Кожевенно-меховое и техническое сырье

Классификация, консервирование и дезинфекция шкур. Кожевенное сырье в зависимости от вида и возраста животных подразделяют на крупное, мелкое и сви­ное. К крупному кожевенному сырью от­носят шкуры животных, кроме свиных, массой свыше 10 кг, а также шкуры ослов и мулов независимо от массы. Полукож­ник — шкура телки или бычка массой от 10 до 13 кг; бычок — шкура бычка и быч­ка-кастрата от 13 до 17 кг; яловка — шку­ра коров, нетелей и телок массой в парном виде: легкая — от 13 до 17 кг, средняя —

от 17 до 25 кг, тяжелая — более 25 кг; бычина — шкура быка, кастрированного в раннем возрасте: легкая — от 17 до 25 кг, тяжелая — более 25 кг; бугай — шкура быка с наличием грубых утолщенных скла­док на воротке: легкая — от 17 до 25 кг, тяжелая — более 25 кг.

Шкуры буйволов, яков и лосей тех же развесов, что и шкуры крупного рога­того скота.

Конская шкура — шкура взрослых лошадей: легкая — от 10 до 17 кг и тя­желая — свыше 17 кг. Передина — пе­редняя часть конской шкуры, от которой отделен хаз: легкая — до 12 кг, тяже­лая — более 12 кг.

Хаз — задняя часть конской шкуры вместе с лапами, от которой отделена пе­редина: легкая — до 5 кг, тяжелая — бо­лее 5 кг.

Шкуры верблюдов: легкая — от 10 до 17 кг, средняя — от 17 до 25 кг, тяже­лая — более 25 кг.

Шкуры ослов, мулов — шкуры лю­бой массы.

Из крупного кожевенного сырья вы­рабатывают обувную кожу, шорно-седель­ные, технические и другие изделия.

Мелкое кожевенное сырье. Кмелко­му кожевенному сырью относятся шку­ры телят, жеребят, верблюжат массой до 10 кг в парном виде, а также шкуры овец и коз всех размеров.

Шкуры телят: склизок — шкура не­родившегося или мертворожденного те­ленка; опоек — шкура теленка, не осво­ившего растительную пищу, с первичным неслинявшим волосяным покровом; вы­росток — шкура теленка, освоившего ра­стительную пищу, меняющего первичный волосяной покров в процессе линьки.

Шкуры жеребят: склизок — шкура неродившегося или мертворожденного же­ребенка; жеребок — шкура жеребенка, имеющего массу до 5 кг; выметка — шку­ра молодняка лошадей, имеющая массу 5-10 кг. Шкура верблюжат, имеющая массу до 10 кг. Шкуры овец и коз: овчина русская — шкуры грубошерстных пород (короткохво­стых, тощехвостых, жирнохвостых), а так­же взрослых смушковых овец; овчина степ­ная — шкуры курдючных грубошерстных и взрослых каракульских овец закавказ­ских и кавказских пород; козлина степ­ная — шкуры коз, распространенных в во­сточных и юго-восточных райодах страны; козлина хлебная — шкуры коз, распро­страненных преимущественно в европей­ской части страны. Мелкое кожевенное сы­рье идет на изготовление хромовых, под­кладочных и галантерейных кож.

Свиное кожевенное сырье.Свиные шкуры — это шкуры домашних и диких свиней, боровов, кабанов и хряков со ще­тиной. В зависимости от площади в пар­ном состоянии их подразделяют на мел­кие — 30-70 дм2, средние — 70-120 дм2 и крупные — более 120 дм2. Свиные кру-поны подразделяют на мелкие — 30-50 дм2 и крупные — свыше 50 дм2. Шку­ры хряков (некастрированных боровов) площадью более 80 дм2 — характеризу­ются значительным утолщением дермы за счет хрящевого нароста в лопаточной части и на воротке. Из свиного кожевен­ного сырья производят верхние обувные, подкладочные и галантерейные кожи.

Шкуры собак и промысловых зверей используют для меха, лайки и хрома. Шку­ры медведей, волков, лисиц, барсуков, зай­цев и др. идут на пушно-меховые товары. Шкуры оленей используют для производ­ства меха на шапки (пыжик), одежду и ценный кожевенный товар — замшу. Шку­ры морских животных (тюленей, моржей) идут на выделку стелек, полувала, подо­швы и галантерейной кожи. Из кожи рыб и пресмыкающихся (змей, рептилий) вы­рабатывают галантерейные изделия.

Консервирование шкур.Консервиро­вание шкур крупного рогатого скота, ло­шадей и верблюдов необходимо начинать не позднее чем через 3 часа после съемки с туш, шкур мелкого рогатого скота и свиней — через 2 часа. Шкуры консер­вируют посолом врасстил, тузлуковани-ем, сухосоленым, пресносухим и кислот­но-солевым способами.

Посол врасстил. Шкуры укладыва­ют на стеллажи мездрой вверх, посыпая слоем соли до 1 см, высотой штабеля 1,5-2 м. Расход соли составляет 30-40% к массе сырья. Каждый штабель комплек­туют не более 3 суток с момента посола первой шкуры. Продолжительность по­сола шкур крупного рогатого скота, кон­ских, верблюжьих и свиных — 7 суток, овчин — 4 суток при температуре возду­ха в помещении не ниже 5°С.

Тузлукование с подсолкой — консер­вирование шкур в концентрированном (26% -ном) солевом растворе (тузлуке). Туз-лукованием консервируют шкуры круп­ного рогатого скота, конские, верблюжьи и свиные. На 1 кг массы шкур необходи­мо не менее 3 л раствора. Продолжитель­ность тузлукования в шнековых аппара­тах и подвесных барабанах составляет 4-7 часов, на конвейерных линиях — 7-9 часов, в гашпилях — 12-18часов, в чанах — 18-20 часов. Тузлукованные шкуры после обтекания (отжима) укла­дывают в штабеля, подсаливая каждую сухим посолочным составом или солью в количестве 15% от массы парных шкур, и выдерживают в штабелях 2 суток. Если кожевенное сырье консервируют тузлу-кованием с последующей сушкой, то его тузлукуют в течение 4-6 часов и после обтекания направляют на сушку без под­солки в штабелях. Для ускорения процес­са консервирования в солевой раствор до­бавляют кремнефтористый натрий (0,2% от массы парных шкур).

Сухосолением консервируют шкуры в теплое время года. Процесс заключает­ся в посоле шкур в штабелях сухим посо­лочным составом (20% к массе сырья) и последующей сушке. После посола вы­держивают в штабелях крупные шкуры

2 суток, мелкие — 1 сутки, затем штабе­ля разбирают, шкуры отряхивают от соли и развешивают на шесты для сушки на открытом воздухе под навесом.

Сушкой (пресносухим способом) кон­сервируют шкуры мелкого рогатого ско­та и телят в районах с теплым климатом. Шкуры сушат без предварительной обра­ботки другими веществами на открытом воздухе под навесом до содержания вла­ги 18%.

Кислотно-солевым способом шкуры консервируют составом, включающим по­варенную соль (85%), алюминиево-кали-евые квасцы (7,5%), хлористый аммоний (7,5%) или сульфат аммония натрия (7,5%). Консервирующую смесь наносят на мездровую поверхность, укладку шкур в штабеля производят так же, как и при консервировании мокросолением. Продол­жительность консервирования — 7 суток.

Замораживанием шкур пользуются в исключительных случаях (при убое оле­ней в районах крайнего севера на непри­способленных убойных пунктах). Каче­ство шкур резко снижается, так как кри­сталлы льда разрывают волокна дермы. После оттаивания шкуры немедленно кон­сервируют посолом.

Дезинфекция кожевенно-мехового сырья.Дезинфекцию проводят в камере или в приспособленном помещении, в ко­тором установлено необходимое оборудо­вание — чаны, гашпели, барабаны и дру­гие емкости.

Инфицированное сырье загружают содной стороны помещения, которое на­зывается загрузочным отделением, а из­влекают с другой — чистого отделения.

Перед дезинфекцией определяют не­обходимое количество дезинфицирующе­го раствора с учетом жидкостного коэф­фициента, т. е. отношения массы сырья к объему дезраствора.

Следует помнить, что необходимое ко­личество дезинфицирующего раствора для кожсырья разного вида консервирования — мокросоленого, сухосоленого, пар­ного — устанавливают в переводе на пре­сно-сухое сырье с помощью переводных коэффициентов.

Например, для шкур крупного рога­того скота коэффициенты равны: для пар­ных — 2,50; для мокросоленых — 2,17; для мороженых — в пределах 2,25-2,87; для сухосоленых легких — 1,32; для тя­желых — 1,37.

Для приготовления дезраствора рас­четное количество вещества сначала ра­створяют в 2/3 объема требуемого коли­чества воды и только после полного рас­творения доливают остальную воду до расчетного объема. При этом химические компоненты растворяют отдельно в воде в той последовательности, в которой они приведены в рецептах. Для ускорения про­цесса химикаты предварительно раство­ряют в малом количестве горячей воды.

Дезинфекцию кожевенного сырья, по­дозреваемого в обсеменении возбудителем сибирской язвы, проводят одним из сле­дующих способов.

1. Дезинфекция пикелеванием —
пресносоленые и сухосоленые тяжелые
шкуры предварительно подвергают отмо-
ке. Раствор Пикеля должен содержать
2% соляной кислоты и 10% поваренной
соли при жидкостном коэффициенте 1:10.
Раствор можно использовать трижды, но
предварительно его пополняют соляной
кислотой, 5% к массе сырья в пересчете
на пресносухое консервирование. Выдер­
жка — 40 часов.

2. Дезинфекция без предварительной
отмоки. В чан с раствором Пикеля, нагре­
тым до температуры 40-43°С, загружают
сырье и выдерживают 40 часов при темпе­
ратуре 30°С, затем развешивают над ча­
ном для стекания раствора, после чего пе­
реносят в другую емкость, наполненную
раствором для нейтрализации кислоты.
Раствор состоит из 6% поваренной соли,
0,5% кальцинированной соды при жидко­
стном коэффициенте 1:4. Окончание процесса нейтрализации определяется с помо­щью индикатора, состоящего из 1% спир­товых растворов метилрота или бромкре-золпурпура. Для этого от огузка шкуры отрезают кусочек 3 х 3 см и смачивают ин­дикатором. При появлении от метилрота желтой окраски, от бромкрезолпурпура — грязно-желтой или фиолетово-коричневой нейтрализацию следует закончить и шку­ру тщательно промыть водой. Если нейт­рализация оказалась недостаточной, то в раствор добавляют такое же- количество кальцинированной соды.

3.Дезинфекция с предварительной отмокой. На половину объема чана поме­щают шкуры с раствором, содержащим 0,05% соляной кислоты и 5% поварен­ной соли при жидкостном коэффициенте 1:5 и температуре 30°С на 48 часов, далее в чан добавляют столько же раствора, сколько было взято для отмоки, который содержит 15% поваренной соли и 5% со­ляной кислоты. Шкуры выдерживают 40 часов при температуре раствора 30°С. По окончании дезинфекции шкуры нейт­рализуют по вышеописанному способу.

4.Дезинфекция подкисленным ра­створом кремнефтористого натрия. Шку­ры помещают в раствор, содержащий 1% кремнефтористого натрия, 0,7% серной кислоты и 10% поваренной соли на 48 ч при жидкостном коэффициенте 1:10. За­тем нейтрализуют.

При ящуре шкуры дезинфицируют одним из следующих способов.

1. Дезинфекция врасстил. Способ де­зинфекции применяется для остывших парных шкур крупного и мелкого рога­того скота, свиней и каракуле-смушково-го сырья, полученного от больных, подо­зрительных по заболеванию и подозрева­емых в заражении ящуром животных.

Для дезинфекции готовят посолочную смесь, содержащую 93% поваренной соли и 1% кремнефтористого натрия из расчета 40 кг смеси на 100 кг сырья и отдельно готовят водный раствор кремнефтористого

натрия. На 100 л горячей воды берут 100 г кремнефтористого натрия.

Посолочную смесь перемешивают, рас­сыпают на влагонепроницаемый пол тон­ким слоем, каждую шкуру с обеих сто­рон обильно орошают раствором крем­нефтористого натрия и расстилают на полу волосом вниз. На мездру наносят слой посолочной смеси и укладывают сле­дующую шкуру волосом вниз, посыпают смесью и таким образом формируют шта­бель. Штабель накрывают шкурами от здоровых животных и выдерживают 10-12 суток, что одновременно обеспечивает и консервирование.

2. Дезинфекция в тузлуке. Применя­ется для парных шкур всех видов живот­ных и пресно-сухих овчин. К насыщенно­му раствору поваренной соли добавляют одно из перечисленных химических ве­ществ (до концентрации этого вещества): бисульфит натрия (0,5%), выдержка — 6 часов; кальцинированная сода (5%) — 24 часа; едкий натрий (0,2%) — 12 часов; уксусная кислота 0,08% — 24 часа. Опти­мальная температура раствора — 15-20°С.

Если применяют едкий натрий, то после стекания проводят нейтрализацию в течение 3 часов в 0,4% растворе би­сульфита натрия при жидкостном коэф­фициенте 1:4.

Если одновременно с дезинфекцией проводят и консервирование шкур, то в используемый тузлук добавляют 0,3% кремнефтористого натрия и 0,5% медно­го купороса или 0,5% алюмокалиевых квасцов с выдержкой в растворе 20 часов при температуре 16-23°С. Затем шкуры укладывают в расправленном виде на 12 часов для стекания раствора.

При чуме, оспе, инфлюэнце, роже сви­ней, ИНАН лошадей парные шкуры де­зинфицируют в насыщенном растворе по­варенной соли с добавлением 5% каль­цинированной соды в течение 24 часов при жидкостном коэффициенте 1:4, тем­пература — 17-20°С.

При болезни Ауески, роже и бруцел­лезе свиней шкуры дезинфицируют од­ним из следующих способов.

1.В растворе, содержащем 25% по­варенной соли, 1% кремнефтористого на­трия, 0,7% серной кислоты, жидкостный коэффициент — 1:5, температура раство­ра — 16-18°С, экспозиция — 24 часа. Да­лее шкуры нейтрализуют в растворе, со­держащем 6% поваренной соли, 0,5% кальцинированной соды, оптимальная температура раствора — 30°С, жидко­стный коэффициент — 1:4. Затем шкуры промывают.

2.В тузлуке: 25% поваренной соли, 1% соляной кислоты выдержка 43 ч, жидкостный коэффициент 1:4, нейтра­лизация, промывка.

3.В тузлуке: 25% поваренной соли, 0,3% кремнефтористого натрия, 0,05% сернокислой меди или 0,5% алюмокали­евых квасцов; экспозиция — 20 часов, стекание раствора со шкур в течение 12 часов.

При энцефаломиелите, гриппе и ин­флюэнце парные шкуры выдерживают 12 часов в известковом молоке (1 кг све­жегашеной извести на 20 л воды), пере­мешивают, жидкостный коэффициент 1:4. После дезинфекции шкуры пропо­ласкивают и сушат.

При инфекционном ринотрахеите круп­ного рогатого скота парные шкуры де­зинфицируют в 25%-ном тузлуке с до­бавлением 1% соляной кислоты. Жидко­стный коэффициент — 1:4, выдержка 24 часа с последующей нейтрализацией соляной кислоты и промывкой.

При листериозе шкуры крупного ро­гатого скота, свиней выдерживают 20 ча­сов в растворе из 25% поваренной соли, 0,3% кремнефтористого натрия, 0,05% сернокислой меди или 0,5% алюмокали­евых квасцов; оптимальная температура раствора — 18-20°С, жидкостный коэф­фициент — 1:4. После стекания раствора выдержка в штабеле не менее 24 часов.

При бруцеллезе шкуры и меховое сы­рье всех видов животных обезвреживают посолом в обычном порядке с выдержкой в штабеле в течение 2 месяцев или с до­бавлением к тузлуку 0,3% кремнефтори-стого натрия и 0,05% сернокислой меди с выдержкой в течение 20 часов.

При микроспории, трихофитии пар­ные шкуры выдерживают 48 часов в рас­творе, содержащем 25% поваренной соли, 1% кремнефтористого натрия, 0,7% сер­ной кислоты; жидкостный коэффици­ент — 1:5, нейтрализация серной кисло­ты с последующей промывкой водой.

При туляремии шкуры грызунов вы­держивают в течение 2 месяцев в герме­тичном помещении с хлорпикрином. Хлор­пикрин — жидкость с острым запахом, ее получают действием хлорной извести на пикриновую кислоту, обладает слезоточи­вым действием, в высокой концентрации — удушающим действием, инсектицид.

Пороки шкурмогут быть образовав­шимися на коже при жизни животного, возникшими от неправильной съемки при разделке туш и появившимися во время консервирования и хранения. При пора­жении животных чесоткой, оспой, пар­шой, кожным оводом шкуры становятся непригодными для изготовления из них кожевенных изделий. Низкое качество ко­жевенных изделий бывает из шкур пав­ших животных. Значительный вред ко­жевенному сырью наносят царапины, ро­говины, укусы и другие повреждения кожного покрова, являющиеся результа­том плохого ухода за животными. При неправильной съемке могут быть порезы ножом дермы, неправильный разрез шку­ры, выхват глубоких слоев мездры и др. При неправильном консервировании и хранении возможны быглость — заморо­женная и обветрившаяся шкура; ломи-ны — несквозные надломы сухих и моро­женых шкур при небрежном обращении с ними при погрузке, выгрузке; комовая шкура — высушенная или замороженнаяв нерасправленном виде; прелины — раз­ложение ткани шкуры гнилостными мик­роорганизмами; ороговение — превраще­ние ткани пресносухих шкур в твердую, ломкую роговидную массу из-за неправиль­ной сушки; краснуха появляется в резуль­тате размножения розового микрококка (окраска шкуры бывает от розовой до кир-пично-красной); голубые пятна — порок микробного происхождения, возникает чаще в летнее время при температуре хра­нения шкур выше 15°С; кожеедина -- по­ражение сухих шкур со стороны мездры жучком-кожеедом; молеедина — пораже­ние шкур молью.

Клеймение шкур.Законсервирован­ные шкуры крупного и мелкого рогатого скота, однокопытных, верблюдов, оленей, собак, лосей, диких коз перед упаковкой или транспортировкой для дальнейшей переработки подлежат клеймению знаком ветсаннадзора. Шкуры всех других ви­дов животных, в том числе свиней и ка­ракульских ягнят, не клеймят. Следует отметить, что шкуры свиней, имеющих инфильтраты, подлежат клеймению, но только после отрицательного результата исследования на сибирскую язву.

В случае, если боенские шкуры при­няты на склад с нечеткими клеймами или обезличены, т. е. сложены вместе с другим сырьем неизвестного происхож­дения, они подлежат клеймению после исключения сибирской язвы.

На шкуры наносят круглое клеймо диаметром 60 мм, по его окружности ввер­ху указывают название пункта, где нахо­дится предприятие, в нижнем полукру­ге — слово «Ветнадзор», в центре сокра­щенное название МК — мясокомбинат, УБ — убойный пункт или номер пред­приятия. На шкурах, исследовавшихся на сибирскую язву, в нижнем полукруге слово «Исследовано» и в верхнем — на­звание, ветлаборатории.

На шкурах, подвергнутых дезинфек­ции, в центре должно быть слово «Дез».

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА Для клеймения используют несмы­ваемую краску, применяемую в кожевен­ной промышленности для маркировки.

Мокросоленые шкуры разрешается клеймить краской, состоящей из 100 мл 80% -ной уксусной кислоты и 1 г черниль­ного порошка.

На крупных шкурах клеймо ставят у основания хвоста и в области холки, на мелких — у хвоста.

Дезинфекция мехового сырья. При бруцеллезе овчинно-меховое сырье обез­вреживают в растворах, состоящих из по­варенной соли — 10%, алюмокалиевых квасцов — 2%, кремнефтористого на­трия — 0,1%, уксуснокислой меди — 0,05%, двухромовокислого калия — 0,05%. Сырье выдерживают 22 часа при жидкостном коэффициенте 1:5. После оте­кания раствора сырье высушивают. Пар­ные шкуры овец и коз можно дезинфици­ровать в тузлучном растворе с добавлени­ем 1%-ного хлорамина, приготовленного перед его применением, при жидкостном коэффициенте 1:4 в течение 6 часов.

При сибирской язве меховое сырье, поверхностно зараженное и подозревае­мое в заражении, при всех видах консер­вирования выдерживают в растворе туз­лука и соляной кислоты после предвари­тельной отмоки в кислом хлебном киселе. Раствор для отмоки готовят из расчета на 1 л: овсяной муки — 90 г, поваренной соли — 60 г и воды — 0,9 л. Получен­ную смесь оставляют для заквашивания на 24 часа при температуре 35°С. Мехо­вое сырье погружают в раствор для отмо­ки на 3 суток при жидкостном коэффи­циенте 1:12.

Для установления кислотности бе­рут 10 мл раствора для отмоки, добав­ляют 2-3 капли 0,1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н раствором гидроксида натрия до неис-чезающего розового окрашивания. Ко­личество миллилитров 0,1 н раствора гидроксида натрия, умноженное на коэффициент 0,6, указывает кислотность раствора.

По окончании отмоки в тот же чан с сырьем и раствором добавляют 2% соля­ной кислоты и 7% поваренной соли. Про­должительность дезинфекции — 40 часов при температуре 30°С, затем сырье отжи­мают и нейтрализуют в растворе, состоя­щем из 0,5% кальцинированной соды и 5% поваренной соли, в течение 1,5 часов при жидкостном коэффициенте 1:6. В за­ключение сырье отжимают и передают для дальнейшей обработки.

Сырье, консервированное методом квашения, разрешается дезинфицировать без предварительной отмоки в 10%-ном растворе поваренной соли и 2%-ной со­ляной кислоте в течение 40 часов при жидкостном коэффициенте 1:10 и темпе­ратуре 30°С. После дезинфекции сырье отжимают, затем нейтрализуют и снова отжимают.

При брадзоте овчины и козлиные кожи дезинфицируют в растворе, состоя­щем из 1% кремнефтористого натрия, 0,7% серной кислоты и 10% поваренной соли в течение 48 часов при температуре 35°С и жидкостном коэффициенте 1:10. По окончании дезинфекции сырье нейт­рализуют в обычном порядке.

При листериозе парные овчины дезин­фицируют и одновременно консервиру­ют в растворе с содержанием 0,1% крем­нефтористого натрия, 2% алюмокалие­вых квасцов, 0,05% уксуснокислой меди, 0,05% двухромовокислого калия, 26% поваренной соли при жидкостном коэф­фициенте 1:5 в течение 20 часов с после­дующей выдержкой не менее 24 часов.

Шкуры кроликов при листериозе де­зинфицируют и одновременно консерви­руют в растворе, состоящем из 0,3% суль-фанола, 2% алюмокалиевых квасцов, 0,2% кремнефтористого натрия и 26% поваренной соли,- при жидкостном коэф­фициенте 1:5, экспозиции 20 ч с после­дующей выдержкой 24 часа.

При болезни Ауески овчины и шку­ры кроликов обеззараживают и одновре­менно консервируют сухим посолом: сме­сью, состоящей из алюмокалиевых квас­цов — 5%, хлористого аммония — 5% и поваренной соли — 90%, при расходе смеси для шкуры кролика 75-100%, ов­чины — 50% к массе сырья. Уложенные в штабель овчины выдерживают 4 суток, а шкуры кроликов — 2 суток.

Овчины можно дезинфицировать и в растворе, содержащем 5% алюмокалие­вых квасцов и 20% соли, при жидко­стном коэффициенте 1:5 в течение 48 ча­сов, а кроличьи шкурки — соответствен­но 4,5%, 18% и 1:10 в течение 24 часов.

Парные шкуры, полученные от бро­дячих собак в местах, неблагополучных по бешенству, обеззараживают высуши­ванием в специальной сушилке в течение 6 суток или обрабатывают 10%-ным рас­твором поваренной соли и 1,5% -ным рас­твором алюмокалиевых квасцов в тече­ние 12 часов и затем высушивают.

Сбори обработка щетины, волоса, пера, копыт, рогов.Щетину снимают с живых (стрижкой) и убитых свиней (вы­дергиванием). Чтобы облегчить выдер­гивание щетины, тушу ошпаривают го­рячей водой или погружают в горячую ванну. Щетину, снятую с ошпаренных свиней, называют шпаркой. Щетина — лучшее сырье для производства маляр­ных кистей. Волос сортируют по виду животных и техническому назначению. Конский волос не короче 45 см использу­ют для производства мельничных и до­машних сит, фильтров для маслопрессов, бортовой ткани для одежды, а белый — для изготовления музыкальных смычков. Волос подсушивают, грязный волос пе­ред сушкой промывают, затем сортируют по цвету, длине (от живых и павших от­дельно). Коровий волос (хвостовой) ис­пользуют для набивки матрацев и мяг­кой мебели. Из ушного волоса изготовля­ют художественные кисти.

Перо и пух собирают с домашней и дикой птицы. Высоко ценится на миро­вом рынке пух гагар. Перо и пух исполь­зуют для набивки подушек, одеял, пе­рин; маховые перья идут для различных украшений и отделок. Собранное сырье сортируют, очищают, моют, просушива­ют и пакуют. Перо и пух от птицы, не­благополучной по инфекционным болез­ням, а также неизвестного происхожде­ния обезвреживают, а от птицы, больной чумой или пситаккозом, сжигают.

Из рога делают расчески, наконечни­ки, мундштуки, колодки для перочин­ных и столовых ножей, пуговицы, шаш­ки, шахматы и прочие изделия.

Из копыт вырабатывают аналогич­ные предметы и столярный клей. Хоро­шего качества сырье (рога и копыта) дол­жно быть чистым, гладким и глянце­витым.

Дезинфекция шерсти, волоса, пуха и пера.Неблагополучную по сибирской язве или брадзоту овец шерсть дезинфи­цируют вымачиванием в 2,5%-ном рас­творе формальдегида в течение 10 часов при жидкостном коэффициенте 1:8 и тем­пературе раствора перед погружением сырья 40-45°С. Шерсть в чан загружают небольшими порциями, сверху кладут щиты и затем закрывают крышкой. По окончании дезинфекции шерсть выкла­дывают на решетку над чаном для отека­ния раствора и затем расстилают для под­сушивания. Раствор можно использовать 5 раз, добавляя формалин.

Клочки шерсти, сильно загрязненные навозом, сжигают. Помещение очищают и дезинфицируют.

При ящуре, оспе, бруцеллезе, туля­ремии, а также других болезнях, вызы­ваемых неспорообразующими видами бак­терий, шерсть дезинфицируют в том же растворе, но только в течение 1 часа при жидкостном коэффициенте 1:6 и темпе­ратуре 38-40°С или в течение 3 часов при температуре 18-20°С.

Пух и перо дезинфицируют: при лис-териозе — 2%-ным раствором формальде­гида с добавлением 0,2% сульфанола и 0,2% кальцинированной соды в течение 1,5 часов при жидкостном коэффициенте 1:30; при болезни Марека 3%-ным рас­твором формальдегида при температуре 45-50°С в течение 2 часов при жидко­стном коэффициенте 1:15; при туберку­лезе 2 часа; при оспе, гриппе, инфекцион­ном ларинготрахеите, колибактериозе в те­чение 30 минут, после дезинфекции сырье отжимают от влаги и высушивают; при ньюкаслской болезни пух, перо сжигают или упаковывают в мешки и обеззаражи­вают горячим паром в камерах в течение 45 минут при давлении 5 Па.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКЕ

И ТРАНСПОРТИРОВКЕ

КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО

И ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ

ЖИВОТНОГО

ПРОИСХОЖДЕНИЯ

На мясопромышленных предприяти­ях животных перед убоем осматривают ветеринарные специалисты и разрешают убивать только здоровых животных. По­лученное от них сырье обычно благопо­лучно в отношении заразных болезней. Однако убивают и животных, больных инфекционными болезнями, вызванны­ми нестойкими возбудителями. В этих случаях техническое сырье обезврежива­ют на месте его получения. Поэтому на складах технического сырья нельзя сме­шивать сборное сырье с сырьем боенско-го происхождения. Сборные шкуры под­вергают асколизации, а если обнаружи­вают сибиреязвенные, их уничтожают, подозреваемые в заражении обезврежи­вают. Сборные шерсть, волос, щетину, рога, копыта, перо и пух от домашней птицы из неблагополучной или неизвест­ной в отношении инфекционных болезней местности обезвреживают. Шерсть, волос, щетину, перо и пух, предназна­ченные для изготовления предметов до­машнего назначения, обезвреживают па­ром (105-110°С) в течение 70-105 минут; шерсть от бруцеллезных животных — в шерстомойках при температуре воды не ниже 55°С с последующей сушкой при 75-80°С; шерсть и волос, подозреваемые в заражении споровой инфекцией, — в спе­циальных пароформалиновых камерах. Каждую партию сырья, поступающего на предприятие, осматривает ветеринарный врач. Сырье сортируют, подозреваемое в заражении изолируют, обезвреживают, после чего перерабатывают. Ветеринар­ные врачи обязаны наблюдать за места­ми заготовок, складами хранения, транс­портировкой, сортировкой и переработ­кой животного сырья.

Утилизация конфискатов. Сырьем для производства сухих животных кормов, кормового и технического топленых жи­ров являются ветеринарные конфискаты; непищевые отходы и малоценные в пище­вом отношении продукты, получаемые при переработке скота, птицы, кроликов, ло­шадей и других животных; отходы от про­изводства пищевой, технической и специ­альной продукции на мясокомбинатах, колбасных, консервных, желатиновых, клеевых заводах и фабриках (цехах) перо-пуховых изделий, а также трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитар-ным надзором для переработки на кормо­вые и технические продукты.

Переработка технического сырья за­ключается в разделении его на мягкое и твердое (кости, хрящи). Мягкое сырье по­ступает в резальную машину, промыва­ется и загружается в котел Лаабса, где влага отсасывается вакуум-насосом (при температуре 135°С под давлением 0,35 МПа). Жир и шквара поступают на отце-живатель, затем жир — в жироотделите-ли, а шквара — в пресс, где она отжима­ется и поступает в дробильную машину.

Измельченная шквара (мука) подается на сита, затем в бункер и в магнитный сепа­ратор, где очищается от металлических примесей и ссыпается в мешки. Чистый жир из жироотстойников сливают в боч­ки, нечистый поступает на фильтропресс, после фильтрации сливается в жиропри-емник, а затем в бочки. Отсортированное твердое техническое сырье измельчают на грейдере, загружают в котел Лаабса и перерабатывают так же, как и мягкое сырье.

Продукция утилизации. Жир техни­ческий по происхождению бывает говя­жий, бараний, свиной, конский, смешан­ный и утилизационный; по сортности — первого, второго и третьего сорта. Жир первого сорта матово-белого, светло-жел­того или желтого (конский) цвета; содер­жит воды 0,3-0,4%, температура засты­вания — 34-51°С (для конского 25-37°С), кислотное число — 7-10, запах специ­фический. Второй сорт — по цвету до­пускается до светло-коричневого с содер­жанием воды 0,5-1,0%; кислотное число до 25; запах острый, альдегидный. Тре­тий сорт — допускается коричневый цвет, кислотное число не нормируется, содер­жит воды 1,5-3%. Технический жир сли­вают в плотные деревянные бочки и хра­нят в темном помещении при температуре 4-10°С, влажности 78-84%. Его исполь­зуют для производства мыла, тавота и других смазочных материалов.

Жир копытный (копытное масло) вы­рабатывают из путовых, венечных и ко­пытных костей. В копытном жире содер­жатся преимущественно триглицериды непредельных жирных кислот. Копытный жир жидкий, светло-оливкового цвета, застывает при температуре 17-19°С ниже нуля. Копытное масло применяют для смазывания точных приборов, астроно­мических инструментов и механизмов в самолетах.

Клей столярный может быть кост­ный твердый (в плитках), гранулах и студнеобразный (галлерта). Получают клей из бульона мясо-костной выварки. Поверх­ность хорошего клея блестящая или ма­товая. Влажность сухого клея— 17%. Клей хранят в сухом месте в закрытой таре.

Кальций фосфорнокислый — порошок белого цвета, вырабатываемый из обез­жиренных боенских и полевых костей, костных опилок, хранят в стеклянных сосудах (из оранжевого стекла). Исполь­зуют для минеральной подкормки жи­вотных.

Зола костная — минеральный оста­ток сожженных костей, содержит около 80% фосфорнокислой извести. Исполь­зуют для минеральной подкормки жи­вотных, а также в качестве удобрения при производстве суперфосфата.

Мясо-костная мука кормового на­значения должна быть светло-коричне­вого или темно-коричневого цвета, спе­цифического запаха, без посторонних примесей и неразмолотых костей. Влаж­ность не выше 10%, содержание жира — 8-12%, протеина — не менее 50%, без­азотистых веществ — 2%, золы — не бо­лее 20%.

Мясную муку получают из мягкого животного сырья — мясных и клейдаю-щих обрезков, паренхиматозных органов, эмбрионов, фибрина, обрывков кишок. Цвет муки серовато-желтоватый и ко­ричневый, запах специфический. Содер­жание протеина 60%, золы — до 10%.

Костную муку вырабатывают из об­валенной неэкстрагированной необескле-енной рядовой кости. Трубчатые кости — бедренную, берцовую и пястные — не перерабатывают на костную муку (ис­пользуют для поделочных изделий). Та­зовая кость, лопатка и нижняя челюсть являются сырьем для производства же­латина. Цвет костной муки белый или светло-серый, запах специфический. По­сторонних примесей (кроме металла до 0,015%) не должно быть. Влажность —

9-10%, содержание жира— 10-12%, протеина — 18-25%, золы — 56-60%.

Частично обезвоженные корма. Кор­мовое сырье варят в автоклаве или котле Лаабса при температуре 125-130°С в те­чение 1,5-2 часов, частично обезвожива­ют при вакууме в течение 30-60 минут. В готовом корме воды должно содержать­ся не более 60%. Корм подлежит немед­ленной реализации. Хранить его летом можно не более 10 часов. На комбина­тах, где нет установок для создания ва­куума, вырабатывают корма необезвожен-ные с содержанием влаги до 80%.

Сухие сыпучие корма изготавливают так же, как и частично обезвоженные. Обезвоживают до влажности не более 12%. На мясокомбинатах, имеющих ус­тановки для прессования, канальной или туннельной сушки, вырабатывают сухие прессованные корма (брикеты).

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ

ТРЕБОВАНИЯ

К ПРЕДПРИЯТИЯМ

ПО ПЕРЕРАБОТКЕ

ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ,

УТИЛИЗАЦИОННЫМ

ПРЕДПРИЯТИЯМ

И СКЛАДАМ

Переработку ветеринарных конфис­катов, непищевых отходов и техническо­го сырья животного происхождения про­водят в цехах кормовых и технических продуктов мясоперерабатывающих пред­приятий и ветеринарно-санитарных утиль­заводах. В цехе кормовых и технических продуктов сырьевое отделение должно быть полностью изолировано от других участков цеха и склада готовой продук­ции. Сырье направляют для переработки в цех по мере его получения, но не менее двух раз в смену. Тару и транспортные средства перед возвращением к месту сбо­ра сырья промывают горячей водой и об­рабатывают паром, а при необходимости дезинфицируют. В сырьевом отделении цеха дезинфекцию должны проводить ежедневно. При задержке обработки сы­рья по производственным причинам бо­лее чем на 1 сутки, его консервируют в зимний период естественным холодом, в летний — консервирующими веществами: пиросульфатом натрия или калия, добав­ляя 1,5-2% сухого консерванта. Допус­кается консервирование сырья поварен­ной солью в количестве 20% к массе сы­рья. Консервированное сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помеще­нии или под навесом не более 3 месяцев.

На ветсанутильзаводах территория и производственный корпус разделены на две изолированные зоны: первая (небла­гополучная в санитарном отношении) предназначена для ввоза трупов и кон­фискатов, предварительной их обработ­ки; вторая (благополучная) служит для переработки сырья, консервирования и дезинфекции шкур, а также хранения готовой продукции. Трупы животных, павших от особо опасных инфекций, на­правляют на уничтожение в трупосжига-тельную печь или для стерилизации в специальные аппараты типа К7-ФВ-2В. Одновременно проводят вынужденную дезинфекцию всех производственных по­мещений, оборудования, территории за­вода, транспортных средств.

Содержимое кишечников трупов жи­вотных вместе со сточными водами стери­лизуют в монжусах острым паром при тем­пературе 120°С в течение 30 минут. При установлении падежа животных от сибир­ской язвы сточные воды стерилизуют при 140СС в течение 1 часа. В целях борьбы с насекомыми проводят дезинсекцию.

На складах готовой продукции цехов кормовых и технических продуктов мясо­перерабатывающих предприятий и вет-санутильзаводов необходимо строгое со­блюдение ветеринарно-санитарных правил в соответствии с действующими инструк­циями.

ГЛАВА 29

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ

ЭКСПЕРТИЗА

ПИЩЕВЫХ ЯИЦ

Лица являются высокоценным пищевым продуктом, содержащим в своем составе все необходимые вещества в оптималь­ных соотношениях и легко усвояемой фор­ме. Из всех видов яиц наиболее ценными и распространенными являются куриные. Употребление в пищу утиных и гусиных яиц в свежем виде не допускается, так как они могут быть источником заболева­ния людей сальмонеллезом. Используют их при изготовлении мелкоштучных из­делий из теста (печенье, сухари, булоч­ки), которые подвергаются при выпечке действию высоких температур.

Яйцо состоит из трех основных час­тей: белка (54-60%), желтка (28-32%) и скорлупы с подскорлуповой оболочкой (11-14%).

Размер и масса яиц зависит от вида, возраста птицы, условий содержания и кормления. Масса куриных яиц состав­ляет 45-76 г, утиных — 75-100 г, гуси­ных — 160-200 г, индюшиных — 80-100 г, цесарок — 45-47 г.

Строение яйца. Яйцо состоит из скор­лупы, белка и желтка. Скорлупа предо­храняет содержимое яйца от испарения влаги и внешних влияний. Состоящая из углекислого кальция, углекислого натрия и небольшого количества органических веществ скорлупа пронизана мельчайши­ми порами (100-150 пор на 1 см2, на тупом конце больше), через которые про­никают воздух и микроорганизмы.

У свежеснесенного яйца скорлупа ма­товая, так как покрыта засохшей слизью, называемой надскорлупной пленкой, у лежалого яйца поверхность блестящая. Нестойки в хранении яйца с шероховатой или мор<

Наши рекомендации