Виды антропометрических измерений.

Ответы на Экзаменационные билеты по Летней практике для 2 курса

Билет 1

Виды антропометрических измерений.

При поступлении в стационар проводят антропометрию (от греч. anthropos — человек, metreo — измерять) — измерение ряда конституциональных характеристик. К антропометрическим исследованиям относятся, например, измерение окружности грудной клетки, измерение продольных и поперечных размеров таза, имеющее большое значение в акушерстве, и т.д.

К основным антропометрическим исследованиям относят также измерение роста (длины тела) и взвешивание больных. Измерение роста (сидя или стоя) производят с помощью спе­циального ростомера; при этом пациент становится на площад­ку ростомера таким образом, чтобы его затылок, лопатки, ягодицы и пятки плотно прилегали к планке ростомера, а верхний край наружного слухового прохода и углы глаз были на одной горизонтальной линии. Под ноги пациента подкладывается чистая салфетка (лист бумаги), которая подлежит смене после каждого измерения.

Взвешивание больного производят с помощью специальных медицинских весов, натощак, после предварительного опорож­нения кишечника и мочевого пузыря. На площадку весов также кладут одноразовую салфетку или чистый лист бумаги. При срав­нении результатов повторных исследований важно, чтобы каж­дое взвешивание проводилось в одних и тех же условиях (на одних и тех же весах, в одном и том же нательном белье и т.д.).

Антропометрия (в частности, измерение роста и определе­ние массы тела) имеет важное клиническое значение, в част­ности, для диагностики некоторых заболеваний: ожирения, алиментарной дистрофии (истощения вследствие длительного голодания), нарушений функций гипофиза. Измерение окруж­ности грудной клетки, при котором сантиметровая лента на­кладывается на грудную клетку на уровне IV ребер спереди и углов лопаток сзади и которое проводится при спокойном дыхании, глубоком вдохе и выдохе, может оказаться полезным в диагностике некоторых заболеваний легких. Регулярное взве­шивание больного является надежным способом контроля ди­намики отеков (нарастания или уменьшения).

Сбор и доставка кала в лабораторию.

Материал на кишечный дисбактериоз (кал) собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами (если это невозможно, то не ранее, чем через 12 часов после отмены препарата). Для исследования пригоден только свежесобранный материал. За 3-4 дня до исследования следует отменить прием слабительных препаратов и введение ректальных свечей. Кал собирается в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой (выдается в регистратуре) в количестве не более 1/3 объема контейнера. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. Материал доставляется в лабораторию в течение 3-4 часов с момента сбора. Желательно в течение этого времени материал хранить на холоду (использовать хладопакет или обложить контейнер кубиками льда).

Всю уточняющую информацию по технике сбора анализа можно получить в регистратуре.

Условия, соблюдение которых обязательно:

- не допускается замораживание материала;

- не допускается хранение более 4 часов;

- не допускается транспортировка и хранение в неплотно закрытом контейнере;

- не подлежит исследованию биоматериал, собранный накануне.

Билет 2

Виды ростометров.

Ростомер для новорожденных, ростомер-РМ1, РМ2 с деревянным стульчиком, РМ3с металлическим стульчиком, ростомер с весами.

Уход за ушными раковинами.

Уход за ушами заключается в их регулярном мытье теплой во­дой с мылом. В ряде случаев возникает необходимость в очище­нии наружного слухового прохода от скопившихся в нем выде­лений, а также удалении образовавшейся там серной пробки.

Очистку наружного слухового прохода производят ватой, накрученной на специальный ушной зонд, очень осторожно, чтобы не повредить поверхность наружного слухового прохода и барабанную перепонку. Для удаления серной пробки приме­няют промывание наружного слухового прохода с использо­ванием шприца Жане или резинового баллончика с костяным наконечником. Предварительно для размягчения серной проб­ки вводят несколько капель 3 % раствора перекиси водорода. Для выпрямления естественного изгиба наружного слухового прохода ушную раковину оттягивают левой рукой кзади и квер­ху, наконечник вводят на глубину не более 1 см, после чего на задневерхнюю стенку наружного слухового прохода отдель­ными порциями направляют струю жидкости. После удаления серной пробки (целиком или по частям) наружный слуховой проход тщательно осушают.

Билет 3

  1. Способы стерилизации инструментов.

Результат выполнения конструкторской разработки.

Контейнер представляет собой ванну для раствора, внутри которой помещен перфорированный поддон. Ванна имеет плотно прилегающую крышку. Контейнер выполнен из ударопрочного, химически стойкого нетоксичного полистирола.

Контейнер устанавливается на передвижном инструментальном столике, что позволяет легко перемещать их в пределах операционного блока. В контейнерах обрабатывают различные хирургические, гинекологические, стоматологические инструменты, шприцы иглы, катетеры, лапороскопические инструменты; цистоскопы, резектоскопыи другие урологические инструменты; узлы наркозно дыхательных аппаратов, применяемых у пациентов, находящихся на ИВЛ, АИК и др.

После споласкивания контейнеров стерильной водой запахи средств полностью исчезают.

Наличие перфорированного поддона и возможность использования двух контейнеров в процессе дезинфекции, пред стерилизационной очистки и стерилизации выгодно отличают эту продукцию от обычной пластмассовой и металлической посуды. Плотно прилегающая крышка исключает диффузию дезинфицирующих средств в окружающее пространство, поэтому работа с контейнерами не требует средств индивидуальной защиты.

  1. Введение лекарственных средств через рот.

В зависимости от агрегатного состояния выделяют твердые ле­карственные формы (таблетки, драже, капсулы, порошки и др.), мягкие (свечи, мази и др.), жидкие (растворы, настой­ки, отвары), газообразные (аэрозоли).

Лекарственные средства можно вводить через пищеваритель­ный тракт (энтерально) или минуя его (парентерально) в виде инъекций (подкожных, внутримышечных, внутривенных); в виде ингаляций; наносить их на кожу или слизистые оболочки и т.д. На практике, однако, под парентеральным введением лекарственных средств понимают нередко лишь их примене­ние с помощью инъекций или вливаний, тогда как накожный, ингаляционый и другие способы неинъекционного парентераль­ного введения лекарств рассматривают самостоятельно.

При выборе того или иного способа применения лекарственных средств учитывают необходимость быстрого или медлен­ного получения эффекта, состояние органов и систем организ­ма (в частности, пищеварительного тракта при энтеральном способе введения), показания к общему или местному приме­нению.

Для наружного применения используют различные мази, пасты, эмульсии, порошки, болтушки, присыпки. При этом чаще всего рассчитывают на местное действие препаратов, поскольку через кожу могут активно всасываться лишь веще­ства, растворимые в липидах. Вариантом наружного примене­ния лекарственных средств является их закапывание в субконъюнктивальный мешок (см. уход за глазами), наружный слухо­вой проход, нос.

Капли в ухо (6—8 капель) вводят пипеткой или чайной ложечкой, предварительно подогрев до температуры тела, в положении больного лежа, после чего пациент остается в этой позе в течение 10—15 мин. Капли в нос (5—6 капель в каждый носовой ход) вводят при запрокинутой назад голове больного. Если необходимо ввести порошок через слизистую оболочку носа (например, вазопрессин), больной втягивает его в нос со струей вдыхаемого воздуха.

Введение в организм лекарственных средств с помощью вдыхания носит название ингаляции. Ингаляции часто приме­няют при различных воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингит, бронхит и др.), а также для местной анестезии (обезболивание) слизистой оболочки гор­тани, трахеи и бронхов. Ингаляции бывают сухими, влажны­ми, паровыми, масляными и проводятся с помощью специ­альных аппаратов или карманных ингаляторов.

Энтеральный способ введения лекарственных средств является наиболее удобным, хотя и он имеет определенные недостатки: возможность разрушения в желудке, а затем и в печени, что затрудняет количественный учет всосавшегося препарата; способность неблагоприятного действия на слизистую оболочку желудка и кишечника. При пероральном (от лат. per os — через рот) введении лекарственных средств большое значение имеет их соотношение с приемом пищи. Большинство препаратов рекомендуют

принимать за 1/2 — 1 ч до еды, чтобы они меньше разрушались пищеварительными соками и больше всасывались в пищеварительном тракте. Некоторые препараты (например, ферменты поджелудочной железы) целесообразно назначать во время приема пищи, другие (например, ацетилсалициловую кислоту, индометацин, пред-11 низолон), неблагоприятно влияющие на слизистую оболочку желудка, принимают после еды.

Билет 4

  1. Техника измерения длины тела стоя.

Измерение роста (сидя или стоя) производят с помощью спе­циального ростомера; при этом пациент становится на площад­ку ростомера таким образом, чтобы его затылок, лопатки, ягодицы и пятки плотно прилегали к планке ростомера, а верхний край наружного слухового прохода и углы глаз были на одной горизонтальной линии. Под ноги пациента подкладывается чистая салфетка (лист бумаги), которая подлежит смене после каждого измерения.

  1. Техника кормления тяжелобольных.

В организации питания больных, находящихся в стационаре, принимают участие как медицинские работники, так и работ­ники пищеблока. Врач, проводящий обследование и лечение больного, назначает ему определенную диету, делая соответ­ствующую отметку в истории болезни. Палатная медицинская сестра составляет порционники, в которых указывает общее количество больных, получающих тот или иной стол лечебно­го питания. На основании суммирования данных всех порционников на пищеблоке приготавливают нужное количество требуемых блюд.

Общее повседневное руководство питанием больных (как правило, в крупных стационарах) осуществляет врач-диетолог, который отвечает за правильное составление и применение лечебных диет. Врач-диетолог, кроме того, оказывает врачам отделений консультативную помощь, касающуюся наиболее оптимального выбора стола лечебного питания. Непосредствен­ное руководство работой пищеблока (контроль качества про­дуктов, их закладки, приготовления пищи, доставки в отделе­ния и т.д.) возлагается на диетсестру больницы. Раздачу гото­вой пищи производят только после снятия пробы дежурным врачом стационара.

Доставку приготовленной пищи в отделения и ее раздачу необходимо осуществлять как можно быстрее, поскольку ос­тывание пищи и ее вторичный подогрев значительно снижа­ют качество блюд. Раздачу пищи производят буфетчицы, кор­мление тяжелобольных является обязанностью палатных меди­цинских сестер.

При кормлении лежачих больных им нужно придать поло­жение, позволяющее избежать утомления. Если нет противо­показаний, больным помогают принять сидячее или полусидящее положение, грудь и шею покрывают салфеткой. Тяжелых и ослабленных больных нередко приходится кормить малень­кими порциями, давая жидкую пищу (протертый суп, буль­он, кисель, молоко и т.д.) небольшими глотками из поиль­ника или с ложечки. Лихорадящих больных лучше всего кормить в период улучшения состояния и снижения температу­ры, стараясь, особенно в случаях бессонницы, не прерывать без крайней необходимости дневной сон.

Большое терпение и такт необходимо проявлять при корм­лении больных, страдающих отсутствием аппетита или даже отвращением к пище (например, при злокачественных ново­образованиях). В таких случаях следует обращать внимание на то, чтобы пища была вкусной, свежеприготовленной, вклю­чала любимые больным блюда. Прием пищи должен проходить в соответствующей обстановке (чистота, опрятность, отсутствие различных отвлекающих моментов).

В некоторых ситуациях естественное питание больных при­ходится дополнять или полностью заменять искусственным.

Искусственное питание

Искусственное питание используют в тех случаях, когда боль­ной не может самостоятельно принимать пищу или же когда питание естественным путем в силу тех или иных причин (тя­желое, истощающее заболевание, предоперационная подготовка и послеоперационный период) оказывается недостаточным. Существует несколько способов искусственного питания: че­рез зонд, вводимый в желудок; с помощью гастростомы или еюностомы (отверстия, наложенного хирургическим путем в желудке и тощей кишке), а также посредством парентераль­ного введения различных препаратов, минуя желудочно-кишеч­ный тракт (от греч. para — рядом, entera — кишечник). Поскольку при наложении гастростомы или еюностомы для искусствен­ного питания также часто используют зонд, первые два спо­соба нередко объединяют в понятие зондовое, или энтеральное, питание. Введение зонда в желудок через нос или через рот для искусственного питания (рис. 5, а) применяют обычно после травмы полости рта (например, при переломах челюстей), при расстройствах глотания после тяжелых черепно-мозговых травм или нарушений мозгового кро­вообращения, при коматозных (длительных бессознатель­ных) состояниях, при некоторых психических заболева­ниях, сопровождающихся отказом от приема пищи. Использование искусственного питания с помощью гастро­стомы (рис. 5, б) необходимо после травм гортани, глотки и пищевода или тяжелых ожогов, после операций на пищеводе, при неоперабельных (неудалимых) опухолях пищевода и глот­ки.

В качестве зондов для искусственного питания применяют мягкие пластмассовые, резиновые или силиконовые трубки диаметром 3—5 мм, а также специальные зонды, имеющие на конце оливы, облегчающие последующий контроль за поло­жением зонда.

Для энтерального (зондового) питания можно использовать различные смеси, содержащие бульон, молоко, масло, сырые яйца, соки, гомогенизированные мясные и овощные диети­ческие консервы, а также детские пищевые смеси. Кроме того, в настоящее время для энтерального питания выпускают спе­циальные препараты (белковые, жировые, овсяные, рисовые и другие энпиты), в которых в строго определенных соотно­шениях подобраны белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Введение питательных веществ через зонд или гастростому можно производить фракционно, т.е. отдельными порциями, например 5—6 раз в день; капельным путем мед­ленно, в течение длительного времени, а также с помощью специальных дозаторов, позволяющих автоматически регули­ровать поступление пищевых смесей.

Один из способов искусственного энтерального питания — питательная клизма, с помощью которой рекомендовалось, в частности, введение мясных бульонов, сливок и аминокис­лот, — в настоящее время утратил свое значение. Установле­но, что в толстой кишке нет условий для переваривания и всасывания жиров и аминокислот. Что же касается введения воды, физиологического раствора и т.д. (такая необходимость может, например, возникнуть при неукротимой рвоте и рез­ком обезвоживании организма), то такой способ целесообраз­нее именовать не питательной, а лекарственной клизмой.

В тех случаях, когда с помощью энтерального питания не удается обеспечить организм требуемым количеством питатель­ных веществ, используется парентеральное питание. Необходи­мость в его применении часто возникает у больных с обшир­ными полостными операциями как в процессе предопераци­онной подготовки, так и в послеоперационном периоде, а также с сепсисом, обширными ожогами, тяжелой кровопотерей. Парентеральное питание показано также пациентам с выраженными нарушениями процессов переваривания и вса­сывания в желудочно-кишечном тракте (например, при холе­ре, тяжелом течении дизентерии, тяжелых формах энтерита и энтероколита, болезнях оперированного желудка и т.д.), анорексией (полное отсутствие аппетита), неукротимой рвотой, отказом от приема пищи. В качестве препаратов для парентерального питания исполь­зуют донорскую кровь, гидролизаты белков, солевые раство­ры и растворы глюкозы с микроэлементами и витаминными добавками. Широкое распространение в клинической практи­ке получили в настоящее время хорошо сбалансированные растворы аминокислот (например, вамин, содержащий 14 или 18 аминокислот, аминосол, аминостерил), а также жировые эмульсии, содержащие триглицериды полиненасыщенных жир­ных кислот (интралипид).

Препараты для парентерального питания чаще всего вводят внутривенно. При необходимости частого и длительного при­менения производят катетеризацию вен. Реже используют под­кожный, внутримышечный, внутриартериальный и другие способы введения.

Правильное применение парентеральных препаратов, стро­гий учет показаний и противопоказаний, расчет необходимой дозы, соблюдение правил асептики и антисептики позволяют эффективно устранить имеющиеся у больного различные, в том числе и очень тяжелые, нарушения обмена веществ, ликвиди­ровать явления интоксикации, нормализовать функции различ­ных органов и систем.

Билет 5

Уход за глазами.

Уход за глазами осуществляют при наличии выделений, скле­ивающих ресницы и веки, появляющихся обычно при воспа­лении слизистой оболочки век (конъюнктивит). В таких случа­ях с помощью ватного тампона, смоченного 2 % раствором борной кислоты, вначале размягчают и удаляют образовавши­еся корочки, а затем промывают конъюнктивальную полость кипяченой водой или физиологическим раствором. При этом веки раздвигают указательным и большим пальцами левой руки, а правой рукой, не касаясь век, производят орошение конъюнктивального мешка с помощью резинового баллончи­ка или специального стеклянного сосуда (ундинки). При закапывании глазных капель или закладывании глаз­ной мази нижнее веко оттягивают влажным тампоном, после чего пипеткой выпускают 1—2 капли (комнатной температу­ры!) на слизистую оболочку нижнего века или туда же широ­ким концом небольшой стеклянной палочки наносят глазную мазь.

Билет 6

Искусственное питание

Искусственное питание используют в тех случаях, когда боль­ной не может самостоятельно принимать пищу или же когда питание естественным путем в силу тех или иных причин (тя­желое, истощающее заболевание, предоперационная подготовка и послеоперационный период) оказывается недостаточным. Существует несколько способов искусственного питания: че­рез зонд, вводимый в желудок; с помощью гастростомы или еюностомы (отверстия, наложенного хирургическим путем в желудке и тощей кишке), а также посредством парентераль­ного введения различных препаратов, минуя желудочно-кишеч­ный тракт (от греч. para — рядом, entera — кишечник). Поскольку при наложении гастростомы или еюностомы для искусствен­ного питания также часто используют зонд, первые два спо­соба нередко объединяют в понятие зондовое, или энтеральное, питание. Введение зонда в желудок через нос или через рот для искусственного питания (рис. 5, а) применяют обычно после травмы полости рта (например, при переломах челюстей), при расстройствах глотания после тяжелых черепно-мозговых травм или нарушений мозгового кро­вообращения, при коматозных (длительных бессознатель­ных) состояниях, при некоторых психических заболева­ниях, сопровождающихся отказом от приема пищи. Использование искусственного питания с помощью гастро­стомы (рис. 5, б) необходимо после травм гортани, глотки и пищевода или тяжелых ожогов, после операций на пищеводе, при неоперабельных (неудалимых) опухолях пищевода и глот­ки.

В качестве зондов для искусственного питания применяют мягкие пластмассовые, резиновые или силиконовые трубки диаметром 3—5 мм, а также специальные зонды, имеющие на конце оливы, облегчающие последующий контроль за поло­жением зонда.

Для энтерального (зондового) питания можно использовать различные смеси, содержащие бульон, молоко, масло, сырые яйца, соки, гомогенизированные мясные и овощные диети­ческие консервы, а также детские пищевые смеси. Кроме того, в настоящее время для энтерального питания выпускают спе­циальные препараты (белковые, жировые, овсяные, рисовые и другие энпиты), в которых в строго определенных соотно­шениях подобраны белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Введение питательных веществ через зонд или гастростому можно производить фракционно, т.е. отдельными порциями, например 5—6 раз в день; капельным путем мед­ленно, в течение длительного времени, а также с помощью специальных дозаторов, позволяющих автоматически регули­ровать поступление пищевых смесей.

Один из способов искусственного энтерального питания — питательная клизма, с помощью которой рекомендовалось, в частности, введение мясных бульонов, сливок и аминокис­лот, — в настоящее время утратил свое значение. Установле­но, что в толстой кишке нет условий для переваривания и всасывания жиров и аминокислот. Что же касается введения воды, физиологического раствора и т.д. (такая необходимость может, например, возникнуть при неукротимой рвоте и рез­ком обезвоживании организма), то такой способ целесообраз­нее именовать не питательной, а лекарственной клизмой.

В тех случаях, когда с помощью энтерального питания не удается обеспечить организм требуемым количеством питатель­ных веществ, используется парентеральное питание. Необходи­мость в его применении часто возникает у больных с обшир­ными полостными операциями как в процессе предопераци­онной подготовки, так и в послеоперационном периоде, а также с сепсисом, обширными ожогами, тяжелой кровопотерей. Парентеральное питание показано также пациентам с выраженными нарушениями процессов переваривания и вса­сывания в желудочно-кишечном тракте (например, при холе­ре, тяжелом течении дизентерии, тяжелых формах энтерита и энтероколита, болезнях оперированного желудка и т.д.), анорексией (полное отсутствие аппетита), неукротимой рвотой, отказом от приема пищи. В качестве препаратов для парентерального питания исполь­зуют донорскую кровь, гидролизаты белков, солевые раство­ры и растворы глюкозы с микроэлементами и витаминными добавками. Широкое распространение в клинической практи­ке получили в настоящее время хорошо сбалансированные растворы аминокислот (например, вамин, содержащий 14 или 18 аминокислот, аминосол, аминостерил), а также жировые эмульсии, содержащие триглицериды полиненасыщенных жир­ных кислот (интралипид).

Препараты для парентерального питания чаще всего вводят внутривенно. При необходимости частого и длительного при­менения производят катетеризацию вен. Реже используют под­кожный, внутримышечный, внутриартериальный и другие способы введения.

Правильное применение парентеральных препаратов, стро­гий учет показаний и противопоказаний, расчет необходимой дозы, соблюдение правил асептики и антисептики позволяют эффективно устранить имеющиеся у больного различные, в том числе и очень тяжелые, нарушения обмена веществ, ликвиди­ровать явления интоксикации, нормализовать функции различ­ных органов и систем.

Билет 7

Билет 8

Измерение окружности плеча.

Измерение показателя окружности плеча необходимо для определения окружности мышцы плеча. (ОМП).

Для измерения окружности плеча (ОП).

Используйте измерительную ленту из нерастяжимого материала - стальную или изстекловолокна. Лента должна обеспечивать точность измерений до 0,1 см.

Рука должна висеть свободно вдоль туловища.

Измерьте расстояние между акромиальным отростком лопатки (плечевая точка) и локтевым отростком (край локтевой кости), определите середину между этими точками и пометьте её.

Измерьте окружность плеча в этой точке

Определение окружности мышцы плеча.

Показатель окружности мышцы плеча (ОМП), рассчитанный с использованием значений толщины кожной складки трехглавой мышцы и окружности плеча, позволяет оценить запасы мышечного белка.

Расчет окружности мышцы плеча.

ОМП(см)= ОП (см) – 3,14х ТСТ (см).

Билет №9

Измерение окружности бедра.

Человек стоит в ненапряженном положении, равномерно распределив вес тела на обеих ногах. Измерительная лента всегда накладывается на 20 см выше верхнего края коленной чашки при ненапряженной мускулатуре бедра.

Горчичники и банки

Применение порошка горчицы основано на том, что выделя­ющееся при соприкосновении с водой эфирное (аллиловое) масло, вызывая раздражение рецепторов кожи и гиперемию, приводит к рефлекторному расширению кровеносных сосудов внутренних органов, расположенных глубже, за счет чего дос­тигается болеутоляющий эффект, ускоряется рассасывание некоторых воспалительных образований.

Стандартные горчичники представляют собой листы плотной бумаги размером 8x12,5 см, покрытые слоем обезжиренного порошка горчицы. Во избежание снижения содержания эфир­ного масла их не следует хранить свыше 8 мес. При необхо­димости горчичники можно приготовить самостоятельно. Для этого порошок горчицы смешивают в равных пропорци­ях с картофельной или пшеничной мукой и добавляют воду до получения однородной массы тестообразной кон­систенции, которую затем наносят ровным слоем на кусок плотной ткани и покрывают марлей или тонкой бумагой.

Горчичники накладывают на кожу, предварительно смочив их водой, и снимают через 10—15 мин, ориентируясь на появ­ление отчетливой местной гиперемии. При повышенной чув­ствительности кожи, а также детям горчичники ставят через папиросную бумагу или марлю. Горчичники применяют при ле­чении неврологических заболеваний (миозитов, невралгии), простудных заболеваний (бронхитов, пневмонии), при стено­кардии (на левую половину грудной клетки) и головных бо­лях (на область затылка).

Кроме горчичников, используют также горчичные ванны (из расчета 50 г порошка на 10 л воды), которые могут быть как общими (при простудных заболеваниях), так и местными (нож­ными) (при лечении гипертонической болезни). После ванны больных обмывают чистой теплой водой, укутывая затем про­стыней и одеялом.

Маленьким детям вместо горчичных ванн делают иногда горчичные обертывания. Применение горчичников противопо­казано при различных кожных заболеваниях (пиодермии, ней­родермит, экзема).

Банки обладают более сильным сосудорасширяющим действием, нежели горчичники, и широко применяют­ся при бронхите, пневмонии, невралгии, неврите, мио­зите.

Банки представляют собой стеклянные сосуды с округлым дном и утолщенными краями емкостью 30—70 мл. Их ставят на те участки тела, где имеется хороший мышечный и под­кожный жировой слой, сглаживающий костные образования (подключичные, подлопаточные, межлопаточные области и т.д.).

Процедура применения банок требует известной сноровки (рис. 9). Чтобы избежать ожогов, соответствующий участок кожи предварительно смазывают вазелином. Затем внутрь каждой банки на 2—3 с вносят горящий ватный тампон, смоченный спиртом. После этого быстрым и достаточно энергичным движением банки ставят всей окружностью широкого отверстия на поверхность кожи (на 5—10 мин). За счет разрежения воз­духа внутри банки происходит небольшое втягивание в нее кожи, которая при этом приобретает розовую или багровую окраску. Для того чтобы снять банку, достаточно слегка нада­вить пальцем на кожу рядом с ее краем, одновременно откло­няя дно в противоположную сторону. При постановке банок необходимо соблюдать осторожность: при избытке спирта, а также слишком длительном нагревании возможно возникно­вение ожога кожи. С другой стороны, при недостаточном раз­режении воздуха внутри банки она просто не будет прочно удерживаться на коже.

Банки противопоказаны при злокачественных новообразова­ниях, активной форме туберкулеза, легочных кровотечениях, заболеваниях и повышенной чувствительности кожи, некото­рых других заболеваниях.

Билет 10

Билет 11

  1. Измерение массы тела.

При поступлении в стационар проводят антропометрию (от греч. anthropos — человек, metreo — измерять) — измерение ряда конституциональных характеристик. К антропометрическим исследованиям относятся, например, измерение окружности грудной клетки, измерение продольных и поперечных размеров таза, имеющее большое значение в акушерстве, и т.д.

К основным антропометрическим исследованиям относят также измерение роста (длины тела) и взвешивание больных. Измерение роста (сидя или стоя) производят с помощью спе­циального ростомера; при этом пациент становится на площад­ку ростомера таким образом, чтобы его затылок, лопатки, ягодицы и пятки плотно прилегали к планке ростомера, а верхний край наружного слухового прохода и углы глаз были на одной горизонтальной линии. Под ноги пациента подкладывается чистая салфетка (лист бумаги), которая подлежит смене после каждого измерения.

Взвешивание больного производят с помощью специальных медицинских весов, натощак, после предварительного опорож­нения кишечника и мочевого пузыря. На площадку весов также кладут одноразовую салфетку или чистый лист бумаги. При срав­нении результатов повторных исследований важно, чтобы каж­дое взвешивание проводилось в одних и тех же условиях (на одних и тех же весах, в одном и том же нательном белье и т.д.).

Техника постановки грелки.

Местный согревающий эффект можно получить и с помо­щью грелки. При ее применении происходит, кроме того, реф­лекторное расширение кровеносных сосудов органов брюшной полости и расслабление гладкой мускулатуры, что, в частно­сти, сопровождается исчезновением спастических болей. Боле­утоляющий эффект грелки используется при лечении язвен­ной болезни, почечной колики, радикулита.

Чаще всего применяют резиновые грелки различной фор­мы, емкостью от 1 до 3 л, реже — электротермические (тер­мофоры), работающие от электрической сети, или химичес­кие (в военно-полевых условиях). При отсутствии стандартной грелки можно воспользоваться бутылкой, заполненной горя­чей водой, или другим нагретым предметом.

Перед использованием резиновую грелку заполняют горя­чей водой приблизительно на 2/3 ее объема, воздух из нее ос­торожно выжимают, отверстие грелки плотно завинчивают пробкой и переворачивают, проверяя герметичность, затем грелку обертывают полотенцем. При частом и продолжитель­ном использовании грелки кожные покровы для предупреж­дения ожога и гиперпигментации предварительно смазывают вазелином. Грелки противопоказаны при неясных болях в животе (при таких заболеваниях, как острый аппендицит, острый хо­лецистит, острый панкреатит и некоторые другие, она может причинить существенный вред), при злокачествен­ных опухолях, в первые сутки после травмы, при наруж­ных и внутренних кровотечениях, у пациентов с нару­шенной кожной чувствительностью, а также у больных, находящихся в бессознательном состоянии.

Билет 12

Особенности сбора мочи.

1. Сбор мочи для общего анализа. Перед сбором мочи необходимо провести гигиенические процедуры – тщательное подмывание с мылом, чтобы в мочу не попали бактерии сальных и потовых желез. Собирают строго утреннюю порцию мочи, выделенную сразу же после сна, среднюю порцию. Мочу собирают в чистую, сухую посуду или стерильный контейнер (выдается в регистратуре) в количестве 150-200 мл. Интервал между сбором мочи и доставкой в лабораторию должен быть минимальным (до 4 часов).

2. Сбор мочи для биохимического анализа. Собирают мочу за сутки. Первая утренняя порция мочи удаляется. Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утра следующего дня собираются в одну емкость (чистую, сухую), которая хранится в холодильнике (+40+80С ) в течение всего времени сбора. После завершения сбора мочи содержимое емкости точно измерить (суточный объем – диурез), обязательно перемешать и сразу же отлить в небольшую баночку ( требования к посуде для сбора см. п.1.) в количестве 10-20 мл. Это количество мочи передается в лабораторию (всю мочу приносить не надо). На сопроводительном бланке следует указать кроме Ф.И.О. пациента также рост, вес и суточный объем мочи (диурез) в миллилитрах.

3. Сбор мочи на 17-КС. Ограничения

- в течение 2-х дней до и в день сбора мочи исключить из рациона морковь и

свеклу;

- за 3 дня до исследования исключить бананы, цитрусовые, шоколад, кофе, какао,

алкоголь;

- ограничить курение;

- не принимать лекарства, за исключением специально назначенных врачом;

Больше пить жидкости (чай с молоком).

Информацию по технике сбора мочи можно получить в регистратуре.

Билет 13

Билет 14

Билет 15

  1. Контроль за терморегуляцией и измерение температуры тела.

Температура тела человека (как показатель теплового состоя­ния организма) остается при любых условиях относительно постоянной. Поддержание ее в пределах нормы обеспечивает­ся сложными процессами терморегуляции — функциональной системой, включающей в себя периферические (кожа, крове­носные сосуды) и центральные (гипоталамус) терморецепто­ры, специальные центры терморегуляции, расположенные в головном мозге, и эфферентные пути, регулирующие уровень теплопродукции и теплоотдачи.

Так, при повышении температуры окружающей среды про­исходят расширение кровеносных сосудов кожи, увеличение ее теплопроводности (конвекции) и теплоизлучения, усиление потоотделения, что приводит к повышению теплоотдачи и уменьшению теплопродукции. Это предохраняет организм че­ловека от перегревания. Напротив, при снижении температу­ры окружающей среды уменьшается теплоотдача за счет умень­шения теплопроводности кожи и сужения ее кровеносных со­судов, повышается теплопродукция вследствие усиления сокра­тительной активности скелетных мышц, что предотвращает снижение температуры тела.

Температура тела здорового человека, измеренная в подмы­шечной впадине, колеблется в пределах 36,4—36,8 °С. Леталь­ная максимальная температура тела (т.е. та, при которой на­ступает смерть человека) равна 43 °С. При этой температуре возникают необратимые нарушения обмена веществ в организ­ме, происходят тяжелые структурные повреждения клеток. Летальная минимальная температура тела человека колеблется в пределах 15—23 °С. В то же время искусственно вызванное охлаждение организма (искусственная гипотермия), сопровож­дающееся повышением устойчивости клеток к кислородному голоданию, применяется, например, при нейрохирургических операциях и операциях на сердце.

В зависимости от тех или иных условий возможны физио­логические колебания температуры тела. Так, нормальная тем­пература, измеренная в прямой кишке, влагалище, паховой складке, полости рта, оказывается на 0,2—0,4 °С выше, чем в подмышечной впадине. У детей, у которых обменные реакции протекают более интенсивно, а механизмы терморегуляции еще несовершенны, отмечается более высокая температура тела, чем у взрослых. У новорожденных, например, она достигает в под­мышечной впадине 37,2 °С. У пожилых людей, напротив, тем­пература тела оказывается нередко несколько сниженной (суб­нормальной). У женщин температура тела определяется еще и

Наши рекомендации