Аналитические основы энзимологических исследований. Правила взятия и хранения биоматериала. Кл-я методов опр-я акт-ти ферментов. Методы выражения энзиматической активности.
Ферментная диагностика используется в 2 главных направлениях:
1) для распознавания наследственных нарушений обмена в-в (первичные насл-е энзимопатии)
2) для диагностики и дифдиагностики приобретенных заболеваний (вторичные приобретенные энзимопатии).
В основе любого пат. процесса лежит нарушение ферментных сис-м. Ферменты позволяют выявить особенность протекания болезни почти на молекулярном уровне.
Обычно опр-т не один какой-то фермент, а несколко ферментов, т.е. ферментный спектр.
Изм-е акт-ти ферментов крови подразделяют на параферментемии (появление в крови ферментов, в норме не встречающихся в ней) и дисферментемии (гиперферментемия – повышение акт-ти фермента, постоянно прис. в плазме крокви; гипоферментемия – понижениеакт-ти фермента).
Основным биолог материалом для исследования активности ферментов является сыворотка.
Кровь берут утром натощак (между 8 и 10 часами), до физ нагрузки и проведения диагност процедур. За сутки до взятия крови исключ алкоголь, после 2 ч ночи исключить курение, прием пищи и жидкости, если для выполнения большинства тестов взятие крови производят после 8-12 ч голодания, то для определения триацилглицеринов требуется выдержать 10-12 часовой интервал после приема пищи.
Следует помнить, что при пребывании человека в течение нескольких часов в горизонтальном положении объем плазмы в русле крови оказывается на 10-15% больше, чем у пациента, сохраняющего обычный двигательный режим. Отсюда концентрация веществ в крови человека, лежавшего в течении более часа, всегда ниже, чем у него же после ходьбы. Положение тела оказывает влияние на концентрацию общего белка, альбумина, креатина, холестерола, триацилглицеринов, активность ЩФ, АСТ и др компонентов плазмы.
При взятии крови из вены время сдавления сосудов жгутом по возможности должно быть минимальным. Больному не следует сжимать и разжимать пальцы, так как это вызывает местный стаз и гипоксию, а также всдвиги в распределении некоторых веществ ( холестерола, калия, натрия, кальция и др) между форменными элементами крови и ее жидкой частью. Кровь берут из крупной вены (локтевая) в чистую сухую стеклянную или пластиковую пробирку. Что м. привести к гемолизу – узкий жиаметр иглы, длительный забор крови, интенсивное давление на поршень шприца при выливании крови в пробирку, интенсивное встряхивание и.т.д. Если пациенту проводилась в/в терапия, то кровь берут дальше от места инфуци (из вены другой руки).
При лизисе сосредоточенных в сгустке эр находящиеся в них ферменты переходят в сыворотку крови, этим объясняется более высокая активность энзимов (ЛДГ, АСТ, АЛТ, КФ, содержащихся в значительных количествах в тромбоцитах и эр и освобождающихся из них при свертывании крови) в сыворотке, чем в плазме, поэтому для опред этих ферментов лучше использовать плазму.
Для получения сыворотки антикоагулянт не добавляют. Доставленные пробирки закрытые ватной пробкой, помещают в термостат на 10-15 мин для прогревания, затем осторожно проводят проволокой по внутренней стенке пробирки, чтобы ускорить получение сыворотки, затем центрифугируем.. Пробирку с кровью допускается выдерживать при комнатной темпер в течении 1-1,5 ч после взятия. Снимать плазму (сыворотку)не позже 1 часа. Если сыворотка нужна немедленно, то кровь центрифугируют 15 мин при 1500 об, затем сыворотку в центрифужку и вновь центриф 10 мин.
Обычно сыворотку крови содержат в холодильнике при 0-4 С, допускается ее хранение в течении месяца, если ее заморозить сразу после взятия. Активность ЩФ более стабильна при комнатной температуре. КФ определять только в свежей сыворотке.
Методы определения активности ферментов.
Методы определения активности ферментов могут быть подразделены на 2 основные группы:
а) колориметрические методы, основанные на инкубации сыворотки с субстратом в соответствующем буфере в течение определенного времени, по истечении которого ферментативную реакцию останавливают и образующиеся продукты определяют при помощи подходящей химической реакции либо замеряют количество оставшегося субстрата;
б) спектрофотометрические методы, с помощью которых непрерывно или периодически в ходе ферментативной реакции определяют потребление субстрата или кофермента либо образование продукта. Эти методы часто называются кинетическими методами, поскольку измерения каталитической активности зависят от кинетики непрерывной регистрации реакции. Большинство кинетических методов основаны на оптическом тесте Варбурга с применением пиридинкоферментов (НАД, НАДН2)'
Ферменты преим-но локализуются внутри клеток, где и проявляется их действие. Поэтому ↑ акт-сти ферментов в плазме (сыв-ке) крови при целом ряде заб-ний связано прежде всего с ↑ проницаемости плазмат. мембраны, мембран лизосом, некрозом клеток и выходом энзимов из поврежден. органов и тканей в кровь. При этом содерж-е и акт-сть фермента в поврежден. органе ↓, а в сыворотке (плазме) крови - ↑. Полагают, что в рез-те общей реакции орг-ма ферменты переходят в плазму не только из поврежд. органа, но также из клеток других органов и тканей, не затронутых патологическим процессом.
Для исследования акт-сти ферментов чаще всего используется плазма или сыворотка крови. В процессе свертывания крови и последующей ретракции сгустка высвобождаются содержащиеся в тромбоцитах БАВ, под влиянием которых возрастает акт-сть многих энзимов. Наблюдаемое в процессе свертывания разрушение форменных элементов (эритроцитов и др.) крови обусловливает дальнейшее увеличение ферментативной активности, оказывающейся, как правило, в сыворотке более высокой, чем в плазме. Этим, в частности, объясняется и известное предостережение избегать гемолиза крови.
Хранение сыв-ки сопровождается ↓ активности ферментов. Для бол-ва из них активность не изменяется при комнатной температуре в течение ~-8 ч, при 4 оС _ около недели, а в заморож. состоянии - на протяжении месяца. При опред. акт-сти ферментов в плазме; следует учитывать, что многие антикоагулянты способны и'нгибировать энзиматическую деятельность. Известно, что оксалаты подавляют активность ЛДГ, ЭДТА ингибирует активность кислой и щелочной фосфатаз.