Припасовка коронки в клинике

Целевая установка. Научиться припасовывать коронку.
Для изучения темы необходимо знать: инструментарий (зуботехнические ножницы, аппарат Коппа, зуботехнический молоточек, наковальня, крампонные щипцы), анатомическую форму зубов и зубных рядов, окклюзионные и артикуляционные взаимоотношения челюстей.
С культи зуба снимают колпачок и освобождают от временной фиксирующей пасты. Обычно из лаборатории коронки получают фиксированными на гипсовых штампиках: по ним контролируют длину коронки. На гипсовом штампике техник карандашом отмечает две линии: одна соответствует клинической шейке зуба, а другая проходит на 0,5 мм ниже, соответственно краю коронки. Сняв коронку (часто для этого необходимо немного нагреть, чтобы подплавился воск внутри коронки), ее можно укоротить, руководствуясь расстоянием между карандашными отметками. Таким образом, возможно еще до припасовки коронки определить степень ее погружения в десневой карман. Сняв коронку с гипсового штампика, следует проверить, соответствует ли искусственная коронка форме восстанавливаемого зуба (выраженность бугорков, число, наличие режущего края и выраженности экватора — восстановлена ли анатомическая форма коронки). Если одновременно было изготовлено несколько коронок, то до припасовки следует точно определить соответствие коронки и культи.
Зная анатомическую форму зуба, выделяют вестибулярную, небную язычную стороны коронки. Затем коронку помещают на культю зуба, продвигают к десневому краю и оценивают соответствие рельефа края коронки контурам десны. При этом следует тщательно следить, чтобы края коронки равномерно и плотно охватывали культю зуба в области шейки. Затем коронку погружают в десневой карман и зондом определяют глубину погружения. Побеление десны свидетельствует о широкой или длинной коронке. Для устранения недостатка края коронки укорачивают с помощью камня или уменьшают диаметр с помощью крампонных щипцов. Коронкой должны быть восстановлены контактные пункты с соседними зубами. Далее проверяют, не завышает ли и не препятствует ли искусственная коронка правильной окклюзии. Для этого пациента просят закрыть рот в состоянии центральной окклюзии и при движениях нижней челюсти вперед и в стороны контролируют окклюзионные контакты на всем протяжении зубного ряда. Если пациент отмечает неудобство, то допустимо в условиях клиники, сняв коронку, сбить выступающие точки с помощью наковальни и молоточка. Мешающие точки определяют, помещая копировальную бумагу пачкающей стороной к коронке в момент окклюзии и артикуляции. Коронка считается припасованной, если она соответствует перечисленным выше требованиям.

Во время припасовки искусственной коронки на культю одиночно стоящего зуба следует внимательно следить за длиной и наклоном коронки и руководствоваться при этом межальвеолярной высотой и вестибулярным рельефом губ и щек, так как техник, не имея ориентиров, может смоделировать или высокую коронку или, наоборот, малую по вертикали. Об этом следует помнить и при препарировании, так как часто одиночно стоящие зубы имеют тенденцию к смещению.
Припасованные коронки с культи зуба можно снять при помощи ватного тампона, охватив коронку пальцами с вестибулярной и небной сторон или применив аппарат Коппа. Правильно изготовленная коронка должна надеваться и сниматься с культи с некоторым усилием вследствие плотного прилегания края в области шейки и контакта с соседними зубами.
Если коронка будет зафиксирована в следующее посещение, то культю необходимо покрыть временным колпачком и закрепить его эвгенол-оксицинковой пастой.

ФИКСАЦИЯ КОРОНКИ

Целевая установка. Научиться фиксировать готовую коронку.
Для изучения темы необходимо знать: способ приготовления цементов и их свойства, способы медикаментозной обработки культи коронки препарированного зуба.
Готовую полированную коронку промывают спиртом, высушивают эфиром или сухим воздухом. С культи снимают временный колпачок и убирают пасту. Зуб изолируют ватными тампонами и обрабатывают 5% раствором йода (проверить, нет ли непереносимости его), высушивают эфиром или сухим воздухом. Затем готовят фосфат-цемент и заполняют им коронку, для чего шпатель с цементом ставят по оси ее так, чтобы цемент стекал со шпателя по внутренней стенке коронки. Распределяют фосфат-цемент по стенкам коронки, следя, чтобы не образовались воздушные пузырьки. Цемент в коронку вносят соответственно величине культи. Затем коронку помещают на культю зуба и продвигают до тех пор, пока она не займет правильное положение. При этом излишки цемента выдавливаются, но их не убирают. Пациента просят закрыть рот в центральной окклюзии и контролируют плотность смыкания зубных рядов по соседним непрепарированным зубам.
Затвердевание происходит в течение 10—15 мин. Затем шпателем или зондом убирают излишки цемента и рекомендуют пациенту не принимать пищу в течение 2 ч (время, необходимое для окончательного затвердевания цемента). Если коронка зацементирована неверно, она мешает окклюзии и создает неудобства. Такую коронку следует немедленно снять. Если не удается снять коронку с помощью аппарата Коппа, то приходится разрезать ее колесовидным бором или карборундовым диском. Придав устойчивость руке, как при препарировании зуба, разрезают вестибулярную и жевательную или режущую поверхность коронки. Начинают рассечение с наиболее выпуклой части коронки, затем режущий инструмент перемещают к десневому краю и постепенно переходят на режущую или жевательную поверхность. Можно разрезать коронку и в обратном направлении, но всегда надо очень осторожно разрезать край коронки, так как при этом можно травмировать десну. Во избежание этого необходимо придать большую устойчивость руке и пользоваться тонким фиссурным бором и угловым наконечником. Разрезав коронку, зуботехническим шпателем отвертывают края, для чего шпатель ставят в линию разреза и повертывают, отодвигая края коронки.

Далее коронку покрывают небольшим куском ваты, захватывают ее пальцами правой руки и осторожными движениями стремятся сдвинуть попеременно в вестибулооральном и орально-вестибулярном направлении. Если таким образом снять коронку не удается, то применяют коронкосбиватель Цитрина или Коппа: рабочий конец аппарата подводят под край коронки и, применяя усилие, сталкивают ее с зуба.

Наши рекомендации