Тема: «Термометрия. Уход при лихорадке».

Тема: «Термометрия. Уход при лихорадке».

Составила: Афоркина А.

Оренбург 2009 г.

Лихорадка - защитно-приспособительная реакция организма, проявляющаяся в повышении температуры тела человека.

Лихорадка и ее виды

По степени повышения выделяют температуру:

субфебрильную - 37-38 °С,

фебрильную - 38-39 °С,

пиретическую – 39-40°С

гиперпиретическую - выше 41 °С.

В отношении хода развития лихорадки в температурной кривой различают три периода:

а) начальная стадия или период нарастания температуры. При одних заболеваниях (малярии, воспалении легких, роже и др.) этот период очень короток и измеряется часами, обычно сопровождаясь ознобом, при других - растягивается на более или менее продолжительный срок, на несколько дней;

б) стадия разгара лихорадки. Вершина температурной кривой длится от нескольких часов до многих дней и даже недель;

в) стадия снижения температуры. При одних заболеваниях температура снижается быстро в течение нескольких часов - критическое падение температуры или кризис, при других - постепенно в течение нескольких дней - литическое падение или лизис.

По характеру температурных колебаний выделяются следующие типы лихорадки:

1) постоянная лихорадка характеризуется тем, что в течение суток разница между утренней и вечерней температурой не превышает 1 °С, при этом отмечается высокая температура;

2) послабляющая лихорадка дает суточные колебания температуры в пределах 2 ° С, причем утренний минимум выше 37 °С. При послабляющей лихорадке подъем температуры сопровождается ознобом, снижение температуры - потливостью;

3) перемежающаяся лихорадка характеризуется внезапным повышением температуры до 39 °С и выше, а через несколько часов температура падет до нормальных цифр. Подъем температуры повторяется через каждые 1-2 или 3 дня. Этот тип лихорадки характерен для малярии;

4) гептическая лихорадка характеризуется повышением температуры на 2-4 °С в вечерние часы и падением ее до нормы и ниже в утренние часы. Такое падение температуры сопровождается резкой слабостью с обильным потоотделением. Наблюдается при сепсисе, тяжелых формах туберкулеза;

5) Извращенная тип лихорадки отличается тем, что утренняя температура бывает выше вечерней. Встречается при туберкулезе легких;

6) неправильная лихорадка сопровождается разнообразными и неправильными суточными колебаниями. Встречается при ревматизме, гриппе и т. д.;


7) возвратная лихорадка отличается чередованием периодов лихорадки с безлихорадочными периодами. Подъем температуры до 40 °С и более сменяется ее падением через несколько дней до нормальной, которая держится в течение нескольких дней, а затем кривая температуры повторяется. Такой тип лихорадки характерен для возвратного тифа;

8) волнообразной лихорадке свойственны постепенное повышение температуры в течение нескольких дней и постепенное снижение ее до нормы. Затем наступает новое повышение с последующим снижением температуры. Такая температура встречается при лимфогрануломотозе, бруцеллезе.

Измерение температуры тела должно проводиться у каждого впервые обратившегося больного независимо от предполагаемого диагноза.

Измерение температуры тела необходимо, чтобы установить возможное уклонение её от нормы, определить размах её суточных колебаний и оценить динамику температуры тела на протяжении более или менее долгого срока.

Приборы для измерения температуры тела

Для предварительной оценки вполне допустимо определять температуру тела наощупь. При определённом навыке это позволяет даже угадывать приблизительно насколько повышена температура тела. Способом оценки наощупь пользуются при сравнении температуры кожи над областью очага воспаления, например, сустава, по сравнению с соседним местом или аналогичным суставом на противоположной стороне тела.

Но только измерение температуры тела при помощи специального прибора — градусника (термометра) — даёт точные и сравнимые величины.

  • Слово «Термометр» имеет греческое происхождение [греч. thermë жар, тепло + metreö мерю, измеряю].
  • Слово «Градусник» происходит от латинского слова gradus — шаг, ступень, степень.

Различают градусы Фаренгейта (°F), Реомюра (°R), Цельсия (°С), температурную шкалу Кельвина (К).

Немного истории

Первое устройство для измерения температуры было создано итальянским учёным Галилео Галилеем (G.Galilei, 1564-1642). Его прибор использовал физическое явления изменения объёма газа при нагревании и охлаждении. Недостатком первого термометра было отсутствие точной шкалы, которая позволяла бы выражать значения в численной форме.

Температурная шкала Реомюра

В 1730 году французский естествоиспытатель Рене Реомюр (R.Reaumur, 1683-1757) предложил свою температурную шкалу. В 1737 его признали иностранным почётным членом Петербургской Академии Наук и в России для измерения температуры тела стали использовать градусники со шкалой Реомюра. Согласно этой температурной шкале, один градус равнялся 1/80 разности температур кипения воды и таяния льда при атмосферном давлении. Спустя несколько десятков лет эта температурная шкала практически вышла из употребления.

Температурная шкала Цельсия

Всем нам знакомая десятичная температурная шкала была предложена в 1742 г. шведским физиком Андерс Цельсием (A.Celsius, 1701-1744). Опорные точки соответствовали температурной шкале Реомюра, но 1 градус равнялся 1/100 разности температур кипения воды и таяния льда.

Ртутный термометр

Ртутный термометр представляет собой тонкую, запаянную с обеих сторон капиллярную трубку, из которой выкачан воздух. На нижнем конце этой трубки находится резервуар, заполненный ртутью. На планочке, к которой прикреплена трубка, нанесена шкала с делениями от 34 до 42 градусов Цельсия. Каждый градус подразделён на 10 меньших делений по 0,10С

Термометр медицинский максимальный отличается от обычного ртутного термометра тем, что просвет на месте перехода капиллярной трубки в резервуар для ртути сужен и искривлён, что затрудняет движение ртути в этом колене. Поэтому при нагревании ртуть медленнее достигает своего максимального уровня, но зато после прекращения нагревания ртутный столбик сам по себе не опускается, а продолжает показывать максимальную цифру на температурной шкале, до которой он дошёл. Поэтому такой термометр и называют максимальным. Чтобы столбик ртути опустился обратно в резервуар, ртутный термометр надо встряхнуть.

Ртутный термометр остаётся наиболее распространённым прибором для измерения температуры тела.

Достоинства ртутного термометра:

  • Ртутный термометр по своим показателям наиболее близок к газовому термометру, который признан эталонным термометром. Поэтому считается, что ртутный термометр точнее остальных термометров измеряет температуру тела.
  • Доступен по цене практически любому покупателю (обычно цена ртутного термометра не превышает 25-50 рублей).
  • Допускает дезинфекцию с полным погружением в дез.раствор, поэтому подходят для медицинских учреждений.

Недостатки ртутного термометра:

  • Долгое время измерения — не менее 10 минут.
  • Главный недостаток, который легко перечёркивает все достоинства, — содержит опасную для здоровья ртуть (около 2 граммов) и при этом легко разбивается.

Именно по этой причине ртутный термометр для измерения температуры тела в некоторых странах запрещён. Запрет касается также комнатных термометров, барометров и приборов для измерения артериального давления. Данная мера позволяет существенно сократить количество токсичной ртути, попадающей с мусором в окружающую среду.

Электронный термометр

Электронный термометр предназначен для аксиллярного, орального или ректального измерения температуры. Он прост и удобен в употреблении. Воспринимающим устройством у электронного термометра является термопара.

В России можно приобрести электронные термометры японских фирм Omron, Citizen, AnD и компаний Microlife (Швейцария), SAAT (Израиль). Цена находится в зависимости от набора характеристик (см. ниже) и фирмы-производителя и, как правило, превышает 100 рублей.

Электронный термометр может обладать следующими характеристиками:

  • автотестирование при включении на работоспособность;
  • быстрота измерения (от 10 секунд до 5 минут максимум);
  • подача звукового сигнала по окончании измерения: например, одни модели подают сигнал, если в течение 15 секунд дальнейший подъём температуры не превышает 0,1 градуса; другие — если в течение 8 секунд температура не изменяется более, чем на 0,01 градуса;
  • отражение хорошо видимого результата измерения на дисплее;
  • возможность измерения по шкале Цельсия или Фаренгейта;
  • ударопрочный и водонепроницаемый корпус;
  • жесткий или гибкий пластиковый наконечник;
  • память, содержащая результаты предыдущих измерений;
  • автовыключение (обычно через 10 минут).

При выборе электронного термометра следует помнить, что существуют одноразовые модели, в которых аккумулятор не подлежит замене. Такой электронный термометр рассчитан в среднем на 2000 измерений. То есть, даже при ежедневной эксплуатации его хватит для того, чтобы измерять температуру 2 раза в день в течение 2-3 лет.

Модели, у которых корпус не полностью защищён от проникновения влаги, не подходят для использования в лечебно-профилактических учреждениях.

Электронный термометр-соска для детей похож на обычную соску. Термометр снабжён датчиком и жидкокристаллическим экраном, на котором через несколько секунд после начала замера отражается температура ребёнка. Покрытие соски абсолютно безопасное для здоровья малыша. Если ребенок плачет или дышит через рот, то показания электронного термометра будут занижены из-за притока воздуха в ротовую полость. Кстати, именно из-за не соблюдения правил измерения температуры и родился миф о плохой точности электронных термометров.

Инфракрасный термометр

Инфракрасные термометры бывают ушные, лобные и бесконтактные.

Инфракрасный термометр измеряет температуру практически мгновенно (от 2 до 7 секунд). Поскольку далеко не каждого малыша можно заставить держать термометр под мышкой на протяжении нескольких минут, инфракрасный термометр идеально подходит для измерения температуры у детей.

Ушной инфракрасный термометр пользуется малым спросом, поскольку обладает определёнными недостатками:

  • Ушной инфракрасный термометр показывает точную температуру только при отсутствии у пациента воспаления среднего уха. Кроме того, если при замере температуры ребёнок будет кричать, то термометр также покажет повышенную температуру тела.
  • При каждом измерении необходимо использовать одноразовый чехол, который защищает мембрану ушного измерительного наконечника. То есть надо дополнительно ещё тратить деньги на сменный комплект "колпачков" и это при условии, что стоимость ушного инфракрасного термометра составляет около 1000 рублей.
  • Были зафиксированы крайне редкие случаи повреждения барабанной перепонки.

Бесконтактный лобный инфракрасный термометр позволяет измерить температуру, не касаясь тела пациента. Основное достоинство бесконтактного метода измерения — полная гигиеничность. Если контактные термометры необходимо дезинфицировать перед каждым замером температуры у разных людей, то бесконтактный термометр не нуждается ни в какой обработке.

Температура (от лат. temperatura — соразмерность, нормальное состояние) — это физическая величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия системы. Если система не находится в равновесии, то между её частями, имеющими различную температуру, происходит теплообмен. Более высокой температурой обладают те вещества, у которых средняя кинетическая энергия молекул выше. То есть температура количественно характеризует меру средней кинетической энергии теплового движения молекул какого-либо вещества.

Из определения температуры следует, что её нельзя измерить непосредственно и судить о ней можно только по изменению физических свойств (объёма, электрического сопротивления, интенсивности излучения и т.д.) специальных приборов — термометров. Проводя измерения, следует помнить, что любой термометр всегда измеряет свою собственную температуру. Когда между термометром и изучаемым телом наступает термодинамическое равновесие, термометр показывает не только свою температуру, но и температуру изучаемого тела.

Отклонения от нормы

  1. Гипотермия
  2. Гипертермия
  3. Лихорадка

Гипотермия — это состояние, при котором температура тела под влиянием внешних факторов опускается ниже 35 градусов. Быстрее всего гипотермия возникает при погружении в холодную воду. При гипотермии наблюдается состояние, подобное наркозу: исчезновение чувствительности, ослабление рефлекторных реакций, понижение возбудимости нервных центров и интенсивности обмена вещества, замедление дыхания и частоты сердечных сокращений, снижение сердечного выброса и артериального давления.

Кратковременные и не чрезмерно интенсивные воздействия холодом не вызывают изменений теплового баланса организма и не приводят и гипотермии. Но они способствуют развитию простудных заболеваний и обострению хронических воспалительных процессов. В этой связи важную роль приобретает закаливание организма. Закаливание достигается повторными воздействиями низкой температуры возрастающей интенсивности. У ослабленных людей закаливание следует начинать с водных процедур нейтральной температуры (32 градуса) и понижать температуру на 1 градус через каждые 2-3 дня. К сожалению, закаливающий эффект исчезает после прекращения тренировок, поэтому выполнение режима закаливания должно быть непрерывным. Эффект закаливания проявляется не только при водных процедурах, но и при воздействии холодного воздуха. При этом закаливание происходит быстрее, если воздействие сочетается с активной мышечной деятельностью (например, физические упражнения на свежем воздухе).

Гипертермия — это состояние, при котором температура тела поднимается выше 37 градусов (при измерении в подмышечной ямке). Она возникает при продолжительном воздействие высокой температуры окружающей среды, особенно при влажном воздухе (например, тепловой удар). От гипертермии следует отличать лихорадку — повышение температуры, когда внешние условия не изменены, а нарушен процесс терморегуляции организма.

Лихорадка — это защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие раздражителей (чаще инфекционных) и выражающаяся в перестройке терморегуляции на поддержание более высокого, чем в норме, уровня теплосодержания и температуры тела. Температура при инфекционной лихорадке обычно не превышает 410 С, в отличие от гипертермии, при которой она бывает выше 410 С (подробнее см. файл «Лихорадка»).

Регистрация температуры

Показания термометра заносятся на температурный лист, где точками обозначается утренняя и вечерняя температура. На основании отметок, сделанных в течение нескольких дней, получают температурную кривую, которая имеет характерный вид при некоторых патологических состояниях.

Температурный лист может содержать и другие сведения: частоту сердечных сокращений, уровень артериального давления, частоту дыхания, при поносах — число дефекаций, периодически (один раз в 5-10 дней) вес тела, число эритроцитов, лейкоцитов, уровень гемоглобина, СОЭ и т.д.

Помощь при лихорадке

Лихорадка - защитно-приспособительная реакция организма, проявляющаяся в повышении температуры тела человека.

В течении лихорадки различают несколько периодов. Уход за лихорадящим больным будет зависеть от того, в каком периоде лихорадки находится больной.

Тема: «Термометрия. Уход при лихорадке».

Составила: Афоркина А.

Оренбург 2009 г.

Лихорадка - защитно-приспособительная реакция организма, проявляющаяся в повышении температуры тела человека.

Лихорадка и ее виды

По степени повышения выделяют температуру:

субфебрильную - 37-38 °С,

фебрильную - 38-39 °С,

пиретическую – 39-40°С

гиперпиретическую - выше 41 °С.

В отношении хода развития лихорадки в температурной кривой различают три периода:

а) начальная стадия или период нарастания температуры. При одних заболеваниях (малярии, воспалении легких, роже и др.) этот период очень короток и измеряется часами, обычно сопровождаясь ознобом, при других - растягивается на более или менее продолжительный срок, на несколько дней;

б) стадия разгара лихорадки. Вершина температурной кривой длится от нескольких часов до многих дней и даже недель;

в) стадия снижения температуры. При одних заболеваниях температура снижается быстро в течение нескольких часов - критическое падение температуры или кризис, при других - постепенно в течение нескольких дней - литическое падение или лизис.

По характеру температурных колебаний выделяются следующие типы лихорадки:

1) постоянная лихорадка характеризуется тем, что в течение суток разница между утренней и вечерней температурой не превышает 1 °С, при этом отмечается высокая температура;

2) послабляющая лихорадка дает суточные колебания температуры в пределах 2 ° С, причем утренний минимум выше 37 °С. При послабляющей лихорадке подъем температуры сопровождается ознобом, снижение температуры - потливостью;

3) перемежающаяся лихорадка характеризуется внезапным повышением температуры до 39 °С и выше, а через несколько часов температура падет до нормальных цифр. Подъем температуры повторяется через каждые 1-2 или 3 дня. Этот тип лихорадки характерен для малярии;

4) гептическая лихорадка характеризуется повышением температуры на 2-4 °С в вечерние часы и падением ее до нормы и ниже в утренние часы. Такое падение температуры сопровождается резкой слабостью с обильным потоотделением. Наблюдается при сепсисе, тяжелых формах туберкулеза;

5) Извращенная тип лихорадки отличается тем, что утренняя температура бывает выше вечерней. Встречается при туберкулезе легких;

6) неправильная лихорадка сопровождается разнообразными и неправильными суточными колебаниями. Встречается при ревматизме, гриппе и т. д.;


7) возвратная лихорадка отличается чередованием периодов лихорадки с безлихорадочными периодами. Подъем температуры до 40 °С и более сменяется ее падением через несколько дней до нормальной, которая держится в течение нескольких дней, а затем кривая температуры повторяется. Такой тип лихорадки характерен для возвратного тифа;

8) волнообразной лихорадке свойственны постепенное повышение температуры в течение нескольких дней и постепенное снижение ее до нормы. Затем наступает новое повышение с последующим снижением температуры. Такая температура встречается при лимфогрануломотозе, бруцеллезе.

Измерение температуры тела должно проводиться у каждого впервые обратившегося больного независимо от предполагаемого диагноза.

Измерение температуры тела необходимо, чтобы установить возможное уклонение её от нормы, определить размах её суточных колебаний и оценить динамику температуры тела на протяжении более или менее долгого срока.

Наши рекомендации