Тема 2 Физиология микробов. Микроэкология
ТЕМА 1 Морфология микробов
1.1. Клеточное строение имеют:
А. бактерии
Б. вирусы
В. прионы
Г. простейшие
1. Д. грибы
1.2. Компоненты клетки микробов – эукариот:
А. рибосомы 80 S
Б. рибосомы 70S
В. ядро
Г. митохондрии
Д. нуклеоид
1.3. Спорообразующие бактерии
А. лактобациллы
Б. клостридии
В. бордетеллы
Г. бациллы
Д. вибрионы
1.4. Характерные признаки вирусов:
А. содержат или РНК, или ДНК
Б. имеют капсид
В. культивируются на сложных питательных средах
Г. не имеют белоксинтезирующих ферментов
Д. облигатные внутриклеточные паразиты
1.5. Микроскопический метод диагностики заболеваний:
А. микроскопия материала, взятого от больного
Б. микроскопия препаратов, приготовленных из чистой культуры выделенных микробов
В. исследование парных сывороток
Г. идентификация микробов по антигенным признакам
1.6. Грамположительные бактерии:
А. эшерихии
Б. стафилококки
В. вибрионы
Г. стрептококки
1.7. Компоненты ЛПС бактерий:
А. липид А
Б. пептидогликан
В. полисахаридная боковая цепь
В. белок-порин
1.8. К спирохетам относятся:
А. трепонемы
Б. боррелии
В. лептоспиры
Г. микоплазмы
1.9. Тинкториальные свойства бактерий характеризуют:
А. отношение к определенному методу окрашивания
Б. устойчивость во внешней среде
В. устойчивость к действию физических факторов
Г.чувствительность к бактериофагам
1.10. Устойчивость неспорообразующих бактерий к кислотам, щелочам и спиртам обусловлена высоким содержанием в клеточной стенке:
А. восков и липидов
Б. пептидогликана
В.тейхоевых кислот
Г. пептидных мостиков
Д. миколовых кислот
1.11. Извитые бактерии:
А. актиномицеты
Б. стафилококки
В. кортнебактерии
Г. спирохеты
1.12. Актиномицеты - это
А. грамположительные микробы
Б. клетки имеют вид разветвленных нитей
В. образуют экзоспоры
Г. прокариоты
1.13. Хламидии:
А. имеют капсулу
Б. облигатные внутриклеточные паразиты
В. прокариоты
Г. образуют споры
1.14. Простейшие - это:
А. эукариоты
Б. содержат оформленное ядро с ядерной мембраной
В. не имеют клеточной стенки
Г. обычно имеют сложный цикл развития
1.15. Не имеют полноценной клеточной стенки:
А. хламидии
Б. L-формы
В. риккетсии
Г. микоплазмы
1.16. Бактерии, имеющие жгутики – это:
А. перитрихи
Б. монотрихи
В. лофотрихи
Г. трихомонады
1.17. Свойства ЛПС:
А. является эндотоксином
Б. термолабилен
В. является О-антигеном
Г. содержит пептидогликан
1.18. Функции клеточной стенки бактерий:
А. участие в размножении
Б. участие в обмене веществ
В. защита от действия внешних вредных факторов
Г. участие в трансформации
1.19. Признаки грамотрицательных бактерий:
А. наличие внешней (наружной) мембраны
Б. могут образовывать споры
В. имеется ЛПС и липопротеид в составе внешней мембраны
Г. толстый слой пептидошгликана
1.20. Микроорганизмы, частично или полностью утратившие клеточную стенку под действием факторов внешней среды:
А. сферопласты
Б. L-формы
В. простейшие
Г. микоплазмы
1. 21. Простейшие:
А. эукариоты
Б. относятся к царству животных
В. имеют клеточное строение
Г. прокариоты
1.22. Вирион сложноорганизованного вируса содержит:
А. нуклеокапсид
Б. наружную мембрану
В. суперкапсид
Г. капсулу
1.23. Функции ЛПС:
А. антигенная
Б. ферментативная
В. токсическая (эндотоксин)
Г. наследственная
1.24. Простейшие, имеющие апикальный комплекс:
А. балантидии
Б. малярийный плазмодий
В. трихомонады
Г. токсоплазмы
1.25. Грамположительные бактерии:
А. в клеточной стенке имеют тейхоевые кислоты
Б. могут образовывать споры
В. основной компонент клеточной стенки - липополисахарид
Г. содержат один тип нуклеиновой кислоты
1.26. Вирусы:
А. не имеют клеточной структуры
Б. содержат пептидогликан в клеточной стенке
В. облигатные внутриклеточные паразиты
Г. размножаются поперечным делением
1.27. В состав клеточной стенки грамотрицательных бактерий входят:
А. миколовые кислоты
Б. тейхоевые кислоты
В. липополисахарид
Г. наружная мембрана
1.28. Структурные особенности прокариотов:
А. константа седиментации рибосом 70S
Б. имеется нуклеоид
В. есть аппарат Гольджи
В. есть ядерная мембрана
1.29. В состав пептидогликана входят:
А. миколовые кислоты
Б. N-ацетилглюкозамин и N-ацетилмурамовая кислота
В. липополисахарид (ЛПС)
Г. пептидный мостик из аминокислот
1.30. Наружная мембрана грамотрицательных бактерий имеет:
А. ЛПС
Б. порины
В. миколовые кислоты
Г. пептидогликан
1.31. Функции фимбрий (пилей) у бактерий:
А. половое размножение
Б. прикрепление к субстрату
В. двигательная
Г. участие в обмене генетической информацией
1.32. Морфологические свойства спирохет:
А. извитая форма
Б. образуют споры
В. имеют протоплазматический цилиндр
В. грамположительны
1.33. Эукариоты:
А. простейшие
Б. бактерии
В. грибы
Г. прионы
1.34. Микробы, не имеющие клеточного строения:
А. прокариоты
Б. вирусы
В. простейшие
Г. прионы
1.35. Формы существования вирусов:
А. внеклеточная, покоящаяся
Б. L-форма
В. внутриклеточная, вегетативная
Г. R-форма
1.36. Микробы, у которых ригидность клеточной стенки обусловливает пептидогликан:
А. грамположительные бактерии
Б. актиномицеты
В. вирусы
Г. прионы
1.37. Сложные дифференциально-диагностические методы окраски:
А. окраска по Цилю-Нельсену
Б. окраска метиленолвым синим
В. окраска по Граму
Г. окраска карболовым фуксином
1.38. Внутриклеточные включения бактерий:
А. зерна гликогена
Б. митохондрии
В. зерна волютина
Г. рибосомы
1.39. Ветвящиеся формы бактерий:
А. стафилококки
Б. бифидобактерии
В. спирохеты
Г. актиномицеты
1.40. Морфологические свойства спирохет:
А. имеют толстую клеточную стенку
Б. грамотрицательны
В. тонкие спирально извитые клетки
Г. имеют зерна волютина
1.41. Бактерии, у которых отсутствует полноценная клеточная стенка:
А. риккетсии
Б. микоплазмы
В. хламидии
Г. L-формы
1.42. Структурные компоненты вирусов
А. капсула
Б. капсид
В. нуклеиновая кислота
Г. рибосомы
1.43. Химический состав простых вирусов
А. белки
Б. углеводы
В. липиды
Г. нуклеиновые кислоты
1.44 Химический состав сложных вирусов
А. нуклеиновые кислоты
Б. липиды
В. белки
Г. углеводы
1.45. Прионы
А. небольшие молекулы РНК
Б. вирионы
В. белковые инфекционные частицы
Г. устойчивы к высокой теипературе
1.46. Использование фиксированных окрашенных препаратов позволяет:
А. изучить тинкториальные свойства микроорганизмов
Б. изучить подвижность микроорганизмов
В. изучить морфологию микроорганизмов
Г. изучить антигенную структуру микробов
1.47. Полисахаридная капсула обеспечивает:
А. вирулентность бактерий
Б. резистентность к фагоцитозу
В. резистентность к антибиотикам
Г. резистентность к высокой темпреатуре
1.48. Для выявления клеточной стенки применяют окраски:
А. по методу Грама
Б. по методу Бурри- Гинса
В. по методу Ауески
Г. по методу Циля-Нильсена
1.49. Клеточная стенка бактерий выполняет следующие функции:
А. транспорт веществ
Б. каталитическая функция
В. защита от внешних воздействий
Г. содержит ДНК
1.50. Клеточная стенка бактерий выполняет следующие функции:
А. определяет антигенную структуру
Б. участвует в делении клетки
В. локомоторную
Г. образует токсины
1.51. Фимбрии осуществляют следующие функции:
А. способствуют прикреплению бактерий к субстрату
Б. участвуют в передаче генетического материала
В. защита от внешних воздействий
Г. каталитическая функция
1.52. Обязательными структурами бактериальной клетки являются:
А. клеточная стенка
Б. нуклеоил
В. зерна волютина
Г. капсула
1.53. Обязательными структурами бактериальной клетки являются:
А. цитоплазма
Б. цитоплазматическая мембрана
В. пили
Г. споры
1.54. Мезосомы бактерий
А. участвуют в делении клетки
Б. обеспечивают подвижность
В. принимают участие в спорообразовании
Г. выполняют антигенную функцию
1.55. Для нуклеоида бактерий характерно
А. отсутствие ядерной мембраны
Б. отсутствие ядрышка
В. наличие капсулы
Г. наличие споры
1.56. Эукариоты:
А. имеют клеточное строение
Б. нуклеоид
В. оформленное ядро
Г. пептидогликан
1.57. Липополисахарид клеточной стенки
А. находится в толстой клеточной стенке
Б. находится в тонкой клеточной стенке
В. является О-антигеном
Г. выполняет наследственную функцию
1.58. Липополисахарид клеточной стенки
А. содержится только у грамотрицательных бактерий
Б. является колицином
В. является эндотоксином
Г. выполняет двигательную функцию
1.59. В составе клеточной стенки грамположительных бактерий имеются:
А. пептидогликан
Б. наружная мембрана
В. стеролы
Г. липополисахарид
Д. тейхоевые кислоты
1.60. Грамотрицательные палочки – возбудители:
А. стобняка
Б. эшерихиозов
В. сальмонеллеза
Г. гонореи
1.61. грамположительные кокки – возбудители
А. дифтерии
Б. кариеса
В. скарлатины
Г. холеры
1.62. Компоненты бактериальной (прокариотической) клетки:
А. нуклеоид
Б пептидогликан
В. оформленное ядро
Г. аппарат Гольджи
1.63. Микроскопический метод информативен при диагностике
А. дифтерии
Б. дизентерии
В. кори
Г. сифилиса
1.64. Отличительные особенности прокариотической клетки
А. рибосомы 70S
Б. наличие комплекса Гольджи
В. наличие пептидогликана в клеточной стенке
Г. диплоидный набор генов
1.65. Компоненты пептидогликана
А. липид А
Б. N-ацетилглюкозамин
В. липополисахарид
Г. тетрапептид
1.66. Особенности строения тонкой клеточной стенки
А. дипимелиновая кислота
Б. липополисахарид
В. белки-порины
Г. тейхоевые кислоты
1.67. Актиномицеты
А. ветвящиеся бактерии
Б. у них отсутствует клеточная стенка
В. грамположительны
Г. палочковиданя форма
1.68. Особенности спирохет
А. имеют двигательный фибриллярный аппарат
Б. извитая форма
В. абсолютные паразиты
Г. грамположительны
1.69. Клеточные формы микробов
А. бактерии
В. вирусы
Г. грибы
Г. прионы
1.70. Споры образуют возбудители
А. клостридиозов
Б. сибирской язвы
В. дифтерии
Г. брюшного тифа
Мезофилы
А. бактерии, имеющие оптимум роста при температуре выше 40°С
Б. бактерии, имеющие оптимум роста при нормальной температуре тела
человека
В. бактерии, имеющие оптимум роста ниже нормальной температуры тела
Человека
2.23. Механизмы транспорта, при которых вещество поступает в бактериальную клетку против градиента концентрации и с затратой энергии:
А. пассивная диффузия
Б. активный транспорт
В. облегченная диффузия
Г. транслокация радикалов
2.24. Дифференциально-диагностические среды:
А. Гисса
Б. тиогликолевая
В. Эндо
Г. сывороточный агар
2.25. При изучении культуральных свойств бактерий учитывают:
А. форму и размер колонии
Б. отношение к окраске
В. наличие пигмента
Г. форму бактериальной клетки
2.26. Функции плазмид:
А. обеспечение репарации ДНК
Б. обеспечение лекарственной устойчивости
В. обеспечение трансдукции
Г. обеспечение конъюгации
2.27. Продуценты природных антибиотиков:
А. грибы
Б. актиномицеты
В. вирусы
Г. прионы
2.28. Условия для выделения и культивирования анаэробов:
А.взятие бактериологической петлей
Б. использование сложной специальной питательной среды
В. использование анаэростата
Г. использование автоклава
2.29. Культуральные свойства бактерий:
А. Морфология бактериальной клетки
Б. Характер роста на питательных средах
В. Отношение к окраске по Граму
Г. форма и размер колоний
2.30. Стадии взаимодействия вирулентного фага с бактериальной клеткой :
А. адсорбция
Б. «впрыскивание» нуклеиновой кислоты вируса в клетку
В. биосинтез вирусных белков
Г. фаговая конверсия
2.31. Антибиотики с антибактериальным спектром действия:
А. аминогликозиды
Б. пенициллины
В. имидазолы
Г. полиены
2.32. Антибиотики могут действовать на
А. бактерии
В. вирусы
Г. грибы
В. прионы
2.33. Антибиотики, нарушающие синтез клеточной стенки
А. тетрациклины
Б. β-лактамы
В. гликопептиды
Г. полиены
2.34. Синтетические противомикробные химиотерапевтические препараты
А. сульфаниламиды
Б. нитрофураны
В. пенициллины
Г. тетрациклины
2.35. Антимикробные препараты¸ нарушающие синтез белка
В. А. оксазалидиноны
Б. аминогликозиды
В. фторхинолоны
Г. хинолоны
2.36. Структруры, участвующие в распространении генов в популяции бактерий
А. плазмиды
Б. репликоны
В. транспозоны
Г. рестриктазы
2.37. Последствия интегративного взаимодействия вируса и клетки
А. вирусоносительство
Б. трансформация клетки
В. гибель клетки
Г. образование нового поколения вирионов
2.38. Процессы, которые определяются плазмидами
А. формирование антибиотикорезистентности
Б. синтез факторов патогенности
В. процесс репарации
Г. процесс трансдукции
2.39. Осложнения противомикробной химиотерапии
А. хламидиоз
Б. дисбиоз
В. аллергические реакции
Г. эубиоз
2.40.Культуральный метод
А. посев материала от больного на питательные среды
Б. посев материала от больного в куриные эмбрионы
В. посев материала от больного на стерильные предметные стекла
Г. посев материала от больного на культуры клеток
2.41. Бактериологический мето диагностики может включать в себя:
А. микроскопию препаратов из материала от больного
Б. определение антигенов в сыворотке крови больного
В. внутривидовую идентификацию чистой культуры бактерий
Г. определение антигенной структуры выделенной чистой культуры микроба
Д. определение чувствительности бактерий к антибиотикам
2.42. На первом этапе бактериологического метода исследования производят
А. посев материала от больного методом штриха
Б. посев материала от больного шпателем по методу Дригальского
В. посев материала от больного методом секторов
Г. посев материала от больного методом аэрозольного распыления
Д. посев материала от больного «газоном»
2.43. Кокки – предствители нормофлоры человека:
А. бактероиды
Б. стафилококки
В. шигеллы
Г. энтерококки
2.44. Препараты для восстановления нормальной микрофлоры
А. бифидумбактерин
Б. колибактерин
В. лактобактерин
Г. амфотерицин В
Д.ампициллин
2.45. Механизмы обмена генетической информации у бактерий:
А. трансформация
Б. трансляция
В. транскрипция
Г. трансдукция
Д. конъюгация
2.46. Молекулярно-генетический метод диагностики
А. реакция иммунофлюоресценции
Б. реакция Кумбса
В. полимеразная цепная реакция
Г. иммуноботинг
Д.ДНК-гибридизация
2.47. Вирусы человека культивируют
А. на сложных специальных питательных средах
Б. в организме лабораторных животных
В. в эмбрионах птиц
Г. в культуре клеток
Д. в бактериях
2.48. О размножении вирусов в культурах клеток свидетельствует:
А. цитопатическое действие
Б. цитоплазматические включения
В. рост колоний на питательной среде
Г. окраска по Граму
2.49. О размножении вирусов в культурах клеток свидетельствует:
А. гемадсорбция
Б.образование антител
В. цветная проба
Г. формирование антибиотикорезистентности
2.50.Практическое применение бактериофагов
А. диагностика
Б. профилактика и лечение
В. генная инженерия
Г. фагоцитоз
2.51.Факторы, влияющие на сбалансированный рост бактерий:
А. кислородная или бескислорподная среда
Б . одержание неорганических ионов
В. присутствие двуокиси углерода
Г. присутствие закиси азота
2.52. Химическая структура бактериофагов:
А. нуклеиновые кислоты
Б. жирные кислоты
В. витамины
Г. белки
2.53. Бактериофаги используют для:
А. культивирования бактерий
Б. дезинфекции
В. для профилактики и лечения
Г. идентификации бактериальный культур
2.54. Ингибиторы синтеза клеточной стенки бактерий
А. полимиксины
Б. рифамицины
В. пенициллины
Г. цефалоспорины
2.55. Бактерии – облигатные внутриклеточные паразиты
А. хламидии
Б. вибрионы
Г. риккетсии
Д. бордетеллы
2.56. Санитарно-показательные микроорганизмы для воздуха:
А. кишечные палочки
Б. гемолитические стрептококки
В. золотистый стафилококк
Г. клостридии
2.57. Методы стерилизации
А. автоклавирование
Б. прокаливание
В. пастеризация
Г. обработка микробоцидными препаратами
2.58. Стерилизация проводится
А. в сухожаровом шкафу
Б. в автоклаве
В. в галогенсодержащих соединениях
Г. с помощью поверхностно-активных веществ
2.59. Основные методы дезинфекции:
А. автоклавирование
Б. УФ-лучи
В. обработка окислителями
Г. прокаливание
2.60. Антисептики – это:
1. йодсодержащие соединения
2. спирты
3. фенолы
4. антибиотики
2.61. Наиболее частые причины дисбиоза:
А. нерациональная антибиотикотерапия
Б. воздействие радиации
В. воздействие холода
Г. применение сердечных гликозидов
2.62.Препараты – пробиотики
А. β-лактамы
Б. колибактерин
В. лактобактерин
Г. нистатин
2.63. Лактобациллы являются представителями нормофлоры
А. ротовой полости
Б. кожи
В. кишечника
Г. респираторного тракта
2.64. Облигатные представители нормофлоры полости рта:
А. бактероиды
Б. лактобактерии
В. плесневые грибы
Г. бациллы
2.65.Ротовая полость
А. является благоприятной средой для обитания микробов
Б. имеет слабокислую реакцию среды
В. не содержит достаточного количества питательных веществ для микробов
Г. антимикробные комполненты слюны препятствуют адгезии микробов
2.66. Палочковидные бактерии, обитающие в полости рта:
А. эшерихии
Б. бактероиды
В. лактобактерии
Г. клостридии
2.67. Кокки, обитающие в ротовой полости:
А. стрептококки
Б. пептококки
В. пептострептококки
Г. энтерококки
2.68. Облигатная микрофлора кишечника включает в себя:
А. бифидобактерии
Б. клебсиеллы
Г. бактероиды
Д. микобактерии
2.69. Для стерилизации объектов, не переносящих нагревание, используют
А. автоклавирование
Б. газовую стерилизацию
В. сухожаровую стерилизацию
Г. стерилизацию при помощи бактериальных фильтров
2.70. колонизационная резистентность обеспечивается
А. аэробами
Б. микроаэрофилами
В. строгими анаэробами
Г. факультьативными анаэробами
2.71. Облигатные внутриклеточные паразиты
А. риккетсии
Б. актиномицеты
В. хламидии
Г. спирохеты
2.72. Конечные продукты дыхания микробов
А. углекислый газ
Б. вода
В. спирты
Г. кислоты
2.73.Интегративный тип взаимодействия вируса с клеткой заканчивается
А. формированием вирусоносительства
Б. гибелью клетки
В. трансформацией клетки
Г. образованием нового поколения вирионов
2.74. модели для культивирования вирусов
А. организм лабораторных животных
Б. куриные эмбрионы
В. поостые питательные среды
Г. дифференциально-диагностические питательные среды
Д. культуры клеток
2.75. Мутагенами являются
А. хлорид натрия
Б. аналоги пуриновых оснований
В. серная кислота
Г. азотистая кислота
2.76. Спектр действия карбапенемов
А. грамположительные бактерии
Б. грамотрицательные бактерии
В. грибы
В. простейшие
2.77. Антибиотики – ингибиторы синтеза белка у бактерий
А. тетрациклины
Б. цефалоспорины
В. амингликозиды
Г. полиены
2.78. Антибиотики – ингибиторы синтеза клеточной стенки бактерий
А.тетрациклины
Б. карбапенемы
В. гликопептиды
Г. макролиды
2.79. Антибиотики, нарушающие функцию цитоплазматической мембраны микроорганизмов
А. полиены
Б. полипептиды
В. тетрациклины
В. монобактамы
2.80. Противомикробные химиопрепараты – ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот
А. рифамицины
Б. полиены
В. тетрациклины
Г. хинолоны
2.81. Противогрибковые химиопрепараты
А. имидазолы
Б. полиены
В. пенициллины
Г. тетрациклины
2.82. Синтетические противомикробные химиопрепараты
А. тетрациклины
Б. сульфаниламиды
В. нитрофураны
Г. пенициллины
2.83. Синтетические противомикробные химиопрепараты
А. оксазазолидиноны
Б. нитрофураны
В. пенициллины
Г. тетрациклины
2.84. Противовирусные химиотерапевтические препараты
А. ацикловир
Б. ремантадин
В. фузидин
Г. пенициллин
2.85. Эндотоксин характеризуется
А. освобождается после гибели клетки
Б. накапливается внутри клетки
В. химическая структура – липополисахарид
Г. инактивируется нагреванием
2.86. Практическое применение бактериофагов
А. фаготипирование
Б. фаготерапия
В. фаговая конверсия
Г. макрофаги
2.87. Антимикробное действие оказывают
А. дезинфектанты
Б. антикоагулянты
В. антибиотики
Г. анатоксины
2.88. К химиотерапевтическим препаратам относят
А. пенициллины
Б. сульфаниламиды
В. парабены
Г. пробиотики
2.89. Понятие «химиотерапия» подразумевает применение
А. дезинфектантов
Б. антисептиков
В. антибиотиков
Г. оксихонолонов
Тема 3 Инфекция. Иммунитет
3.1. Патогенность микроба – это признак
А. фенотипический
Б. генотипический
В. видовой
Г. возникший в ходе эволюции паразита
3.2. Вирулентность микроба – это признак
А. характеризующий степень патогенности
Б. проявляющийся фенотипически
В. зависящий от наличия клеточной стенки микроба
Г. выявляющийся при окраске по Граму
3.3. Вирулентность микроба – это признак
А. оценивается в условных единицах, определяемых путем заражения лабораторных животных
Б. закрепленный на генетическом уровне
В. присущий всем микробам
Г. проявляется только у вирусов
3.4. Свойства белковых токсинов
А. специфичность действия
Б. слабые антигены
В. переводятся в анатоксины
Г. освобождаются при разрушении бактериальных клеток
3.5. Свойства белковых токсинов:
А. выделяются микробом во внешнюю среду
Б. высокотоксичны
В. не обладают избирательным действием на клетки
Г. термостабильны
3.6. Характерные свойства эндотоксина
А. не обладает органным тропизмом
Б. белковая природа
В. переводится в анатоксин
Г. находится в клеточной стенке грамотрицательных бактерий
3.7. Экзотоксины продуцируют возбудители:
А. дифтерии
Б. кори
В. столбняка
Г. газовой гангрены
В. ботулизма
3.8. Для экзотоксина характерно
А. слабая антигенность
Б. специфичность действия
В. термостабильность
Г. стимулирование образования в макроорганизме нейтрализующих антител
3.9. Гуморальные факторы врожденного иммунитета
А. комплемент
Б. лизоцим
В. Ig E
Г. лимфоциты
3.10. Для Ig М характерно:
А. связывает комплемент
Б. обладает цитофильностью к тучным клеткам и базофилам
В. пентамер
Г. участвует в первичном иммунном ответе
3.11. Для Ig E характерно
А. связывает комплемент
Б. обладает цитофильностью к тучным клеткам и базофилам
В. участвует в развитии гиперчувствительности 1 типа
Г. проходит через плаценту
3.12. Формы иммунитета, в которых принимают участие Т-киллеры
А. трансплантационный
Б. противоопухолевый
В. антибактериальный
Г. противовирусный
Д. антипротозойный
3.13. Препараты, создающие в организме активный иммунитет
А.пробиотики
Б. вакцины
В. иммуноглобулины
Г. анатоксины
3.14. Препараты, создающие в организме пассивный иммунитет
А.пробиотики
Б. вакцины
В. иммуноглобулины
Г. антитоксические сыворотки
3.15. Конечные продукты дыхания
А. вода
Б. кислоты
В. углекислый газ
Г. спирты
3.16. Специфическую иммунологическую функцию выполняет:
А. весь организм
Б. лимфатическая система
В. лимфоциты крови
Г. лимфоциты костного мозга.
Д. лимфоидные органы
3.17. В состав иммунной системы входят:
А. лимфоциты
Б. нейтрофилы и макрофаги
В. тучные клетки
Г. клетки печени
3.18. В состав тканевых и органных структур иммунной системы не входит:
А. печень
Б. почки
В. пейеровы бляшки кишечника
Д. костный мозг
3.19. К органам иммунной системы относят:
А. тимус
Б. печень
В. гипофиз
Г. костный мозг
3.20. К центральным органам иммунной системы относят:
А. селезенка
Б. костный мозг
В. тимус
Г. пейеровы бляшки
3.21. К периферическим органам иммунной системы относят:
А. костный мозг
Б. селезенка
Г.тимус
Д. пейеровы бляшки
3.22. Виды иммунитета:
А. активный
Б. пассивный
В. натуральный
Г. артифициальный
3.23. Активный иммунитет формируется:
А. после перенесенных инфекций
Б. после вакцинации
В. трансплацентарно ( от матери к плоду)
Г. после введения сывороток
3.24. Пассивный иммунитет формируется:
А. после перенесенных инфекций
Б. путем переноса Ig G через плаценту от матери к плоду
В. после введения сывороток
Г. после применения иммуностимуляторов
3.25. Укажите биологические жидкости, содержащие лизоцим:
А. сыворотка крови
Б. ликвор
В. слезы
Г. тканевая жидкость
Д. слюна
3.26. К иммунокомпетентным клеткам относят
А. тучные клетки
Б. лимфоциты
В. эритроциты
Г. макрофаги
Д. тромбоциты
3.27. К фагоцитирующим клеткам относят:
А. Т- лимфоциты
Б. моноциты
В. макрофаги
Г. плазмоциты
3.28. Клетки врожденного иммунитета:
А. макрофаги
Б. нейтрофилы
В. В- лимфоциты
Г. Клетки печени
3.29. К клеткам адаптивного иммунитета относят:
А. нейтрофилы
Б. Т- лимфоциты
В. макрофаги
Г. В- лимфоциты
3.30. К гуморальным факторам неспецифической защиты относят:
А. нервная система
Б. система комплемента
В. антитела
Г. лизоцим
3.31. К факторам неспецифической резистентности относят:
А. нормальную микрофлору
Б. физико-химические барьеры кожи и слизистых оболочек
В. антитела
Г. система интерферона
3.32. Охарактеризуйте В- лимфоциты:
А. обеспечивают противовирусный иммунитет
Б. являются иммунорегуляторными клетками
В. являются антиген-презентирующими клетками
Г. в ответ на антиген трансформируются в плазмоциты
3.33. Охарактеризуйте В- лимфоциты
А. являются основными фагоцитирующими клетками
Б. Продуцируют антитела
В. имеют костномозговое происхождение
Г. имеют тимусное происхождение
3.34. Для Т- лимфоцитов характерны следующие функции:
А. реакции гиперчувствительности замедленного типа
Б. реакции трансплантационного и противоопухолевого иммунитета
В. антителогенез
Г. кроветворение
3.35. Популяция Т- лимфоцитов включает следующие клетки:
А. О- лимфоциты
Б. Т- лимфоциты- хелперы
В. Т- лимфоциты регуляторные
Г. В- лимфоциты
3.36. Оценка иммунной системы включает исследование:
А. В- клеточного звена системы иммунитета
Б. Т- клеточного звена системы иммунитета
В. нервной системы
Г. мочеполовой системы
3.37. Иммуноглобулин Е не участвует в формировании:
А. немедленных аллергических реакций и защиты от гельминтов
Б. иммунокомплексных реакций
В. кроветворения
Г. гиперчувствительности замедленного типа
3. 38. Антитела, участвующие в аллергических реакциях 1 типа:
А. иммуноглобулины Е
Б. иммуноглобулины М
В. иммуноглобулины М
Г. иммуноглобулины Д
3.39. Иммуноглобулины класса Е обладают тропизмом:
А. тромбоцитам
Б. тучным клеткам
В. эозинофилам
Г. базофилам
3.40. Перечислите основные характеристики иммуноглобулинов класса А:
А. обеспечивает местный иммунитет
Б. имеет секреторную форму
В. образуется при первичном иммунном ответе
Г. является пентамером
3.41. Перечислите основные характеристики иммуноглобулинов класса G:
А. является димером
Б. проходит через плаценту
В. составляет 80% от всех иммуноглобулинов крови
Г. является пентамером
3.42. Перечислите основные характеристики иммуноглобулинов класса G:
А. является мономером
Б. имеет 10 антигенсвязывающих центров
В. проходит через плаценту
Г. находится на поверхности слизистых оболочек
3.43. Перечислите основные характеристики иммуноглобулинов класса М:
А. является пентамером
Б. имеет 4 валентности
В.участвует в первичной иммунном ответе
Г. имеет секреторную форму
3.44. Перечислите основные характеристики иммуноглобулинов класса М:
А. обладает максимальной антигенсвязвающей способностью из всех антител
Б. участвует в первичной иммунном ответе
В. синтезируется плазмацитами
Г. пентамер
3.45. Перечислите функции В-лимфоцитов:
А. антителообразование
Б. иммунологический киллинг
В. иммунологическая память
Г. иммунологическая толерантность
3.46. Свойства антигена:
А. однородность
Б. чужеродность
В. иммуногенность
Г. вариабельность
3.47. Перечислите свойства полноценных антигенов:
А. обладают иммуногенностью
Б. взаимодействуют с готовыми антителами
В. имеют полисахаридную структуру
Г. выявляются рентгенологически
3.48. Что такое гаптен:
А. неполноценный антиген
Б. особая разновидность антитела
В. цитокин
Г. антиген, лишенный иммуногенности
3.49. Какие виды антигенов вам известны:
А. полноценные
Б. половинные
В. вариабельные
Г. гаптены
3.50. Укажите известные вам антигены бактерий:
А. О- антиген
Б. К- антиген
В. Н- антиген
Г. У- антиген
3.51. Перечислите клетки, презентирующие антиген Т- лимфоцитам:
А. нейтрофилы
Б. дендритные клетки
В. эозинофилы
Г. макрофаги
3. 52. Перечислите возможные пути активации комплемента:
А. классический
Б. альтернативный
В. лектиновый
Г. опосредованный
3. 53. Перечислите клетки, обладающие способностью к синтезу интерферона:
А. лейкоциты
Б. фибробласты
В. эритроциты
Г. нейтрофилы
3.54. Основная характеристика интерферонов:
А. обладают противовирусной активностью
Б. обладают противоопухолевой активностью
В.участвуют в кроветворении
Д. продуцируются гепатоцитами
3. 55. Моноклональные