Часть IV. Маслины и оливковое масло

СИ, 298:

614. Правильно приготовленные маслины, подобно орехам, заменяют масло и мясо. Оливковое масло намного предпочтительнее животных жиров. Оно является слабительным средством. Его употребление будет полезно для больных туберкулезом; оно оказывает целительное действие на воспаленный желудок.

СЦ 7, 134:

615. Маслины могут быть приготовлены таким способом, что их употребление во время каждого приема пищи будет давать прекрасные результаты. Полезным свойствам сливочного масла вполне равноценны правильно [360] приготовленные маслины. Оливковое масло — чудесное средство против запоров. Для страдающих туберкулезом, различного рода воспалениями, желудочными заболеваниями оливковое масло лучше всяких лекарств. И как продукт питания оно значительно полезнее животных жиров, которые являются не чем иным, как вторично переработанным растительным маслом.

Письмо 14, 1901:

616. Оливковое масло является лекарством при запорах и почечных заболеваниях.

Раздел XXII

Белки

Часть I. Орехи и блюда из орехов

Часть правильного питания

СИ, 296:

617. Крупы, фрукты, орехи и овощи составляют [363] питание, определенное нашим Творцом для нас. Эти продукты, приготовленные самым простым и естественным способом, являются наиболее полезной и питательной пищей. Они дают силу, выносливость, энергию и ясность мышления, чего не может дать более сложная и возбуждающая пища.

Рукопись 27, 1906:

618. В злаках, фруктах, овощах и орехах содержатся все питательные элементы, необходимые для организма человека. Если мы придем к Господу в простоте разума, Он научит нас, как готовить здоровую и питательную пищу абсолютно без мяса.

(Орехи — составная часть правильного питания — § 483.) (Орехи в пище, определенной Богом, — § 410.) (Больным, лечащимся в санаториях, надо объяснять пользу употребления орехов — § 767.)

Блюда из орехов должны быть искусно приготовлены и недороги

СИ, 297, 298:

619. Бог дал нам разнообразие здоровых продуктов, достаточное для того, чтобы каждый человек выбрал для себя наиболее подходящие.

В природе имеется такое изобилие фруктов, орехов и злаков, что их достаточно для всех, и благодаря развитию транспорта продукты, производимые в разных странах, с каждым годом становятся все более доступными...

Орехи и продукты из них употребляются все шире, заменяя мясо. С орехами хорошо сочетаются мука, фрукты, некоторые корнеплоды, в результате чего получаются продукты и здоровые, и питательные. Но при их приготовлении нужно помнить: доля орехов в них не должна быть слишком велика. От неприятных явлений, вызванных [364] употреблением такой пищи, можно избавиться, уменьшая содержание в ней орехов.

(Злаки, орехи, овощи и фрукты как заменители мясной пищи — § 492.)

Письмо 177, 1901:

620. Нужно посвятить этому определенное время, чтобы научиться готовить пищу с орехами. Следует позаботиться о том, чтобы меню не было сведено к употреблению лишь некоторых продуктов и блюд из орехов. Большинство членов нашей Церкви не в состоянии приобретать продукты из орехов; и лишь немногие знают, как готовить их должным образом, даже если имеют возможность купить их.

Письмо 14, 1901:

621. Необходимо, чтобы пища соответствовала климату. Некоторые продукты, подходящие для использования в одной местности, совершенно не годятся для другой. Блюда из орехов должны быть дешевыми, насколько это возможно, чтобы они стали доступны для малоимущих.

Сколько нужно есть орехов?

Письмо 135, 1902:

622. Необходимо уделять серьезное внимание правильному использованию орехов в пище. Не все их сорта одинаково полезны. Не сокращайте свое меню до нескольких блюд, приготовленных главным образом из орехов. Такую пищу не следует есть без ограничений. Можно было бы достичь удовлетворительных результатов, если бы использование орехов было более умеренным. Когда в сочетании с другими продуктами орехи используют в больших количествах (как предлагается в некоторых рецептах), блюда получаются настолько жирными, что организм не в состоянии усвоить это полностью.

СЦ 7, 134:

623. Мне было открыто, что блюда, включающие орехи, часто употребляются неразумно, что доля орехов в этих блюдах слишком велика. Некоторые сорта орехов не так питательны, как другие. Миндаль предпочтительнее арахиса. Но и арахис в ограниченных количествах можно использовать со злаками, чтобы блюда были питательными и хорошо перевариваемыми.

Письмо 188, 1901:

624. Три года тому назад я получила письмо, в котором говорилось: “Я не в состоянии употреблять продукты из орехов, мой желудок не может справиться с ними”. В письме было несколько рецептов, по которым приготавливались блюда с орехами. Один из них наряду с орехами [365] предусматривал и другие составляющие, гармонирующие с ними; доля орехов была небольшой. Достаточно употреблять от 1/10 до 1/6 части орехов в зависимости от сочетаемых продуктов питания. Мы попробовали это и остались довольны.

(Употребление слишком большого количества орехов — §400-411.)

(Не все могут употреблять блюда с орехами — § 589.)

(Употребление блюд с орехами в доме Е. Уайт — Приложение I, § 16.)

Часть II. Яйца

Наши рекомендации