Суточный набор продуктов для диет, применяемых при сахарном диабете

В рассматриваемом перечне продуктов нет тех, что содержат легкоусвояемые углеводы, и, наоборот, сюда включены продукты, в которые в достаточном количестве входят пищевые волокна. При сахарном диабете из рациона исключают также или ограничивают продукты, богатые холестерином.

Приведем примерный суточный набор продуктов для диеты, содержащей 2000, 2300 и 2500 ккал, таблицы 25, 26, 27[7].

Пробная диета при сахарном диабете

Пробную диету больному диабетом назначают для определения количества углеводов, которое организм может усвоить без появления сахара в моче. Наиболее часто ее применяют у больных с впервые выявленным сахарным диабетом. Продукты, входящие в одну из таких диет, содержат 300 г углеводов (преимущественно крахмала), 100 г белков, 60—70 г жиров и достаточное количество витаминов. Ее энергетическая ценность — примерно 2300—2500 ккал (табл. 26, 27).

Если при назначении пробной диеты компенсации заболевания (нормализация уровня сахара в крови, исчезновение сахара в моче) не происходит, врач назначает сахарпонижающие таблетки, а при необходимости — инсулин.

Некоторым больным пробную диету назначают на длительный срок, особенно при инсулинонезависимом диабете.

Таблица 25

Примерный суточный набор продуктов на 2000 ккал для больного сахарным диабетом

Продукт Количество продукта, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Хлеб ржаной 9,4 1,4 99,6
Картофель 4,0 0,2 39,4
Крупа 5,2 2,4 26,2
Мясо 20,2 7,0
Рыба 14,0 0,4
Яйцо (1 яйцо) 6,3 5,7 0,3 78,5
Творог 16,7 9,0 1,3
Молоко 8,4 9,6 14,1
Кефир 5,6 6,4 8,2
Масло сливочное 4,1 37,4
Масло растительное 19,8 179,8
Фрукты свежие 1,2 33,9
Фрукты сушеные 0,4 13,2
Овощи 5,0 19,7 96,5
Всего   96,4 66,0 255,9 1975,2
1-й завтрак Хлеб ржаной 2,3 0,3 24,9
Крупа 5,2 2,4 26,2
Яйцо (1 яйцо) 6,3 5,7 0,3 78,5
Масло сливочное 4,1 37,4
Молоко 5,6 6,4 9,4
Всего   19,4 18,9 60,8 480,9
2-й завтрак Хлеб ржаной 1,1 0,1 12,4 53,5
Творог 16,7 9,0
Фрукты 0,4 - 11,7
Всего   18,2 9,1 25,4 255,5
Обед Хлеб ржаной 2,3 0,3 24,9
Картофель 2,0 0,1 19,7
Мясо 20,2 7,0
Масло растительное 9,9 89,9
Фрукты сушеные 0,4 13,2
Овощи 3,3 13,1 64,3
Всего   28,2 17,3 70,9 545,2
Полдник Хлеб ржаной 1,1 0,1 12,4 53,5
Молоко 2,8 3,2 4,7
Фрукты 0,4 11,3
Всего   4,3 3,3 23,4 157,5
1-й ужин Хлеб ржаной 1,1 0,1 12,4 53,5
Картофель 2,0 0,1 19,7
Рыба 14,0 0,4
Масло растительное 9,9 89,9
Овощи 1,6 6,5 32,1
Фрукты 0,4 11,7
Всего   19,1 10,5 50,3 364,5
2-й ужин Хлеб ржаной 1,1 0,1 12,4 53,5
Кефир 5,6 6,4 8,2
Всего   6,7 6,5 20,6 171,5


Таблица 26

Примерный суточный набор продуктов на 2300 ккал для больного сахарным диабетом

Продукт Количество продукта, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Хлеб ржаной 11,7 1,7 124,5
Картофель 4,0 0,2 39,4
Крупа 6,5 3,0 32,7 177,5
Мясо 20,2 7,0
Рыба 17,5 0,6
Яйцо (1 яйцо) 6,3 5,7 78,5
Творог 25,0 13,5 1,9
Молоко 8,4 9,6 14,1
Кефир 5,6 6,4 8,2
Масло сливочное 4,1 37,4
Масло растительное 24,7 224,7
Фрукты свежие 1,2 33,9
Фрукты сушеные 0,4 13,2
Овощи 5,0 19,7 96,5
Всего   111,8 76,5 287,9 2255,6
1-й завтрак Хлеб ржаной 2,3 0,3 24,9
Крупа 5,9 3,0 32,7 172,5
Яйцо 50 (1 яйцо) 6,3 5,7 0,3 78,5
Масло сливочное 4,1 37,4
Молоко 2,8 3,2 4,7
Всего   17,3 16,2 62,6 453,4
2-й завтрак Хлеб ржаной 2,3 0,3 24,9
Творог 16,7 9,0
Фрукты 0,4 11,7
Всего   19,4 9,3 37,9
Обед Хлеб ржаной 2,3 0,3 24,9
Картофель 2,0 0,1 19,7
Мясо 20,2 7,0
Масло растительное 14,8 134,8
Фрукты сушеные 0,4 13,2
Овощи 3,3 64,3
Всего   28,2 22,2 70,9 590,1
Полдник Хлеб ржаной 0,1 12,4 53,5
Молоко 5,6 6,4 9,4
Творог 8,35 4,5 0,65
Фрукты 0,4 11,7
Всего   15,45 34,1 293,5
1-й ужин Хлеб ржаной 2,3 0,3 24,9
Картофель 2,0 0,1 19,7
Рыба 17,5 0,6
Масло растительное 9,9 89,9
Овощи 1,6 6,5 32,1
Фрукты 0,4 11,7
Всего   23,8 10,9 62,8
2-й ужин Хлеб ржаной 1,1 0,1 12,4 53,5
Кефир 5,6 6,4 8,2
Всего   6,7 6,5 20,6 171,5


Таблица 27

Примерный суточный набор продуктов на 2500 ккал для больного сахарным диабетом

Продукт Количество продукта, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Хлеб ржаной 11,7 1,7 124,5
Картофель 6,0 0,3 59,1
Крупа 5,9 2,9 32,7 172,5
Мясо 30,3 10,5
Рыба 17,5 0,6
Яйцо (1 яйцо) 6,3 5,7 0,3 78,5
Творог 25,0 13,5 1,9
Молоко 5,6 6,4 9,4
Кефир 5,6 6,4 8,2
Масло сливочное 4,1 37,4
Масло растительное 34,6 314,6
Фрукты свежие 1,6 45,2
Фрукты сушеные 0,4 13,2
Овощи 5,0 19,7 96,5
Всего   120,9 87,8 314,2 2483,5
1-й завтрак Хлеб ржаной 2,3 0,3 24,9
Крупа 5,9 2,9 32,7 172,5
Яйцо (1 яйцо) 6,3 5,7 0,3 78,5
Масло сливочное 4,1 37,4
Молоко 1,4 1,6 2,3
Всего   15,9 14,6 60,2 424,4
2-й завтрак Хлеб ржаной 2,3 0,3 24,9
Творог 16,7 2,0 1,3
Фрукты 6,8 23,4
Всего   25,8 2,3 49,6
Обед Хлеб ржаной 2,3 0,3 24,9
Картофель 4,0 0,2 39,4
Мясо 30,3 10,5
Масло растительное 19,8 179,8
Фрукты сушеные 0,4 13,2
Овощи 3,3 13,1 64,3
Всего   40,3 30,8 90,6 790,1
Полдник Хлеб ржаной 0,1 12,4 63,5
Молоко 4,2 4,9 7,1
Творог 8,35 4,5 0,65
Фрукты 0,8 23,4
Всего   14,4 9,5 43,6 320,5
1-й ужин Хлеб ржаной 2,3 0,3 24,9
Картофель 2,0 0,1 19,7
Рыба 17,5 0,6
Масло растительное 14,8 134,8
Овощи 1,6 6,5 32,1
Всего   23,4 15,8 51,1 431,9
2-й ужин Хлеб ржаной 1,1 0,1 12,4 53,5
Кефир 5,6 6,4 8,2
Всего   6,7 6,5 20,6 171,5

Таблица 28

Пробная диета при сахарном диабете

Продукт Количество продукта, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Хлеб ржаной 17,59 2,78 147,0 700,5
Масло сливочное 0,16 27,77 0,17 259,6
Сахар 20,00 81,1
Молоко 6,14 6,66 8,82 123,0
Сельдь 5,79 2,89 50,6
Мясо в готовом виде (из 175 г сырого) 34,76 5,99 198,1
Яйца, 1 шт. (нетто) — 45 г 5,4 5,13 0,22 70,8
белок        
желток        
Кефир 3,36 3,33 4,22 62,0
Яблоки 0,65 15,12 64,7
Картофель 3,50 47,50 209,0
Гречневая каша 3,50 0,92 25,34 126,8
Отруби пшеничные 15,30 4,50 15,20 167,0
Манная крупа 1,90 0,15 14,07 66,9
Сыр «Голландский» (40%-ной жирности) 4,32 3,99 0,49 56,8
Лук репчатый 0,80 3,57 17,9
Капуста белокочанная сырая
Капуста вареная
Капуста тушеная
Помидоры
Томатный сок
Отвар шиповника
Всего (цифры округленные)  

Меню пробной диеты при диабете[8]

8.30

Сахар 20 г (на весь день)

1.Хлеб ржаной 150 г

2.Сельдь 30 г

3.Отварной картофель 100 г

4.Масло сливочное 5 г

5.Салат из капусты с яблоками

капуста 250 г

яблоки 50 г

лимонная кислота или уксус,

соль по вкусу

Стакан кофе с молоком, сахар 50 г

вприкуску (из дневной нормы)

молоко

11.00

1. Каша из пшеничных отрубей с молоком

пшеничные отруби (смолотые) 50 г

манная крупа 20 г

молоко 100 г (залить кашу при подаче)

соль по вкусу

2. Стакан чая, сахар вприкуску (из дневной нормы)

12.00

Стакан отвара шиповника

плоды шиповника 20 г

вода 200 г

14.00

1. Хлеб ржаной 75 г

2. Щи свежие мясные

капуста 150 г

лук репчатый 20 г

томат 15 г

бульон мясной 300 г

3. Тушеное мясо

мясо 60 г (в готовом виде)

масло 10 г (лавровый лист,

гвоздика, соль по вкусу)

4. Гречневая каша (на мясном бульоне)

крупа 40 г

мясной бульон 50 г

5. Помидор свежий или 100 г

консервированный или квашеная

капуста

6. Яблоки 100 г (или кисель из сушеных

фруктов или свежих ягод)

17.00

1. Котлеты из картофеля с

пшеничными отрубями

картофель 150 г

пшеничные отруби (смолотые) 50 г

лук репчатый 20 г

масло 10 г

2.Стакан кофе с молоком

молоко 50 г

сахар вприкуску (из дневной нормы)

19.00

1. Хлеб ржаной 100 г

2. Жареная мясная котлета мясо

(1/4 отварного мяса, (без хлеба)

3/4 сырого) 45 г (в готовом виде)

масло 5 г

3. Тушеная капуста 100 г масло 5 г томат 5 г

4. Сыр 20 г

5. Стакан чая (сахар вприкуску) (из дневной нормы)

На ночь:

1. Крутое яйцо 50 г

2. Хлеб ржаной 50 г

3. Кефир 100 г

Химический состав: белков — 103 г, жиров — 64 г, углеводов — 302 г; калорийность — 2255 ккал.

Меню пробной диеты при диабете (другой вариант)

8.30

1. Хлеб ржаной 200 г

2. Сельдь 30 г

3. Отварной картофель 100 г

4. Масло сливочное 5 г

5. Салат из капусты с яблоками

капуста 250 г

яблоки 50 г

лимонная кислота (по вкусу)

сахарин (по вкусу)

соль (по вкусу)

6.Стакан кофе с молоком

молоко 50 г

сахарин (по вкусу)

11.00

1. Каша из пшеничных отрубей

с молоком

пшеничные отруби (смолотые) 50 г

манная крупа 20 г

молоко 100 г (залить кашу при подаче)

соль (по вкусу)

2. Стакан чая на сахарине 100 г

14.00

1. Хлеб ржаной

2. Щи свежие мясные

капуста 150 г

лук репчатый 20 г

томат 20 г

бульон мясной 300 г

3.Тушеное мясо

мясо 60 г (в готовом виде)

масло 10 г (лавровый лист, гвоздика, соль

по вкусу)

4.Гречневая каша (на мясном бульоне)

крупа 40 г

мясной бульон 50 г

мясная подливка 100 г

5.Помидоры свежие или

консервированные или квашеная

капуста (или лиственный салат — 50 г)

6.Яблоки (или компот из сушеных 100 г

фруктов на сахарине, или свежие

ягоды)

17.00

1. Котлеты из картофеля с

пшеничными отрубями

картофель 200 г

пшеничные отруби (смолотые) 50 г

лук репчатый 20 г

масло 10 г

2. Стакан кофе с молоком 50 г

молоко (по вкусу)

сахарин 100 г

19.00

1. Хлеб ржаной

2. Жареная мясная котлета (без хлеба)

мясо (1/5 отварного мяса, 40 г (в готовом виде)

4/5 сырого мяса)

масло 5 г (для поджаривания)

3.Тушеная капуста

капуста 100 г

масло 5 г

4.Сыр 20 г

5.Стакан чая на сахарине

На ночь:

1.Крутое яйцо 50 г

2.Стакан отвара шиповника

плоды шиповника 30 г

вода 300 г

Химический состав: белков — 102 г, жиров — 65 г, углеводов —300 г; калорийность — 2246 ккал.

КУЛИНАРИЯ ДЛЯ ДИАБЕТИКА[9]

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

СУПЫ

Наши рекомендации