Понятие о рациональном питании. Правила составления пищевых рационов.
Термин рациональное питание буквально означает разумное питание. Поскольку фактор питания во многом определяет уровень индивидуального здоровья.
Первый принцип рационального питания – принцип энергетической адекватности. В соответствии с данным принципом энергетическая ценность пищевых веществ, входящих в состав принимаемой пищи, должна соответствовать валовым энергетическим тратам организма. При увеличении валовых энергетических трат организма в связи с производственной деятельностью (увеличение рабочей прибавки), должна в обязательном порядке возрастать энергетическая ценность получаемой пищи.
Второй принцип рационального питания – принцип оптимальной сбалансированности питательных веществ, входящих в состав принимаемой пищи. На сегодняшний день в Российской школе физиологии питания принято считать, что оптимальным соотношением между белками, жирами и углеводами, получаемыми с пищей, является отношение 1:1:4. Это соотношение говорит о том, что в количественном отношении в рациональном пищевом рационе белки должны составлять 1 часть, жиры – 1 часть, а углеводы – 4 части.
Третий принцип рационального питания гласит о том, что потребляемая пища в биологическом плане должна быть полноценной, т.е. сDt , где c – удельная теплоемкость теплопоглащающего вещества; m – масса теплопоглащающего вещества; D - при повышении массы тела за счет мышечной ткани указанная зависимость практически линейна, однако, если увеличение массы тела связано с увеличением количества жировой ткани эта зависимость приобретает нелинейный характер. В практическом плане этот вопрос решается следующим образом: белки должны быть не только животного, но и растительного происхождения (55% должны составлять белки животного происхождения, 45% - белки растительного происхождения). Белки растительного происхождения содержатся в плодах бобовых растений. Необходимо, чтобы 60% жиров в пищевом рационе составляли жиры растительного происхождения (подсолнечное, оливковое и другие растительные масла), а 40% жиров – животного происхождения. Это требование связано с тем, что в жирах растительного происхождения содержатся непредельные жирные кислоты. Для обеспечения пищевого рациона витаминами и минеральными солями необходимо в него включать достаточное количество сырых фруктов и овощей.
Четвертый принцип рационального питания требует оптимальной кратности питания и оптимального распределения объема потребляемой пищи в течение дня. Наиболее оптимальным считается четырехкратный прием пищи, включающий завтрак, обед, полдник и ужин. При этом в течение завтрака должно потребляться 20-25% всего объема пищи, исходя из ее калорийности, 40-45% - в течение обеда, 5-10% - в течение полдника, 15-20% - в течение ужина.
Пятый принцип рационального питания требует учета националь-ных, культурных и религиозных традиций населения, для которых специалист в области рационального питания разрабатывает пищевой рацион.
Что такое алкогольная кома? Каковы меры по оказанию первой помощи при ней?
В том, что алкоголизм — это заболевание уже никто не сомневается. Лечение алкоголизма длительное и сложное. Алкоголики умирают от болезней, к которым приводит эта зависимость или от несчастных случаев, по неосторожности. Одно из осложнений, которое вызывает употребления алкоголя — это алкогольная кома.
Хуже всего то, что алкогольная кома может возникнуть не только на фоне алкоголизма, ведь токсическое действие спирта, может вызвать развитие комы у малопьющего или у человека, который пьёт только по праздникам.
Причины алкогольной комы.
Этанол или спирт, воздействуя на организм человека, вызывает алкогольное отравление. Несмотря на то, что многие считают, будто алкоголь может улучшить настроение, расслабляет — это только первая фаза действия спирта. Затем наступает сонливость, безразличие, а позже угнетаются те функции мозга, которые обеспечивают жизненно важные процессы в организме.
Алкогольная кома может возникнуть, если содержание спирта в крови составит 3%, это соответствует тяжёлому алкогольному отравлению. В некоторых случаях к алкогольной коме могут привести даже 300–500 мл, выпитых за короткий промежуток времени. Спирт легко всасывается слизистыми, пятая часть выпитой дозы поступает в кровь из желудка, остальное постепенно всасывается в кишечнике.
Развитию тяжёлого алкогольного отравления способствуют:
· отсутствие пищи в желудке (нельзя пить алкогольные напитки натощак);
· количество выпитого алкоголя (небольшие дозы спирта выводятся с потом, мочой, при дыхании, их 90% разлагается в печени);
· крепость алкогольного напитка (в крепких напитках содержание спирта выше, но напитки с крепостью до 30% быстрее всасываются в кровь).
Алкогольная кома развивается, если количество спирта в крови составит 0,3–0,7 ‰ (промилле), а это меньше чем 0,5 литра 96% спирта, выпитого за короткий промежуток времени, человеком нормального телосложения. Смерть от алкоголя наступает, если в крови содержится 5–8 г/л этанола.
Конечно, реакция на приём алкогольных напитков у всех людей разная, а это наиболее часто встречающиеся показатели. Есть люди, у которых алкогольная кома наступает и при меньших количествах этанола в крови, а у других доза должна быть больше. Кроме того, плотная, жирная пища замедляет всасывание в кровь, и спирт выводится раньше, чем его концентрация достигает смертельной.