Какие бактерии, входящие в состав нормальной микробной флоры, способны вызвать заболевания?
A. Кокковидные
*B.Условно-патогенные
С. Все представители
D. Термофилы.
Е. Санитарно-показательные
Укажите характерные особенности заселения бактериями организма человека.
A. Колонизируют все органы
B. Колонизируют только кожу
C. Состав микробных сообществ в каждом отдельном органе различен
*D. Различия в составе микробных сообществ индивидуальны
Е. Состав микробных сообществ остаётся стабильным на протяжении всей жизни
63. Назовите доминирующий вид микроорганизма, обитающий в желудке…
*А. Геликобактер пиллори
В. Кишечная палочка
С. Ентерококк
D. Стафилококк
Е. Стрептококк
64. Цели и задачи санитарной бактериологии заключаются во всем следующем, кроме…
А. В ранней и быстрой индикации бактериального загрязнения объектов окружающей среды
В. В проведении мероприятий предупреждению инфекционной заболеваемости
С. В использовании чувствительных, унифицированных методов исследования для получения достоверных и показательных результатов исследования
*D. B изучении микрофлоры окружающей среды, участвующей в процессах самоочищения
E. В проведении мероприятий по снижению заболеваемости
65. Санитарно-показательные микроорганизмы должны удовлетворять следующим обязательным требованиям, кроме…
А. Постоянства обнаружения в исследуемых объектах окружающей среды
В. Достаточной численности микроорганизмов
С. Способности микроорганизмов к росту на простых питательных средах
*D. Способности к росту на сложных питательных средах
66. При выделении патогенных микроорганизмов из внешней среды учитывают все, кроме…
А.Количества в исследуемом объекте
*В. Способности к росту на простых питательных средах
С. Способности к росту на сложных питательных средах
D. Сроков выделения
Какой из факторов является наиболее существенным в присоединении к кожным покровам патогенной микрофлоры?
*А. рН кожных покровов
В. Высокая кислотность
С. Высокая щелочность
D. Наличие бактерицидных веществ
Е. Наличие лизоцима
Чем обусловлен узкий микробиологический спектр микроорганизмов тонкого кишечника?
А. Бактериостатическим действием желчи
*В. Высоким уровнем рН среды
С. Низким уровнем рН среды
D. Наличием бактериостатических веществ
Е. Наличием лизоцима
Главную роль в поддержании количественного и качественного постоянства нормальной микрофлоры ротовой полости играет слюна. Она обладает антибактериальной активностью. Чем это обусловлено?
*А. Лизоцимом
В. Интерфероном
С. Антителами
D. Комплементом
Е. Пропердином
В толстом отделе кишечника встречается транзиторная микрофлора. Какой вид микроорганизма к ней относится?
*А.Протей
В. Стрептококки
С. Лактобатерии
D. Кишечная палочка
Е. Бифидумбактерии
71. Для определения фекального загрязнения постельных принадлежностей в детской инфекционной больнице, были сделаны посевы с помощью специальных трафаретов. На какую питательную среду?
*А.Эндо
В. Ресселя
С. Левина
D. МПА
Е. МПБ
При возникновении внутрибольничной инфекции стафилококковой этиологии были проведены исследования для выделения золотистого стафилококка. Какие нормативные показатели содержания золотистого стафилококка разработаны для воздуха родильных залов?
*А. Не должно быть
В. Не выше 100
С Не выше 1000
D. Не выше 10
Е. Не выше 500
При определении фекального загрязнения методом смыва с игрушек в одном из детских садов города было установлено их свежее фекальное загрязнение. Какой микроорганизм указал на свежее фекальное загрязнение?
*А. Кишечная палочка
В. Цитробактер
С. Сарцина
D. Ентеробактер
Е. Антракоид
В сфере общепита была зарегистрирована вспышка пищевой токсикоинфекции, после употребления котлет, приготовленных из мяса без измененных органолептических свойств. Какой микроорганизм, вероятнее всего, стал причиной порчи мясной продукции?
*А. Сальмонеллы
В. Протей
С. Грибы
D. Стафилококки
Е. Кишечная палочка
75. Для изучения загрязненности воздуха спорами грибов при использовании седиментационного метода исследования применили чашки со средой…
*А. Сабуро
В. МПА
С. Желточно-солевой агар
D. Молочно-солевой агар
Е. Кровяной агар
76. В студенческой столовой для приготовления блюда использовались сырые куриные яйца. После употребления пищи у части студентов развился острый гастроентерит. Санитарно-бактериологическому исследованию подверглись остатки пищи и рвотные массы. Было установлено, что причиной отравления являются:
*А. Сальмонеллы
В. Холерный вибрион
С. Кишечная палочка
D. Дизентирийная палочка
Е. Клостридии
77. Во второй половине дне в учебной комнате седиментационным методом определяли общее микробное число воздуха. На чашках, с экспозицией 60 мин., выросло более 500 колоний микроорганизмов. В таком случае воздух считается…
*А. Загрязненным
В. Загрязненным в средней степени
С. Загрязненным умеренно
D. Чистым
Е. Умеренно чистым
78. Для изучения перфрингенс-титра почвы различные разведения почвенной суспензии засевают в пробирки со средой…
А. Вильсона-Блера
В. МПБ
С. Пептонная вода
*D. Кесслера
Е. Пептонный бульон