Возбудители инфекционных болезней

Возбудители болезней человека имеют неодинаковый размер: на одном конце спектра находятся субмикроскопические вирусы, на другом - ленточные глисты, достигающие в длину нескольких метров.

Ниже перечислены различные группы инфекционных агентов, а так же некоторые из вызываемых ими болезней.

Бактерии - Ангина, фарингит, пневмония, туберкулез, сифилис, бактериальная дизентерия, холера

Вирусы -Насморк, грипп, желтая лихорадка, полиомиелит, бешенство, корь, вирусная пневмония

Риккетсии - Сыпной тиф

Простейшие - Малярия, амебная дизентерия

Многоклеточные - Филяриатоз, трихинеллез, анкилостомоз, инвазия ленточными гельминтами

Грибы - Дерматомикоз

Возбудители обычно вызывают строго определенные болезни. Вместе с тем разные микроорганизмы могут вызывать болезни, которые сходны между собой клинически (по симптомам и течению) и патологически (по вызываемым ими морфологическим изменениям). Например, менингококки, туберкулезные микобактерии и вирус эпидемического паротита могут вызывать менингит, т. е. воспаление оболочек головного и спинного мозга. Однако специфическая болезнь, такая, как туберкулез, вызывается только специфическим возбудителем - в данном случае туберкулезной микобактерией.

Пути передачи инфекции

Распространение инфекционной болезни зависит от способности возбудителя выживать вне своего резервуара (источника). Передача возбудителя может быть прямой и непрямой.

Прямая передача

К этому типу относятся следующие пути передачи:

· Прямой контакт с инфицированным человеком, например при поцелуе или половом сношении.

· Воздушно-капельный путь, при котором во время кашля, чиханья и разговора изо рта и носа инфицированного человека на лицо здорового человека попадают капельки жидкости, содержащие возбудителя болезни.

· Фекально-оральный путь, при котором фекальный материал от инфицированного человека попадает в рот здорового человека (обычно через грязные руки). Руки можно испачкать, касаясь грязных предметов (например, одежды, постельного белья, полотенец).

Непрямая передача

В непрямой передаче инфекционных микроорганизмов участвуют объекты окружающей среды и переносчики, через которые возбудитель попадает из источника инфекции в организм человека.

К неживым объектам окружающей среды относятся:

· Вода. Через загрязненную воду передаются такие кишечные болезни, как брюшной тиф, холера, амебная и бактериальная дизентерия.

· Молоко. Через молоко от крупного рогатого скота к человеку передаются такие болезни, как туберкулез крупного рогатого скота, бруцеллез, а также стрептококковые инфекции, источником которых является инфицированное вымя. К числу болезней, передающихся через молоко от человека к человеку, относятся брюшной тиф и скарлатина. Кроме того, молоко служит хорошей средой для размножения ряда возбудителей бактериальных инфекций.

· Пища. Через пищу передаются брюшной тиф и паратифы, амебная дизентерия, пищевые отравления. Наилучшей средой для передачи указанных болезней служат влажные, нейтральные (не слишком кислые и не слишком щелочные), сырые или подвергшиеся недостаточной тепловой обработке, неправильно хранившиеся после приготовления пищевые продукты, а так же продукты, находившиеся в тесном контакте с инфицированными объектами окружающей среды. Инфекционные болезни могут передаваться практически через любые пищевые продукты, отвечающие указанным условиям (см. Главу «Пищевые отравления»).

· Воздух. Через воздух передаются насморк, пневмония, туберкулез, грипп, коклюш, корь и ветряная оспа. Выделения изо рта, носа, глотки и легких в виде мельчайших капелек попадают в воздух, долго пребывают в нем во взвешенном состоянии и могут вместе с воздухом попадать в дыхательные пути здоровых людей. При испарении влаги из этих капелек бактерии и вирусы образуют так называемые ядра конденсации, которые долгое время могут сохраняться в воздухе, в пыли и на одежде. Такие взвешенные частицы иногда называют аэрозолями. Возбудители указанных выше болезней обычно попадают в организм человека через дыхательные пути, но они могут попадать и в желудочно-кишечный тракт при поцелуе, употреблении инфицированной пищи или пользовании грязными стаканами.

· Почва. Через почву могут передаваться столбняк, сибирская язва, анкилостомоз и раневые инфекции.

· Прочие предметы, через которые передается инфекция. Этот термин охватывает все неживые объекты окружающей среды, помимо воды, молока, продуктов питания, воздуха и почвы. К ним относятся постельное белье, одежда, книги, даже дверные ручки и фонтанчики для питья.

Переносчиками называют живые организмы, которые передают инфекционные болезни следующими путями:

· Механическая передача. Загрязненные ротовые части и конечности некоторых насекомых переносчиков механически передают возбудителей болезней в место укуса или в пищу. Например, мухи могут переносить бактериальную дизентерию брюшной тиф, другие кишечные инфекции. Это происходит в тех случаях, когда они сначала прикасаются своими лапками к испражнениям больного брюшным тифом или дизентерией а затем - к пищевым продуктам, загрязняя их возбудителями упомянутых болезней.

· Кишечная передача. У некоторых насекомых патогенные (болезнетворные) микроорганизмы находятся в кишечнике. Выделяясь из организма насекомого переносчика с испражнениям или слюной, эти микроорганизмы попадают в места укусов или на пищевые продукты. (Примеры: чума, сыпной тиф.)

· Биологическая передача. Этот термин касается изменения (размножения) инфекционного агента в период его пребывания в организме переносчика. Инфекционный агент попадает в организм переносчика с кровью, но переносчик может передать инфекцию только через некоторый период, в течение которого инфекционный агент претерпевает определенные изменения. Паразит, вызывающий малярию, служит примером микроорганизма, половые стадии жизненного цикла которого завершаются в организме переносчика (комара). Вирус желтой лихорадки также размножается в организме комаров.

Термины, относящиеся к инфекционным болезням

Носитель - человек, способный заразить других людей, при этом у него самого инфекционная болезнь либо вообще не возникает, либо имела место раньше.

Контактировавший человек - лицо, у которого возникла (или не возникла) инфекционная болезнь после контакта с инфицированным человеком.

Инкубационный период - срок между заражением человека возбудителем той или иной инфекционной болезни и появлением у него симптомов данной болезни. Этот период может колебаться от нескольких часов до 21 дня и более.

Период изоляции - время, в течение которого человек, страдающий инфекционной болезнью, должен быть изолирован от других людей.

Период сегрегации - время, в течение которого человек, предположительно находящийся в инкубационном периоде после контакта, должен быть отделен от других людей. Сегрегация может носить форму изоляции, когда речь идет о наиболее опасных инфекционных болезнях, или форму медицинского наблюдения на протяжении инкубационного периода, когда речь идет о более легких инфекционных болезнях.

Карантинный период - время, в течение которого портовые власти могут запретить команде судна контакт с берегом. К карантину такого рода прибегают лишь в тех редких случаях, когда на корабле имеет место или недавно была тяжелая эпидемическая болезнь, например чума, холера или желтая лихорадка.

Симптомы

Начало

Почти все инфекционные болезни начинаются с недомогания, головной боли и, возможно, небольшого подъема температуры. Этот период может быть очень коротким, всего несколько часов (скарлатина) или более продолжительным (дифтерия). При одних болезнях общее состояние заболевания вначале бывает вполне удовлетворительным, тогда как при других (сыпной тиф) состояние больного может быть очень тяжелым. В начальный период зачастую диагноз поставить невозможно.

Сыпь

Диагностика многих, но не всех инфекционных болезней облегчается с момента появления характерной сыпи. При одних болезнях (например, скарлатина) сыпь равномерно распределяется по всему телу, при других ограничивается определенными участками. Поэтому больного с подозрением на инфекционную болезнь нужно полностью раздеть, чтобы видеть всю картину сыпи и ее распределения. Невыполнение этого правила часто приводит к постановке неверного диагноза.

Наши рекомендации