Принципы системы здоровья Ниши - Ватанабэ

Основу питания должна составлять растительная пища - так как человеческий организм это удивительная энергетическая система, которая аккумулирует солнечную энергию, энергию воды, воздуха, растительной пищи. Причем пища должна очищающе действовать на организм. Перед переходом на систему питания по Ниши - Ватанабэ следует провести очистку организма.

Правила здорового питания

Пейте достаточное количество воды до 3 литров в день.

При любых недомоганиях воздержитесь от пищи, лучше замените еду питьем.

За 30 минут до еды выпейте стакан воды. Во время еды пить нельзя.

Ешьте только когда сильно проголодаетесь.

Не пейте холодных напитков, не ешьте холодных блюд, так как пищеварительные ферменты не выделяются пока пища не нагреется.

Слишком горячая еда и напитки также отрицательно сказывается на работе пищеварительных ферментов.

Исключите кофе, крепкий чай, какао, шоколад, алкогольные напитки.

Откажитесь от рафинированных продуктов - муки, масла, очищенного риса. Питайтесь естественной пищей - орехами, семечками, овощами и фруктами.

Начинайте свой день с фруктов, они легко усваиваются. Зимой можно замачивать сухофрукты и есть их, пить настой из сухофруктов.

Хотя бы раз в день ешьте большую порцию салата из свежих сырых овощей (но не более чем из четырех видов овощей) без соли, ничем не заправляя. Лучше всего подойдут - капуста, зеленый листовой салат, сельдерей, помидоры, редис, лук, огурцы, немного кресс-салата.

Источник белков - орехи и семечки.

Любые жиры лучше ограничить. Есть их следует не подогретыми, нельзя есть жиры вместе с белковой пищей - мясом, молоком, рыбой и др. белками вместе. Масло можно есть с хлебом и кашей.

Свести к минимуму термическую обработку продуктов.

Перед тем как съесть вареные овощи, следует выпить свежеприготовленный овощной сок. Особенно он полезен при гастритах, холециститах, язве желудка.

Пищу следует тщательно пережевывать.

Полностью воздерживайтесь от еды один - два раза в неделю.

Ограничить белковую пищу. Не переедайте.

Ограничьте количество соли, лучше отказаться от нее совсем.

Грибы считаются тяжелой пищей, от них тоже лучше отказаться.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки по системе здоровья Ниши

1. Шесть правил здоровья наладят хорошую циркуляцию крови, доступ воздуха к каждой клетке любого органа, равновесие в работе всех органов и систем, укрепят вашу нервную систему.

2. Контрастные водные процедуры.

3. Контрастные воздушные ванны.

Гидротерапия и аэротерапия ускорят очищение клеток организма, поднимут уровень его целительных природных сил.

4. Питье настоев трав, богатых витаминами, - шиповника, листьев малины, черной смородины, березы, липы, крапивы, сныти, мяты и т.д. обеспечит организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами, а также всеми другими ингредиентами, необходимыми для восстановления, очищения и работы организма.

5. Соки 5 видов овощей одновременно до 7 стаканов в день.

6. Еженедельные 24-36-часовые голодания с предварительным очищением кишечника.

7. Психологические настрои и конструктивные внушения, положительные эмоции.

Шесть правил здоровья обеспечат исправление подвывихов сместившихся позвонков, которые могут быть первопричиной нарушения в обмене веществ, питании клеток, разрушении всех связей в организме, в том числе и психоэмоциональных, физиологических, информационных и других.

Шесть правил здоровья очистят капилляры и восстановят их наилучшее функционирование, улучшат процессы кровообращения, устранят болезни сосудов.

Этому же будут способствовать контрастные водные процедуры (ванны, обтирания, укутывания или бани и сауны, которые усилят процессы очищения и дыхания через кожный покров). Упражнения по системе здоровья Ниши разблокируют диафрагму, а значит, увеличат объем дыхания, доступ воздуха к каждой клетке мозга, к каждой клетке и ткани любого органа.

Упражнения «Смыкание стоп и ладоней», «Для спины и живота» создадут в организме равновесие всех противоборствующих сил - тепла и холода, анионов и катионов, кислот и щелочей, равновесие в межклеточных и внутриклеточных водах и т.д.

Положительные, конструктивные внушения должны будут заложить в подкорку человека новую информацию, которая сотрет в его мозге информацию о том, что у него язва, и будут каждую ночь внушать ему, что у него все хорошо и с каждым днем будет все лучше, и лучше, и лучше. И эта информация, поддержанная правильно подобранной индивидуальной диетой, для каждого станет важным фактором излечения от болезней и восстановления его слизистых оболочек, в том числе и слизистых кишечника.

Устранить чувство беспокойства помогут и советы знаменитого американского психолога-педагога Дейла Карнеги:

1. Вытесняйте чувство беспокойства постоянной занятостью. Активная деятельность - одно из лучших средств лечения.

2. Не беспокойтесь из-за пустяков, не допускайте, чтобы ваше счастье рушилось из-за мелочей.

3. В отношении беспокоящих вас обстоятельств применяйте законы теории вероятности («А может быть, все будет и хорошо»), уверяйте себя в этом. (Уверяю вас: все, что ни делается, - к лучшему).

4. Примиритесь с неизбежным, если вы знаете, что обстоятельства не в вашей власти и вы не можете ничего изменить или переделать.

5. Деятельно изменяйте то, что можете изменить, и учитесь отличать то, что вы изменить можете, от того, что изменить невозможно.

6. Умейте вовремя остановить себя. Решите для себя, какую меру беспокойства вы можете себе позволить в отношении тех или иных лиц, обстоятельств, и не расплачивайтесь большим.

7. «Пусть прошлое само себя похоронит, не пилите опилки».

Читая эти советы, я всегда вспоминаю молитву: «Господи! Дай мне силы изменить то, что я могу изменить!

Дай мне терпения, чтобы вынести то, чего изменить мне не под силу!

Дай мне Разум, чтобы отличить одно от другого!» Будьте философами! Эта способность дана каждому из нас. Есть вещи, которые от нас не зависят, и к таким вещам надо относиться как к неотвратимому факту.

Китайская диета

Китайская диета в большинстве случаев характеризуется хорошей переносимостью, но ее использование противопоказано при таких состояниях, как стенокардия, выраженный атеросклероз и гипертоническая болезнь.

Методика проведения китайской диеты такова:

9.00 - один стакан черного кофе без сахара;

10.00 - 1 сваренное вкрутую куриное яйцо;

14.00 - 200 г отварной говядины или рыбы;

17.00 - стакан простокваши и 200 г свежих яблок;

19.00 - 150 г обезжиренного творога;

22.00 - стакан простокваши.

Химический состав диеты: содержание белка - 110 г, жиры - 35 г, углеводов - 30 г. Общая калорийность - 900 калорий.

Разгрузочные дни в домашних условиях проводятся 1 раз в неделю (обычно в выходной день), при этом необходим удлиненный ночной сон.

Диетотерапия при ожирении требует от больного самодисциплины и выдержки. Она назначается курсами, а в некоторых случаях - пожизненно. В лечении ожирения большое внимание следует уделять лечебной физкультуре и расширению физической активности, что является немаловажным залогом успешного лечения. Необходимым является отказ от привычки спать после принятия пищи и регулярное взвешивание

Диета Кареля

Показания: сердечно-сосудистые заболевания с декомпенсацией.

Целевое назначение: разгрузка межклеточного обмена, повышение диуреза, противовоспалительное действие.

Общая характеристика: диета состоит из четырех рационов с пониженной калорийностью за счет уменьшения количества белков, жиров, углеводов. В рационах резко ограничено содержание солей натрия и повышено содержание солей кальция. Щелочные валентности преобладают над кислыми. При правильном применении диета оказывает выраженное диуретическое действие даже у тех больных, у которых длительное медикаментозное лечение не приводит к улучшению. Как правило, наиболее выраженное лечебное действие диеты отмечается на 5—6-й день. Молоко принимают в теплом виде, что усиливает диуретическое действие. С переходом от одного рациона к другому повышается постепенно питательная ценность. Первый и второй рационы назначаются на 2—3 дня, третий и четвертый — на 3—4 дня. С четвертого рациона больных переводят па диету № 10а (приложение Г) вначале на 1—2 дня, затем постепенно увеличивают срок пребывания на этой диете. По мере улучшения состояния больного его таким же методом переводят на диету № 10. Примерное меню по диете Кареля приведено в табл. 5.

Таблица 5. Диеты Карел (в модификации Института питания АМН РФ)

Рацио ны диеты Время приема пищи, ч
Пер вый   100 мл молока   100 мл молока 100 мл молока 100 мл молока   100 мл молока     100 мл молока     100 мл молока     100 мл фруктового сока или 100 мл 20% раствора глюкозы
Второй     100 мл молока, 150 г хлеба бессолевого, 1 яйцо То же   То же     100 мл молока, 200 г рисовой каши с 5 г сливочного масла То же   То же   То же   То же  
Третий   То же и 50 г сахара     »   »   100 мл молока, 200 г картофельного пюре с 10 г сливочного масла »   100 мл молока, 1 яйцо »   »    
Четвертый 100 мл молока, 200 г хлеба бессолевого, 1 яйцо, 100 г печеных яблок » 100 мл молока, 200 г картофельного пюре с 5 г сливочного масла 100 мг молока, 100 г мясного фарша с 5 г сливочного масла » То же » »

3.10. Диета с повышенным содержанием солей калия (калиевая диета)

Показания: сердечно-сосудистые заболевания при декомпенсации, гипертоническая болезнь. Повышенное введение солей калия оказывает диуретическое действие и усиливает выведение из организма солей натрия, способствует улучшению сократительной функции миокарда, регулированию тонуса сосудов, оказывает противовоспалительное действие.

Общая характеристика: диета составлена из четырех рационов отличающихся калорийностью и количеством белков, жиров и углеводов, которые постепенно увеличиваются в каждом рационе. В диету входят продукты, богатые калием:

блюда из картофеля (суп-пюре, печеный картофель, пюре, котлеты, кисели с картофельной мукой), капуста (в супах, салат из сырой капусты, пюре, припущенное на молоке, капуста тушеная, рагу с другими овощами, котлеты, сок);

крупы—гречневая, ячневая, овсяная, рис, пшено (в виде каш на молоке), плов с овощами и фруктами, с мясом и др.;

яйца—всмятку, омлеты, в блюдах;

с третьего рациона включается мясо постное отварное, измельченное в виде пюре, суфле, блинчиков с мясом, соки овощные (капустный, томатный), фруктово-ягодные, напиток из 20% раствора глюкозы с лимоном, отвар шиповника, желе из фруктовых соков и сухофруктов (кураги), кисели.

Первый и второй рационы назначают на 2 дня, второй и третий—на 3—4 дня.

Режим питания: прием пищи дробными порциями 6 раз в день.

Кулинарная обработка: отваривание, припускание на воде, на молоке, разрешается последующее обжаривание. Все блюда готовятся без поваренной coли.

Разрешаются продукты и блюда, соответствующие диете № 10 с обогащением ее продуктами, содержащими большое количество калия, — картофелем, капустой, курагой, шиповником и др.

Ограничиваются: свободная жидкость и поваренная соль, а также продукты, содержащие большое количество натрия.

Исключаются: мясные, рыбные бульоны и соусы.

Примерное меню по калиевой диете приведено в табл. 6, химический состав и калорийность в табл. 7.

3. 11. Диета с повышенным содержанием магния (магниевая диета)

Показания: гипертоническая болезнь и атеросклероз. Магниевая диета способствует нормализации сосудистого тонуса, повышению диуреза, снижению уровня холестерина.

Общая характеристика: диета состоит из трех вариантов, в которых последовательно повышается содержание белков, солей магния и питательная ценность. Примерное меню приведено в табл. 8, химический состав и калорийность - в табл. 9.

Таблица 6. Примерное меню по калиевой диете

Прием пищи Варианты
первый второй третий четвертый
Первый завтрак 200 г печеного картофеля, 200 мл суррогатного кофе с рисовым слизистым отваром 200 г печеного картофеля, 200 мл суррогатного кофе с молоком 200 г пшенной молочной каши с сухофруктами, 200 мл суррогатного кофе с молоком 200 г салата из свежей капусты, 200 г гречневой каши, 200 мл суррогатного кофе с молоком
Второй завтрак 100 мл сока из свежей капусты   150 г пшенной каши, 100 мл сока из свежей капусты 100 мл сока из свежей капусты, 200 г картофельного пюре 100 мл сока из свежей капусты  
Обед 200 г супа-пюре из картофеля, 200 г пюре из свежей капусты, желе из фруктового сока 200 г супа-пюре из капусты и картофеля, 200г картофельных котлет, желе из фруктового сока 250 г супа рисового на овощном бульоне, 200 г капустных котлет, желе из фруктового сока 250 г картофельного пюре, 250 г плова из отварного мяса, 100 г изюма
Полдник 100 мл отвара шиповника   100 мл отвара шиповника 100 мл отвара шиповника или 100 мл морковного сока 100 мл отвара шиповника  
Ужин 300 г картофельного пюре, 100 мл отвара шиповника 150 г плова из риса с фруктами, 100 мл отвара шиповника 1/2 порции блинчиков с мясом, 200 г картофельного пюре 200 г картофельных котлет, 40 г отварного мяса
На ночь 100 мл 20% раствора глюкозы с лимонным соком 100 мл 20% раствора глюкозы с лимонным соком 100 мл 20% раствора глюкозы с лимонным соком 100 мл 20% раствора глюкозы с лимонным соком
На весь день   25 г хлеба белого бессолевого вчерашней выпечки 100 г хлеба белого бессолевого вчерашней выпечки 250 г хлеба белого бессолевого вчерашней выпечки, 30 г сахара

Таблица 7. Химический состав и калорийность калиевой диеты

Варианты калиевой диеты Химический состав, г Содержание калия, г Калорийность, МДж/ккал
белки жиры углеводы
Первый 5,9 4,10/980
Второй 7,3 5,02/1200
Третий 5,1 7,54/1800
Четвертый 5,5 10,46/2500

Таблица 8. Примерное меню по магниевой диете

Прием пищи Варианты
первый второй третий
Первый завтрак   150 г гречневой каши с жареными отрубями, чай с лимоном 350 г крупеника из гречневой крупы, чай с лимоном 150 г тертой моркови, 200 г пшенной каши, чай с лимоном 200 г котлет из сухофруктов с жареными пшеничными отрубями
Второй завтрак 0,5 стакана морковного или абрикосового сока 0,5 стакана томатного сока 0,5 стакана отвара шиповника
Обед     250 г борща со слизистым отваром из пшеничных отрубей, 150 г плова из риса с курагой, 0,5 стакана отвара из сушеной черной смородины 250 г щей со слизистым отваром из пшеничных отрубей, 55 г тушеного мяса с луком, 100 г яблок   250 г борща со слизистым отваром из пшеничных отрубей, 90 г мясных биточков, 150 г салата из свежей капусты с лимоном, 200 г киселя из сушеной черной смородины
Полд ник   ½ стакана отвара шиповника   150 г салата из моркови с яблоками, 0,5 стакана отвара шиповника 100 г яблок  
Ужин     200 г морковно-яблочных котлет 100 г творогу, 200 г капустных котлет 200 г морковно-яблочных котлет, 150 г творожного суфле, 0,5 стакана томатного сока
На ночь 0,5 стакана горячего молока 0,5 стакана горячего молока 0,5 стакана горячего молока
На весь день   125 г хлеба бессолевого отрубного 250 г хлеба бессолевого отрубного, 30 г сахара

Таблица 9. Химический состав и калорийность магниевой диеты

Варианты магниевой диеты Химический состав, г Содержание магния, г Калорийность, МДж/ккал
белки жиры углеводы
Первый 0,7 5,02/1200
Второй 8,86/1400
Третий 1,3 10,29/2460

Каждый вариант назначают на 3—5 дней, прием пищи 6 раз в день. Набор продуктов такой же, как в диете № 10, с добавлением продуктов, содержащих большое количество магния (пшеничные отруби - в кашах и борщах, хлеб из пшеничных отрубей, гречневая, пшенная и пшеничная каши, морковь, белая фасоль, соя, шиповник, орехи).

Поваренную соль исключают. Жидкость ограничивают.

В качестве вывода осмелимся утверждать, что в мире существует гораздо больше, чем приведены нами, теории здорового, полезного и разнообразного питания. Также смеет предложить - всегда учитывайте кем-то сказанное: «Выбирайте сами, но не забудьте посоветоваться со специалистами»!

Заключение

Заболевания желудочно-кишечного тракта являются одной из наиболее частых причин обращения населения за медицинской помощью и госпитализации.

Этиология, течение и клиническая картина этих заболеваний многообразны. В одних случаях они обусловлены нерациональным питанием, в частности, систематическим потреблением грубой и острой пищи, а также нарушением режима питания; в других - возникают после перенесенных болезней, ведущих к вторичным функциональным и морфологическим изменениям в органах пищеварения, — дизентерии, глистных и протозойных инвазий, гепатита и др.

Острые заболевания желудочно-кишечного тракта весьма часто переходят в хронические, которые склонны к обострению. Более вероятно развитие обострения у молодых людей, не адаптированных к современным условиям жизни и деятельности, что обусловлено, как правило, повышением физических, умственных, а может быть и эмоциональных нагрузок, или изменением режима труда, интенсивным воздействием на организм ряда факторов внешней среды.

Нарушения функции желудочно-кишечного тракта проявляются в чрезмерном увеличении или уменьшении секреции пищеварительных соков, воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, которое сопровождается ее отеком, усиленным выделением слизи, кровоизлияниями, а нередко и образованием язв. Нарушается двигательная функция желудка, кишечника и желчного пузыря. Эти изменения сопровождаются болями в области желудка, желчного пузыря, кишечника, потерей аппетита, изжогой, тошнотой, отрыжкой, рвотой и другими расстройствами. При таких состояниях приходится воздерживаться от еды или принимать ее в небольшом количестве, что неизбежно приводит к нарушению питания, потере массы тела, снижению умственной и физической работоспособности.

Предупредить дальнейшее развитие заболевания и ухудшение физического состояния в подобных случаях возможно только при переходе на питание щадящей пищей, состав и способ приготовления которой определены требованиями диететики.

В данной работе мы сделали попытку проанализировать существующие в различных источниках теории лечебно-диетического питания и осмелились их предложить заинтересованным лицам.

Наши рекомендации