Поражение туш личинками мясных мух

Ветеринарно-санитарное значение име­ют обитающие в России представители рода Calliphora — синие мясные мухи (си­няя падальная муха, синяя мясная муха и весенняя синяя муха) и рода Lucilia — зеленые мухи. Эти мухи средних и круп­ных размеров, имеют синюю или зеле­ную окраску с металлическим блеском. Местами выплода являются мясные и рыбные продукты, трупы животных, по­мойные и выгребные ямы, гниющие ово­щи и фрукты. Эти же субстраты служат пищей для имаго.

Ветеринарно-санитарная оценка. По­сле зачистки мест поражения тушу вы­пускают без ограничения. Пораженные ткани утилизируют.

ГЛАВА 14

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ

ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ

УБОЯ ЖИВОТНЫХ

ПРИ БОЛЕЗНЯХ

НЕЗАРАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ

Приветеринарно-санитарной эксперти­зе в условиях мясоперерабатывающего предприятия, лаборатории ветсанэкспер-тизы продовольственного рынка или убой­ного пункта хозяйства могут быть обна­ружены патологические изменения в про­дуктах убоя, обусловленные незаразными болезнями. В этом случае измененные внутренние органы направляют в техни­ческую утилизацию. Туши при нормаль­ных внешних признаках выпускают без ограничения. Однако следует учитывать то, что многие незаразные болезни могут осложняться сальмонеллезом, колибакте-риозом, наслоением кокковой микрофло­ры, клостридий. Поэтому необходимо учи­тывать результаты предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экс­пертизы органов и туш. Если будут обна­ружены желудочно-кишечные болезни, тяжело протекающие воспалительные процессы в легких, дегенеративные из­менения в печени, почках, признаки на­рушения общего состояния организма, то мясо таких животных предварительно подвергают бактериологическому иссле­дованию. При получении отрицательных результатов исследования мясо исполь­зуется на общих основаниях.

При ветеринарно-санитарной экспер­тизе выявляют характерные изменения печени — капиллярная эктазия, которая представляет собой застой крови в капиллярах. При этом с поверхности и на разрезе в печени находят участки круг­лой или овальной формы темно-фиолето­вого цвета, величиной с копеечную моне­ту либо меньше, консистенция их дряб­лая. Это результат возрастных изменений. Этот дефект обнаруживают-у старых жи­вотных, преимущественно у крупного рогатого скота. При капиллярной экта­зии печень направляют в техническую утилизацию, а тушу и другие продукты используют без ограничений. В печени могут быть обнаружены жировая инфиль­трация и жировое перерождение.

При жировой инфильтрации изме­няется цвет печени, она становится жел­товатой, но сохраняется эластичность и блеск на разрезе. Жировая инфильтра­ция печени наблюдается при ожирении и у старых животных.

Жировое перерождение печени ха­рактеризуется изменением ее цвета в гли­нисто-желтый. Иногда на поверхности органа имеются красные полосы, ткань печени на разрезе матовая, дряблая, края органа притуплены. Следствием жирово­го перерождения является воздействие токсических веществ.

При жировой инфильтрации печень и тушу выпускают без ограничений, а при жировом перерождении печень идет

в техническую утилизацию, тушу под­вергают бактериологическому исследова-' нию. Если подозревается отравление жи­вотного, то санитарную оценку продуктов убоя проводят в зависимости от природы вещества, послужившего причиной отрав­ления.

При маститах неинфекционного происхождения вымя направляют на ути­лизацию, а мясо подвергают бактериоло­гическому исследованию, ветеринарно-санитарную оценку проводят в зависимо­сти от его результатов.

Транспортные болезни — миопатоз, транспортная тетания — характеризуют­ся нервно-мышечным возбуждением, сме­няющимся угнетением. Заболевание воз­никает при транспортировке животных железнодорожным или автомобильным транспортом, либо в первые часы после выгрузки. Причиной транспортной тета­нии служит длительная перевозка жи­вотных (более 3 суток) с превышением загрузки, а также нарушения в кормле­нии и поении. Чаще заболевают старые ослабленные животные. После вынужден­ного убоя при ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов отмечают венозный застой во всех органах, дряблость скелет­ных мышц, мясо имеет неприятный за­пах, оно гидремично либо сухое. Мышеч­ная ткань и внутренние органы в значи­тельной степени обсеменены кишечной микрофлорой. Туши и органы вынужден­ного убоя с указанной патологией при плохом обескровливании направляют на утилизацию.

Болезни обмена веществ. Недоста­ток в рационе каких-либо элементов или их избыток, а также патологические от­клонения в организме животных приво­дят к нарушению обмена веществ.

Беломышечная болезнь. Поражения отмечаются преимущественно у молодня­ка, в том числе и птицы. Болезнь сопро­вождается глубокими нарушениями об­мена веществ, функциональными и морфологическими изменениями в органах и тканях. Чаще всего поражается сердце и скелетная мускулатура. Болезнь редко регистрируется у взрослых животных. Отмечаются дегенеративные изменения, цвет мышц белый, консистенция дряб­лая. Считается, что в основе болезни ле­жит фактор неполноценного кормления беременных маток, недостаток в кормах селена, кобальта, марганца ивитамина Е при избытке кальция.

Послеубойная диагностика. Вскелет­ной мускулатуре и в мышцах сердца от­мечают отечность, обесцвеченность. На разрезе мышц заметны полосчатые и по­ристые участки. Чаще поражаются мыш­цы в области конечностей и крупа. В серд­це отмечают полосчатые и точечные кро­воизлияния.

Ветеринарно-санитарная оценка.Ис­пользование продуктов убоя зависит от степени поражения. При наличии деге­неративных изменений в мускулатуре тушу со всеми органами направляют на утилизацию. При слабом поражении (по­ражении сердца или участков мышц) про­водят бактериологическое исследование на наличие возбудителей токсикоинфек-ций. При положительном результате внут­ренние органы направляют на утилиза­цию, а тушу на проварку. Если возбуди­телей токсикоинфекций не выделено, то тушу и непораженные внутренние орга­ны направляют на промышленную пере­работку. Убой животных после лечения селенитом натрия разрешается не ранее чем через 45 суток.

При гидремии обнаруживают повы­шенное содержание влаги в подкожной клетчатке, в мускулатуре. Мясо дряблой консистенции. Лимфатические узлы уве­личены, отечны.

Ветеринарно-санитарная оценка.При наличии выраженной гидремии тушу и органы направляют на утилизацию. Если признаки гидремии проявляются слабо, а после выдержки в течение 1 суток сглаживаются, то проводят бактериологиче­ское исследование. При отрицательных результатах туши направляют на про­мышленную переработку, при положи­тельных — на проварку.

Острая уремия развивается при тя­желых болезнях почек, закупорке урет­ры, разрыве мочевого пузыря. Это про­цесс самоотравления организма.

Ветеринарно-санитарная оценка.При наличии запаха мочи все продукты убоя направляют на утилизацию.

Желтуха. Окрашивание продуктов убоя в желтый цвет может быть патоло­гическим, кормовым и возрастным. При­чины возникновения порока могут быть различные — это закупорка желчных протоков, лептоспироз, кровепаразитар-ные болезни, сальмонеллез и другие, а также поедание в избытке некоторых кор­мов. При истинной желтухе стойкое окра­шивание различных оттенков наблюдает­ся во всех тканях. Однако окрашивание некоторых тканей возможно от кормов, а также у старых животных. В некоторых случаях желтый цвет имеет только жи­ровая ткань, у других тканей свойствен­ный им цвет. У старых животных жир окрашен в желтый цвет за счет скопле­ния липохромов. Для отличия патологи­ческой желтухи от кормовой применяют лабораторные методы.

Ветеринарно-санитарная оценка.За-висит от причины, вызвавшей желтуху. При желтушности кормового и возраст­ного происхождения продукты убоя вы­пускают без ограничения. При наличии желтушного окрашивания всех тканей туши мясо выдерживают 2 суток. Исполь­зование мяса возможно при исчезновении желтой окраски, отсутствии фекального запаха и горького вкуса, установленных пробой варки, с учетом результатов бак­териологического исследования. Если в мясе сохраняются несвойственные при­знаки, то его направляют на утилиза­цию.

Эндемическая остеодистрофия. Эта

болезнь связана с нарушением минераль­ного обмена вследствие недостатка кобаль­та и марганца в организме животных. Болеют коровы в возрасте 3-6 лет. При этом отмечают серовато-красное окраши­вание мышц с наличием белых очагов и отеки в местах отложения жира. Кости размягчены, легко ломаются, а плоские кости легко режутся ножом. Кроме того, наблюдается дистрофия миокарда, инфар­кты мышцы сердца, увеличение ипере­рождение печени.

Ветеринарно-санитарная оценка. Приналичии дистрофических изменений в мышечной ткани все продукты направ­ляют на утилизацию.

Кетоз возникает в результате нару­шения углеводного, липидного и белко­вого обмена у молочных коров. В орга­низме накапливаются кетоновые тела и возникают дистрофические изменения во многих органах. Отмечают бледную, дряб­лую мышечную ткань с обильным отло­жением жира в межмышечной соедини­тельной ткани, отечные желеобразные жировые отложения на брюшине, в саль­нике, вокруг почек. Печень увеличена в 1,5-2 раза, дряблая, желто-оранжевого цвета, почки увеличены, отечны, лимфа­тические узлы увеличены и гиперемиро-ваны. При развитии остеодистрофии от­мечают деформирование ребер и трубча­тых костей, а также возможны переломы, желтушность тканей.

Ветеринарно-санитарная оценка.Про­дукты убоя подвергают бактериологиче­скому исследованию. При выделении воз­будителей токсикоинфекций или патоген­ных стафилококков тушу направляют на проварку после зачистки поражений, а внутренние органы на утилизацию. При отрицательном результате исследования тушу используют для промышленной пе­реработки.

Истощение — это патологический процесс, который возникает вследствие

тяжелой болезни животного с нарушени­ем обмена веществ. У туш истощенных животных в местах отложения жира на­ходят студенистые инфильтраты, лимфа­тические узлы увеличены, окружены по­лужидким желтоватым инфильтратом.

Печень в состоянии дегенерации, ко­стный мозг красноватого цвета, полужид­кой консистенции и не заполняет всего просвета кости.

Ветеринарно-санитарная оценка.Мя­со, полученное при убое исхудавших жи­вотных (недостаточное кормление, старые), но не больных, направляют на промыш­ленную переработку. Мясо истощенных животных, с наличием студенистого оте­ка в местах отложения жира, направля­ют вместе с внутренними органами на утилизацию.

Стресс. Это состояние возникает в ответ на действие сильных раздражите­лей. У некоторых животных, подвергну­тых стрессу, мясо бледного цвета (так называемое PSE-мясо) либо, наоборот, темного цвета (DFD-мясо). Бледное, мяг­кое, гидремичное (экссудативное) PSE-мясо выявляют преимущественно у сви­ней, при этом в наиболее ценных отрубах (окорок, поясничные мышцы). У него более кислая реакция (рН 5,2-5,5), по­ниженная влагоудерживающая способ­ность и вкусовые свойства. В таком мясе больше потери воды при посоле, варке. Темное, липкое мясо отмечают у свиней и крупного рогатого скота. Оно имеет бо­лее высокий рН (6,2-7,0), лучшую вла-госвязывающую способность, содержит меньше гликогена и молочной кислоты, но так же, как экссудативное мясо, обла­дает низкими вкусовыми качествами.

Ветеринарно-санитарная оценка.При наличии органолептических изменений мясо следует подвергать биохимическо­му, а при необходимости и бактериологи­ческому исследованию. Использование такого мяса будет зависеть от результа­тов этих исследований. Его направляют на промышленную переработку либо на проварку.

Механические повреждения. По­вреждение тканей подразделяют на от­крытые раны, ушибы, гематомы, лимфа-экстравазаты, растяжения, разрывы и пе­реломы костей. При осмотре мяса чаще выявляют закрытые механические по­вреждения, в виде внутримышечных кро­воизлияний. Свежие кровоизлияния пред­ставлены неплотным сгустком крови. Изменения, обнаруженные через 3-5 су­ток, характеризуются наличием плотного сгустка и отечностью прилегающих тка­ней. Регионарные лимфатические узлы ге­моррагически воспалены.

Ветеринарно-санитарная оценка.За­висит от тяжести травмы, сроков убоя (после травмы) и температуры тела жи­вотного перед убоем. Так, при переломе костей проводится убой животного. Если убой проведен в первые часы после трав­мы и температура тела в пределах нор­мы, то после зачистки места перелома, мясопродукты используют без ограниче­ния. При убое такого животного через 1 сутки и позднее мясопродукты подвер­гают бактериологическому исследова­нию. Тушу используют в зависимости от полученных результатов. При обширных травмах и множественных переломах, не поддающихся зачистке, тушу с внутрен­ними органами направляют на утилиза­цию. При проведении зачисток у туш крупного рогатого скота более 15%, а у бараньих и свиных более 10% их на­правляют только на промышленную пе­реработку.

Термические повреждения. Измене­ния мышечной ткани, возникающие вслед­ствие ожогов, различны и зависят от сте­пени поражения и времени, прошедшего после его возникновения.

Незначительные ожоги с поражени­ем до 5% поверхности кожи сопровож­даются чаще всего только местными из­менениями. Это отечность подкожной

клетчатки, выпадение серого экссудата. При поражении кожи до 10% и убое животного в первые 3 суток отмечается отечность подкожной клетчатки, увели­чение лимфатических узлов, дряблость сердечной мышцы, застойная гиперемия легких и печени. Если животное направ­лено на убой спустя 6 и более суток по­сле возникновения ожога при пораже­нии более 10% кожи, то мускулатура на месте поражения дряблая, серо-розового цвета, регионарные лимфатические узлы увеличены, отечны и бугристы. Сердце увеличено, дряблое, с кровоизлияния­ми. Легкие увеличены, под серозной обо­лочкой кровоизлияния. Печень значи­тельно увеличена, дряблая, темно-виш­невого цвета. В почках кровоизлияния под капсулой и инфаркты. Возможны плеврит, перитонит, пневмония и дру­гие осложнения.

Ветеринарно-санитарная оценка.За­висит от обширности ожога и сроков убоя животного. При незначительных ожогах и убое животного в первые 3 суток, изме­ненные ткани зачищают и направляют на утилизацию, а туши направляют на промышленную переработку. Если пора­жена значительная часть кожного покро­ва, либо убой животного проводится через 4 суток и более, то необходимо провести бактериологическое исследование мяса. Использование продуктов убоя зависит от результатов исследования. При выяв­лении патогенной микрофлоры внутрен­ние органы направляют на утилизацию, а тушу — на проварку. При отсутствии микрофлоры мясо используют для про­мышленной переработки.

Под воспалением дыхательных пу­тей подразумевают болезни, связанные с поражением носовой полости, а также бронхиты, пневмонии, плевриты, бронхо­пневмонии и плевропневмонии незаразной этиологии. Они чаще регистрируются у молодняка и реже у взрослых животных. Причины этих болезней: содержание животных в сырых, холодных помещениях, на сквозняках, скармливание заплесне­велых кормов, нарушение режима транс­портировки.

Воспаление верхних дыхательных пу­тей устанавливают по состоянию слизис­тых оболочек. При бронхитах в бронхах и трахее возможно наличие жидкого или пенистого экссудата, слизистая оболочка бронхов розово-красного цвета, отечная, с наличием катарального или катараль-но-геморрагического воспаления. Чаще регистрируются бронхопневмонии. При этом вместе с патологическими измене­ниями в бронхах обнаруживают очаги уплотнения в отдельных долях или об­ширных участках легких. На разрезе эти участки серо-красного цвета. Бронхиаль­ные и средостенные лимфатические узлы сочные, иногда увеличены, на разрезе кро­воизлияния. При плевритах отмечают из­менение цвета костальной и легочной плев­ры, наличие на плевре фибринозного экс­судата, а между костальной и легочной плеврой образование спаек. Для объектив­ной санитарной оценки продуктов убоя необходимо исключить болезни инфекци­онной этиологии — туберкулез, пастерел-лез, злокачественная катаральная горяч­ка и другие, при которых в легких воз­можны патологические изменения.

Ветеринарно-санитарная оценка.Лег­кие частично либо целиком направляют на утилизацию. При очаговой пневмонии незаразной этиологии бракуют только легкие, остальные продукты убоя выпус­кают без ограничений. При пневмониях с реакцией лимфатических узлов, плев­ритах и плевропневмониях использова­ние продуктов убоя зависит от результа­тов бактериологического исследования. Следует отметить, что при убое крупного рогатого скота возможна аспирация кро­вью легких или содержимым преджелуд-ков, а у свиней при шпарке туш — аспи­рация водой. При всех случаях аспира­ции легкие направляют на утилизацию.Перикардит — это фибринозное или гнойное воспаление сердечной сорочки. Эта болезнь возникает вследствие просту­ды либо травматического воздействия инородным телом. Перикардит простуд­ной этиологии чаще встречается у поро­сят и подсвинков, а также у телят. Трав­матический перикардит чаще встречает­ся у крупного и мелкого рогатого скота. При осмотре устанавливают потуск­нение серозной оболочки перикарда, ше­роховатость ее и наличие пленок фибри­на. Стенка сердечной сорочки утолщена, а в полости скопление жидкости или гноя с ихорозным запахом. В полости пери­карда отмечается скопление фибрина и частичное либо диффузное сращение пе­рикарда с эпикардом и пристеночной ле­гочной плеврой. Возможно наличие в грудной полости гнойников различной величины, отек мышц подгрудка, увели­чение лимфатических узлов легких, жел­тушное окрашивание мускулатуры туши. Ветеринарно-санитарная оценка.При выраженных изменениях на перикарде, эпикарде, легких и отдельных участках грудной клетки, пораженные органы на­правляют на утилизацию, а использова­ние туши зависит от результатов бактерио­логического исследования. При выделе­нии возбудителей токсикоинфекций тушу направляют на проварку, при отсут­ствии — на промышленную переработку. Цирроз печени. Печень уменьшена в объеме, плотная, с прорастанием соеди­нительной ткани, сероватого цвета либо темно-желтая.

Ветеринарно-санитарная оценка. Пе­чень направляют на утилизацию, а тушу без патологических изменений в реали­зацию или на промышленную перера­ботку.

Перитонит — это воспаление брю­шины, причиной этого могут быть уши­бы, травмы, воспаление пупочного кана­тика, воспаление матки, желудочно-ки­шечные болезни, простуда.

При перитоните в брюшной полости накапливается серозно-фибринозный либо геморрагический экссудат. Брюшина ста­новится шероховатой с резко выражен­ным капиллярным рисунком, отмечает­ся наложение фибрина с наличием спаек с кишечником. При хроническом тече­нии, помимо перечисленного, на брюши­не находят гнойные абсцессы.

Ветеринарно-санитарная оценка.По­раженные внутренние органы и ткани направляют на утилизацию. Использова­ние туш зависит от результатов бакте­риологического исследования. При от­сутствии патогенной микрофлоры мясо используют для приготовления мясных консервов, хлебов или проваривают.

Новообразования. При исследовании продуктов убоя обнаруживают неоплаз­мы, доброкачественные и злокачествен­ные опухоли. Из доброкачественных чаще находят нейрофибромы и липомы.

Фиброзные разрастания нервов (ней-рофиброматоз, неврома или болезнь Рек-лингаузена) выявляют чаще в передней части туш. Опухоли обнаруживают в ко­нечностях и подлопаточной области. Иног­да опухоли прорастают между ребрами. В области шеи опухоли имеют веретено­образную форму, размером от булавоч­ной головки до гусиного яйца, а в от­дельных случаях опухоль достигает 2 кг. Цвет нейрофибром белый с сероватым оттенком, консистенция плотная, на раз­резе заметно множество нитей. Нейрофи-бибромы встречаются и в сердце под эпи­кардом. Они резко отграничиваются от нормальной ткани пораженного органа (лимфома селезенки, фиброма печени, фиброангинома аорты и др.) и вызывают, в большинстве случаев, лишь частичное нарушение его функции.

Липомы обнаруживают в местах от­ложения жировой ткани, они отличают­ся неравномерной величиной жировых скоплений и наличием прослоек волок­нистой соединительной ткани. При иехудании животных липомы сохраняются, хотя жировые отложения практически от­сутствуют.

Злокачественные опухоли встречают­ся реже, чем доброкачественные. К ним относят саркомы, карциномы, меланосар-комы. Саркомы имеют розово-белый цвет, консистенция мягкая. Обнаруживают их в паренхиматозных органах, в мускула­туре, в костях, на серозных оболочках, в лимфатических узлах. Карциномы нахо­дят только в продуктах убоя крупного ро­гатого скота. Они имеют вид бугристой массы, возвышающейся над поверхностью пораженной ткани, в какой-то мере похо­жи на альвеококкозные пузыри. Строе­ние сарком на разрезе губчатое.

Меланосаркомы встречаются в про­дуктах убоя лошадей. Выявить их легко по темно-бурой, а иногда совершенно чер­ной окраске. Они локализуются в коже, молочной железе, печени, селезенке, лим­фатических узлах.

Ветеринарно-санитарная оценка.Ис­пользование продуктов убоя зависит от вида опухоли. При поражении органов и мышечной ткани злокачественными но­вообразованиями, а также множествен­ными доброкачественными опухолями их направляют на утилизацию, а части туши без поражений перерабатывают на варе­ные, варено-копченые колбасы или направ­ляют на утилизацию. При обнаружении доброкачественных опухолей пораженные части удаляют, а тушу и органы выпус­кают без ограничений.

Ветеринарно-санитарная оценка про­дуктов убоя овец при поражении ковы­лем.Зависит от стадии болезни. При ко­выльном перитоните или наличии гной­ных поражений в подкожной клетчатке или при других воспалительных процес­сах тушу направляют на утилизацию. При наличии ковыля в подкожной клет­чатке, но при отсутствии воспаления тушу после зачистки выпускают без ог­раничений.

Ветеринарно-санитарная оценка при пигментации тканей.Выявление не­естественной окраски (меланоз, бурая атрофия, гемохроматоз) легких, пече­ни, почек, мышц и костей связано с патологическим состоянием организма животного.

Меланин откладывается в органах, на серозных покровах, в мышечной ткани, в лимфоузлах печени. При пигментации только в отдельных органах их направ­ляют на утилизацию, а тушу выпускают без ограничений. При генерализованной форме пигментации все продукты убоя направляют на утилизацию.

Ветеринарно-санитарная оценка при наличии извести.Внутренние органы или участки тканей с наличием извести на­правляют на утилизацию.

Ветеринарно-санитарная оценка при наличии постороннего запаха или вку­са.Если посторонние запах и вкус не исчезают при постановке пробы варкой, все продукты убоя направляют на утили­зацию.

ГЛАВА 15

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ

ЭКСПЕРТИЗА

ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ

ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ

15 связи с применением пестицидов в сельском хозяйстве нередки отравления животных. Пестициды разных групп при­меняют для обработки полей против кле­щей, оводов и прочих эктопаразитов. Сле­дует отметить, что имеется достаточно ядовитых растений, при поедании кото­рых у животных возникают отравления различной тяжести. К перечисленным токсическим препаратам необходимо до­бавить и минеральные удобрения, соли тяжелых металлов и др.

Пестициды, используемые в сельском хозяйстве, подразделяют на хлороргани-ческие, фосфорорганические, карбаматы, пиретроиды и соли тяжелых металлов.

Хлорорганические и ртутьсодержа-щие препараты обладают материальной кумуляцией и остаются в мясе (особенно в жире) длительное время даже после ис­чезновения клинических признаков от­равления и этим представляют опасность для человека. При попадании препара­тов названных групп болезнь протекает, как правило, хронически, хотя возмож­но и острое течение отравления.

Фосфорорганические пестициды вы­зывают острое течение болезни и, как правило, через короткий промежуток вре­мени после попадания препарата в орга­низм животного. Причем клинические признаки отравления нарастают бурно, весьма часто с летальным исходом, если своевременно не провести вынужденный убой.

Пиретроиды относятся к группе пре­паратов, малотоксичных для теплокров­ных животных, и отравлений практи­чески не отмечается, так как лечебный эффект оказывают при низких концент­рациях.

При обработке животных против эк­топаразитов, гельминтов возможны слу-чайные передозировки препаратов, после чего возникает отравление, причем зна­чительного количества животных. Воз­можны отравления и по другим причи­нам — при поедании кормов с наличием остаточных количеств пестицидов либо ядовитых растений. В этих случаях при­ходится прибегать к вынужденному убою животных с тем, чтобы не допускать их гибели. Однако вопрос об использовании продуктов убоя решается в зависимости от того, какой яд вызвал отравление, а также учитывают органолептические, физико-химические показатели и резуль­таты бактериологического исследования мяса. Многие пестициды относятся к сильнодействующим веществам, которые, находясь в мясе в минимальных количе­ствах, оказывают токсическое действие на человека. Даже высокие температуры не разрушают хлорорганические, фосфор-

органические и карбаматные пестициды, а некоторые из них обладают гонадотроп-ным и эмбриотоксическим действием.

При отравлениях животных многи­ми токсическими веществами снижается резистентность организма. Токсические вещества блокируют ретикуло-эндотели-альный барьер кишечника, создавая ус­ловия разноса кишечной микрофлоры по организму животного, возникают секун-дарные инфекции. В таких случаях мясо может оказаться источником возникно­вения у людей пищевых токсикоинфек-ций или токсикозов.

Патологические изменения в продук­тах убоя отравившихся животных схожи с признаками больных животных. Место зареза может быть ровным (при тяжелом отравлении), степень обескровливания плохой или очень плохой. Мясо имеет темно-красный цвет, жировая ткань ок­рашена в розовый цвет, заметно выраже­но кровенаполнение внутренних органов.

Отмечают кровоизлияния различной интенсивности на слизистых оболочках ротовой полости и серозных покровах, свя­зано это с развитием секундарной инфек­ции. При отравлениях и развитии секун­дарной инфекции лимфатические узлы увеличены в размере, на разрезе сирене-во-розовой окраски, отмечаются крово­излияния. Печень в большинстве случа­ев увеличена, дряблая, глинистого или темно-коричневого цвета. Желчный пу­зырь переполнен вязкой желчью. Отме­чают застойную гиперемию и кровоизли­яния в печени, почках, сердце, легких, в головном и спинном мозге. Острое отрав­ление вызывает отек легких с наличием очагов ателектазов. В почках граница между корковым и мозговым слоями стер­тая. В желудке и сычуге, в тонком отде­ле кишечника под серозной оболочкой различной величины кровоизлияния и наличие участков некроза.

При отравлениях цианидами, нитра­тами цвет крови и мышечной ткани алый; при отравлениях свинцом — гиперемия слизистой мочевого пузыря и желтушное окрашивание суставных поверхностей костей.

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при отравлениях прово­дится по общепринятой схеме. Лаборатор­ные исследования необходимы для уста­новления возможных остаточных коли­честв ядовитого вещества в мясе и степени бактериального обсеменения. В лаборато­рию направляют пробу мышц 6 х 6 х 8 см, 2-3 лимфатических узла, пробы внутрен­них органов (обязательно печени, почки) и содержимое преджелудков и желудка.

Порядок химико-токсикологического исследования проб по выявлению токси­ческих веществ определяется данными сопроводительного документа и на осно­вании патологоанатомического исследо­вания присланного материала. При необ­ходимости запрашивают хозяйство, ка­кие ядохимикаты применяли в последнее время в животноводстве и растениевод­стве или какие удобрения могли явиться причиной отравления. Выясняют также состав рациона и качество кормов.

Ветеринарно-санитарную оценкупро­дуктов убоя при отравлениях проводят дифференциально. Мясо животных, уби­тых в состоянии агонии, во всех случаях направляют на утилизацию. Так же по­ступают с мясом, имеющим несвойствен­ный цвет и запах.

Если органолептические, физико-хи­мические показатели и результаты бак­териологического исследования благопри­ятны, ветеринарно-санитарная оценка будет зависеть от вида токсического ве­щества. Токсические вещества подразде­ляют на три группы, они различны по своей природе и химическому составу.

В первую группу относят ядохимика­ты, содержание которых в мясе не допус­кается. К ним относят желтый фосфор, цианиды, фосфорорганические, хлорор-ганические и карбаматные пестициды, ртутьсодержащие и мышьяксодержащие препараты. При этом надо учитывать есте­ственное содержание ртути и мышьяка в мясных продуктах. Мышьяка в мясе со­держится до 0,5 мг/кг, а ртути в печени не более 0,03 мг/кг, в почках — 0,05 мг/кг.

Во вторую группу относят вещества, для которых установлены предельно допу­стимые количества в продуктах убоя. На 1 кг мяса допускается свинца 1 мг, сурь­мы 40 мг, селитры аммиачной 100 мг, ба­рия 300 мг. Предельно допустимое коли­чество ДДП — до 0,005 мг/кг (временно).

В третью группу входят вещества, при наличии которых мясо используют для пищевых целей после обезвреживания проваркой или на изготовление мясных хлебов. К этой группе относят мясо жи­вотных при отравлении препаратами фто­ра, солями цинка и меди, хлористым на­трием и калием, кислотами и щелочами, хлором, угарным газом, аммиаком, мо­чевиной, алкалоидами и глюкозидами, растениями, содержащими сапонины, эфирные масла, смолы и вещества фото­динамического действия; ядовитыми и плесневыми грибами и продуктами их жизнедеятельности; растениями, вызыва­ющими поражение желудочно-кишечно­го тракта (куколь, молочай); растениями семейства лютиковых; вехом ядовитым и аконитом джунгарским. При отравле­нии триходесмой седой мясо идет на ути­лизацию.

Мясо и субпродукты животных, уку­шенных змеями, тарантулами, скорпио­нами, выпускают для пищевых целей без ограничений только после удаления тка­ней, в которые попал яд.

Шкуры используют во всех случаях на общих основаниях.

В тех случаях, когда химико-токси­кологическим исследованием наличия токсических веществ не выявлено, при удовлетворительных органолептических и физико-химических показателях, а при бактериологическом исследовании выде­лены микроорганизмы, при которых ис­пользование мяса для пищевых целей разрешено, его направляют на проварку, а внутренние органы на утилизацию.

Для практикующих ветеринарных врачей важно знать допустимые сроки убоя на мясо животных, перенесших от­равление или подвергавшихся обработке с лечебной либо профилактической це­лью против эктопаразитов.

Такие сроки регламентированы и на­учно обоснованы. При остром отравле­нии нитратами убой разрешен спустя 3 су­ток после установления симптомов ин­токсикации. При интоксикации ДДВФ, дибромом, руэленом, циадрином — спус­тя 7 суток; карбофосом, фосфамидом, бу-тифосом — спустя 20 суток; фозалоном и хлорофосом — спустя 30 суток; поли-хлоркамфеном у кур — спустя 50 суток; у кроликов и овец — спустя 60 суток, ТМТД у кроликов — спустя 20 суток; у кур — сггустя 25 суток; у овец и крупно­го рогатого скота — спустя 30 суток; у свиней — спустя 35-40 суток; поликар-боцидом у всех видов животных — спус­тя 20 суток.

Сроки убоя животных после примене­ния антибиотиков с лечебной или профи­лактической целью указаны в наставле­ниях по применению их в ветеринарии.

Животным, находящимся на откор­ме, прекращают дачу антибиотиков за 7 суток до убоя, при использовании не-пролонгированных препаратов — за 1 сут­ки; хлортетрациклина, левомицетина, тетрациклина — за 3 суток; неомицина, мономицина, стрептомицина — за 7 су­ток; бйцилина — за 6 суток.

ние обусловлено образованием радиоак­тивных продуктов деления ядер, глав­ным образом урана и плутония. Осколки деления представляют собой смесь более 200 радионуклидов, которая по составу непрерывно меняется в результате радио­активных превращений. Основную ради­ационную опасность в первые два меся­ца представляют изотопы йода, особен­но йод-131, а в последующие сроки — стронций-90 и цезий-137.

Йод — элемент седьмой группы пе­риодической системы элементов, относит­ся к подгруппе галогенов.

Известны 24 радиоактивных изотопа йода с массовыми числами в интервалах 117-126 и 128-139. Все они искусствен­ные и являются продуктами ядерных ре­акций, образуются при делении тяжелых ядер (урана, плутония). В «свежих» выпа­дениях радиоактивных осадков вначале биологически опасны йод-131 (период по­лураспада 8,06 суток), йод-132 (2,3 часа), йод-133 (20,9 часа) и йод-135 (6,61 часа), через неделю и в последующие сроки — только йод-131. Он является смешанным бета- и гамма-излучателем.

При аварийном выбросе из ядерного реактора в атмосферу радионуклиды йода являются критическим компонентом за­грязнения внешней среды и по сравнению с другими радионуклидами представляют



ГЛАВА 16

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ

ЭКСПЕРТИЗА

ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ

ПРИ РАДИАЦИОННЫХ

ПОРАЖЕНИЯХ

Общие сведения о радиационных пора­жениях животных.Широкое использо­вание ядерной энергии в различных сфе­рах деятельности создало потенциальную угрозу радиационной опасности для че­ловека и всего живого на Земле. Опыт эксплуатации ядерных реакторов пока­зал, что возможны аварийные ситуации, приводящие к выбросу в окружающую среду радиоактивных веществ. За полуве­ковой период использования атомных ре­акторов на них произошло более 300 ава­рий с выбросом в окружающую среду про­дуктов деления. Самыми крупными были аварии в Уиндскейле (Англия, 1957), Три-майлс-Айленд (США, 1979), на Черно­быльской АЭС (СССР, 1986), на АЭС в Хамме (ФРГ, 1986). Крупнейшей из них является Чернобыльская катастрофа с выбросом в окружающую среду радионук­лидов активностью более 50 млн кюри. При аварийных ситуациях на предприя­тиях атомной промышленности, а также ядерных взрывах радиоактивному зара­жению может подвергнуться не только район, прилегающий к месту аварии или взрыва, но и местность, удаленная от него на десятки и сотни километров. При этом на больших площадях в течение длитель­ного времени может создаваться зараже­ние, представляющее опасность для лю­дей и животных. Радиоактивное заражение обусловлено образованием радиоак­тивных продуктов деления ядер, глав­ным образом урана и плутония. Осколки деления представляют собой смесь более 200 радионуклидов, которая по составу непрерывно меняется в результате радио­активных превращений. Основную ради­ационную опасность в первые два меся­ца представляют изотопы йода, особен­но йод-131, а в последующие сроки — стронций-90 и цезий-137.

Йод — элемент седьмой группы пе­риодической системы элементов, относит­ся к подгруппе галогенов.

Известны 24 радиоактивных изотопа йода с массовыми числами в интервалах 117-126 и 128-139. Все они искусствен­ные и являются продуктами ядерных ре­акций, образуются при делении тяжелых ядер (урана, плутония). В «свежих» выпа­дениях радиоактивных осадков вначале биологически опасны йод-131 (период по­лураспада 8,06 суток), йод-132 (2,3 часа), йод-133 (20,9 часа) и йод-135 (6,61 часа), через неделю и в последующие сроки — только йод-131. Он является смешанным бета- и гамма-излучателем.

При <

Наши рекомендации