Мононенсгсыщенные растительные масла

Мононенасыщенные масла обычно считаются самыми безопасными из всех растительных масел, поскольку они не так быстро окисляются, менее чувствительны к действию света и тепла. В необработанном состоянии имеют приятный натуральный аромат и являются прекрасным добавлением к другим блюдам, особенно к сухой или зернистой пище. Оливковое масло наименее чувствительно к действию света и тепла, поэтому оно является самым лучшим мононенасыщенным растительным маслом для готовки. Хорошо подходит также в качестве подлив и заправок для салатов. Для достижения максимальной пищевой ценности используйте оливковое масло холодного отжима и минимальной обработки.

Авокадо, орехи и семечки содержат мононенасыщенные растительные масла. Рекомендую употреблять их в цельном виде. Присутствующие в продуктах масла находятся в своем самом биологически активном состоянии в авокадо, миндальных орехах, орехах кария пекан, грецких орехах и семечках, например в семечках тыквы и кунжутном семени. Получение масел из этих продуктов может уничтожить многие из их «живых» свойств. При потреблении их в сыром виде авокадо и миндаль оказывают щелочной эффект. Орехи и семечки богаты липазой (ферментом, расщепляющим жир), а также другими питательными элементами, в том числе фитостеролами, поддерживающими гормональную систему.

Полиненасыщенные растительные масла

Несмотря на заявления многих специалистов в области здорового питания, следует задуматься о пользе потребления полиненасыщенных растительных масел/жирных кислот, таких как масло канола, соевое, сафлоровое и кукурузное

масла. В большинстве этих масел содержится недостаточное количество незаменимых жирных кислот омега-3, и они могут быстрее разрушаться (прогоркать) при нагревании, под действием воздуха и т.д. Избыточное потребление этих масел может привести к дисбалансу незаменимых жирных кислот в организме, а нехватка омега-3 в конечном счете способна привести к серьезным проблемам с обменом веществ, в том числе к избытку эстрогена, излишнему весу и связанным с этим нарушениям.

Гидрогенизированные и насыщенные масла

Эти масла имеют твердую текстуру при комнатной температуре. Они обладают разными вкусами и ароматами. При добавлении к другим продуктам они обычно обогащают вкус пищи и придают ей гладкую, маслянистую текстуру.

Я думаю, что лучше всего воздерживаться от потребления гидрогенизиро- ванных масел, подобных маргарину и обработанным маслам, содержащимся во многих коммерческих видах продуктов. Насыщенные тропические масла, например пальмовое и кокосовое, хороши, если они сырые и не прошли обработку. Что касается сливочного масла, я не рекомендую есть его в больших количествах, но иногда неплохо его использовать. Сливочное масло богато насыщенной жирной кислотой, но оно содержит и сбалансированное соотношение (1:1) незаменимых жирных кислот омега-6 и омега-3, богато витаминами Аи£,а также антиэстрогенным компонентом СЬА. Сливочное масло предпочтительней маргарина. Насыщенные масла стабильнее полиненасыщенных, потому они не так быстро прогоркают.

Некоторые насыщенные масла действительно могут приносить пользу. Считается, что шоколад может действовать как афродизиак, а масло какао, богатое стеариновой кислотой, может естественным путем превращаться в организме в мононенасыщенные жирные кислоты, которые нейтрализуют холестерин в крови или снижают его уровень. Так что, в дополнение к другим сюрпризам, «Диета воина» разрешает нам лакомиться шоколадом (желательно горьким) после белковой еды с низким содержанием углеводов.

Самыми неприемлемыми маслами являются трансжирные кислоты. Эти разрушенные (под действием высоких температур) жирные соединения в изобилии присутствуют в маргарине, гидрогенизированных маслах и многих переработанных продуктах.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы могут иметь много различных вкусов с преобладанием сладкого или крахмалистого. У них различные ароматы и текстуры: легкая, тяжелая, зернистая, гладкая, кремообразная и хрустящая.

Сложные и простые углеводы

Большинству людей известны углеводы двух видов: сложные и простые. Потребление сложных углеводов (например, цельных зерновых) обычно гораздо благотворнее простых, однако не всегда. Иногда продукты, богатые простыми углеводами, такие как папайя или ананас, могут быть прекрасным добавлением к еде. Это делает пищу вкуснее и ароматнее, но, главное, она легче переваривается, если есть её с определенными видами фруктов. Сочетать мясо с фруктами — очень старая традиция. Охотники и собиратели охотились за дичью, а также собирали ягоды и часто ели всё вместе. В тропических местностях жителям нравится мариновать мясо в соке папайи или ананасовом соке. Ферменты протеазы, которые присутствуют в этих тропических фруктах, делают мясо более нежным и способствуют его перевариванию. Цельные зерновые лучше есть, когда они сварены до полной готовности. Вымачивание, промывание под проточной водой и приготовление удаляют токсины и делают растительную клетчатку более мягкой и съедобной.



Наши рекомендации