Транзиторная микрофлора кожи

· Streptococcus spp.,

· Peptococcus spp.,

· Bacillus subtilis,

· Escherichia coli,

· Enterobacter spp.,

· Acinetobacter spp.,

· Lactobacillis spp.,

· Candida albicans и многие другие.

Понятие сукцессии, причины

Под биотопом принято понимать участок слизистой оболочки, кожи или орган макроорганизма с однотипными условиями существования микробных сообществ.
Cмена на определенном участке среды обитания одних сообществ другими называется микробной сукцессией.

В естественных (например, почвенных) микробных сообществах сукцессии обычно вызываются поступлением порции органического вещества той или иной формы. Поскольку различные микроорганизмы приспособлены либо к разрушению сложных полимеров, либо поглощению мономеров при их высокой концентрации, либо к существованию в условиях голода, по мере разрушения и использования органики происходят изменения в структуре сообщества.

В лесной подстилке, например, есть возможность изучать несколько стадий сукцессии одновременно, поскольку они сменяются при движении сверху вниз.

Помимо этого сукцессию могут вызывать изменения температуры, влажности, содержания газов или специфических веществ и т. п. Процесс почвообразования сопровождается продолжительной сукцессией как растительного, так и микробного сообщества.

Гетерогенность микробных популяций. Морфологические типы клеток микробных популяций

Критериями, позволяющими отнести бактерии к той или иной таксономической группе, являются:

· морфология микробных клеток (кокки, палочки, извитые);

· отношение к окраске по Граму (грамположительные и грамотрицательные бактерии);

· отношение к кислороду (аэробы, факультативные анаэробы, облигатные анаэробы);

· способность к образованию капсул и спор.

Морфологические типы клеток в популяции:

· морфологически интактные - физиологически активные клетки (делящиеся и неделящиеся) - электронно-прозрачные;

· покоящиеся клетки - электронно-плотные;

· деструктурированные клетки (частично или полностью автолизированные);

· инволюционные клетки (стареющие, утрачивающие свою морфологическую и физиологическую целостность).

Происхождение названия родов микроорганизмов

По морфологим или биохимическим особенностям клеток:

· Staphylococcus

· (гроздевидные кокки),

· Bifidobacterium

· (от лат. - разделённый надвое) ,

· Mycobacterium

· (грибовидные бактерии),

· Lactobacillus

· (от лат. lacto - содержу молоко).

По фамилии автора, открывшего данного возбудителя:

· Escherichia

· (Теодор Эшерих (Theodor Escherich) (1857 —1911) – австрийский ученый, педиатр),

· Klebsiella

· (КЛЕБС (Klebs) Элвин (1834-1913) – немецкий бактериолог),

· Neisseria

· (НЕЙССЕР (Neisser) Альберт Людвиг (1855-1916) - немецкий дерматовенеролог),

· Gardnerella

· (Гарднер (H. L. Gardner) амер. врач- гинеколог)

Происхождение названия видов микроорганизмов

По названию вызываемого данными микроорганизмами заболевания:

· Vibrio cholerae – холера;

· Shigella dysenteriae - дизентерия,

· Mycobacterium tuberculosis – туберкулез

По основному месту обитания:

· Escheriсhia coli- кишечник,

· Gardnerella vaginalis - вагина.

Иммуноферментный анализ

В основе иммунологических реакций лежит специфическое взаимодействие антигена с антителом.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ТЕСТ-СИСТЕМЫ

· При определении антигена - минимальная концентрация вещества, определяемая данной тест-системой.

· При определении антител – процент образцов, давших положительный результат в данной тест-системе, от общего количества обследованных образцов, содержащих выявляемые антитела.

СПЕЦИФИЧНОСТЬ ТЕСТ-СИСТЕМЫ

Процент образцов, давших отрицательный результат в данной тест-системе, от общего количества обследованных образцов, действительно не содержащих выявляемый маркёр.

· Положительное прогнозируемое значение (ППЗ) – вероятность того, что пациент с положительным результатом анализа действительно болен (инфицирован).

· Отрицательное прогнозируемое значение (ОПЗ) – вероятность того, что пациент с отрицательным результатом анализа действительно здоров (не инфицирован).

Варианты иммунологических реакций:

· Прямые, основаны на взаимодействии антигена с антителом (агглютинация, преципитация)

· Опосредованные реакции или непрямые, взаимодействие атнигена и антитела через посредника (реакция непрямой гемагглютинации, реакция связывания комплемента)

· Реакции с использованием меченых антител или антигенов (иммуноферментный, радиоиммунный анализ, метод флюоресцирующих антител).

Наши рекомендации