Экспертиза продуктов убоя животных

при болезнях незаразной этиологии... 227

Глава 15. Ветеринарно-санитарная

Экспертиза продуктов убоя животных

при отравлениях......................................... 234

Глава 16. Ветеринарно-санитарная

Экспертиза продуктов убоя животных

при радиационных поражениях................ 237;

Глава 17. Ветеринарно-санитарная

Экспертиза продуктов убоя кроликов

и нутрий....................................................... 247

Ветеринарно-санитарная экспертиза

продуктов убоя кроликов....................... .247

Ветеринарно-санитарная экспертиза

продуктов убоя нутрий.......................... 249

Глава 18. Ветеринарно-санитарная

Экспертиза тушек

сельскохозяйственной птицы.................... 251J

Глава 19. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов животных при вынужденном убое .... 255

J Глава 20. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких промысловых

животных и пернатой дичи........................ 261

Способы и правила добычи......................... 261^

Морфологический

и химический состав мяса...................... 262

Особенности ветеринарно-санитарного

осмотра туш и органов.......................... 264

Ветеринарно-санитарная оценка

продуктов убоя диких животных . . 265 Охрана окружающей среды и дикой

фауны в местах промысла...................... 269

Глава 21.Способы и режимы обезвреживания условно годного мяса. 271

Глава 22.Ветеринарно-санитарная

Экспертиза рыбы, мяса

Морских млекопитающих

и беспозвоночных животных..................... 274

Общие сведения........................................... 274

Химический состав мяса рыб...................... 274

Ядовитые рыбы............................................ 275

Ветеринарно-санитарная

экспертиза свежей рыбы......................... 276

Ветеринарно-санитарная экспертиза ■£

рыбы при инфекционных
болезнях.................................................. 277

Ветеринарно-санитарная экспертиза
рыбы при инвазионных
болезнях.................................................. 279

Ветеринарно-санитарная экспертиза вяленой, соленой, сушеной, копченой рыбы

и рыбных продуктов............................... 281

Экспертиза соленой рыбы (281). Экспер­тиза вяленой и сушеной рыбы (282). Экс­пертиза копченой рыбы (282). Эксперти­за рыбных консервов и пресервов (283). Оценка рыбы и рыбных продуктов с нали­чием остаточных количеств пестицидов и других токсических веществ (283).

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса морских млекопитающих

ибеспозвоночных животных.................. 283

Сырье морских млекопитающих и его ис­пользование (283). Ветсанэкспертиза туш и органов морских млекопитающих (285). Ветсанэкспертиза мяса беспозвоночных животных (286). Исследование раков на свежесть (287).

\Глава 23. Основы технологии,

Гигиена консервирования мяса

и мясопродуктов...................................... 288

Консервирование мяса

низкой температурой.............................. 288

Краткие сведения

об источниках холода............................ 291

Ветеринарно-санитарный надзор

и экспертиза мяса

на холодильниках................................... 293

Дезинфекция и дератизация

на холодильниках................................... 294

\ Консервирование мяса и мясных

продуктов высокой температурой . . 295 Ветеринарно-санитарная экспертиза

при производстве консервов

и готовой продукции.............................. 297

i,Консервирование мяса

поваренной солью.................................. 299

Новые методы консервирования.................. 301

t Глава 24. Основы технологии,
гигиена производства и ветеринарно-
санитарная экспертиза колбас,
ветчинно-штучных изделий
....................... 302

Сырье и материалы...................................... 302

Технология производства

вареных колбас....................................... 303

Технология производства

полукопченых колбас............................. 307

Технология производства

варено-копченых колбас......................... 307

Технология производства

сырокопченых колбас............................. 307

Ливерные колбасы........................................ 308

Зельцы.......................................................... 308

Технология производства студней .... 309 Технология производства копченостей . 309

Посол мясопродуктов (309) Ветеринарно-санитарная экспертиза

колбас и копченостей .......................... 310

-Глава 25. Транспортировка
скоропортящихся продуктов
..................... 311

Организация перевозок

скоропортящихся продуктов

животного происхождения.................... 311

Виды транспортных средств и требования,

предъявляемые к ним.............................. 312

Железнодорожный холодильный транспорт (312). Автомобильный холодильный транс­порт (313). Водный холодильный транс­порт (314). Контейнеры для скоропортя­щихся грузов (314). Воздушный холодиль­ный транспорт (315).

Правила погрузки скоропортящихся
продуктов в рефрижераторные
и изотермические вагоны........................ 315

Условия и допустимые сроки .

транспортировки

скоропортящихся продуктов.................. 318

Документация на продукты,

подлежащие транспортировке............... 320

Ветеринарно-санитарный контроль

на холодильном транспорте................... 321

Глава 26. Гигиена производства

И ветеринарно-санитарная

экспертиза молока...................................... 323

Пищевое значение молока

и молокообразование.............................. 323

"Химический состав молока.......................... 324

'Физико-химические свойства молока . 330

Значение составных частей

молока в технологии производства
молочных продуктов.............................. 332

Бактерицидные свойства молока

и их использование в производстве 333

Молоко других сельскохозяйственных
животных и его рациональное
использование......................................... 333

Влияние различных факторов
на молочную продуктивность,
химический состав
и свойства молока................................... 335

Санитарно-гигиенические условия
получения доброкачественного
молока и его хранение на ферме . . 338
' Пороки молока............................................. 340

Источники микробного

обсеменения молока............................... 342

•Влияние антибиотиков, пестицидов........... /
и других ингибиторов на качество, "
пищевую ценность и технологи­
ческие свойства молока.......................... 343

'Требования, предъявляемые

к молочной посуде и инвентарю,

мойка и дезинфекция............................... 344

Личная гигиена работников ферм.... 346

Требования и нормы

к заготовляемому молоку....................... 346

Ветеринарно-санитарная экспертиза
i молока больных животных ................. 348

' б

Глава 27.Основы технологии производства и ветеринарно-санитарная

экспертиза молочных продуктов.............. 353

)

Глава 28. Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов, пищевого жира, кишечных продуктов, крови, эндокринного, кожевенно-мехового

и технического сырья................................. 363

1 Субпродукты............................................... 363

f Пищевые жиры............................................ 365

J Кишечное сырье.......................................... 368

Кровь............................................................ 370

■ Эндокринное сырье ................................. 372

Кожевенно-меховое

и техническое сырье............................... 372

ч

» Ветеринарно-санитарные требования
при заготовке и транспортировке
# кожевенно-мехового и технического
^ сырья животного происхождения . . 380
, Ветеринарно-санитарные требования
к предприятиям по переработке
технического сырья,
утилизационным предприятиям
и складам........................................................ 382

jr Глава 29. Ветеринарно-санитарная
экспертиза пищевых яиц
......................... 383

Яйца как возможный источник

инфекционных болезней

животных и человека.............................. 387

Ветеринарно-санитарная экспертиза

яиц и яичных продуктов......................... 387

^ Глава 30. Санитарный контроль
растительных пищевых продуктов
.... 3#в"'
Пищевая ценность
растительных продуктов............................. 390

Корнеклубнеплоды (391). Овощи (395).

Фрукты (397). Ягоды (399) Санитарная экспертиза

сушеных корнеклубнеплодов,

овощей, фруктов и ягод ..................... 400

Санитарная экспертиза квашеных,

соленых, маринованных

и мороженых овощей,

фруктов и ягод........................................ 401

Санитарная экспертиза бобов ..................... 402

Санитарная экспертиза грибов ................... 403

Глава 31. Экспертиза меда.......................... ... 4"WJh

Химический состав...................................... 409

Классификация меда.................................... 409

Правила доставки и отбор

средней пробы........................................ ... 410

Методы исследований................................. ... 411

Органолептический метод (411). Лабора­торные методы (414)

Определение падевого меда........................ ... 415

Определение фальсификации меда ... 416

. Глава 32. Порядок проведения яшя

ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения на продовольственных рынках...... 420

Общие положения....................................... 420

Глава 33. Сертификация jf-__

пищевых продуктов................................... 430

Сущность сертификации.............................. 433

Правовые основы

сертификации в РФ................................. 435

Российские системы сертификации . . . 436Система обязательной сертификации (436). Система добровольной сертифика­ции (438).

Нормативная документация..................... 441

Библиография............................................. 443


Наши рекомендации