Синхронизация психики с пищей
А теперь, наконец, мы вернемся к обещанному обсуждению роли таурина и других связанным с ним веществ в физиологии человека.
Но сначала давайте глубоко осознаем тот факт, что любой живой организм – это вовсе не подобие здания, сложенного из кирпичиков, и которое легко отремонтировать, заменяя отслужившие блоки. И даже не механизм, в котором замена шестеренок полностью восстанавливает работоспособность.
Живое существо – это сложнейшее хитросплетение процессов, которые иерархически взаимосвязаны и запущены на человеческом теле, подобно программам на компьютерном системном блоке. Одна программа может вызывать и использовать тысячи других, а каждая из них, в свою очередь, дергает за ниточки еще многих тысяч – и эта волна перекрестных взаимодействий разбегается по организму, не давая нам ни малейшего шанса отследить в деталях, что же на самом деле происходит. Мы можем наблюдать только наиболее общие закономерности.
Любая попытка вмешаться в течение этих процессов, не понимая, что происходит на уровне системы в целом, подобна компьютерному хакерству – которое всегда сопряжено с причинением ущерба. Сначала система пытается скомпенсировать наши воздействия, а затем может произойти ее обрушение.
Человеческая психика описывается СОСТОЯНИЯМИ, и каждое из этих состояний порождается более или менее устойчивым физиологическим процессом. Процесс можно так или иначе воспламенить или прервать. Но спичка вовсе не эквивалентна горящему лесу!
На входе нашей системы мы имеем, среди прочего, продукты питания. Которые на самом деле также являются процессами! Это не керамзит или щебенка. Они вливаются в нас как потоки действенной информации. Они подобны птицам, влетающим в сад. И если птицу подстрелить, то она так и останется лежать на месте своей гибели, и уж точно она теперь не запоет где-нибудь в глубине сада.
Например, таурин – это просто символ, за которым стоит некоторый действенный процесс. Это тельняшка, но нужен еще моряк, иначе лодка не поплывет! Мы должны это хорошо понимать, поглощая то или иное пищевое «вещество». Витамин В12 не просто закатывается в нас как бильярдный шар – это, можно сказать, автомобиль, на котором устроилась веселая компания, направляющаяся на пикник. А теперь представьте себе – этот автомобиль в кювете, искорежен и разбит, над ним густой дым. Кто теперь будет петь под гитару?
А на языке современной «научной» диетологии все это называлось бы приготовлением пищи с целью улучшения ее биодоступности и ассимиляции. Такая вот ассимиляция… Вместо фестиваля народной песни – свалка из разбитых автомобилей.
«Классическое» сыроедение считает возможным пропускать через шлагбаум всех гостей, в том числе и тех, у кого из кармана торчит горлышко бутылки или, хуже того, рукоятка пистолета. Поэтому при такой «полной демократии» всегда возможны эксцессы. А вот умное сыроедение устраивает «фейс контроль» – всех пришедших пропускают через металлодетектор и подозрительных личностей отфильтровывают.
Поэтому, приготовившись съесть тот или иной вид пищи, мы должны так или иначе на него настроиться, одновременно устанавливая необходимые фильтры. Вы не встречались с такими явлениями, что кофе вдруг почему-то начинает усыплять, а успокаивающие таблетки, наоборот, даже в лошадиных дозах не действуют? Это происходит оттого, что система организма отторгает данное внешнее воздействие – система настроена на нечто иное.
Так вот, неусвоение цинка, железа, В12, таурина и еще много чего другого может иметь место не из-за отсутствия этих веществ в диете. А из-за того, что организм по тем или иным причинам не хочет (или не может) запускать в себе те жизненные процессы, которые с этими веществами связаны. Наши внутренние состояния не дают этим процессам происходить, отражая этим психическое и умственное бытие конкретного человека.
Переходя на сыроедение, мы широко распахиваем ворота своего существования. В нас начинает вливаться мощный, ничем не ограниченный поток влияний. И некоторые из них выбивают нас из равновесия. Потому что мы по неопытности слишком некритичны и допускаем слишком широкую политкорректность. А надо было бы расставить полицейских с дубинками! В любом деле нужна организация, и уже тем более в таком деле, как построение самого себя.
Но постепенно дело налаживается – мы осознаем правила игры, устраняем свои романтические ошибки и начинаем действовать системно. Человек, у которого активно работают все нервные центры (чакры), способен синтезировать или усвоить любое вещество, которое ему необходимо для жизни. Не таурина нам недостает, а способности нашей психики концентрироваться на состоянии мира и покоя! Надо учиться быть самодостаточным – не стоять же всю Вечность на костылях и подпорках в виде тех или иных питательных веществ.
Хитросплетения диет в основном затрагивают только три нижних нервных центра – не выше солнечного сплетения. А над площадью этого колхозного рынка возвышаются этажи еще четырех нервных сплетений, с которых за суетой крестьян наблюдают всякого рода аристократы – художники, поэты, йоги и еще кто-то – отсюда не видно. Давайте же не будем забывать, что картина нашей жизни простирается не только по горизонтали, но еще и по вертикали!
И все же, чтобы облегчить переходный этап, давайте вспомним кое-что из физиологических справочников. Быть может, мы распознаем в себе некоторые симптомы, и это поможет нам сориентироваться.
Таурин, тианин, ГАМК, В12
Таурин – это аминокислота, которая считается как бы «полуэссенциальной». То есть она вроде бы может синтезироваться в человеческом организме (из цистеина и метионина, при достаточном количестве витамина В6), но обычно это совершается как-то неохотно, со скрипом. Поэтому диетологи, делая строгое лицо, предлагают нам употреблять таурин в составе пищи. При этом утверждается, что таурин содержится только в животной пище, а в растительной его просто нет. Вот так.
Но я допущу утечку информации: таурина вполне достаточно в северных растениях и водорослях. Много его содержат, например, исландский мох, красные водоросли. И даже банальный чеснок умеет его синтезировать!
И вот странное дело: кошки погибают от недостатка таурина, если их кормить вареным мясом. А для человека таурин в вареном мясе мистическим образом воскресает!
А я думаю, что «полуэссенциальность» таурина состоит в том, что все достаточно развитые организмы способны синтезировать таурин «по образцу» – достаточно на входе дать самые минимальные его количества, глядишь, физиологическая фабрика заработала и произвела нужную продукцию на основе промышленного образца. А вот неразвитым организмам приходится туго – нужно это вещество импортировать. Потому что его отсутствие действительно чревато неприятностями.
Ведь таурин нужен для производства желчи, для ритмичной работы сердца, эффективного и своевременного протекания процессов торможения нервной системы. Он расставляет по местам ионы кальция, калия и магния и налаживает работу клеточных мембран. Без него действительно плохо – человек становится раздражительным, не может себя контролировать, плохо переваривает пищу, теряет вес. Вы узнаете – ведь это признаки сползания в вата дошу? При любой дегенеративной болезни или при перенапряжении наблюдается недостаток таурина в организме.
А вот еще важное вещество – тианин (Ь-1Ъеап1пе). Оно является производной глутаминовой кислоты, и именно его блокирует глутамат натрия, изобильно содержащийся в магазинных продуктах. Тианин содержится в листах зеленого чая (но его еще надо суметь оттуда извлечь!), и способен превращаться в ГАМК (гамма-амино масляную кислоту) – важный нейротрансмиттер, самый лучший природный транквилизатор, дающий ощущение покоя и расслабление без потери осознанности.
Так вот, таурин-то как раз и повышает уровень ГАМК в головном мозге! Все эти вещества – игроки одной команды. Но вернемся к тианину. Его полезное действие состоит в том, что он:
• снимает тревожность и депрессию;
• имеет противосудорожную активность;
• контролирует содержание глюкозы в крови;
• регулирует сердечный ритм;
• восстанавливает мышечную массу.
Если организм не в состоянии наладить взаимодействие игроков этой «команды торможения», то в головном мозге начинают образовываться очаги постоянного возбуждения, которые рано или поздно приводят к перенапряжению и распаду всего организма.
Остается еще кое-что сказать о витамине В12, который отвечает за свертывающую систему крови и процесс кроветворения, образование и восстановление миелиновой оболочки нервов. Он входит в состав многих ферментов и необходим для нормальной работы печени.
Медицинская наука говорит нам: ешьте мясо, в растительных продуктах этого витамина нет! И правда, если овощи и фрукты отмывать с помощью синтетических моющих средств, да еще счищать кожуру, то этого витамина вы там не найдете.
Откуда же он вообще берется? А его синтезируют множество видов бактерий, в частности, сине-зеленые водоросли! А также клубеньковые бактерии, живущие на корнях бобовых. Получается, что витамином В12 насыщена вся природная среда. Травоядные животные, поедая немытую траву, проглатывают и эти бактерии с их витаминами. И вот нам предлагают поедать бедных коров, поскольку в другом месте этого витамина якобы не найти.
Странные параллели возникают, если присмотреться ко всем этим случаям «диетической недостаточности» вегетарианской диеты. На мой взгляд, главное объяснение всех этих дефицитов – упрямое корыстное невежество тех, кто ставит бизнес выше жизни.
А знаете, для чего я написал обо всех этих веществах? Чтобы вы, услышав где-нибудь о них, не решили, что вот, нашелся, наконец, эликсир жизни. Чтобы вы спокойно прошли мимо, зная, что мир и спокойствие – это системные свойства, и регулируются они с системного уровня. Никакое отдельно взятое вещество не решает проблемы.
Если вас когда-нибудь все же настигнет стресс, просто вовремя постарайтесь вспомнить, что нет ничего важнее самой жизни, а проблемы, цели и достижения – это просто следы ваших ног на пути к этому пониманию. В крайнем случае, выпейте чашку крепкого желудевого кофе!