Кому доверять: природе или гигантам пищевой индустрии.

Немного теории.

Значение функции желудочно-кишечного тракта в нормальной жизнедеятельности всего организма животного трудно переоценить. Для этого не обязательно даже обладать какими-то специальными знаниями, можно сделать соответствующее заключение, исходя из собственного жизненного опыта. Каждый человек испытал хоть один раз в жизни какое-либо расстройства деятельности пищеварительного аппарата. При этом ухудшается не только аппетит или стул, но и общее самочувствие, причем, довольно значительно. Настолько, чтобы можно понять важность прекрасного пищеварения для всего организма в целом. То же правило распространяется и на наших питомцев, от правильного полноценного кормления зависит состояние их здоровья. Получение питательных веществ в составе корма необходимо для поддержания жизнедеятельности и здоровья.

Чтобы правильно кормить животное, надо иметь хотя бы элементарное представление об их физиологии. Собаки - хищные животные, в их рационе предпочтительно преобладание сырых кормов животного происхождения с высоким содержанием белка: мяса, субпродуктов. Как и все плотоядные животные, собаки имеют желудочно-кишечный тип пищеварения. Потребляемая ими белковая и жировая пища переваривается, в основном, в желудке и тонком отделе кишечника. При этом относительный объем желудка у них достаточно велик, а протяженность кишечника гораздо менее продолжительна по сравнению, например, с человеком или другими всеядными животными.

После приема корма кормовая масса находится в желудке от 4 до 10 часов, в зависимости от состава и консистенции корма. Корм, богатый углеводами, эвакуируется в кишечник быстрее, чем богатый белками и особенно жирами. Хорошо измельченный корм покидает желудок быстрее, чем плохо измельченный. Проглоченная жидкость проходит в двенадцатиперстную кишку сразу, особенно при заполненном желудке. Пищеварение слагается из многих компонентов, ведущими из которых являются ферментный состав пищеварительных соков, вырабатываемых клетками желез, расположенных в слизистой оболочке рта, пищевода, желудка и кишечника. В свою очередь на их деятельность влияет множество факторов и один из них состав корма.

В опытах на собаках И. П. Павловым показана тонкая приспособляемость слюнных желез к характеру кормления. На сухую, мелко раздробленную пищу (сухарный порошок) выделяется больше слюны, чем на хлеб; на сухой мясной порошок больше, чем на мясо. Если собак, у которых отсутствуют ферменты, расщепляющие в щелочной среде крахмал, содержать в основном на растительном корме, то эти ферменты появляются в слюне. То есть братьям нашим меньшим свойственна такая же приспособляемость к окружающим условиям, как и человеку.

Все эти данные приводятся для того, чтобы пояснить следующую мысль. Всей своей физиологией и происхождением собаки приспособлены к перевариванию и усвоению преимущественно белковых кормов животного происхождения. Собаки - хищные животные, имеют большой желудок и короткий кишечник, созданный для того, чтобы наесться мяса до отвала, а потом, не торопясь его переваривать, причем, в основном, в желудке и тонком кишечнике. Желудочный сок этих животных имеет более высокую кислотность, которая соответствует расщеплению белков животного происхождения. Но, как и все живое на планете, собаки умеют приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды. Следовательно, они могут отступить от своей мясной диеты, правда, не без некоторого ущерба для себя.

Различные источники информации о кормлении и содержании домашних животных содержат иногда в достаточной мере противоречивую информацию. Исходя из данных о физиологии хищников, эти противоречия можно объяснить именно приспособляемость животных. В принципе, как бы ни мучились владельцы с составлением рациона, собаки МОГУТ есть все. Вопрос в том, КАК эта всеядность скажется на состоянии их здоровья. Есть еще одна важная составляющая проблемы кормления, а именно, с типом кормления надо определиться как можно раньше. Вы можете кормить своего питомца подряд всем, и он у вас станет всеядным, как поросенок. Но если всю жизнь кормить собаку преимущественно мясом, а потом предложить ей углеводисто-растительную диету, с запахом мяса, то можно ожидать самых отрицательных последствий подобного изменения рациона.

О СБАЛАНСИРОВАННОСТИ.

Кормление собак - это одна из проблем, которая широко дискутируется как среди опытных заводчиков, так и новичков. В настоящее время издается множество книг, освещающих эти вопросы и предлагающих определенные стандартные рационы питания. Особенно хотелось бы остановиться на книгах иностранных авторах, нацеленных на то, чтобы сориентировать читателя (и, соответственно, потребителя) на выбор корма для собаки из числа промышленно производимых. То есть сухих, консервированных, полувлажных и т.д.

Собака прошла многовековой путь эволюции по стезе одомашнивания и в настоящее время представляет собой полностью одомашненный вид животного. Поэтому было бы опрометчиво утверждать, что потребности собаки в элементарных составляющих пищи (белках, жирах, углеводах и витаминах) абсолютно соответствуют потребностям диких хищных.

С другой стороны, безусловно, одомашнивание собаки не привнесло принципиальных изменений в обмен веществ и собака остается хищником со всеми особенностями пищеварения и питания, присущими этому отряду.

Сезонная периодичность питания нашла свое отражение в циклических изменениях обмена веществ. Исходя из этого можно сделать вывод, что часто предлагаемые для собак однообразные, хотя, казалось бы, и сбалансированные рационы физиологически некорректны. Утверждения, что собакам не требуется разнообразного кормления, опровергаются при внимательном наблюдении за аппетитом и смене пищевых пристрастий у собак.

Необходимость разнообразного питания собак сейчас является предметом острой дискуссии. Представители фирм-изготовителей полнорационных кормов утверждают, что для сохранения здоровья собаке не нужно разнообразного питания и вполне достаточно давать ей готовый корм, соответствующий ее средним потребностям. Но этот подход не учитывает связь питания с естественными биологическими ритмами выделения гормонов, функционирования эндокринной системы, размножения и многим другим. В основу стратегии фирм-изготовителей полнорационных кормов лег тезис об удовлетворении средних потребностей среднестатистической собаки, прежде всего учитывая энергетическую ценность, а затем химический состав корма. Однако ими не учитывается, что собаки с одинаковыми характеристиками веса, конституции, подвижности и т.д. обитают в разных климатических зонах, разных гео-минеральных провинциях.

Различные сочетания одинаковых климатических факторов (освещенности, температуры, влажности, скорости ветра, атмосферного давления) создают все многообразие климатических условий на Земле, по-разному действующих на организм собаки и, следовательно, требующих разного количества поступающей энергии и пищевых веществ для поддержания жизни собаки.

Пищеварение в желудке

Сокращение гладких мышц пищевода обеспечивает прохождение пищевого корма в желудок. Вместимость желудка у собак среднего размера 2-2,5 л. Такой сравнительно большой размер связан с тем, что хищники едят корм большими порциями, и желудок, являясь резервуаром пищи, способствует равномерному заполнению кишки.

На прием 1 кг корма выделяется от 0,3 до 0,9 л желудочного сока. Кислотность желудка намного выше, чем у человека (для переваривания костей и уничтожения опасных бактерий, попавших в организм с кормом).

Ферменты желудочного сока собак:

  • Пепсины - протеолитические ферменты; имеют наибольшее значение, в желудке собак перевариваются главным образом белки. В группе пепсинов выделены пепсины A, B, C, D. Белки мяса перевариваются быстрее, чем белки яйца, белки животного происхождения перевариваются значительно лучше и быстрее, чем растительные.
  • Пепсин А является основным протеолитическим ферментом желудочного сока, он осуществляет начальную стадию гидролиза белков, доводя их до пептонов ,причем наиболее активен в резко кислой среде (pH 1,5-2,0).
  • Пепсин С напоминает гастриксин человека, и по сравнению с пепсином А у него меньшая протеолитическая активность; наибольшую активность проявляет при pH 3,2-3,5.
  • Пепсин B (ранее называли желатиназой) участвует в переваривании белков соединительной ткани, растворяя вещества, скрепляющие мышечные волокна; оптимально активен при pH около 5,6.
  • Пепсин D (ренин, химозин) вызывает створаживание молока, т.е. переводит казиноген молока в казеин. Казеин образует рыхлые хлопья, которые затем легче подвергаются ферментации.
  • Липаза - является очень слабым, малоактивным ферментом и может действовать на эмульгированный жир. Такой жир содержится только в молочных продуктах. Липаза расщепляет эмульгированный молочный жир до глицерина и жирных кислот, причем оптимум активности желудочной липазы при pH 6,3, что может иметь место только в пилорическом отделе.

У щенков в желудочном соке пепсин А имеется в небольшом количестве, зато весьма активны липаза и химозин (пепсин D). С возрастом и прекращением молочного питания активность этих ферментов резко снижается. И если животные не получают молоко, то в желудочном соке отсутствуют ферменты для его переработки, но если молоко дают постоянно, то ферменты для его усвоения продолжают вырабатываться.

Мукопротеин желудочного сока - это гель, защищающий слизистую оболочку от переваривания, способствующий заживлению язв. Кроме того, слизь, обвалакивающая желудок, препятствует проникновению в клетки слизистой оболочки макромолекул и микроорганизмов. Мукопротеин называют внутренним фактором кроветворения, он необходим для всасывания витамина B12.

Реакция желудочного сока в самом начале пищеварения резко кислая (pH 0,8-1,0). В такой среде наиболее активны пепсины А и В. По мере переваривания корма и возрастания скорости секреции его pH увеличивается, и после завершения желудочного пищеварения, натощак, реакция желудочного сока становится около 5,5. Кроме того, в процессе пищеварения значения pH среды в разных зонах желудка разные: более кислая в фундальной части и менее кислая - в пилорической. Поэтому в разных отделах желудка могут одновременно действовать разные протеолитические ферменты.

Свободная кислотность желудочного сока, измеренная в титрационных единицах, составляет 40-60, общая 60-80. Доля свободной соляной кислоты - 0,1-0,2% - эта концентрация оптимальна для активирования пепсиногена и переваривания белка в присутствии пепсина. У новорожденных щенков в желудочном соке отсутствует свободная соляная кислота, что предохраняет от разрушения антитела, поступающие с молозивом. Помимо соляной кислоты в свободном виде и связанной с белками в желудочном соке имеются и другие кислоты (фосфорная, молочная, уксусная, масляная), а также кислые соли. В совокупности соляная кислота и все другие кислореагирующие соединения составляют общую кислотность.

Из-за высокой кислотности желудочного сока, губительной для микрофлоры, у собак клетчатка в желудке почти не переваривается. Не перевариваются в нем гликоген и крахмал, так как в слюне и в желудочном соке отсутствуют амилолитические ферменты. У щенков амилаза, содержащаяся в молозиве, может проявлять свою активность в желудке по отношению к молочному сахару, но только в первые дни жизни, когда в желудке нет свободной соляной кислоты.

В желудке всасывается глюкоза.

Хорошо известна реакция желудочных желез на разные корма. Больше сока с высокой кислотностью выделяется при поедании белковой пищи (мясо), меньше - хлеба и молока. Кислотность сока самая высокая при переваривании мяса - в среднем 0,56%. молока 0,49%, хлеба 0,47%. Однако на хлеб выделяется сок с большей переваривающей силой и его секреция более продолжительная. Переваривающая сила сока при поедании хлеба - в среднем 6,6 мм, мяса 4 мм, молока 3,3 мм. Следовательно,организм собаки лучше использует белки мяса, а не растительные. При длительном кормлении мясом увеличивается объем секретируемого желудочного сока, повышается его кислотность, увеличивается активность протеолитических ферментов и его переваривающая сила. Если собака содержится на углеводном режиме (каши, овощи, молоко), то общем и кислотность сока снижаются. Адаптация к смене режима кормления происходит довольно медленно, поэтому нельзя быстро переводить собаку с одного типа рациона на другой.

Различные кормовые продукты не только вызывают отделение различного по составу желудочного сока, обладающего неодинаковой переваривающей силой и кислотностью, но и влияют на характер отделения сока. При кормлении хлебом максимальное количество желудочного сока выделяется в первый час, затем, в течение второго часа, секреция значительно падает и постепенно прекращается. При кормлении мясом в течение первых двух часов секреция остается почти одинаковой, затем она быстро падает и за 2-3 часа прекращается.(источник http://canisfamiliaris.ru/fiziologiya/pischevarenie_v_zheludke)

О витаминах.

ЖКТ хищников, в отличии от травоядных, не имеет необходимых в-в для расщепления оболочки растительной клетки.
Частично этому способствует термическая обработка и измельчение, но только частично (за исключением соков и пюре).
Овощи-фрукты нужны собакам в основном как источник клетчатки, часть витаминов хищники получают из животной пищи,
часть синтезируются кишечной микрофлорой, посредством как раз той самой, неперевариваемой грубой клетчатки.
Грубо говоря, если собаку кормить только мясом и травой (отрубями), её организм будет получать всё необходимое.
При условии, что мясо (или рыба) будет разносортное, с потрошками, хрящами, жирком и костями.

Важное соотношение - в рационе собаки белковые продукты животного происхождения, такие как мясо и мясные кости, птица и рыба, творог и яйца должны составлять не менее 75-85%. Остальные 25-15% - овощи-фрукты-каши(если очень уж хочется- крупным собакам, зимой, но они не обязательны). Соотношение мускульного мяса к мясным костям - от 1:1 до 4:1. Часть мускульного мяса можно заменять творогом, яйцами, рыбой, птицей и тп.,их дают чуть больше, а можно столько же- зависит от конкретной собаки.
Если регулярно давать больше 25% каш и овощей-фруктов произойдет защелачивание мочи и, как следствие, риск развития МКБ. Усредненное значение белковой составляющей- 25г условного мяса на килограмм веса собаки. Другая формула- 2-5% от идеального веса взрослой собаки в день, щенки до полугода едят в два раза больше- 6-8% белковой пищи.

Содержание жира в рационе - от 10 до 35%. В холодное время года, уличным и работающим собакам жира можно и нужно больше. Давая жир учитывайте, что продукты содержат его в своем составе. Вводить жир в рацион нужно постепенно, смотреть за состоянием собаки.
Дополню. Нет нужды маниакально все взвешивать и рассчитывать каждый день. Вполне нормально, если в один день или несколько дней подряд собака поест чистого мяса с костями, а в другой съест больше овощей. Дисбаланс критичен при регулярном несоблюдении пропорций. кому доверять: природе или гигантам пищевой индустрии. - student2.ru кому доверять: природе или гигантам пищевой индустрии. - student2.ru кому доверять: природе или гигантам пищевой индустрии. - student2.ru

Как приучить к сырому мясу? кому доверять: природе или гигантам пищевой индустрии. - student2.ru

Никогда не встречала щенков, которые воротили бы нос от сырого мяса. А вот взрослых таких много. Кто их приучил к вареному? Правильно, люди.
Переучить можно. Даете собаке обычную еду, но без всякого мяса и в половинном количестве. И так дней 4-5. Задача простая - собака должна вообще перестать ковыряться в миске, а лопать со скоростью, фактически - всасывать. Ну вот, как только требуемое состояние будет достигнуто, то в эту порцию добавляете мелко-мелко порезанный маленький кусочек мяса Буквально десятую часть общего объема. По идее должна слопать, не заметив особенно что слопала. Дальше в таком режиме прибавляете по граммулечке мяса, пока не выйдете на нормальное количество. Начинает ковырять - значит в принципе много даете, снова порцию урезаете вдвое.

О переводе с сушки.


Переводить щенка/собаку с сухого корма на качественную и правильную натуралку нужно очень аккуратно и постепенно. Делать это нужно очень последовательно. Прям поставить себе цель: приучить организм собаки к приёму типичной для её организма пищи, т.е. к поеданию сырого мяса. На первый взгляд, это может показаться невозможным. Но! Это вполне возможно.
Для этого просто нужно желание и терпение, определить для себя приоритет, т.е. выбрать либо удобство для себя любимой и продолжать кормить сухим кормом и консервами, которые - хоп, открыл, в миску переложил и всё готово или выбрать более трудоёмкий вариант во благо здоровья любимой собаки и постоянно покупать мясопродукты, потом делать порционные куски, замораживать/размораживать, резать их и пр. Бесспорно, сухой корм и консервы для владельца конечно удобнее и с ними нет никакой мороки, но они не полезны для самой собаки.
Вводить мясо в рацион надо попробовать очень осторожно, особенно если у собаки есть проблемы с ЖКТ. Сначала очень малыми порциями (грамм по 40 - 50 если собака некрупная), нарезав на небольшие кусочки, можно отварное и наблюдать реакцию. Если организм хорошо начнёт усваивать, то количество мяса постепенно увеличивают и варить по времени его надо всё меньше. По размеру кусочки резать уже тоже крупнее. Смысл в том, чтобы со временем приучить организм собаки усваивать и нормально переваривать мясо в сыром виде. Конечно, если организм выдаст на говядину аллергию, то подбирать стоит другое мясо и и. т. д.
Очень неплохо при переходе с одного корма на другой подавать собаке Лактобифадол:http://www.vetlek.ru/shop/?alpha=%CB&id=767 - это пробиотик. К лактобифадолу прилагается мерная пластмассовая зелёного цвета ложечка, в ней 0,5 гр. порошка. Начать можно с 1/2 такой ложечки, а через недельку дозу можно удвоить.
Знаю много случаев, кто из знакомых так постепенно переводил своих собак с сухого корма на натуралку, где основой в результате стали сырые мясопродукты в рационе собак. Результаты: собаки больше никогда не отказываются от корма в миске, что при поедании сухого корма случалось довольно часто либо приводило к полному его отказу, собаки стали более активны, шерсть приобрела блеск, исчезли перхотинки, и что парадоксально, про признаки проявляющейся иногда аллергии словно забыли.

Можно щенка переводить так. Суточную норму сушки разделите на 4 приёма, например, если 1-е кормление в 9:00, 2-е в 13:00, 3-е в 17:00 и 4-е в 21:00. Для первого дня смешайте сушку с натуралкой так, чтобы сушки было 2/3, а натуралки 1/3. Если стул будет хорошим, то на следующий день можно сделать напополам. На четвёртый или пятый день 2/3 натуралки и 1/3 сушки. А на 6-й или 7-й день полностью перевести только на натуралку. Не забывайте следить за щенком, т.е. за его стулом. Если щенок здоров и его ЖКТ хорошо работает, то он легко будет усваивать и переваривать натуральный корм, включая сырые мясопродукты и владелец с лёгкостью сделает этот перевод с сушки на натуралку. Главное - "не прыгать" постоянно туда - сюда, т.е. не кормить неделю натуралкой, потом неделю снова сушкой и так каждый раз. Это как правило к добру тоже не приводит.

О сырых костях.

Собакам важно и нужно грызть кости по ряду причин.
1. Кости - источник прекрасно усваиваемых минералов, коллагена, хрящей, межсуставной жидкости - натуральный хондропротектор.
2. Процесс погрызания костей стимулирует отделение слюны, которая благоприятно влияет на процессы пищеварения и состояние среды ротовой полости
3. Механически счищает и не дает образовываться налету и камню.
4. Собаки испытывают психологическую разгрузку. Заводчики замечали, что после того, как щенкам дают кости они погрызут-погрызут и засыпают.
5. Это вкусно! Да, и костный мозг - штука очень полезная, там столько полезных жирных кислот! кому доверять: природе или гигантам пищевой индустрии. - student2.ru

Так что давайте своим собакам кости! Но после основной еды и в разумном количестве, чтобы не провоцировать засорения кишечника.

Для тех, кто панически боится давать собакам кости.

Здесь нужно действовать по градиенту, т.е постепенно приучать собаку и, заодно, себя к костям.
Если собака только недавно перешла на натуралку, то ей нужно время для актививизации ферментной системы, укрепления мышечной оболочки и восстановления природной кислотности желудка. Обычно порядка 2-3 недель. Покормите первую неделю бескостной пищей. Со второй введите в рацион перемолотые на мясорубке шеи-спины бройлеров. Я считаю оптимально начинать с 1/10 части мяса и постепенно довести долю мясных костей до 1/5-1/3 относительно мяса. Вместе с мясом и мясными костями обязательно давайте овощи. Их нужно до 1/4 общего обьема пищи. кому доверять: природе или гигантам пищевой индустрии. - student2.ru
Через 3 недели желудок будет уже адаптирован к перевариванию костей. После еды ( мясо и овощи, без костей) выдайте собаке то, что она не сможет проглотить не жуя. Это может быть куриная спина, кусок индюшиной шеи, говяжьего хвоста, грудина и тп. Это кусок должен быть не больше 1/4-1/3 к обьему мяса. И пусть собака грызет.Тогда она не сможет ничего заглотить не жуя. Следите за ней, может попытаться заглотить под конец - тогда лучше -забрать кость.
Главное - проткнуть могут только острые кости. Это трубчатые кости птиц, кроликов и тп. Трубчатые кости можно давать, но в составе всей ноги.
Остальные кости, да еще и пережеванные собакой, механически проткнуть желудок не могут. Чтобы кости не застревали при проглатывании в ЖКТ, чего панически боятся некоторые владельцы, нужно 1) что бы собаки достаточно жевали их перед проглатыванием. Лучший вариант - давать большим куском. Например - сразу половину цыпленка, целиком спинку, целиком ножку и тп. Собака будет вынуждена жевать, иначе не слопать. 2) желудок был активным и их переваривал. Здесь важна кислая среда. каши защелачивают. 3) кости не должны занимать больше половины мясной порции. Т.е. давая спинки нужно одновременно дать мясо и овощи. Оптимальное соотношение - как в тушке животного, курицы или кролика, например. На 1 часть мясных костей - 1-3 части мяса и 0.5-1 часть овощей. Тогда все перевариться и не застрянет.

Тех,кто жевать не умеет- надо научить это делать. Рассказываю подробно. Просто держу на кончик, не даю проглотить, пока не поработает зубами как следует. Если пытается вырвать из рук - отбираю и сидит, сердечный, страдает, ждет, когда снова дам. Заодно учится выдержке и терпению, а так же тому, что я могу все из пасти забрать.

кому доверять: природе или гигантам пищевой индустрии. - student2.ru

Овощи или как впихнуть невпихуемое кому доверять: природе или гигантам пищевой индустрии. - student2.ru

Друзья, у очень многих собаки ни в какую не желают употреблять овощи и фрукты. Тем не менее они и нужны, и крайне полезны. Оптимально - сырые, максимум - припущенные ( сверху чуть подварились - внутри сырые). Растительная пища необходима в достаточных количествах. Ее не должно быть ни много, ни мало.
Отказ собаки от растительной пищи может быть и чаще всего бывает, в следствии нарушения нормальных пищевых привычек в детстве. По-просту не приучены кушать сырое вот и все. Да, ровно так же многие собаки отказываются и от сырого мяса и мясопродуктов. Это вовсе не означает, что им хватает всего и очень полезно есть сухой корм или макароны с колбасой. Или совсем не нужно грызть кости, а нормально их игнорировать. Просто не приучены к нормальной еде. кому доверять: природе или гигантам пищевой индустрии. - student2.ru

кому доверять: природе или гигантам пищевой индустрии. - student2.ru

кому доверять: природе или гигантам пищевой индустрии. - student2.ru кому доверять: природе или гигантам пищевой индустрии. - student2.ru кому доверять: природе или гигантам пищевой индустрии. - student2.ru кому доверять: природе или гигантам пищевой индустрии. - student2.ru

Зачем нужны сырые овощи-фрукты
Основная функция сырой растительной пищи - субстрат для микрофлоры жкт. И трех былинок ей ( микрофлоре) мало. И вареное ей ни о чем. Нет микрофлоры - нет нормального усвоения пищи. Поэтому средней собаке минимум 100г сырых овощей в сутки надо.
Следующая функция растительной пищи - транспортная. Попросту говоря - что бы какалось легко и регулярно.
Помимо этого растительная пища источник живых соков и витаминов, растительных гормонов и прочей всяческой полезности.
На этом о важности растительной пищи можно и закончить. Как можно приучить собачку к ним.
1. Ставим кастрюльку на огонь, туда немного воды. Закипело - кладем нашинкованные овощи, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем огонь. Пусть постоят так минут 10. Затем выкладываем в эту кастрюльку мясо нарезанное, перемешиваем и оставляем еще минут на 10. Туда же можно потереть сырые яблоки-груши и тп. Мясо пустит сок, все им пропитается. Собаки сьедают это с аппетитом.
2. Добавьте к овощам или смеси овощей с мясом ложку сметаны ( оптимально 10%), мясной бульон и тп.
3. Лепим фрикадельки из мяса с сырыми перемолотыми овощами.
При такой подаче овощи уже не рассматриваются как нечто несъедобное. Скорее - так, досадная грязь на мясе.
Одновременно уменьшаем объем пищи на 1/3 и сокращаем кратность кормлений до 1 р.д. Скоро собачка будет радостно вылизывать миску до последней морковинки.
Дальше просто увеличиваем порцию до обычной.
Если собака начинает перебирать содержимое миски - значит даете слишком много. Овощи-фрукты давать стоит максимально сырыми. не проникся - значит сыт. Как себя будете вести в отношении кормежки щенка то и получите во взрослой собаке. Лучше сразу дать понять - еда это то, что бывает отнюдь не всегда, поэтому нужно есть тогда и то, что дают быстро и радостно. Не сьел - следующая порция меньше ровно на это количество.

О белковом отравлении.

При натуральном и разнообразном питании сырыми продуктами быть не может проблемы с белком! В натуральных сырых белковых продуктах собственно белка - 15-20%, максимум 25%. К этому еще даются овощи и кости, в которых содержание белка незначительно. Поэтому, общее содержание белка в рационе собак, питающихся натуральными продуктами, редко превышает 17-20%. Причем этот белок именно природный, который великолепно усваивается организмом собаки. В сыром мясе, особенно "с душком" очень активны протеолитические ферменты. Под их действием происходит процесс расщепления белка в самом продукте - аутолиз. Таким образом, употребление слегка подпорченного мяса помогает собаке усвоить его быстро и с максимальной пользой.

А теперь сравним его с белком в сухом корме. Обычно, это 25-27%, причем там белок в значительном количестве растительный, который очень трудно усваивается организмом. Да и животные белки все денатурированные, а денатурированный белок даже натурального продукта усваивается плохо у собак.
Таким образом, в кормах мы имеем смесь белков, часть из которых просто не типична для усвоения собачьим организмом, а вторая находится в неудобоваримом виде. До кучи еще и такой же жир, и куча углеводов, которые сдвигают рН среды ЖКТ в щелочную сторону. А ферменты-то активны в кислой. А без них ничего не переваривается толком.
Ну вот, в таких условиях и "напрягаются" печень, поджелудочная и т.п. в попытках переварить все это добро. Плюс повышенная нагрузка на печень-почки для дезинтоксикации организма. Конечно, печень "летит". И не только печень.
Кстати, никогда не могла понять, с какой радости сухой корм стал едой для собак. Это искусственный и не видотипичный продукт до последней пылинки из которой он состоит. Не обязаны нормальные собаки в принципе его усваивать. Не их это пища. От того и цветут аллергиями и прочими проблемами.

Вывод прост. Кормите собаку тем, что она может усвоить. Тем, к чему приспособлен ее организм. И, глядишь, "типичные для породы проблемы" не коснуться ваших "отдельных представителей".

Как похудеть на натуралке?
Все просто:
1. Убираем все каши и мучные изделия
2. Снижаем жирность рациона
3. Уменьшаем обьем ненасытного желудка
4. Не уменьшаем белок!!! Это важно!!!
Итак, основа рациона - рыба, творог мягкий нулевый (ну или около того) постное мясо - говядина, телятина, окорок свиной, белое мясо птицы. Еще очень не жирно и архидиетично - мясо кролика и грудка индейки. Косточки мягкие - из таза курицы, шейки - даем обязательно, но в смеси с др продуктами, что бы не было запора. Так же даем овощи ( без картофеля). Но овощи даем умеренно, что бы не растягивать желудок. Нежирные кисломолочные продукты.

Если нужно похудеть срочно
Кефир (простокваша, ряженка) 1% + кабачки. Кормить 2-3 раза в день. Давать привычную по объему порцию. 3 раза в неделю добавлять сырое яйцо. Мелким собачкам перепелиное, крупным - несколько перепелиных или по куриному. Все. Как только вес придет в норму, добавляем сырое мясо, нежирные мясопродукты, немного. И мясные кости. Дальше просто смотрим за весом. Толстеет - обратно кабачки+кефир. Можно кормить через день - день мясной, день кефирно-кабачковый.

Как откормить собачку
Увеличиваем жирность рациона за счет дачи достаточно жирного мяса и мясопродуктов. да и просто даем больше. Кто переваривает - можно добавить немного макарон и круп. Кормим 1-2 раза в день. \Абсолютно бесполезное и вредное занятие откармливать то, что либо по своей анатомии такое, либо в силу возраста имеет некоторую худощавость. здоровый подросток гремит костями, фигурально выражаясь. Попытка сделать его объемным и жирным чревата выработкой негативного отношения к процессу кормления, даже извращенному восприятию пищи, болезням суставов и чрезмерной нагрузки на органы пищеварения. Дайте подростку просто вырасти! Дайте ему возможность много двигаться, формировать костяк, связки и мышечный корсет. Нормальная здоровая собака сама прекрасно обмускулится и наберет с возрастом так желаемую субстанцию. Только эта субстанция будет здоровая мышечная ткань, а не дряблый жир.

О нормах и кондиции щенков.

Любой щенок растет. Растет скачками. Еды ему нужно каждый день разное количество. Второй момент - щенок ест намного больше взрослой особи того же веса. В три месяца щенок ест столько же, сколько есть взрослый пес той же породы. В пять месяцев - чуть ли не в два раза больше. В семь месяцев - еще больше. Пока растет - ест как не в себя.
Щенки одной породы едят разное количество пищи. Зависит от личного обмена веществ, активности, периода роста, пола. Порой разница в 2 раза. Поэтому что нет и не может быть единообразных норм. Нормы созданы для удобства порционного деления и чисто условны. Критерий один - кол-во жира на ребрах. Определяется просто - ладони кладутся вдоль ребер и проводится ими туда-сюда. У худой собаки все ребра прощупываются. У жирной - не долезешь. У нормальной - чувствуются, но не проглядывают. кому доверять: природе или гигантам пищевой индустрии. - student2.ru

Лирическое дополнение.


Навеяло вопросами - правильно-не правильно я делаю.

Собаки - я имею в виду нормальных, здоровых собак любой породы и беспородных - не хрустальная ваза, не маленький человечек и уж точно не ребенок. Они очень легко приспосабливаются к самым разным вариантам питания. Они могут не есть сутками и быть здоровыми. Они могут питаться долго однообразной едой. И тухлятиной. И т.д. и т.п.
Поэтому:
1. Кормить можно хоть 3 раза в день, хоть 1 раз в три дня. При том условии, что собака получит достаточно разнообразной и питательной пищи. Природой заложена способность съедать очень много еды, а затем преспокойно обходиться без еды день-другой. Я очень рекомендую устраивать 1 голодный день в неделю.
2. Разнообразие в питании достигается не единовременной дачей всего, что только можно, а на протяжении времени. Т.е. собака может есть неделю мясо, а потом курицу. Затем есть через день рыбу, а то не получать эту рыбу и 3 месяца. Да, и если собака вообще никогда не будет иметь в рационе говядину или баранину или печень, но будет иметь другие разнообразные белковые продукты, она не пострадает.
3. Собакам можно есть практически все. Даже то, что нельзя. Но в соответствующих дозах. Список продуктов, которые якобы нельзя собакам поражает разнообразием. Причем, одни авторы разрешают то, что другие запрещают и наоборот. Руководствуйтесь здравым смыслом. Например, пишут, что виноград вреден. Но французские собаки лопают его с куста и никто их не ограничивает. Бутерброд с маслом - зло. Но я не видела ни одной собаки, которой реально стало бы плохо от куска бутерброда. Или сладкой печеньки. Или глотка кофе с молоком, кусочка селедки и т.п. Единственное - давая запретное лакомство, спроецируйте количество на человека. Т.е. кусок сыра размером с палец для чиха будет, как кусок грамм на 200 для человека.
4. О человеческих продуктах и блюдах в питании собаки. Можно ли отдать собаке свою котлету или борщ? Можно, если это не превысит 10% от общего объема еды. Речь идет о доброкачественных продуктах.
5. Собакам можно мясо и кости с душком. И даже полезно. Оно намного лучше усвоится, поскольку белки подвергаются ферментации. Но рыбу и птицу лучше давать свежей. Категорически нельзя забродившее.
6. Если собака что-то не ест. У собак тоже есть свой вкус. Ну не обязана собака любить все подряд. Но не путайте «не любит» с переборчивостью или просто непривычной пищей. Однако, если есть необходимость, то приучить можно к любой пище.
7. Если собака вообще не ест. Здоровая собака имеет здоровый аппетит. Не едят больные или балованные. Или те, у кого слишком много еды. Других причин нет. кому доверять: природе или гигантам пищевой индустрии. - student2.ru

кому доверять: природе или гигантам пищевой индустрии. - student2.ru кому доверять: природе или гигантам пищевой индустрии. - student2.ru

кому доверять: природе или гигантам пищевой индустрии. - student2.ru

кому доверять: природе или гигантам пищевой индустрии. - student2.ru

Составление и обработка (с) МАРИНА ЭРЕНБУРГ.2015.ТЕКСТ БУДЕТ ДОПОЛНЯТЬСЯ!

КОМУ ДОВЕРЯТЬ: ПРИРОДЕ ИЛИ ГИГАНТАМ ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ.

До какого-то момента я думал, что большинство людей в принятии каких-либо решений руководствуются здравым смыслом. Конечно, я заблуждался. Люди привыкли, что кто-то думает за них и предлагает решение. Так проще. Но плохо, когда от такого подхода страдают зависимые от этих людей близкие, а в нашем случае – собаки.

Почему, когда предлагаешь кормить их собак по системе BARF (Bone and Raw Food) или просто натуральной свежеприготовленной едой, то они отводят глаза и взывают к авторитетным производителям синтетических кормов.

Те же, в свою очередь, вкладывают огромные средства в качественную рекламу, образовательные программы для будущих и практикующих ветеринаров, предлагают очень неплохие дисконты тем же ветеринарам и тем, кто просто торгует их продукцией. За яркими красивыми этикетками и продуманными словами об органическом и натуральном питании стоят фабрики, зачастую расположенные в Китае, где из «отходов» успешно производят «качественный сбалансированный корм».

Пример: 2007 год, концерн Menu Foods отравил сотни собак меламином, циануровой кислотой и крысином ядом, который содержался в сухом корме. Конечно, «проблему» замяли, т.к. данный концерн продавал готовую продукцию таким гигантам, как Nestle, Procter and Gamble и др. Кстати, корм Eukanuba, который очень хвалят ветеринары и заводчики, производится этим концерном. Источник:http://en.wikipedia.org/wiki/2007_pet_food_recalls

Конечно, данный инцидент, унесший сотни жизней животных можно рассматривать, как халатность на производстве или неправильный выбор китайского поставщика ингредиентов. Но лично для меня это лишний раз доказывает, что нужно кормить собаку теми продуктами, которые покупаешь в цельном натуральном виде.

Реальность такова, что научные представления и мнения людей меняются по мере развития истории человечества. Философы, ученые, политики, различные нации или сообщества людей всегда будут спорить, кто прав или неправ. Самое интересное состоит в том, что вердикт зависит от влиятельности и платежеспособности того, кто несет эту «правду».

Что делать нам, думающим людям, которым свойственно быть неуверенными?!

Мой совет – ОБРАТИТЕСЬ К ПРИРОДЕ.

Наши рекомендации