Суп картофельный со сметаной и яйцами

Картофель тщательно вымыть, очистить и нарезать кубиками, отварить до готовности, затем добавить вареное рубленое яйцо, сметану и прогреть без кипения. На стол подать с рубленой зеленью укропа.

Картофель 150 г, яйцо 1 шт., сметана 10%-ная 30 г, зелень укропа 5 г.

Суп молочный с рисом

Рис промыть, отварить до полуготовности, откинуть, дать стечь воде. Затем опустить в кипящее молоко и варить 30—40 мин. К концу варки добавить немного сахарного песка и соли. На стол подать со сливочным маслом.

Рис 40 г, молоко нежирное 300 мл, песок сахарный 5 г, масло сливочное 10 г, соль по вкусу.

Суп из сухофруктов с саго

Сухофрукты крупно нарезать и варить в кипящей воде 30—40 мин. Затем добавить отдельно сваренное саго и прокипятить. Подать на стол с гренками.

Сухофрукты 100 г, саго сваренное 50 г.

Суп из свежих слив

Подготовленные сливы промыть, освободить от косточек и варить в воде с корицей в течение 15—20 мин. Затем протереть через сито и соединить пюре с отваром, добавить сахарный песок, разведенный в воде крахмал и дать вскипеть. На стол подать со сметаной и отдельно сваренной лапшой.

Сливы 200 г, песок сахарный 10 г, крахмал картофельный 10 г, корица молотая 3 г, сметана 10%-ная 20 г, лапша 30 г.

БЛЮДА ИЗ МЯСА И ПТИЦЫ

Говядина паровая

Подготовленное мясо отбить, положить в глубокую кастрюлю, добавить сливочное масло, влить немного воды, поставить в другую большую кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и тушить 30—40 мин. Затем на мясо уложить нарезанные морковь, коренья, репу, лук, картофель, капусту и продолжать варить на пару под крышкой еще 2—3 ч. По мере выкипания можно подливать воду в большую кастрюлю. Когда мясо будет готово, нарезать ломтиками и подать на стол с овощами, с которыми варили, украсить зеленью.

Мякоть говядины 150 г, картофель 50 г, морковь 50 г, репа 50 г, лук репчатый 30 г, корень сельдерея и петрушки 15 г, капуста белокочанная 100 г, масло сливочное 20 г.

Телячья грудинка отварная с помидорами

Телячью грудинку варить в кипящей воде в течение 5 мин, затем воду слить, мясо промыть, залить холодной водой и варить час. Добавить морковь, коренья, лук и варить еще 30 мин. Мясо нарезать на порции, посыпать тертым сыром и слегка обжарить. Затем спассеровать в воде со сливочным маслом помидоры и лук. Телячью грудинку подать на стол вместе с помидорами.

Грудинка телячья 150 г, морковь 30 г, корень петрушки 20 г, лук репчатый 50 г, помидоры 100 г, масло сливочное 10 г, сыр твердый 15 г.

Курица, запеченная с овощами

Курицу отварить с кореньями, разделить на порции, выложить на противень. Сверху поместить слой из нарезанных кольцами помидоров, сладкого зеленого перца. Залить сметаной и запечь в духовке. На стол подать с рубленой зеленью укропа.

Мясо курицы 200 г, морковь 30 г, корень петрушки 10 г, помидоры 50 г, перец сладкий зеленый 30 г, зелень укропа 75 г, сметана 10%-ная 50 г.

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ

Осетрина, запеченная с сыром

Осетрину варить вместе с кореньями и специями в течение 15—20 мин. Затем остудить, снять кожу, освободить от костей, нарезать на порции. Желток вареного яйца растереть со сметаной, сливочным маслом, полить уложенную в форму рыбу, посыпать сухарями, тертым сыром, сбрызнуть оливковым маслом, соком лимона и поставить в горячую духовку на 10—15 мин. Подать на стол с горячим картофелем, ломтиками лимона и зеленью.

Осетрина 150 г, морковь 30 г, корень петрушки 15 г, яйцо 1 шт., сметана 50 г, масло сливочное 20 г, сухари панировочные 20 г, сыр твердый 20 г, масло оливковое 10 мл, лимон 1/4 шт., лист лавровый и горошины перца черного 2 г, зелень петрушки 5 г.

Лосось отварной

Лосось отварить с пряностями (лавровым листом и черным перцем горошком), добавить немного уксуса, чтобы не изменился цвет рыбы. Через 10—12 мин рыбу вынуть, разделить на порции и подать на стол с листьями зеленого салата и зернами граната.

Лосось 150 г, лист лавровый и горошины перца черного 2 г, уксус 5 мл, листья салата зеленого 20 г, гранат 30 г.

Судак отварной

Судак очистить от чешуи, промыть и отварить с пряностями. Вынуть из бульона, нарезать на порционные куски, снять кожу и полить соусом. Для этого вареное яйцо мелко порубить и растереть со сливочным маслом, развести сливками и прокипятить. На стол подать с рубленой зеленью петрушки и укропа.

Судак 150 г, лист лавровый и горошины черного перца 2 г, зелень петрушки и укропа 5 г.

Для соуса: сливки 50 мл, яйцо 1 шт., масло сливочное 10 г.

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ

Кольраби в соусе

Кольраби очистить, нарезать кусочками и варить в подсоленной воде 25—30 мин. Затем откинуть на сито. Огурцы нарезать ломтиками, залить водой и тушить 15—20 мин, добавить сливки, слегка поджаренную на масле муку, кольраби и тушить еще 5—7 мин. На стол подать с рубленой зеленью укропа.

Кольраби 100 г, огурцы соленые 50 г, сливки 50 мл, масло сливочное 15 г, зелень укропа 5 г.

Наши рекомендации