Стафилококковые интоксикации

ТОКСИКОЗЫ

Бактериальный токсикоз – острое заболевание, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в ней результате размножения специфическо­го возбудителя. При этом сам возбудитель и пище может отсутствовать или обнаруживаться и небольшом количестве. К бактериальным токсикозам относят ботулизм и ста­филококковый токсикоз.

Ботулизм

Является одним из наиболее тяжелых заболеваний группы токсикозов и характеризуется поражением нервной системы. Впервые это отравление было описано в 1818г. Зенгбушен в России и Кернером в 1820г. в Германии. Тер­мин «ботулизм» означает «колбасное отравление» (от ла­тинского Botulus-колбаса), Возбудитель - Cl.botulinum был выделен в 1896г. Ван Эрменгемом из остатков свиного окорока.

Этиология. Cl.botulinum - спорообразующий ана­эроб. Различают семь антигенных типов возбудителя - А,В, С, Д, Е, F, G, которые вырабатывает типоспецифиче­ский экзотоксин, один из наиболее сильных органических ядов. Смертельная доза для человека - около 0,3 мкг. Кри­сталлический токсин в 10-100 млн. раз токсичнее циани­стого калия. Температурный оптимум для токсинообразо-вания находится в пределах 22-37° С; ниже 14° С, продук­ция токсина прекращается. Не происходит образование токсина и при наличии в среде 8% хлорида натрия или 55% сахара; более высокие концентрации губительны для микроорганизмов.

Наиболее сильный экзотоксин у Cl.botulinum типа D (легальность 60-70%), менее - типа Е. В Российской Феде­рации преобладают типы В (82,5%), А (9,4%) и Е (8,1%); в США наиболее распространен тип А, в Западной Европе - тип В.

Образование ботулотоксина может происходить как в организме человека и животных, так и в пищевых продук­тах. Вегетативные формы микробов малоустойчивы во внешней среде и погибают при нагревании до 80° С, в те­чение 15-30 минут. Споры резистентны к внешним воздей­ствиям. Выдерживают кипячение до 5-6 часов, при темпе­ратуре 120° С, погибают лишь через 20-30 минут, а 10% раствор соляной кислоты убивает споры лишь через 1 час, этиловый спирт не оказывает на них губительного действия.

Эпидемиология. Ботулизм - неконтагиозное заболе­

вание. Источник - теплокровные животные, особенно тра­воядные, в кишечнике которых паразитируют возбудители ботулизма и выделяются с испражнениями в окружающую среду. Нередко возбудители обнаруживаются в испражне­ниях человека, крыс, мышей, свиней, птиц. Возбудитель широко распространен во внешней среде, встречается в почве, или озер, рек и морей, на растениях, особенно бобо­вых, фруктах, в силосе.

В современных условиях встречающиеся случаи бо­тулизма связаны, главным образом, с употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования: грибов, овощей, вяленой рыбы. Из 96 человек, заболевших в 1993 году в г. Минске ботулизмом, 53 заболели после употреб­ления маринованных грибов, 32 - окорока, купленного на рынке у частного лица, 4 - после употребления мяса до­машнего приготовления.

Следует иметь в виду, что особую опасность представляет рыба, выловленная с помощью багров, крючков и других колющих орудий лова. Часто это бывает рыба бра коньерского улова. Через травмированные участки кишечника в период агонии или у снулой рыбы микробы, в том числе возбудители ботулизма, проникают в толщу мышц, где развиваются, накапливая токсин. Из такой рыбы ни в коем случаи нельзя готовить балыки, вяленные, копченые изделия. Эту рыбу можно использовать для приго­товления блюд только при условии обязательного тща­тельного проваривания (не менее 30 минут) небольшими кусочками — не более 8-10 см.

При неправильной обработке туш загрязнения мяса происходит от шкуры, несвоевременного удаления кишечника, при ранении кишечной оболочки и попадании со­держимого кишечника на мясо. Неправильное обескровлиивание, длительное хранение мяса без охлаждения способ­ствуют микробному обсеменению, развитию возбудителя и выработке токсина в крупных кусках мяса, колбас, око­роков. Наибольшую опасность заболевания ботулизмом представляет сырокопченые окорока, приготовленные в домашних условиях. Для приготовления ветчино- копченых продуктов должно использоваться мясо только от здоровых животных.

Продукты государственного производства редко бывают причиной ботулизма. При длительном пребывании микробов ботулизма в мясных или рыбных продуктах у них изменяется окраска и консистенция, они легко распа­даются при разрезании, начинают издавать специфический запах прогорклого масла.

В консервах, находящихся в герметически закрыты: банках, накапливается газ, который приводит к вздутию металлической тары - «бомбаж». Однако при кратковременном пребывании возбудителей в пищевых продуктах внешние свойства продукта не изменяются и могут казать­ся вполне доброкачественными. Пищевые продукты твер­дой консистенции - например, колбаса, окорок, рыба - мо­гут инфицироваться гнёздно, вследствие этого заболевают не все, употреблявшие этот продукт.

Пищевые продукты, часто вызывающие ботулизм:

1.Грибы домашнего консервирования - 45%

2.Рыба (балыки, вяленые, копченые изделия домаш­ней заготовки) - 20%

3.Овощные консервы домашнего изготовления -15%

4.Сало свиное-10%

5.Промышленные свиные консервы - 2%

6.Промышленные овощные консервы - 2%

7.Другие продукты - 6%

Клиника.Инкубационный период чаще 12-24 часа, но может продолжаться и до 2-5 дней, редко 10-14 дней. Начало болезни характеризуется одновременным по­явлением различных симптомов: диспепсические, невро­логические , и офтальмологические. Жалобы на тошноту, рвоту, боли в животе, общую мышечную слабость, чувство усталости, головную боль, головокружение. Поносы не ха­рактерны, чаще запоры, вздутие живота, возникающие вследствие атонии и пареза желудочно-кишечного тракта Офтальмологический синдром: «затемнение зре­ния», «туман перед глазами», «сетка перед глазами». Вско­ре появляется опущение век (птоз), часто двухстороннее. Неравномерное расширение зрачка, нистагмоидные дви­жения глазных яблок, диплопия.

Фагоназоглоссоневрологическцй синдром: сухость слизистой носа, полости рта, глотки, затруднение глота­ния, ограничение подвижности мягкого неба. Затрудняется прием пищи вследствие нарушения движения языка, жева-тельных мышц, функции надгортанника.

Фоноларингоневрологический синдром с появле­нием дисфагии возникает и поражение голосового аппа­рата: осиплость и охриплость голоса, изменение его высо­ты и тембра, «смазанность» и «растянутость» голоса, не­разборчивость речи.

Синдром дыхательных расстройств: ощущение сдавливания в груди, одышка, нарушение ритма дыхания, затрудняется вдох и выдох, что происходит в результате поражения дыхательных мышц и диафрагмы. При про­грессировании болезни: редкая одышка, цианоз и асфик­сия, являющаяся причиной летальных исходов заболева­ния.

Синдром гемодинамических расстройств: бради­кардия сменяется тахикардией, бледность кожных покро­вов, ЭКГ - диффузное поражение миокарда. Артериальное давление может быть повышенным или пониженным.

Синдром общей мионевроплегии: возникает вслед­ствие генерализованного поражения мышц. Расстройства функции мышц глаз, глотки, гортани, дыхательной и пи­щеварительной систем, опорно-двигательного аппарата - в частности, мышц шеи и конечностей.

Максимальная выраженность симптомов - не позднее 4-5 дня болезни. Несмотря на нейротоксические свойства ботулотоксина, сознание у больных сохраняется.

Характерна нормальная или субфебрильная темпера­тура (2-3 дня). Изменения со стороны крови не наблюда­ются. Бактериологическому исследованию подвергаются остатки пищи, промывные воды желудка, рвотные массы, кровь, моча, испражнения больных. В случае смерти берут содержимое желудка, кишечника, кусочек печени.

При отсутствии адекватной терапии - введение сыворотки гомологичного типа - смертность достигает 10-70%.

Первая помощь - независимо от сроков забоя необходимо зондовое промывание желудка 2-5% раствором гидрокарбоната натрия. Введение поливалентной специфической сыворотки. Солевое слабительное, активированный уголь, как адсорбент токсина.

Профилактика: Прежде всего, следует учитывать тот факт, что ботулотоксин быстро разрушается при действии высокой температуры: начинает разрушаться при 50° С, а при нагревании до 100° С он инактивируется через 15 мин.

Весьма важным является обустройство рыбных про­мыслов, совершенствование способов ловли рыбы, приме­нение холодильных установок.

Особое внимание - домашнему консервированию различных продуктов, которое часто проводится без долж­ной термообработки.

Герметическая упаковка тары создает анаэробные ус­ловия, благоприятствующие размножению микроба, осо­бенно при малой кислотности среды.

Микотоксикозы

Микотоксикозы - заболевания, возникающие в ре­зультате потребления продуктов переработки зерна, зара­женного токсическими формами микроскопических гри­бов. Микотоксины вырабатываются микроскопическими грибами рода Claviceps purpurea, Fusarium, Aspergillus

другие. Рода этих грибов многочисленны, насчитывают в общей сложности свыше 30000 видов, в том числе 250 высоко токотоксичных. На сегодняшний день идентифицировано более 120 продуцируемых ими токсинов.

Эрготизм. Заболевание, развивающееся в результате потребления продуктов из зерна, содержащего примесь спорыньи. Рожки спорыньи, содержащие микроскопиче­ский гриб Claviceps purpurea, развиваются на колосьях ржи, ячменя, реже пшеницы и представляют собой рожки темно-фиолетового цвета. Рожки спорыньи содержат ряд алкалоидов - эрготоксин, эргометрин, эрготамин, а также гистамин, тирамин, обладающие токсическими свойства­ми. Токсические компоненты спорыньи устойчивы к на­греванию, сохраняют эти свойства после выпечки хлеба и не инактивируются в процессе длительного хранения.

Различают три формы эрготизма: судорожную (кон­вульсивную), гангренозную и смешанную.

Заболевание начинается с подострых явлений, кото­рые выражаются в общей слабости, потливости, утомляе­мости.

При судорожной (конвульсивной) форме основными проявлениями являются тонические судороги, головокру­жение, парестезии. К этим основным признакам могут присоединяться явления со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, боли в желудке. Заболевание длит­ся 3-6 недель, возможны рецидивы. В тяжелых случаях на­блюдаются галлюцинации и расстройства сознания.

При гангренозной форме поражается преимущест­венно сосудисто-нервный аппарат. При этом отмечается

цианоз, боли в конечностях, появление некроза на пальцах рук, ног. Некрозы обычно протекают по типу сухой ган­грены с отпадением омертвевших тканей. В тяжелых слу­чаях эрготизма развивается гангрена. Специфическое ле- чение отсутствует, ограничиваются использованием сим­птоматических средств и немедленным прекращением но­вых поступлений в организм спорыньи.

Профилактика. Очистка продовольственного и се­менного зерна от спорыньи.

В муке и крупе допускается в соответствии с ГОСТом не более 0,05% спорыньи.

Фузариотоксикозы

К фузариотоксикозам относятся алиментарно­токсическая алейкия («септическая ангина») и отравления "пьяным хлебом”. Ряд исследователей считают и болезнь Кашина-Бека (уровскую болезнь) проявлением фузарио- токсикоза.

Алиментарно-токсическая алейкия. Возникает в результате употребления в пищу продуктов из перезимо­вавшего в поле зерна (просо, пшеница, рожь, гречиха, яч­мень, овес), так как в процессе длительного хранения в по­ле зерно подвергается интенсивному заражению микро­скопическими грибами рода фузариум (Fusarium sporotri- chiella), которые при определенных условиях способны образовывать особые токсические вещества - так называе­мые трихотеценовые микотоксины.

Вспышки заболевания наблюдаются обычно весной и в начале лета через 1-2 недели после употребления в пи­щу продуктов из перезимовавших в поле злаковых куль­тур. Первые признаки болезни иногда наблюдаются уже через несколько часов после употребления в пищу продук­тов из такого зерна - хлеба, лепешек. Это - недомогание, жжение во рту, боли при глотании, реже рвота, тошнота. Наиболее ранними. проявлениями болезни являются лей­копения, тромбоцитопения, анемия.

Основными внешними признаками являются пора­жение миндалин мягкого неба и задней стенки глотки

с развитием некротических процессов («септическая анги­на»), полиморфная геморрагическая сьшь на туловище и верхних конечностях, буллезные пузыри, наполненные се­розной жидкостью на отдельных участках кожи, мелкие серознo-кровянистыс пузырьки на слизистой оболочке рта и языка,

Сущность этого заболевания обуславливается глубо­кими нарушениями в системе кроветворения, миелоидной и лимфатической ткани, дегенеративными и некротиче­скими изменениями костного мозга. Прогноз при развив­шемся заболевании неблагоприятный.

Профилактика: Не допускать использования пере­зимовавшего в поле зерна для нужд питания или кормле­ния животных, немедленное его изъятие. Токсическое зер­но используется на технические нужды.

Отравление «пьяным хлебом». Отравление возни­кает в результате употребления хлеба, пораженного гри­бом Fusarium graminearum. Гриб поражает злаки в пери­од роста, в снопах и валках в поле, а также в зернохрани­лищах при увлажнении и плесневении зерна.

Клиническая картина отравления сходна с алкоголь­ным опьянением и характеризуется эйфорией, возбужде­нием (смех, пение, нарушение координации движения и пр.). В дальнейшем наступает депрессия, упадок сил. При длительном систематическом питании «пьяным хлебом» развивается анемия, тяжелые психические расстройства, теряется трудоспособность.

Профилактика• Строгое соблюдение правил хране­ния зерна, предупреждение его увлажнения и плесневения.

Афлатоксикоз. Заболевание развивается после по­ступления в организм с пищей афлатоксинов, продуцируе­мых микроскопическими грибами Aspergillus flavus oryzae. Наиболее изучены афлатокеины B1 В2, Cl, С2 и их производные. Самым распространенным и наиболее токсичным из них является В1 - это гепатотропный, кан­церогенный токсин. Помимо афлатокеннов микроскопиче­ские грибы рода Aspergillus продуцируют и другие опас­ные для человека и животных токсины: аскладиол, аспергилловую кислоту, цитриоверидии, охратоксин, эмодин. фумитоксины и др. Его продуценты - Aspergillus flavus orize, Aspergillus fumigatus, Aspergillus niger, Aspergillus parasiticus и др.

Первоначально афлатокеины были выделены из ара­хиса (продукт, наиболее часто и в наибольшей степени за­грязнен афлатоксинами). Обнаружены афлатокеины также в пшенице, кукурузе, горохе, различных орехах, бобах, зернах какао, кофе, семенах хлопчатника, копченой и су­шеной рыбе и др. Обнаружены они и в продуктах живот­ного происхождения: молоке, яйцах, тканях сель­

скохозяйственных животных, получавших корм, загряз­ненный афлатоксинами. Впервые афлатоксикоз был выяв­лен и описан в Англии в 1960 г.

Токсичность афлатокеннов высокая: для В1- 0,3 мкг/кг для кролика и 2,0 мг/кг для обезьяны. Афлатоксины являются ядами с выраженным гепатотропным и гепатотоксическим действием. При попадании в организм на­блюдаются обширные коагуляционные и жировые некрозы печеночных клеток - вплоть до массивных некрозов ткани печени. Поражаются также почки, отмечается развитие злокачественных опухолей желудка, толстого кишечника, легких, почек.

Острый токсикоз наблюдается, как правило, у детей. Отравления отмечались при использовании арахисовой муки для лечения квашиоркора у детей Сенегала, Индии. у детей, получавших пищу, содержащую афлатокснн, в те- чение 17 дней, развивались симптомы цирроза печени. Употребление материнского молока и нерафинированного арахисового масла, содержащих афлатоксин, также приво­дит к возникновению цирроза печени у детей. Основной путь поступления в организм - алиментарный. В связи с широким распространением в природе, а также интенсив­ными торговымии отношениями между странами, афлатоксикоз представляет собой серьезную гигиеническую проблему.

Профилактика, Правильное хранение зерна, преду­преждение плесневения продуктов питания. В различных видах зерен и бобовых допускается от 2 до 15% заплесне­велых зерен. Предельно допустимое содержание афлатоксина В1 в масляничных культурах, арахисе, продуктах их переработке должно составлять не более 30 мкг/кг сырого продукта, в пшенице, рисе, сое и других зерновых продук­тах — 10 мкг/кг,

Отравления, вызываемые микрогрибками рода Penicillium, Различные виды микроскопических грибов этого рода продуцируют следующие наиболее часто встре­чающиеся микотоксины: циклохлоротин, цитринин, пату- лин, цитреовиридин, деницилловую кислоту, рокфортин, PR-токсин (пеницилиум-рокфорти-токсин), группу так на­зываемых рубратоксинов и др. Токсические свойства неко­торых из них приведены ниже.

Цитринин - микотоксин с выраженными нефроток- сическими свойствами, является метаболитом грибов не только рода Aspergillus. Обладает тератогенными свойст­вами. Наряду с охратоксинами, цитринин является причи­ной нефропатий у свиней, а также заболевания человека, известного под названием «балканская эндемическая ли­хорадка».

Патулин - метаболит различных видов пеницилл, а также аспергилл; обнаруживается в яблоках, грушах, пер­сиках, абрикосах, других фруктах и некоторых овощах, а также продуктах их переработки (соки, пюре, джемы), Па- тулин при подкожном введении крысам индуцировал в местах инъекций злокачественные опухоли,

PR - токсин (Penicillum-Roqueforti - токсин) - синте­зируется различными штаммами Р. roqueforti- плесневых грибов, выделенных из некоторых видов голубого сыра и других пищевых продуктов. PR - токсин отличается высо­кой токсичностью, вызывает дегенеративные изменения в печени и почках, проявляет выраженную мутагенную ак­тивность, подавляет рост белка и нуклеиновых кислот.

Характеризуя микотоксикозы в целом, эксперты ФАО/ВОЗ полагают, что их диагностика должна базиро­ваться на 2-х основных категориях:

- во-первых, должны быть исключены все другие ди­агнозы;

- во-вторых, в принятой пище должно содержаться достаточное количество микотоксина, подтвержденное лабораторно.

ТОКСИКОЗЫ

Бактериальный токсикоз – острое заболевание, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в ней результате размножения специфическо­го возбудителя. При этом сам возбудитель и пище может отсутствовать или обнаруживаться и небольшом количестве. К бактериальным токсикозам относят ботулизм и ста­филококковый токсикоз.

Ботулизм

Является одним из наиболее тяжелых заболеваний группы токсикозов и характеризуется поражением нервной системы. Впервые это отравление было описано в 1818г. Зенгбушен в России и Кернером в 1820г. в Германии. Тер­мин «ботулизм» означает «колбасное отравление» (от ла­тинского Botulus-колбаса), Возбудитель - Cl.botulinum был выделен в 1896г. Ван Эрменгемом из остатков свиного окорока.

Этиология. Cl.botulinum - спорообразующий ана­эроб. Различают семь антигенных типов возбудителя - А,В, С, Д, Е, F, G, которые вырабатывает типоспецифиче­ский экзотоксин, один из наиболее сильных органических ядов. Смертельная доза для человека - около 0,3 мкг. Кри­сталлический токсин в 10-100 млн. раз токсичнее циани­стого калия. Температурный оптимум для токсинообразо-вания находится в пределах 22-37° С; ниже 14° С, продук­ция токсина прекращается. Не происходит образование токсина и при наличии в среде 8% хлорида натрия или 55% сахара; более высокие концентрации губительны для микроорганизмов.

Наиболее сильный экзотоксин у Cl.botulinum типа D (легальность 60-70%), менее - типа Е. В Российской Феде­рации преобладают типы В (82,5%), А (9,4%) и Е (8,1%); в США наиболее распространен тип А, в Западной Европе - тип В.

Образование ботулотоксина может происходить как в организме человека и животных, так и в пищевых продук­тах. Вегетативные формы микробов малоустойчивы во внешней среде и погибают при нагревании до 80° С, в те­чение 15-30 минут. Споры резистентны к внешним воздей­ствиям. Выдерживают кипячение до 5-6 часов, при темпе­ратуре 120° С, погибают лишь через 20-30 минут, а 10% раствор соляной кислоты убивает споры лишь через 1 час, этиловый спирт не оказывает на них губительного действия.

Эпидемиология. Ботулизм - неконтагиозное заболе­

вание. Источник - теплокровные животные, особенно тра­воядные, в кишечнике которых паразитируют возбудители ботулизма и выделяются с испражнениями в окружающую среду. Нередко возбудители обнаруживаются в испражне­ниях человека, крыс, мышей, свиней, птиц. Возбудитель широко распространен во внешней среде, встречается в почве, или озер, рек и морей, на растениях, особенно бобо­вых, фруктах, в силосе.

В современных условиях встречающиеся случаи бо­тулизма связаны, главным образом, с употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования: грибов, овощей, вяленой рыбы. Из 96 человек, заболевших в 1993 году в г. Минске ботулизмом, 53 заболели после употреб­ления маринованных грибов, 32 - окорока, купленного на рынке у частного лица, 4 - после употребления мяса до­машнего приготовления.

Следует иметь в виду, что особую опасность представляет рыба, выловленная с помощью багров, крючков и других колющих орудий лова. Часто это бывает рыба бра коньерского улова. Через травмированные участки кишечника в период агонии или у снулой рыбы микробы, в том числе возбудители ботулизма, проникают в толщу мышц, где развиваются, накапливая токсин. Из такой рыбы ни в коем случаи нельзя готовить балыки, вяленные, копченые изделия. Эту рыбу можно использовать для приго­товления блюд только при условии обязательного тща­тельного проваривания (не менее 30 минут) небольшими кусочками — не более 8-10 см.

При неправильной обработке туш загрязнения мяса происходит от шкуры, несвоевременного удаления кишечника, при ранении кишечной оболочки и попадании со­держимого кишечника на мясо. Неправильное обескровлиивание, длительное хранение мяса без охлаждения способ­ствуют микробному обсеменению, развитию возбудителя и выработке токсина в крупных кусках мяса, колбас, око­роков. Наибольшую опасность заболевания ботулизмом представляет сырокопченые окорока, приготовленные в домашних условиях. Для приготовления ветчино- копченых продуктов должно использоваться мясо только от здоровых животных.

Продукты государственного производства редко бывают причиной ботулизма. При длительном пребывании микробов ботулизма в мясных или рыбных продуктах у них изменяется окраска и консистенция, они легко распа­даются при разрезании, начинают издавать специфический запах прогорклого масла.

В консервах, находящихся в герметически закрыты: банках, накапливается газ, который приводит к вздутию металлической тары - «бомбаж». Однако при кратковременном пребывании возбудителей в пищевых продуктах внешние свойства продукта не изменяются и могут казать­ся вполне доброкачественными. Пищевые продукты твер­дой консистенции - например, колбаса, окорок, рыба - мо­гут инфицироваться гнёздно, вследствие этого заболевают не все, употреблявшие этот продукт.

Пищевые продукты, часто вызывающие ботулизм:

1.Грибы домашнего консервирования - 45%

2.Рыба (балыки, вяленые, копченые изделия домаш­ней заготовки) - 20%

3.Овощные консервы домашнего изготовления -15%

4.Сало свиное-10%

5.Промышленные свиные консервы - 2%

6.Промышленные овощные консервы - 2%

7.Другие продукты - 6%

Клиника.Инкубационный период чаще 12-24 часа, но может продолжаться и до 2-5 дней, редко 10-14 дней. Начало болезни характеризуется одновременным по­явлением различных симптомов: диспепсические, невро­логические , и офтальмологические. Жалобы на тошноту, рвоту, боли в животе, общую мышечную слабость, чувство усталости, головную боль, головокружение. Поносы не ха­рактерны, чаще запоры, вздутие живота, возникающие вследствие атонии и пареза желудочно-кишечного тракта Офтальмологический синдром: «затемнение зре­ния», «туман перед глазами», «сетка перед глазами». Вско­ре появляется опущение век (птоз), часто двухстороннее. Неравномерное расширение зрачка, нистагмоидные дви­жения глазных яблок, диплопия.

Фагоназоглоссоневрологическцй синдром: сухость слизистой носа, полости рта, глотки, затруднение глота­ния, ограничение подвижности мягкого неба. Затрудняется прием пищи вследствие нарушения движения языка, жева-тельных мышц, функции надгортанника.

Фоноларингоневрологический синдром с появле­нием дисфагии возникает и поражение голосового аппа­рата: осиплость и охриплость голоса, изменение его высо­ты и тембра, «смазанность» и «растянутость» голоса, не­разборчивость речи.

Синдром дыхательных расстройств: ощущение сдавливания в груди, одышка, нарушение ритма дыхания, затрудняется вдох и выдох, что происходит в результате поражения дыхательных мышц и диафрагмы. При про­грессировании болезни: редкая одышка, цианоз и асфик­сия, являющаяся причиной летальных исходов заболева­ния.

Синдром гемодинамических расстройств: бради­кардия сменяется тахикардией, бледность кожных покро­вов, ЭКГ - диффузное поражение миокарда. Артериальное давление может быть повышенным или пониженным.

Синдром общей мионевроплегии: возникает вслед­ствие генерализованного поражения мышц. Расстройства функции мышц глаз, глотки, гортани, дыхательной и пи­щеварительной систем, опорно-двигательного аппарата - в частности, мышц шеи и конечностей.

Максимальная выраженность симптомов - не позднее 4-5 дня болезни. Несмотря на нейротоксические свойства ботулотоксина, сознание у больных сохраняется.

Характерна нормальная или субфебрильная темпера­тура (2-3 дня). Изменения со стороны крови не наблюда­ются. Бактериологическому исследованию подвергаются остатки пищи, промывные воды желудка, рвотные массы, кровь, моча, испражнения больных. В случае смерти берут содержимое желудка, кишечника, кусочек печени.

При отсутствии адекватной терапии - введение сыворотки гомологичного типа - смертность достигает 10-70%.

Первая помощь - независимо от сроков забоя необходимо зондовое промывание желудка 2-5% раствором гидрокарбоната натрия. Введение поливалентной специфической сыворотки. Солевое слабительное, активированный уголь, как адсорбент токсина.

Профилактика: Прежде всего, следует учитывать тот факт, что ботулотоксин быстро разрушается при действии высокой температуры: начинает разрушаться при 50° С, а при нагревании до 100° С он инактивируется через 15 мин.

Весьма важным является обустройство рыбных про­мыслов, совершенствование способов ловли рыбы, приме­нение холодильных установок.

Особое внимание - домашнему консервированию различных продуктов, которое часто проводится без долж­ной термообработки.

Герметическая упаковка тары создает анаэробные ус­ловия, благоприятствующие размножению микроба, осо­бенно при малой кислотности среды.

Стафилококковые интоксикации

Это - острое желудочно-кишечное заболевание, воз­никающее после употребления в пищу продуктов, содер­жащих стафилококковый энтеротоксин.

Возбудителем является энтеротоксигенные штаммы St. aureus, которые хорошо развиваются при комнатной температуре во многих пищевых продуктах и быстро обра­зуют токсин, к которому человек высоко чувствителен.

Стафилококки принадлежат к очень распространен­ным в природе микроорганизмам. Они постоянно населяют тело человека и животного, их находят в слюне, зеве, носу, кале. Стафилококки всегда выделяются из гноя при воспа­лительных процессах. Воздух, вода, сточные воды являют­ся местами обитания стафилококков.

К действию физических и химических факторов ста­филококки довольно устойчивы. Они хорошо переносят высушивание, нагревание и действие прямого солнечного света. Стафилококки устойчивы к действию хлористого натрия и хорошо переносят высокие концентрации сахара (до 47%).

Главнейшим свойством энтеротоксина является его термоустойчивость: он выдерживает не только длительное кипячение, но и автоклавирование. В замороженных про­дуктах стафилококки не погибают, но энтеротоксин не об­разуется. Если энтеротоксин образовался в продукте до его замораживания, то он не инактивируется. Такой продукт может вызвать пищевое отравление.

Источниками патогенных стафилококков является человек и некоторые теплокровные животные.

Инфицирование продуктов стафилококками может происходить от людей, страдающих гнойничковыми забо­леваниями (фурункулы, панариции, нагноившиеся ранки, отиты) или капельным путем от больных ангиной и пнев­монией. Часто причиной инфицирования молока служит мастит коров.

Клиника. Инкубационный период - от 1 до 6 часов. Температура нормальная, реже повышенная. Наблюдается кратковременная тошнота, а затем многократная рвота, понос. Резкие, схваткообразные боли в подложечной об­ласти, реже боли в области живота. В тяжелых случаях мышечные судороги, нитевидный пульс. Выздоровление - через 1-2 суток. Летальные исходы редки.

Стафилококковые отравления рассматриваются, как бактериальный токсикоз - результат прямого действия эн­теротоксина, накопившегося в продукте, на желудочно- кишечный тракт. Ранее считали, что стафилококковые ин­токсикации связаны с употреблением молочных продув той или изделий, в состав которых они входили: торты и пирожные с заварным кремом, сладкая сырковая масса, пончики с кремом, простокваша, приготовленная из само-квашенного молока. Подобная позиция длительное время соответствовала действительности.

В последнее время на первое место среди причин стафилококковых интоксикаций вышли мясные продукты и, прежде всего, студни, изделия из фарша, макароны с фаршем, блинчики с мясом, то есть интоксикации, связа­ны с потреблением продуктов, ранее подвергавшихся теп­ловой обработке, и в которых меньше микробов антагони­стов. Хотя известно, что в присутствии некоторых микро­организмов, например, Bac.cereus, стафилококки размно­жаются интенсивнее и быстрее накапливают токсин. Од­нако и в наши дни на долю молочных продуктов прихо­дится довольно значительный процент отравлений - около 25%.

Наши рекомендации