Фармакология и медицинские протоколы.

Эта глава предназначена для того, чтобы улучшить понимание основных принципов апитерапии. После биохимического анализа активных компонентов продуктов пчеловодства и эфирных масел будут рассмотрены некоторые примеры оздоровительных принципов апитерапии. Также будет представлена подробная информация о некоторых медицинских протоколах, в частности – о протоколах, связанных с терапевтическим применением пчелиного яда, и методах, способствующих заживлению ран и ожогов. Эта глава будет завершена некоторыми стандартными планами, которым должны соответствовать продукты пчеловодства с терапевтическим назначением.

3.01. Активные компоненты продуктов пчеловодства.Терапевтическая активность продуктов пчеловодства и эфирных масел обусловлена некоторыми их компонентами, содержащимися в них в различных количествах.

Для полного понимания приведенной ниже информации необходимы базовые знания по биохимии.

3.01.1. Азотсодержащие соединения.Раздел находится на стадии наполнения.

3.01.1.01. Нуклеиновые кислоты, ДНК, РНК.Нуклеиновые кислоты являются основными компонентами всех живых клеток, включая бактерии. Они также представляют собой жизненно важный компонент вирусов - значительно более мелких, чем клетки, организмов. Нуклеиновые кислоты являются полимерами, состоящими из нуклеотидов. Их молекулярный вес варьирует от 20.000 до нескольких миллионов. Известны два класса нуклеиновых кислот, в зависимости от входящих в их состав глуцидов: рибонуклеиновая кислота, содержащая рибозу, и дезоксирибонуклеиновая кислота, содержащая 2-дезокси-D-рибозу. Несмотря на то, что структура этих двух важных типов полинуклеотидов обнаруживает определенные черты сходства, они имеют очень различные биологические функции.

ДНК хранит генетическую информацию в форме, управляемой знаменитым генетическим кодом, и реплицируется во время деления клеток. РНК работает в качестве посредника в процессе передачи информации от ДНК к аппарату клетки, а именно – при синтезе белка на уровне рибосом. Среди продуктов пчеловодства, пыльца, перга и личинки пчел, как живые организмы, содержат обе нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК), которые передают генетическую информацию для репродукции соответствующих видов. В противоположность этому, маточное молочко содержит лишь следы этих соединений. Обычно нуклеиновые кислоты обнаруживают совместно с белками и аминокислотами. [125-304].

3.01.1.02. Аминокислоты.Аминокислоты являются основными компонентами белков. Их можно обнаружить по отдельности, если расщепить образованные из них белки различными методами гидролиза (с помощью ферментов, кислот,…). Аминокислоты представляют собой органические кислоты, несущие одну или две аминогруппы. Их названию иногда предшествует греческая буква (альфа, бета, гамма,…), в зависимости от положения атома углерода, несущего аминогруппу (NH2), в молекуле, по отношению к кислотной группе (-СООН). В природе чаще всего встречается альфа-форма. [125-21]. Известны 24 аминокислоты. Восемь из них называют «незаменимыми», не потому, что они важнее других, а потому, что они не могут синтезироваться в организме человека, по крайней мере, в достаточных количествах. По этой причине их необходимо получать с пищей. Это изолейцин, лейцин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин и триптофан. Следовательно, для нормального протекания синтеза белка с пищей должны одновременно поступать (во время одного приема пищи) 8 незаменимых аминокислот. Если одна из них отсутствует или присутствует в слишком малом количестве, синтез белка в организме будет нарушен. Белки, содержащие 8 незаменимых аминокислот в идеальных для удовлетворения потребностей организма соотношениях, называют «белками высокой биологической ценности» или «полными белками». Они содержатся в яйцах (белки, полные на 94%, с превосходным соотношением различных аминокислот), а также в коровьем молоке, рыбе, сыре, мясе, сое, пекарских дрожжах, зародышах пшеницы, неочищенных злаках и… в пыльце, собранной пчелами. Фактически, последняя содержит все незаменимые аминокислоты в интересных соотношениях: лейцин (9,06%), лизин (7,70%), изолейцин (7%), валин (6,91%), фенилаланин (5,94%), треонин (5,28%), метионин (1,17%) и триптофан (менее 1%). [124-536].

Белками первостепенного значения являются такие белки, которые содержат вышеуказанные аминокислоты в сбалансированных соотношениях. Разнотравная пыльца считается растительным белком второго уровня значимости, поскольку она содержит все незаменимые и заменимые аминокислоты, но их соотношения обычно не сбалансированы.

Наши рекомендации