Десять заповедей здоровья П. Брэгга

• Ты должен почитать свое тело, как величайшее проявление жизни.

• Ты должен отказаться от всей неестественной, неживой пищи и возбуждающих напитков.

• Ты должен питать свое тело только естественными, непереработанными, живыми продуктами.

• Ты должен посвятить свою жизнь преданному и бескорыстному служению своему здоровью.

• Ты должен восстановить свое тело путем правильного баланса деятельности и отдыха.

• Ты должен очистить свои клетки, ткани и кровь чистым свежим воздухом и солнечным светом.

• Ты должен отказаться от любой пищи, когда твой разум или тело неважно себя чувствует.

• Ты должен содержать свои мысли, слова и эмоции чистыми, спокойными и возвышенными.

• Ты должен постоянно пополнять свои знания законов природы, сделав это девизом своей жизни, и радоваться своему труду.

• Ты должен подчиняться законам природы. Здоровье — твое право. Пользуйся этим правом.

Приложение

Содержание витаминов в продуктах питания (мг/100 г продукта)

Продукты Содержание

Калий

Чай - 2480

Какао- порошок - 1689

Кофе в зернах - 1600

Изюм - 860

Шпинат - 774

Горох - 731

Орехи грецкие - 664

Грибы белые (свежие) - 468

Подберезовики (свежие) - 443

Крупа гречневая (ядрица) - 380

Капуста брюссельская - 375

Капуста кольраби - 370

Персики - 363

Крупа овсяная - 362

«Геркулес» - 330

Абрикосы - 305

Помидоры - 290

Свекла - 288

Горошек зеленый - 285

Яблоки - 278

Чеснок - 260

Лук зеленый -259

Виноград, редис - 255

Баклажаны, репа - 238

Морковь желтая - 234

Салат - 220

Крупа пшенная - 211

Крупа ячневая - 205

Тыква - 204

Морковь красная - 200

Апельсины, грейпфруты - 197

Капуста белокочанная - 185

Сыр «Рокфор» - 180

Крупа перловая - 172

Перец красный сладкий - 163

Земляника садовая - 161

Груши - 155

Сок виноградный - 150

Кальций

Молоко обезжиренное (сухое) - 1155

Сыр «Голландский» - 1040

Сыр «Российский», «Чеддер» - 1000

Сыр «Пошехонский» - 900

Сыр «Рокфор» - 740

Сливки (сухие) - 700

Брынза - 530

Сыр плавленый - 520

Чай - 495

Молоко сгущенное - 307

Фундук - 170

Творог жирный - 150

Кофе в зернах - 147

Орехи грецкие - 122

Молоко коровье - 120

Кефир жирный, ацидофилин - 120

Простокваша - 118

Шпинат - 106

Лук зеленый - 100

Магний

Чай - 440

Арбуз - 224

Кофе в зернах - 200

Крупа гречневая (ядрица) - 200

Какао-порошок - 191

Фундук - 172

Молоко обезжиренное (сухое) - 160

«Геркулес» - 129

Молоко сухое цельное - 119

Крупа овсяная - 116

Кальмары - 90

Горох - 88

Крупа пшенная - 83

Шпинат - 82

Мука ржаная - 75

Хлеб пшеничный зерновой - 74

Сыр «Чеддер» - 54

Дрожжи - 51

Печень трески - 50

Железо

Какао-порошок - 14,8

Печень говяжья - 6,9

Горох - 6,8

Крупа гречневая - 6,65

Почки и сердце говяжьи - 5,95

Грибы белые (свежие) - 5,2

Хлеб пшеничный зерновой - 4,8

Крупа овсяная - 3,92

Хлеб ржаной - 3,9

«Геркулес» - 3,63

Мука ржаная - 3,5

Хлеб столовый подовый - 3,37

Мясо кролика - 3,3

Дрожжи - 3,18

Изюм, фундук - 3,0

Говядина - 2,9

Мука ржаная сеяная - 2,9

Крупа пшенная - 2,7

Яйцо куриное - 2,5

Подберезовики (свежие) - 2,4

Груши - 2,3

Орехи грецкие - 2,3

Яблоки - 2,2

Медь

Печень трески - 12,5

Какао-порошок - 4,55

Печень говяжья - 3,8

Кальмары - 1,5

Фундук - 1,13

Горох - 0,75

Крупа гречневая - 0,64

Орехи грецкие - 0,53

Крупа овсяная - 0,5

«Геркулес» - 0,45

Кобальт (мкг/100 г продукта)

Кальмары - 95,0

Печень трески - 65,0

Треска - 30,0

Ставрида - 20,0

Печень говяжья - 19,9

Мясо кролика - 16,2

Горох - 13,1

Фундук - 12,3

Мясо куры - 12,0

Яйцо куриное - 10,0

Груша - 10,0

Изюм, чеснок - 9,0

Сердце и почки говяжьи - 8,8

Крупа пшенная - 8,3

Орехи грецкие - 7,3

Говядина, лук зеленый, молоко сухое - 7,0

Витамин С

Шиповник (сухой) - 1200

Шиповник (свежий) - 470

Перец красный сладкий - 250

Смородина черная, облепиха - 200

Грибы белые (сушеные), зелень петрушки, перец зеленый сладкий - 150

Капуста брюссельская - 120

Укроп, черемша, рябина красная - 100

Капуста цветная - 70

Апельсины, грейпфруты, земляника - 60

Шпинат, хрен - 55

Капуста белокочанная - 50

Витамин Р

Вишня - 1900

Смородина черная - 1250

Шиповник (сухой) - 680

Апельсины, лимоны, щавель - 500

Брусника - 460

Крыжовник - 430

Картофель - 250

Витамин РР

Кофе в зернах - 17,0

Дрожжи - 11,4

Печень говяжья - 9,0

Кура - 7,8

Мясо кролика - 6,2

Почки и сердце говяжьи - 5,7

Грибы белые (свежие) - 5,0

Говядина - 4,7

Крупа гречневая - 4,19

Хлеб пшеничный зерновой - 4,0

Витамин Е

Масло соевое - 120

Масло кукурузное - 100

Масло подсолнечное - 60

Проросшие зерна пшеницы - 25

Зерна овса - 18-20

Рожь и кукуруза - 10

Пшеница - 6,5-7,5

Бобовые - 5,0

Масло сливочное - 1,5-2,5

Овощи - 1,5-2

Говядина - 2,0

Палтус, сельдь, треска - 1,5

Витамин К

Шпинат - 4,5

Помидоры - 0,4

Горошек зеленый - 0,3

Соевые бобы - 0,2

Печень говяжья, телятина - 0,15

Земляника - 0,12

Морковь, петрушка - 0,1

Говядина, треска - 0,1

[1]Здесь и далее цит. по: Брэгг П. Позвоночник — ключ к здоровью. СПб.: Диля, 2003; Его же. Чудо голодания / Пер. с англ. С. Шенкмана, Б. Шенкмана. М.: Молодая гвардия, 1989.

[2]Вид нерафинированного сахара. Многие думают, что он имеет такой цвет из-за «синтетического» происхождения. Но это натуральный продукт, пользующийся большой популярностью в Европе. А желтый он оттого, что кристаллики сахарозы покрыты тонким слоем патоки, в которой содержится около 200 различных веществ, полезных для человека. Поэтому считается, что желтый сахар полезнее привычного белого.

[3]См.: Гинзбург М. Идеальная программа похудения. СПб.: Вектор, 2005.

[4]Лютеин — каротиноид, присутствующий в желтом пятне сетчатки глаза. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами и предохраняет сетчатку от воздействия яркого света, замедляет формирование катаракты. Экспериментально доказано положительное влияние потребления лютеина при повышенных нагрузках на глаза, заболеваниях сетчатки, вырождении желтого пятна. Кроме яиц лютеин содержится в желто-красных фруктах и овощах, а также в темно-листовых овощах.

[5]Объем книги, да и тематика, не предполагают описания особенностей питания разных народов. Но чтобы вы лучше поняли, какое значение для здоровья имеют традиции питания, в приложении даны краткие сведения из истории русской кухни. Возможно, это поможет вам лучше сориентироваться в тех рекомендациях, которые дает П. Брэгг.

Наши рекомендации