Возбудители некробактериоза и копытной гнили
Дайте полную характеристику культурально-морфологических свойств возбудителя. Обратите внимание на особенности получения чистой культуры из патологического материала. Ознакомьтесь с данными устойчивости палочки некроза (как действуют различные физические и химические факторы). Что известно о токсических факторах палочки некроза? Чем объяснить некротизирование ткани при некробациллезе?
Для проведения биологической пробы используют кролика. Ознакомьтесь с методикой заражения, каков исход заболевания. Важно изучить данные о восприимчивости разных видов животных к некробактериозу в естественных условиях. Особенно тяжело протекает заболевание у оленей, часто со значительной смертностью животных (копытная болезнь). Дайте характеристику течения инфекции у лошадей. Важно знать источники инфекции и как происходит заражение в естественных условиях.
Микробиологический диагноз некробактериоза. Нужно четко усвоить, как осуществляют бактериологическое исследование (бактериоскопия, выделение чистой культуры и заражение лабораторного животного). Для успеха микроскопирования с целью обнаружения палочки некроза решающее значение имеет выбор участка пораженной ткани, из которого приготавливается для исследования мазок-отпечаток. Необходимо знать, как проводится биопроба (подготовка патологического материала, вид заражаемого животного, метод заражения).
Для диагностики некробактериоза применяется метод серологического исследования. Ознакомьтесь с принципом изготовления антигена для РСК и какова практическая значимость этого метода при диагностике некробактериоза.
Проблема иммунизации животных против некробактериоза остается пока неразрешенной. Наблюдения над естественно переболевшими животными не дают основания предположить у них наличие выраженной невосприимчивости.
Некоторое практическое значение имеет специфическая терапия. В этом направлении известный интерес представляют опыты по применению специфического антивируса.
Вопросы для самопроверки
1. Степень устойчивости бактерий некроза в навозе, почве, воде.
2.Бактериологический диагноз некробактериоза.
3.Серологическая диагностика некробактериоза.
5. СЕМЕЙСТВО ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ
ВОЗБУДИТЕЛЬ КОЛИБАКТЕРИОЗА
Данная группа микроорганизмов представлена большим количеством видов и типов, имеющих неодинаковые биологические свойства и играющих различную роль в природе.
Среди микробов группы кишечной палочки встречаются патогенные типы, вызывающие септические и кишечные заболевания (колибактериоз, колиэнтериты), главным образом у новорожденных животных в первые дни жизни, особенно при снижении резистентности организма. Такие типы кишечной палочки получили название энтеропатогенных серотипов. Наряду с указанными типами данная группа .микробов включает и сапрофитные, гнилостные бактерии, относящиеся к роду Cloacaе, последние обладают способностью разжижать мясопептонную желатину.
Следует иметь ввиду, что бактерии группы кишечной палочки поселяются в пищеварительном тракте животных и птиц в первые часы после рождения и являются постоянными обитателями кишечника на протяжении всей жизни животных. Вместе с фекалиями микробы данной группы в большом количестве выделяются во внешнюю среду, загрязняя помещения, почву, воду, растения, корма и пр. Это обстоятельство учитывается при санитарной оценке воды и кормов на коли-титр и коли-индекс.
Необходимо знать основные морфологические признаки и культурально-биохимические свойства бактерий группы кишечной палочки и методы их дифференциации.
При знакомстве с биохимическими свойствами микробов данной группы обратите внимание на основной критерий в дифференциации кишечной палочки от паратифозных бактерий (сальмонелл) – отношение к лактозе.
Ввиду большого значения серологической типизации бактерий Escherichia coli при диагностике заболеваний, которые они вызывают, необходимо четко уяснить антигенное строение этих бактерий и принцип их серологической дифференциации. При изучении настоящего раздела запомните, какие заболевания и у кого вызывают микробы группы кишечной палочки. В каком возрасте заболевают животные колибактериозом и в каких формах может протекать это заболевание?
Необходимо четко усвоить, какой материал направляется в лабораторию для бактериологической диагностики на колибактериоз и как проводится бактериологическое исследование материала на данное заболевание. Какие питательные среды используются для выделения и изучения культурально-биохимических свойств кишечной палочки? Следует помнить, что в диагностике энтеропатогенных серотипов кишечной палочки решающими моментом является серологическая типизация выделенных культур, при которой используется набор диагностических агглютинирующих коли-сывороток (типоспецифические ОВ-сыворотки).
При ознакомлении с вопросом иммунизации обратите внимание на следующее: 1) почему новорожденным животным не применяют вакцины против колибактериоза; 2) каков принцип получения и определения активности сыворотки против колибактериоза; 3) что представляет собой бивалентная сыворотка против колибактериоза и сальмонеллеза.
Ввиду большого практического значения фаготерапии и антибиотикотерапии колибактериоза необходимо подробно ознакомиться с достижениями в этой области (материал учебника и текущей литературы).
Вопросы для самоподготовки
1.Какие роды бактерий входят в семейство энтеробактерий?
2.Как проводится дифференциация представителей родов Escherichia и Salmonella?
3.Что представляет собой род Escherichia?
4.Какие морфологические и культурально-биохимические признаки присущи бактериям группы Escherichia coli ?
5.Среда Эндо и ее назначение.
6.Какие виды антигенов содержат бактерии Escherichia coli и чем они отличаются друг от друга?
7.По каким антигенам проводится серологическая типизация энтеропатогенных типов кишечной палочки?
8.Какие токсические продукты образует кишечная палочка?
9.Устойчивость кишечной палочки к высокой температуре и химическим веществам.
10.Какие заболевания и у каких видов животных вызывают бактерии группы Escherichia coli ?
11.Какова патогенность кишечной палочки для лабораторных животных?
12.Как проводится бактериологическая диагностика на колибактериоз?
13.Специфическая профилактика колибактериоза.
14.Как получают и применяют коли-фаг?
15.Какие антибиотики используются для лечения колибактериоза?
ВОЗБУДИТЕЛИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ
Бактерии паратифозной группы, или сальмонеллы, являются возбудителями различных заболеваний человека, сельскохозяйственных животных и птиц, кроме того, они вызывают у человека тяжелую пищевую токсикоинфекцию. Из указанного следует, что детальное знакомство с основными видами сальмонелл имеет большое значение для противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий.
Паратифозные бактерии составляют значительную по численности видов группу в семействе кишечных бактерий (Enterobacteriaceae). При изучении сальмонелл необходимо прежде всего иметь четкое представление о первичных и вторичных паратифозных заболеваниях и возбудителях пищевых токсикоинфекций у человека. Следует запомнить, что сальмонеллы имеют некоторые общие признаки с другими представителями данного семейства, однако у сальмонелл существует ряд кардинальных дифференцирующих признаков (лактозодефективность, отсутствие индолообразования и др.).
Наиболее сложной задачей является дифференцирование видов и вариантов, а также типов паратифозных бактерий. Необходимо четко усвоить значение рецепторного анализа и биохимической типизации паратифозных бактерий. При изучении раздела серологической классификации и типизации паратифозных бактерий необходимо восстановить в памяти данные по специфическим и групповым агглютининам и метод адсорбции Кастеллани. Необходимо прочно усвоить принципы серологической классификации бактерий рода сальмонелл, иметь четкое представление об О– и Н– антигенах и о специфической и неспецифической фазах последнего. Важно запомнить, какие диагностические сыворотки используются для дифференциации паратифозных бактерий.
Биохимическая типизация сальмонелл основана на использовании сред цветного (или «пестрого») ряда, содержащих сахара, спирты и соответствующие индикаторы.
Обратите внимание на особое значение при дифференциации специальных питательных сред – глицерин-фуксиновый бульон Штерна и среду Биттера с рамнозой. Студентам рекомендуется составить схему дифференцирования основных видов сальмонелл по материалам учебника.
К изучению отдельных видов паратифозных бактерий следует переходить лишь после усвоения вышеуказанных общих положений о дифференциации сальмонелл.
Бактерии группы В
Возбудитель сальмонеллезного аборта кобыл. При изучении данного раздела особое внимание рекомендуется уделить культуральным, биохимическим и серологическим свойствам возбудителя. Необходимо иметь четкое представление об особенностях патогенного действия паратифозной палочки и бактерионосительстве у лошадей. Центральным вопросом этого раздела является ознакомление с бактериологическим диагнозом на сальмонеллезный аборт кобыл. Необходимо знать, какой патологический материал посылается для исследования и какова методика выделения и типизации культуры микроба. Следует также обратить внимание на серологическую диагностику и ее значение при указанном заболевании.
Возбудитель сальмонеллеза овец. Важно отметить культуральные и биохимические особенности возбудителя. Следует иметь в виду, что при выделении из патологического материала рост бактерий сальмонеллеза овец наблюдается при добавлении к питательной среде сыворотки крови и глюкозы. Какие особенности имеют бактерии в антигенной структуре? Восприимчивость овец и лабораторных животных к S. abortus ovis при экспериментальном заражении. Следует запомнить, какой материал направляется в лабораторию для бактериологической диагностики на данное заболевание. Необходимо усвоить, какие биопрепараты используются для специфической профилактики и лечения сальмонеллеза овец.
Бактерии группы D
Бактерии группы гертнера. Существуют различные типы бактерий гертнера, имеющие различное эпидемиологическое и эпизоотологическое значение. Перечислите основные типы названного микроба и их значение в инфекционной патологии. Рекомендуется составить схему дифференциальных признаков сальмонеллезных бактерий группы гертнера. Особое внимание следует уделить изучению возбудителя сальмонеллеза телят, возбудителя энтерита взрослого рогатого скота, бактерии типа ратин (бактерия Данге) и возбудителям пищевых токсикоинфекций человека.
Необходимо знать методику бактериологического диагноза сальмонеллеза телят; какой патологический материал следует посылать в лабораторию для исследования; .порядок и методика его исследования. Особо важно запомнить, какие биопрепараты применяют против сальмонеллеза телят, принцип их изготовления, контроля и применения. Какие используются иммунсыворотки против сальмонеллеза телят? Необходимо также иметь четкое представление о фаготерапии, фагопрофилактике и антибиотикотерапии, условиях их применения и эффективности.
Возбудитель пуллороза цыплят. Обратите внимание на особенности антигенной структуры микроба (отсутствие Н-антигена). Необходимо детально изучить раздел о патогенности бактерии и бактерионосительстве. Нужно иметь четкие сведения о бактериологическом и серологическом диагнозе и особенно по технике постановки кровянокапельной реакции агглютинации. Обратите также внимание на вопросы по применению пуллорного фага и антибиотиков в борьбе с пуллорозом.
Бактерии группы С
Бактерии группы суипестифер.Обратите внимание на наличие двух вариантов бактерий суипестифер (Salmonella cholerae suis) – америка и кунцендорф. Какие имеются между ними отличия в антигенной структуре и биохимических свойствах? Особо следует уяснить, в чем особенность патогенного действия этого микроба на организм свиньи; его роль в пищевой токсикоинфекции человека. Патогенность бактерий суипестифер для лабораторных животных. Необходимо получить представление о третьем варианте бактерии суипестифер (S. suipestifer вариант вольдагзен) – возбудителе паратифа поросят, называемого еще Salmonella typhi suis.Его серологические и биохимические отличия, патогенные свойства. Важной частью раздела являются данные о специфической профилактике и терапии (квасцовая формолвакцина и гипериммунная сыворотка). Необходимо усвоить также данные о лечебном эффекте антибиотиков.
Вопросы для самопроверки
1. Общая характеристика бактерий, относящихся к роду сальмонелл.
2. Дифференциация паратифозных бактерий от бактерий группы Escherichia coli.
3. Типизация паратифозных бактерий по антигенной структуре.
4. Что представляет собой специфическая и неспецифическая фазы
Н– антигена?
5. К какой группе по О– антигену относятся Salmonella cholerae suis и Salmonella typhi suis?
6. В чем заключается биохимическая типизация сальмонелл и какие основные .питательные среды используются при ней?
7. Значение глицерии-фуксинового бульона Штерна в дифференциации различных видов сальмонелл.
8. Морфология, культуральные, биохимические свойства и антигенная структура S. abortus equi?
9. Бактериологический диагноз на сальмонеллезный аборт кобыл.
10.Культурально-биохимические свойства S. abortus ovis .
11.Какой патологический материал направляется в лабораторию для исследования на сальмонеллез овец?
12.Характеристика бактерий группы гертнера. Методы дифференциации различных типов бактерий гертнера.
13.Патогенность разных типов бактерий гертнера для сельскохозяйственных, лабораторных животных и грызунов.
14.Вакцина против сальмонеллеза телят. Принцип ее изготовления и контроля.
15.Фаготерапия и антибиотикотералия сальмонеллеза телят.
16.Варианты S. suipestifer, их этиологическая роль и дифференциация.
17.Вакцина против сальмонеллеза поросят.
18.Возбудитель пуллороза цыплят, его характеристика.
19.Патогенность бактерий пуллороза.
20.Как ставится диагноз на пуллороз?
21.Какие виды бактерий вызывают сальмонеллез водоплавающей птицы?
22.Специфические биопрепараты против сальмонеллеза водоплавающей птицы.
23.Перечислите основных возбудителей сальмонеллезных бактерий, вызывающих пищевую токсикоинфекцию у человека.
ВОЗБУДИТЕЛЬ БРУЦЕЛЛЕЗА
Бруцеллез относится к зоонозным заболеваниям. Бруцеллез – своеобразно протекающее инфекционное заболевание сельскохозяйственных животных, вызываемое бактериями рода Brucella. Люди заражаются бруцеллезом при контакте с больными животными или алиментарным путем через молоко, сыр, брынзу и др. Необходимо ознакомиться с историей открытия бруцелл: Brucella melitensis, Brucella abortus, Brucella suis и др.видов.
По морфологии виды бруцелл не отличимы. Нужно знать используемые методы дифференциации видов бруцелл. Дифференциация видов имеет большое практическое значение, так как эпидемиологически и эпизоотологически имеющиеся виды бруцелл не равнозначны для человека и животных. Наиболее опасен для заражения человека вид Brucella melitensis. Необходимо учесть, что бруцеллы при определенных условиях могут «мигрировать» от одного вида животных к другому. Так, например, Brucella melitensis может вызвать заболевание у крупного рогатого скота. Важно точно знать, какие питательные среды используются для культивирования бруцелл. Усвойте метод окраски бруцелл па Козловскому. В чем сущность этого метода? В разделе «Культуральная изменчивость бруцелл» ознакомьтесь с диссоциацией бруцелл. Какое практическое значение имеет это явление?
Brucella abortus.Необходимо запомнить, что первая генерация культуры этого вида бруцелл резко отличается своеобразной чувствительностью к аэробным условиям. В разделе «Патогенность» следует обратить внимание на пути заражения, длительность и условия бактерионосительства, на естественную, сравнительно большую устойчивость телят к заражению по сравнению со взрослым крупным рогатыми скотом.
Brucella melitensis. В данном разделе обратите внимание на патогенные свойства этого вида бруцелл, на возможную миграцию микроба от одного вида животных к другому. Четко нужно знать возможные пути заражения, продолжительность и значение бактерионосительства, а также пути выделения бруцелл из организма. Необходимо усвоить культуральные свойства бруцелл.
Brucella suis.Обратите внимание на длительность сохранения бруцелл. В каких органах наиболее длительно сохраняются бруцеллы у самцов и самок? Культивирование.
Следует отметить также бруцеллез северных оленей и зайцев; точное место в классификации возбудителя заболевания у этих животных еще не установлено.
Ввиду большого практического значения необходимо детально изучить вопросы, связанные с устойчивостью бруцелл к различным факторам. Необходимо твердо знать данные о сохраняемости бруцелл в молоке и молочных продуктах, а также в животном сырье. Студент должен детально ознакомиться с методикой бактериологической диагностики. Какой патологический материал и как отсылается в лабораторию для бактериологического исследования? Как выделить культуру бруцелл, учитывая возможную загрязненность патологического материала посторонней микрофлорой? Необходимо помнить об особенностях выделения первичной культуры Brucella abortus. Из лабораторных животных используются морские свинки, у которых заболевание протекает хронически. Заболевание у морских свинок выявляется серологическим методом. При отрицательной РА морскую свинку убивают для бактериологического исследования. Нужно детально знать методику постановки РА (пробирочный, пластинчатый, кровянокапельный методы, кольцевая проба с молоком). Обратите внимание на особое значение РСК при диагностике бруцеллеза у овец. Значение аллергической диагностики бруцеллеза. Дайте характеристику бруцеллизату и бруцеллогидролизату.
В разделе «Иммунитет» обратите особое внимание на достижения советских ученых, доказавших не только клиническое, но и биологическое «самовыздоровление» животных, т.е. полное освобождение организма от бруцелл. При самовыздоровлении наиболее длительно сохраняется иммунологическая реактивность организма переболевшего животного, что объясняется не наличием инфекции, а наступлением постинфекционного иммунитета. Нужно знать, какова современная трактовка вопроса иммунитета нестерильного и стерильного постинфекционного. Назовите видных исследователей этого вопроса. Проблема специфической терапии и профилактики бруцеллеза является чрезвычайно важной. По каким направлениям шло изыскание вакцин? Дайте характеристику сухой живой вакцины из штамма 19. В каком возрасте вакцинируются телята? Продолжительность серологической реакции на вакцину у привитых животных. Состояние вопроса о вакцинации других видов животных. Положительные и отрицательные стороны при прививках этой вакциной. Противобруцеллезная сыворотка и условия ее применения.
Вопросы для самопроверки
1. Виды бруцелл и методы их дифференциации.
2. Особенности культивирования Brucella abortus при первичном выделении.
3. Патогенность Brucella abortus для различных видов животных и человека.
4. Значение S– и R–форм бруцелл при изготовлении вакцин и диагностических биопрепаратов.
5. Длительность сохранения бруцелл в высушенном материале, воде, почве, молоке и молочных продуктах.
6. Какой патологический материал отсылается в лабораторию для бактериологического исследования?
7. В чем сущность метода окраски бруцелл по Козловскому?
8. Течение бруцеллеза у морских свинок и использование их для диагностики.
9. Используемые в практике методы постановки РА.
10.Диагностическое значение кольцевой пробы молока.
11.Какие аллергены применяются для диагностики бруцеллеза у животных, их изготовление и применение?
12.Какая форма иммунитета имеет место при бруцеллезе?
13.Практическое применение РСК в диагностике бруцеллеза у разных видов животных.
14.Вакцина из штамма 19 и ее характеристика.
15.Поствакцинальные серологические реакции у вакцинированных животных.
16.Бактерионосительство при бруцеллезе у различных видов животных.
ПАСТЕРЕЛЛЫ
Необходимо запомнить, что в настоящее время принято все типы и варианты пастерелл классифицировать как один вид Pasterella multocida. Обратите внимание, какие виды с.-х. и диких животных, а также птиц заболевают пастереллезом (геморрагической септицемией).
В чем состоит основное отличие пастерелл, вызывающих заболевания у разных видов животных и птиц?
Важно отметить явление широкого бактерионосительства у здоровых животных и птицы, в результате чего это заболевание нередко возникает как проявление эндогенной и секундарной инфекций. Пассажирование пастерелл через организм ослабленных животных или через восприимчивых лабораторных животных усиливает вирулентность пастерелл.
Необходимо четко усвоить морфологические особенности пастерелл. Важно уяснить, какие имеются отличия у микроба при нахождении его в пораженном организме и в культуре. Какими культуральными и биохимическими свойствами обладают пастереллы?
Следует запомнить отношение пастерелл к бычьей желчи, что имеет большое значение для дифференциации их от представителей семейства кишечных бактерий.
Обратите внимание на культуральную изменчивость пастерелл (диссоциацию). Значение этого явления для получения стойких ослабленных вакцин.