Другие названия: воробьиное око, сумочник, гречка полевая, мочальная трава, воробьиная кашица, сумочник пастуший, грыцыки, лебедец, бабка, сердечки, кошелишка
Ботаническая характеристика.Однолетнее травянистое растение высотой до 30 (60) см. Стебли одиночные, простые или ветвистые. Нижние листья в прикорневой розетке, черешковые, от цельных до перистораздельных, с зубчатыми лопастями. Стеблевые листья очередные, сидячие, чаще цельные, уменьшающиеся к верхушке. Цветки правильные, мелкие, белые, собраны в верхушечные кисти. Плод - сильно сплюснутый, двустворчатый, обратнотреугольно-сердцевидный стручочек на длинной плодоножке. Семена овальные, сплюснутые, желто-коричневые (рис. 4.13). Цветет с начала весны и почти все лето. Плоды созревают с июня по сентябрь.
Рис. 4.13. Пастушья сумка – Capsella bursa-pastoris (L.) Medik.
Распространение.Широко распространенный полевой сорняк, встречается почти по всей территории России.
Местообитание.В сырых местах, чаще среди пропашных культур, в парках, по обочинам дорог, во дворах, садах. Часто образует сплошные заросли.
Заготовка.Летом в фазу цветения – начала плодоношения, траву косят, срезают или вырывают. Отделяют примеси корней, пожелтевших листьев, загрязненных почвой и пораженных мучнистой росой частей.
Не допускается сбор похожего на пастушью сумку ядовитого растения ярутки полевой - Thlaspi arvense L., отличающейся стручочками округло-эллиптической формы, с широкими крыльями по бокам (рис. 4.14).
Рис. 4.14. Пастушья сумка (а) и ярутка полевая (б):
1 – плод; 2 – внешний вид.
Охранные мероприятия.В местах массовых произрастаний не предусматриваются.
Сушка.На воздухе в тени, при хорошей вентиляции или в сушилках при температуре до 45 ºС. Сырье раскладывают слоем 3-5 см. Окончание сушки определяют по ломкости стеблей.
Стандартизация.ГФ ХI, вып. 2, ст. 46.
Внешние признаки.Цельное сырье. Облиственные стебли длиной до 40 см, простые или ветвистые, с ребристой поверхностью, голые или в нижней части слабо опушенные, с цветками и незрелыми плодами на вытянутых кистевидных соцветиях, часто с розетками прикорневых листьев. Прикорневые листья продолговато-ланцетные, черешковые, перистораздельные, с острыми треугольными струговидно-выемчатыми, цельнокрайными или зубчатыми долями; стеблевые - очередные, сидячие, продолговато-ланцетные, цельнокрайные или выемчато-зубчатые; верхние - почти линейные со стреловидным основанием. Цветки мелкие, правильные, раздельнолепестные. Чашечка из 4 продолговато-яйцевидных, зеленых чашелистиков. Венчик из 4 обратнояйцевидных лепестков. Плоды - стручочки, обратнотреугольно-сердцевидные, на верхушке слегка выемчатые, сплюснутые, с двумя раскрывающимися створками. Цвет стеблей, листьев и плодов зеленый, цветков - беловатый. Запах слабый. Вкус горьковатый.
Измельченное сырье. Кусочки листьев, стеблей и соцветий различной формы, отдельные цветки и плоды, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет стеблей, листьев и плодов зеленый, цветков - беловатый. Запах слабый. Вкус горьковатый.
Микроскопия.При рассмотрении листа с поверхности видны мелкие клетки эпидермиса с тонкими стенками, с верхней стороны слегка извилистые в очертании, с нижней - сильно извилистые. Устьица с обеих сторон, на нижней стороне их больше, мелкие, окружены тремя клетками эпидермиса, из которых одна значительно мельче двух других (анизоцитный тип). На обеих сторонах листа много одноклеточных волосков: разветвленные волоски трех-, шести- и реже семиконечные с грубо бородавчатой поверхностью, лучи волоска прижаты к поверхности листа; простые волоски крупные, с широким основанием и узким, заостренным концом, поверхность гладкая или слегка бородавчатая; двуконечные волоски с лучами, приподнимающимися над поверхностью листа, встречаются редко (рис. 4.15).
Рис. 4.15. Микроскопия листа пастушьей сумки:
А – эпидермис верхней стороны листа; Б – эпидермис нижней стороны листа; 1 – многоконечный волосок; 2 – простой волосок; 3 – двуконечный волосок.
Химический состав.Трава пастушьей сумки содержит витамины: филлохинон (витамин К1), кислоту аскорбиновую, каротиноиды. Наибольшее содержание их приходится на фазу цветения. Кроме того, растение содержит флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, рамногликозид гиссопина, биогенные амины (холин, ацетилхолин), значительные количества солей калия (в золе до 40 %) и соединения, содержащие серу.
Хранение.В прохладном сухом, защищенном от света, месте, упакованным в тюки или мешки. Срок годности до 3 лет.
Лекарственные средства.
1. Пастушьей сумки трава, сырье измельченное. Кровоостанавливающее средство. Обладает способностью вызывать сокращения мускулатуры матки.
2. Пастушьей сумки экстракт жидкий. Кровоостанавливающее средство. Обладает способностью вызывать сокращения мускулатуры матки.
Фармакотерапевтическая группа.К-витаминное, гемостатическое средство.
Фармакологические свойства. Препараты пастушьей сумки обладают кровоостанавливающими свойствами, гемостатическое действие пастушьей сумки обусловлено витамином К. Препараты пастушьей сумки усиливают тонус и моторику мускулатуры матки, а также перистальтику кишечника, что связывают с ацетилхолином. Галеновые формы пастушьей сумки расширяют периферические сосуды, оказывают некоторое гипотензивное действие. Листья обладают фитонцидной активностью. Для клинической практики представляет интерес высокое содержание калия в растении.
Применение. Пастушья сумка как лекарственное растение издавна применялась в научной и народной медицинах многих стран мира. В основном ее применяют при маточных кровотечениях, так как пастушья сумка сочетает в себе способность сокращать мускулатуру матки, активизировать свертывающую систему крови и повышать свертываемость крови. Пастушья сумка показана при желудочно-кишечных кровотечениях, особенно при кровотечениях, связанных с нарушением функции печени и недостаточной выработкой протромбина. В урологической практике пастушью сумку включают в сборы лекарственных растений для лечения больных пиелонефритами, циститами, мочекаменной болезнью, как кровоостанавливающее средство и для восполнения потерь солей калия.
Пастушья сумка противопоказана при беременности.
Числовые показатели. Цельное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 10 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 2 %; корней (в том числе отделенных при анализе), частей растения, пораженных мучнистой росой, и пожелтевших листьев не более 3 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 10 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1 %.