Пищеварение: типы, основные этапы. Функция пищеварительного тракта
Пищеварение) — совокупность физиологических процессов, обеспечивающих переработку пищи в компоненты пригодные к всасыванию, вступлению в обмен веществ и энергии, лишенные генетической (иммунологической) специфичности
Компоненты пищи:
1. пищевые (нутриенты)
2. непищевые
Основной химический процесс обеспечивающий деградацию компонентов пищи - ферментативный гидролиз.
Конечный результат гидролиза основных питательных веществ:
Основныенутриенты пищи | Продукты пищеварения |
Белки | Аминокислоты |
Триглицериды | Диглицериды, Моноглицериды, Жирные кислоты |
Полисахариды (крахмал, гликоген), дисахариды (сахароза, лактоза) | Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) |
Критерии (основные) выделения типов пищеварения:
1. по источнику гидролитических ферментов
2. по локализации процесса гидролиза питательных веществ
В зависимости от происхождения гидролитических ферментов (чьи ферменты?) пищеварение делят на три типа (А.М.Уголев):
1. собственное,
2. симбионтное
3. аутолитическое.
В зависимости от места гидролиза пищеварение делят на:
1. Внешнее
2. Внутреннее
2.1. внеклеточное
2.1.1. полостное, дистантное
2.1.2. контактное, пристеночное, мембранное,
2.2. внутриклеточное
2.2.1. плазматическое, цитоплазматическое
2.2.2. внеплазматическое (в вакуолях)
Собственное пищеварение
Осуществляется ферментами, синтезированными данным организмом, его железами, эпителиальными клетками.
Симбионтное пищеварение
Широко распространенный у животных тип пищеварения, при котором снабжение организма хозяина необходимыми органическими веществами, пригодными к всасыванию и ассимиляции, осуществляется симбионтами. Симбионтами могут быть бактерии и простейшие (напр., у человека и жвачных) и водоросли (зооксантеллы и зоохлореллы) у ряда водных беспозвоночных животных.
Аутолитическое пищеварение
Осуществляется за счет экзогенных гидролаз, которые вводятся в организм в составе принимаемой пищи.
Внешнеепищеварениепроисходит вне пределов организма, который продуцирует пищеварительные ферменты. При внешнем пищеварении животные (насекомые, моллюски и др.) вводят пищеварительные соки, содержащие гидролитические ферменты, в пищевой объект.
Внутреннее пищеварение происходит в пределах организма.
Человеку присуще внутреннее пищеварение, т.е. в пределах организма.
В современном животном мире различают три типа пищеварения: внутриклеточное, внеклеточное и мембранное.
При внеклеточном пищеварении синтезированные секреторными клетками ферменты выделяются в среду (внешнюю по отношению к ним), где реализуется их гидролитический эффект.
Пристеночное, контактное, или мембранное, пищеварение открыто в 50-х годах текущего столетия А.М.Уголевым. Такое пищеварение происходит в тонкой кишке на колоссальной поверхности, образованной складками, ворсинками и микроворсинками ее слизистой оболочки. Гидролиз происходит с помощью ферментов, «встроенных» в мембраны микроворсинок.
В тонком кишечнике сочетаются два взаимосвязанных типа пищеварения: полостное и мембранное (пристеночное).
При внутрикеклеточном пищеварениигидролиз пищевых субстратов происходит после их проникновения внутрь клетки за счет ферментов, синтезируемых данной клеткой, но не выделяемых ею во внешнюю среду.
Внутриклеточное пищеварение подразделяется на два типа:
Цитоплазматическое
2. внеплазматическое.
Внутриклеточное цитоплазматическое, связанно с транспортом внутрь клетки небольших молекул субстрата, например ядра дипептидов, и последующим их гидролизом ферментами цитоплазмы.
Внутриклеточное внеплазматическое, происходящее в специализированных внутриклеточных полостях — пищеварительных вакуолях и связанное с участием ферментов лизосом.
В структурном и функциональном отношении пищеварительную систему делят на
• эффекторную (исполнительную часть)
• регуляторную (управляющую часть)
Эффекторная часть пищеварительной системы объединяет клеточные элементы, осуществляющие процессы сокращения (гладкомышечные клетки), секреции(секреторные клетки), мембранного гидролиза и транспорта (энтероциты – кишечные клетки). Исполнительные элементы пищеварительной системы объединены в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), который состоит из
1. пищеварительной трубки
2. примыкающих к ней компактных железистых образований (слюнных желез, поджелудочной железы, печени).
Регуляторная часть пищеварительной системы объединяет нервные и эндокринные элементы, осуществляющие нейрогуморальную регуляцию деятельности пищеварительной системы.