воздуха в час.
III. Профилактика утомлений
1. Занятия спортом, укрепление мышц, участвующих в операциях
2. Аутогенная тренировка с дыхательными упражнениями, смачивание ушных раковин холодной водой в течение полминуты.
3. Организация зон внутрисменного отдыха, которые должны включать в себя
а) Комнату психологической разгрузки. В этой комнате играет лег
кая музыка, свет постепенно гаснет, музыка перестает играть и в те
чение 15 минуг хирург находится в состоянии концентрированного
отдыха. Затем вновь включается музыка, более возбуждающая.
б) Комната психофизической разгрузки - предполагает игру в теннис,
прогулку и тд.
в) Комната мобилизующего отдыха - хирургу дают легкий завтрак,
витамины, кислородный коктейль
4. Массаж конечностей
5. Отдых лежа
6. Предварительные профилактические осмотры. Перед началом работы врача осматривает терапевт, хирург, окулист, ЛОР, гинеколог, психиатр, невропатолог, стоматолог. Периодически хирурги проверяются на стафилококк, сдают кровь на РВ.
ОГЛАВЛЕНИЕ
35. Особенности труда сельскохозяйственных рабочих. Профилактика профессиональных заболеваний, инфекций, инвазий.
Особенности труда сельскохозяйственных рабочих заключаются в том, что сельскохозяйственное производство отличается большим разнообразием видов работ, при выполнении которых на организм человека, в отличии от труда на промышленных предприятий, действует не один, а целый комплекс внешних факторов - физических, химических, механических и др.
Основными профессиональными вредностямисельскохозяйственных рабочих являются:
1) В полеводстве
· Высокие физические нагрузки при немеханизированном труде
· Высокий уровень шума, вибрации, пылеобразования и выхлопных газов при работе на сельскохозяйственных машинах
· Значительное нагревание металлических частей и воздуха в кабинах сельскохозяйственных машин
· Длительное вынужденное сидячее положение
· Действие неблагоприятных климатических факторов
· Вредное действие ядохимикатов
2) В животноводстве:
· Неудовлетворительный микроклимат, загрязненность воздуха аммиаком, сероводородом, двуокисью углерода, пылью, микробами и грибами
· Возможность заражения паразитарными и бактериальными заболеваниями при уходе за животными
· Высокий уровень шума
· Специфический неприятный запах (особенно на свиноводческих фермах), поглощающийся одеждой, кожей, волосами
3) В птицеводстве:
· Те же факторы, что и в животноводстве
· Опасность заражения болезнями, общими для птиц и человека (например, орнитоз)
· Сенсибилизирующее действие птичьего пуха
Профилактика профессиональных заболеваний:
1. Механизация и автоматизация основных производственных процессов
2. Разработка новых и усовершенствование имеющихся сельскохозяйственных машин для снижения уровня шума, вибрации, улучшения микроклимата в кабине
3. Ограничение использования женского труда на тяжелых работах и работах, связанных с контактом с пестицидами
4. Организация эффективной приточно-вытяжной вентиляции в рабочих помещениях животноводческих комплексов, соблюдение норм площади и кубатуры, дезодорация воздуха
5. Профилактика при работе с ядохимикатами - см. вопрос № 24
6. Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров
Профилактика профессиональных зоонозных заболеваний и глистных инвазийобеспечивается совместной работой медицинских и ветеринарных врачей и включав! следующие основные моменты:
1. Ежегодное обследование животных ветеринарной службой на бруцеллез, туберкулез, трихомоноз и др., птиц - на микоплазмоз, пул-лороз
2. Проведение профилактических прививок животным в местностях, неблагополучных по сибирской язве, столбняку, лептоспирозу, оспе, ящуру, бешенству, чуме и др.
3. Проведение прививок персоналу в очагах инфекции против бруцеллеза, лептоспироза, сибирской язвы, столбняка, лихорадки Q
4. Диспансеризация животноводов, проведение периодических медицинских осмотров
5. Санитарно-просветительская работа на фермах, соблюдение правил личной гигиены при уходе за животными
6. Проведение профилактической дезинфекции помещений для животных два раза в год
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ.
1. Рациональное питание. Основные требования. Особенности питания людей различных возрастов и профессий.
Рациональное питание.
Рациональное питание - это питание, сбалансированное в качественном и количественном отношении и адекватное ряду факторов.
Одним из принципов рационального питания является его адекватность. Качественная адекватность подразумевает, что рациональное питание должно восполнять потребности человека в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях и микроэлементах. Количественная адекватность заключается в том, что питание должно соответствовать энергетическим затратам организма.
Другим требованием к рациональному питанию является его сбалансированность - оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Это соотношение должно примерно составлять 1:1:4(Б:Ж:У= 1:1:4)
Также важно соблюдение режима питания, т.е. правильное распределение пищи между различными приемами в установленное время с соблюдением определенных интервалов. На завтрак должно приходиться 30 % всей суточной калорийности, на обед - 50%, на ужин - 20%. При четырехразовом питании на завтрак приходится 25%, на обед - 45%, на полдник - 10% и 20% на ужин.
Желательно, чтобы прием пиши происходил всегда приблизительно в одно и то же время. Перерыв между едой и физической работой должен составлять 0.5-1 час. Ужин должен быть не. позднее, чем за 1.5-2 часа до сна, чтобы основной процесс пищеварения успел завершиться.
Необходимо также предусматривать определенное распределение продуктов по отдельным приемам пищи. Продукты, богатые белками, лучше употреблять за завтраком и обедом, так как они требуют большей работы органов пищеварения и дольше задерживаются в желудке. На ужин лучше употреблять легкую пищу, которая быстрее покидает желудок, например молочно-растительные блюда. На завтрак полезно есть кашу, так как она обладает ощелачивающим действием, нейтрализуя соляную кислоту, образующуюся за ночь.
Все продукты кроме хлеба обладают свойством приедаемости, одно и то же блюдо не должно повторяться больше чем 2 раза в неделю.
Питание детей.
Питание ребенка должно быть по крайней мере 4-5-кратное в первые годы жизни, с переходом потом на 3-кратное.
У ребенка повышена потребность в белках, так как они являются основным «строительным материалом» и необходимы для роста и развития. Чем меньше возраст ребенка, тем больше белка требуется ему на единицу массы тела. Доля животного белка должна составлять не менее 60% (мясо, яйца, рыба, молоко).
Количество жиров также должно быть несколько увеличено, т.к. они являются основным источником энергии. Дети должны получать достаточное количество кальция, что необходимо для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, построения костей. Необходим также полный набор незаменимых аминокислот, все витамины. В рационе должно быть много фруктов и овощей, которые содержат не только витамины, но и целый ряд важных органических кислот и других веществ, которые способствуют правильному обмену веществ.
В детском возрасте необходима повышенная энергетическая цен
ность питания, что объясняется более интенсивным обменом веществ,
значительной подвижностью детей, невыгодным соотношением между
поверхностью тела и массой. <