Воспитание, получаемое за столом в санаториях

Письмо 71, 1896:

442. Пусть золотые лучи света озаряют приготовление пищи, вдохновляя собравшихся за столом вести правильный образ жизни. Такое воспитание необходимо дать тем, кто посещает наши санатории, чтобы они могли вынести для себя ясное понимание принципов санитарной реформы.

Письмо 73, 1905:

443. Приготовление пищи для находящихся в наших санаториях должно стать объектом большого внимания и заботы. Некоторые приезжают из таких семей, где ежедневно на столе было изобилие жирной пищи,, и поэтому нужно постараться подавать им блюда и вкусные, и аппетитные, но здоровые.

Пища в наших санаториях — это рекомендация принципов санитарной реформы

Господь желает, чтобы оздоровительное учреждение, в котором вы работаете, было самым желанным и приятным местом в мире. Поэтому необходимо проявлять особую заботу о питании пациентов: чтобы предлагаемая им пища не вредила здоровью и в то же время служила рекомендацией принципов санитарной реформы. Этого можно достичь, и это уже делается. Такая забота произведет благоприятное впечатление на сознание пациентов и покажет преимущества правильного питания в сравнении с их прежним образом жизни. Оставив санаторий, они станут хорошо о нем отзываться, что побудит поехать туда и других.

Питание сотрудников наших лечебных учреждений

Письмо 54, 1896:

[297] 444. Вы проявляете мало заботы о регулярности и достаточности питания ваших сотрудников, а они нуждаются в обилии свежей и здоровой пищи. Они переутомляются, их здоровье и силы нужно беречь. Им следует твердо усвоить основные принципы санитарной реформы. Из всех сотрудников санатория самой здоровой и наиболее полезной, подкрепляющей силы пищей должны быть обеспечены помощники врачей. На их столе должны быть не мясные продукты, но в достаточном количестве блюда из круп, овощей и фруктов, приготовленные с сохранением питательных свойств, вкусные и аппетитные. Пренебрежение этим вопросом увеличило ваш доход, но в данном случае он приобретен слишком большой ценой — за счет сил и здоровья сотрудников. Это неугодно Богу. Если ваши работники плохо питаются, польза здорового образа жизни остается пустым звуком и для них, и для тех, кто вместе с ними сидит за столом.

Повар — это медик-миссионер

Письмо 100, 1903:

445. Постарайтесь найти по возможности наилучшего повара. Если пища приготовлена так, что является бременем для желудка, тщательно определите, почему это произошло. Пищу можно готовить таким образом, что она будет и полезной, и вкусной.

Рукопись 93, 1901:

446. Повар в нашем санатории должен быть сознательным человеком, до конца преданным санитарной реформе. Человек не обращен, если его вкусы и аппетит не соответствуют его вероисповеданию.

Необходимо, чтобы повар был хорошо подготовленным медиком-миссионером, то есть специалистом своего дела, способным с выдумкой, творчески подходить к своим обязанностям и экспериментировать. Не нужно, чтобы он ограничивался уже имеющимися рецептами. Господь любит нас, и Он не желает, чтобы мы наносили вред своему здоровью, следуя рекомендациям, по которым невозможно приготовить здоровую пищу.

В каждом лечебном учреждении найдутся люди, которые будут жаловаться, что подаваемые на стол блюда не подходят для них. Таких нужно воспитывать и объяснять им вред, причиняемый нездоровым питанием. Разве мозг может быть ясным, если желудок страдает?

Письмо 37, 1902:

[298] 447. В наших санаториях на кухне должен работать человек, который досконально понимает свою работу, обладает здравым смыслом, умеет экспериментировать, который никогда не будет готовить, используя те продукты, которых необходимо избегать.

Письмо 331, 1904:

448. Располагаете ли вы поваром, который готовит так, что пациенты не могут не заметить улучшения своего здоровья, произведенного правильным питанием? Повар, работающий в нашем лечебном учреждении, должен уметь так комбинировать и сочетать используемые продукты, чтобы пища получалась вкусной, питательной, аппетитной; причем эти блюда обязательно должны быть несколько калорийнее, чем те, которые едим мы с вами.

Рукопись 88, 1901:

449. Человек, готовящий пищу, занимает самую ответственную должность. Необходимо, чтобы он был воспитан в духе экономии и бережливости и осознавал, что абсолютно никакие продукты нельзя расходовать впустую. Христос сказал: “Соберите куски, чтобы они не пропали”. Пусть все, занятые на этой работе, всегда внимают словам Господа. Воспитатель должен уметь экономить сам, чтобы учить своих помощников не только словом, но и примером.

Раздел XVII

Наши рекомендации