Регулярно употребляйте продукты, прошедшие ферментацию

Регулярное употребление правильно подобранных ферментированных продуктов – одна из важнейших стратегий здорового образа питания для А-людей. Употребляя продукты, в изобилии содержащие «дружественные» бактерии, вы приносите огромную пользу своему организму: улучшается пищеварение, повышается иммунитет, вы становитесь устойчивей к атакам вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Эти продукты способствуют выведению токсинов, уменьшают риск возникновения опухолей, улучшают гормональный баланс, способствуют более полному усвоению питательных веществ, витаминов и микроэлементов – и это далеко не вся польза от ферментированных продуктов для А-людей.

А-людям рекомендуется регулярно употреблять ферментированные или квашеные соевые продукты, в том числе продукты дальневосточной кухни – мисо, темпе и натто. «Живые» кисломолочные продукты (йогурт или кефир) – замечательный источник полезной микрофлоры, но их следует употреблять в умеренном количестве, два-три раза в неделю. Не будут лишними на вашем столе продукты из прошедших ферментацию (например, квашеных) бобовых, зерновых, корнеплодов, овощей, зелени, фруктов.

ПРОФИЛЬ ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ ГРУППЫ КРОВИ АB

Считается, что группа крови АВ появилась совсем недавно, всего лишь около тысячи лет назад. Обладателей этой группы крови на нашей планете немного – от 2 до 5% населения. Можно предположить, что это переходная группа крови, и ее формирование еще не завершилось. Это единственная группа крови, возникшая не в результате воздействия внешней среды, а в результате смешанных браков. Люди с группой крови АВ обладают уникальными особенностями иммунитета.

Группа крови АВ – это «хамелеон». В зависимости от обстоятельств она может проявлять характеристики, приближенные к другим группам крови. Профиль гормонов стресса у АВ-людей больше всего похож на группу 0, но при этом сохраняет ряд биохимических реакций на окись азота, характерных для группы В. Особенности пищеварения АВ-людей близки к таковым у А-людей, но им, как и обладателям группы В, полезно употреблять определенные сорта мяса. В организме АВ-людей генетически запрограммирована повышенная потребность в животных белках, характерная для группы В, но при этом кислотность желудочного сока и уровень фермента щелочной фосфатазы в кишечнике понижены, как и у ваших А-предков, и из-за этого мясо переваривается и усваивается в вашем организме недостаточно хорошо. Иммунная система АВ-людей также приближена к группе А, поэтому АВ-люди подвержены повышенному риску развития раковых опухолей.

В отличие от А-людей, в организме обладателей группы крови АВ уровень кортизола быстрее приходит в норму, поэтому АВ-люди выносливее физически. Ученым еще предстоит определить, какой именно генетический фактор обеспечивает вам дополнительную выносливость. Пока же данные имеющихся генетических и психологических исследований свидетельствуют, что АВ-людям свойственна развитая интуиция и одухотворенность, способность посмотреть на привычные вещи с нетрадиционной точки зрения. Противоборствующие желания быть независимым и в то же время принятым в обществе могут порождать конфликты, но в целом следует сказать, что АВ-люди обладают множеством особенностей, наиболее ценимых в современном обществе.

ПРОФИЛЬ РИСКА

Особенности Проявление Повышенный риск Варианты
Психофизиология Тенденция к повышению уровня катехоламинов (адреналина и норадреналина) в период стресса из-за пониженного уровня фермента МАО · Чувство гнева и отчуждения от людей · Дисбаланс допамина · Биполярное (маниакально-депрессивное) расстройство · Депрессия · Сердечно-сосудистые заболевания (в особенности у лиц, склонных к «поведению типа А») · Болезнь Паркинсона · Шизофрения · Алкоголизм и наркомания  
Тенденция к быстрому выведению окиси азота вследствие влияния аллели гена В на энзиматическую выработку окиси азота При нарушениях: · Чрезмерная эмоциональная реакция на стрессовые ситуации   · Повышенное кровяное давление  
Пищеварение Низкое содержание кислоты в желудочном соке · Затрудненное переваривание белков · Блокирует действие пищеварительных ферментов · Способствует разложению микроорганизмов в желудке и верхнем отделе кишечника · Может ухудшать усвоение витаминов и минеральных веществ · Рак желудка · Желчнокаменная болезнь · Желтуха · Скопление токсинов в кишечнике Несекреторы: Лучшее переваривание белков благодаря несколько более высокому содержанию кислоты в желудочном соке  
Недостаток фермента щелочной фосфатазы в кишечнике · Повышение уровня холестерина в крови, в особенности «вредного» LDL-холестерина · Затрудненное переваривание жиров · Заболевания коронарных артерий · Остеопороз · Рак толстой кишки Несекреторы: Крайне низкий уровень щелочной фосфатазы в кишечнике
Метаболизм Повышенная свертываемость крови · Склонность к образованию тромбов · Заболевания коронарных сосудов · Тромбоз мозговых сосудов · Ухудшение течения онкологических заболеваний Пожилые люди: · Повышенный риск инсульта вследствие возникновения тромбов в сосудах · Повышенный риск закупорки сердечных сосудов
Иммунитет Низкий уровень антител IgA (иммуноглобулина) · Подверженность ушным и респираторным инфекциям · Подверженность инфекциям желудочно-кишечного тракта · Заболевания кишечника · Ревматоидные заболевания сердца · Заболевания почек · Поносы Несекреторы: Повышенный уровень риска по сравнению с секреторами, в особенности у детей
Низкий уровень антител IgE · Способствует развитию астмы и аллергии Недостаточная защита от паразитов  
Отсутствие антител к антигенам А и В · Ослабленная активность «клеток-убийц» · Снижение способности иммунной системы различать «своих» и «чужих» § Большинство онкологических заболеваний § Хронические вирусные инфекции § Риск развития «медленных» инфекций Секреторы: · Повышен риск «медленных» инфекций Пожилые люди: · Возрастное снижение активности «клеток-убийц», ответственных за иммунитет



Наши рекомендации