Кариесогенная ситуация. Общие и местные факторы её развития.
(общие и местные «факторы риска» развития кариеса).
Факторы | Возможные последствия данных воздействий |
А.Общие: I. Влияние факторов внешней среды 1. Содержание фтора в питьевой воде, пище, почве | В норме количество фтора в воде от 0,8 - 1,2 мг/л. Размах колебаний связан с климатическими условиями. Снижение фтора в воде приводит к повышенной поражаемости населения кариесом. Способ устранения: фторирование питьевой воды |
2. Жесткость воды | Чем мягче вода, тем выше заболеваемость кариесом |
3.Микро- и Макроэлементы воды | Снижают соматическую заболеваемость молибден, ванадий. Избыточное содержание селена влияет на увеличение поражаемости кариесом зубов. |
4. Температура внешней среды | Она влияет через количество употребляемой воды. Чем выше температура Среды, тем больше воды, а следовательно и содержащегося в ней фтора, поглощает человек. Употребление зеленого чая в жаркие периоды времени, обеспечивают организм фтором. |
5. Степень суровости климата и уровень инсоляции | У людей, проживающих в районах Крайнего Севера, уровень стоматологических заболеваемости гораздо выше, чем в районах, расположенных южнее. Уровень инсоляции обратно пропорционален кариозной поражаемости, т.е., чем ниже солнечная активность, тем выше интенсивность и распространенность кариеса зубов. Способ устранения: обязательно УФО детей. |
6. Урбанизация населения, загрязнение воды, воздуха. | На селе стоматологическая заболеваемость на 20% ниже, чем в городе. |
II. Питание.
| Кариесогенное действие легко усвояемых углеводов. Способ устранения: 1. Уменьшение потребления углеводов эффективно в период прорезывания и созревания зубов. 2. Снижение частоты потребления углеводов 3. Замена метаболизируемых в полости рта углеводов на неметаболизируемые (т.е. замена сахара, глюкозы на ксилит, сорбит, маннит ) 4. Уменьшение времени пребывания углеводов в полости рта: - не есть сладкое между приемами пищи, - не употреблять сладкое как последнее блюдо, - полоскание полости рта после каждого приема пищи, - прием жесткой пищи |
III. 1. Влияние перенесенных и сопутствующих заболеваний на уровень здоровья полости рта | «Периоды риска» для развития стоматологической патологии: 1. Время беременности 2. Первый год жизни ребенка 3. Период прорезывания зубов. - Прорезывающиеся зубы еще не полностью минерализованы, не имеют защитной пелликулы, в поверхностном слое эмали имеют мало фтора. Созревание зубов после прорезывания продолжается один год в этот период большую роль в возникновении кариеса могут сыграть сопутствующие детские болезни, т.к. снижается общая резистентность организма. |
2. Стресс | |
Б. Местные: 1. Плохая гигиена полости рта | Способствует образованию зубных отложений (зубного камня, зубного налета, зубной бляшки) и накоплению углеводистых остатков пищи. Способ устранения: профессиональная гигиена полости рта. |
2. Нарушение состава и свойств ротовой жидкости (т.е. смешанной слюны) | - При повышении вязкости слюны зубы интенсивно поражаются кариесом - Поражаемость зубов кариесом меньше у лиц с высокой буферной емкостью слюны - Чем больше выделяется слюны, тем меньше зубы поражаются кариесом - Слюна выполняет защитную функцию: омывает поверхности зубов, бактерицидна за счет ферментов ( лизоцима, ДНК-аза ) |
| См. раздел II «Кариесогенное действие легкоусвояемых углеводов» |
В. Большую роль в возникновении Кариеса принадлежит состоянию твердых тканей, их резистентности |
Функции ротовой жидкости.
Ротовая жидкость или смешанная слюна ,обеспечивает нормальное функциональное состояние зубов и слизистой оболочки полости рта.
Функции ротовой жидкости
-очищение полости рта от остатков пищи,зубного налета и бактерий;
-нейтрализация кислот и щелочей,вырабатываемых бактериями зубного налета;
-антибактериальное и противогрибковое действие;
-растворение и вымывание сахара из окружающих зубных участков полости рта;
-обеспечение поступления неорганических ионов, необходимых для реминерализации начального кариозного повреждения.
Физико-химические свойства слюны. Содержание в ней кальция и фосфора.
Слюна содержит такие неорганические компоненты как кальций и фосфор,с помощью которых поддерживается динамическое равновесие между эмалью и слюной.Вфизиолоических условиях существует равновесие между тканями зуба и окружающей средой.В норме смешанная слюна перенасыщена по отнощению почти ко всем формам фосфата кальция,что создает оптимальные условия для их поступления в эмаль.Снижение рН в полости рта до 4-4,5 после каждого приема углеводов приводит ктому ,что слюна становится недонасыщеннойкальцием,и это способствует его выходу из эмали.