Хорошее руководство по правильному питанию

Недавно в ресторане я просматривал меню и заметил очень любопытное блюдо «с пониженным содержанием углеводов»: большую тарелку пасты с овощами под названием «паста примавера». Очевидно, бо'льшая часть калорий в ней приходилась на углеводы. Так почему же оно называлось блюдом «с пониженным содержанием углеводов»? Возможно, это была опечатка? Не думаю. Были и другие случаи, когда я замечал, что салаты, хлеб и даже

булочки с корицей преподносились как блюда «с пониженным содержанием углеводов», даже несмотря на то, что, как видно из их состава, калории в них содержатся в основном в виде углеводов. Что же это означает? Всеобщая озабоченность углеводами возникла во многом из-за покойного Аткинса и его диеты. Однако недавно «Новая революционная диета доктора Аткинса» была вытеснена с пьедестала «Новой экспресс-диетой доктора Агатстона» — книгой по правильному питанию, ставшей бестселлером. Считается, что «новая экспресс-диета» более умеренная, безопасная и легкая в соблюдении, нежели диета Аткинса, но, по-моему,

это тот же волк, переодевшийся в другую овечью шкуру. Обе диеты включают три этапа, в обеих существенно ограничивается главным образом потребление углеводов и основной упор делается на потребление продуктов из мяса, молока и яиц. Например, «Новая экспресс-диета

доктора Агатстона» запрещает потребление хлеба, риса, картофеля, пасты, выпечки, сахара и даже фруктов в течение первых двух недель. После этого вы можете вернуться к углеводам и в конце концов перейти на типичное питание. Возможно, именно поэтому «Новая экспресс-диета доктора Агатстона» пользуется такой популярностью. На сайте «Новой экспресс-диеты доктора Агатстона» упоминается, что в Newsweek было опубликовано следующее описание: «…истинная ценность этой книги заключается в ее разумных рекомендациях в области питания. Она сохраняет лучшую часть диеты Аткинса — мясо, при этом отказываясь от принципа избегать всех углеводов». Разве кто-нибудь из сотрудников Newsweek проводил обзор научной литературы, чтобы понять, насколько разумны эти рекомендации в области

питания? И если вы соблюдаете диету Аткинса, дополненную некоторым количеством углеводов, то насколько она отличается от стандартного американского питания — того токсичного питания, из-за которого мы страдаем ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, которое разрушает наши почки, лишает нас зрения, приводит к болезни Альцгеймера, онкологическим заболеваниям и многим другим медицинским проблемам?

Лишь малая часть новостей о питании, которая доходит до публики, имеет под собой твердую научную базу, и такое положение дел нам дорого обходится. Сегодня нам говорят, что оливковое масло вредно, завтра — что оно полезно для сердца. Сегодня вы слышите, что яйца вызывают закупорку артерий, а завтра — что они хороший источник белка. Сегодня картофель и рис считаются полезными, а завтра их называют самой большой угрозой

для вашего веса.

В начале этой книги я говорил, что моя цель — изменить взгляды общества на информацию о питании, устранить неясности и сделать тему здоровья простой и понятной, опираясь при этом на доказательства, полученные из рецензированных экспертами научных исследований, которые были опубликованы в рецензируемых экспертами профессиональных изданиях. До сих пор вы видели достаточно широкую выборку — это лишь выборка — таких

доказательств. Вы могли убедиться, что существует огромное количество научных аргументов в пользу единственной оптимальной диеты — питания цельными растительными продуктами.

Теперь мне хотелось бы свести воедино выводы в области здорового питания, полученные на основании этого широкого спектра научных доказательств и моего собственного опыта за последние более чем 40 лет, в простое руководство по правильному питанию. Я вкратце изложил свои знания в виде нескольких ключевых принципов, которые прольют свет на то, как

действительно взаимодействуют между собой питание и здоровье. Более того, перевел научные данные в рекомендации по питанию, которые вы можете начать применять в собственной жизни. Вы не только по-новому взглянете на питание и здоровье, но и точно поймете, какие продукты вам стоит есть, а каких лучше избегать. То, как вы используете эту информацию, остается на ваше усмотрение, но по крайней мере вы будете знать, что вам наконец предоставили качественные и достоверные сведения.

Глава 11

Правильное питание: восемь принципов питания и здоровья

Преимуществ здорового образа жизни великое множество. Я хочу, чтобы вы знали, что можете:

• жить дольше;

• выглядеть и чувствовать себя моложе;

• быть более энергичными;

• сбросить лишний вес;

• снизить уровень холестерина в крови;

• предотвращать и даже лечить сердечно-сосудистые заболевания;

• снизить риск возникновения рака предстательной и молочной желез и других онкологических заболеваний;

• сохранить зрение в пожилом возрасте;

• предотвращать и лечить сахарный диабет;

• во многих случаях избежать хирургического вмешательства;

• значительно снизить потребность в приеме лекарств;

• сохранить здоровые кости;

• избежать импотенции;

• избежать инсульта;

• предотвратить образование камней в почках;

• предотвратить возникновение сахарного диабета первого типа у вашего ребенка;

• облегчить запоры;

• снизить артериальное давление;

• избежать болезни Альцгеймера;

• избавиться от артрита;

• и многое другое.

Это лишь некоторые преимущества, и всеми вы сможете воспользоваться. Как же этого добиться? Изменить свое питание. Я не знаю более простого и почти не требующего усилий способа достичь таких положительных результатов. Я ознакомил вас с подборкой доказательств и рассказал о путешествии, которое предпринял, прежде чем пришел к своим выводам. Сейчас хочу обобщить сведения о взаимосвязи питания, здоровья и различных заболеваний, полученные мною на протяжении моей деятельности, в виде восьми принципов. Эти принципы содержат информацию о том, как заниматься наукой, как лечить больных, как нам питаться, каких взглядов на здоровье придерживаться и как воспринимать мир.

ПРИНЦИП № 1

Питание представляет собой совокупное воздействие бесчисленного количества веществ, содержащихся в пище. Целое больше, чем сумма составных частей. Для иллюстрации этого принципа нужно лишь представить биохимический состав какого-либо блюда. Допустим, вы готовите жареный шпинат с имбирем и равиоли из цельнозерновой муки с начинкой из мускатной тыквы и специй под соусом из помидоров и грецких орехов.

Один только шпинат — это кладезь химических элементов.

В табл. 11.1 представлен лишь частичный список того, что окажется у вас во рту, когда вы съедите немного шпината.

Таблица 11.1

Наши рекомендации