Экспертиза продуктов убоя животных
при болезнях незаразной этиологии... 227
Глава 15. Ветеринарно-санитарная
Экспертиза продуктов убоя животных
при отравлениях......................................... 234
Глава 16. Ветеринарно-санитарная
Экспертиза продуктов убоя животных
при радиационных поражениях................ 237;
Глава 17. Ветеринарно-санитарная
Экспертиза продуктов убоя кроликов
и нутрий....................................................... 247
Ветеринарно-санитарная экспертиза
продуктов убоя кроликов....................... .247
Ветеринарно-санитарная экспертиза
продуктов убоя нутрий.......................... 249
Глава 18. Ветеринарно-санитарная
Экспертиза тушек
сельскохозяйственной птицы.................... 251J
Глава 19. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов животных при вынужденном убое .... 255
J Глава 20. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких промысловых
животных и пернатой дичи........................ 261
Способы и правила добычи......................... 261^
Морфологический
и химический состав мяса...................... 262
Особенности ветеринарно-санитарного
осмотра туш и органов.......................... 264
Ветеринарно-санитарная оценка
продуктов убоя диких животных . . 265 Охрана окружающей среды и дикой
фауны в местах промысла...................... 269
Глава 21.Способы и режимы обезвреживания условно годного мяса. 271
Глава 22.Ветеринарно-санитарная
Экспертиза рыбы, мяса
Морских млекопитающих
и беспозвоночных животных..................... 274
Общие сведения........................................... 274
Химический состав мяса рыб...................... 274
Ядовитые рыбы............................................ 275
Ветеринарно-санитарная
экспертиза свежей рыбы......................... 276
Ветеринарно-санитарная экспертиза ■£
рыбы при инфекционных
болезнях.................................................. 277
Ветеринарно-санитарная экспертиза
рыбы при инвазионных
болезнях.................................................. 279
Ветеринарно-санитарная экспертиза вяленой, соленой, сушеной, копченой рыбы
и рыбных продуктов............................... 281
Экспертиза соленой рыбы (281). Экспертиза вяленой и сушеной рыбы (282). Экспертиза копченой рыбы (282). Экспертиза рыбных консервов и пресервов (283). Оценка рыбы и рыбных продуктов с наличием остаточных количеств пестицидов и других токсических веществ (283).
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса морских млекопитающих
ибеспозвоночных животных.................. 283
Сырье морских млекопитающих и его использование (283). Ветсанэкспертиза туш и органов морских млекопитающих (285). Ветсанэкспертиза мяса беспозвоночных животных (286). Исследование раков на свежесть (287).
\Глава 23. Основы технологии,
Гигиена консервирования мяса
и мясопродуктов...................................... 288
Консервирование мяса
низкой температурой.............................. 288
Краткие сведения
об источниках холода............................ 291
Ветеринарно-санитарный надзор
и экспертиза мяса
на холодильниках................................... 293
Дезинфекция и дератизация
на холодильниках................................... 294
\ Консервирование мяса и мясных
продуктов высокой температурой . . 295 Ветеринарно-санитарная экспертиза
при производстве консервов
и готовой продукции.............................. 297
i,Консервирование мяса
поваренной солью.................................. 299
Новые методы консервирования.................. 301
t Глава 24. Основы технологии,
гигиена производства и ветеринарно-
санитарная экспертиза колбас,
ветчинно-штучных изделий....................... 302
Сырье и материалы...................................... 302
Технология производства
вареных колбас....................................... 303
Технология производства
полукопченых колбас............................. 307
Технология производства
варено-копченых колбас......................... 307
Технология производства
сырокопченых колбас............................. 307
Ливерные колбасы........................................ 308
Зельцы.......................................................... 308
Технология производства студней .... 309 Технология производства копченостей . 309
Посол мясопродуктов (309) Ветеринарно-санитарная экспертиза
колбас и копченостей .......................... 310
-Глава 25. Транспортировка
скоропортящихся продуктов..................... 311
Организация перевозок
скоропортящихся продуктов
животного происхождения.................... 311
Виды транспортных средств и требования,
предъявляемые к ним.............................. 312
Железнодорожный холодильный транспорт (312). Автомобильный холодильный транспорт (313). Водный холодильный транспорт (314). Контейнеры для скоропортящихся грузов (314). Воздушный холодильный транспорт (315).
Правила погрузки скоропортящихся
продуктов в рефрижераторные
и изотермические вагоны........................ 315
Условия и допустимые сроки .
транспортировки
скоропортящихся продуктов.................. 318
Документация на продукты,
подлежащие транспортировке............... 320
Ветеринарно-санитарный контроль
на холодильном транспорте................... 321
Глава 26. Гигиена производства
И ветеринарно-санитарная
экспертиза молока...................................... 323
Пищевое значение молока
и молокообразование.............................. 323
"Химический состав молока.......................... 324
'Физико-химические свойства молока . 330
Значение составных частей
молока в технологии производства
молочных продуктов.............................. 332
Бактерицидные свойства молока
и их использование в производстве 333
Молоко других сельскохозяйственных
животных и его рациональное
использование......................................... 333
Влияние различных факторов
на молочную продуктивность,
химический состав
и свойства молока................................... 335
Санитарно-гигиенические условия
получения доброкачественного
молока и его хранение на ферме . . 338
' Пороки молока............................................. 340
Источники микробного
обсеменения молока............................... 342
•Влияние антибиотиков, пестицидов........... /
и других ингибиторов на качество, "
пищевую ценность и технологи
ческие свойства молока.......................... 343
'Требования, предъявляемые
к молочной посуде и инвентарю,
мойка и дезинфекция............................... 344
Личная гигиена работников ферм.... 346
Требования и нормы
к заготовляемому молоку....................... 346
Ветеринарно-санитарная экспертиза
i молока больных животных ................. 348
' б
Глава 27.Основы технологии производства и ветеринарно-санитарная
экспертиза молочных продуктов.............. 353
)
Глава 28. Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов, пищевого жира, кишечных продуктов, крови, эндокринного, кожевенно-мехового
и технического сырья................................. 363
1 Субпродукты............................................... 363
f Пищевые жиры............................................ 365
J Кишечное сырье.......................................... 368
Кровь............................................................ 370
■ Эндокринное сырье ................................. 372
Кожевенно-меховое
и техническое сырье............................... 372
ч
» Ветеринарно-санитарные требования
при заготовке и транспортировке
# кожевенно-мехового и технического
^ сырья животного происхождения . . 380
, Ветеринарно-санитарные требования
к предприятиям по переработке
технического сырья,
утилизационным предприятиям
и складам........................................................ 382
jr Глава 29. Ветеринарно-санитарная
экспертиза пищевых яиц......................... 383
Яйца как возможный источник
инфекционных болезней
животных и человека.............................. 387
Ветеринарно-санитарная экспертиза
яиц и яичных продуктов......................... 387
^ Глава 30. Санитарный контроль
растительных пищевых продуктов.... 3#в"'
Пищевая ценность
растительных продуктов............................. 390
Корнеклубнеплоды (391). Овощи (395).
Фрукты (397). Ягоды (399) Санитарная экспертиза
сушеных корнеклубнеплодов,
овощей, фруктов и ягод ..................... 400
Санитарная экспертиза квашеных,
соленых, маринованных
и мороженых овощей,
фруктов и ягод........................................ 401
Санитарная экспертиза бобов ..................... 402
Санитарная экспертиза грибов ................... 403
Глава 31. Экспертиза меда.......................... ... 4"WJh
Химический состав...................................... 409
Классификация меда.................................... 409
Правила доставки и отбор
средней пробы........................................ ... 410
Методы исследований................................. ... 411
Органолептический метод (411). Лабораторные методы (414)
Определение падевого меда........................ ... 415
Определение фальсификации меда ... 416
. Глава 32. Порядок проведения яшя
ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения на продовольственных рынках...... 420
Общие положения....................................... 420
Глава 33. Сертификация jf-__
пищевых продуктов................................... 430
Сущность сертификации.............................. 433
Правовые основы
сертификации в РФ................................. 435
Российские системы сертификации . . . 436Система обязательной сертификации (436). Система добровольной сертификации (438).
Нормативная документация..................... 441
Библиография............................................. 443