Общий белок в сыворотке крови

Референтные величины концентрации общего белка в сыворотке крови — 65-85 г/л. Пониженная концентрация белков в крови называется гипопротеинемией, повышенная — гиперпротеинемией.

Гипопротеинемия возникает вследствие:

- недостаточного введения белка (при длительном голодании);

- повышенной потери белка (при заболеваниях почек, кровопотерях, асците);

- нарушении образования белка в организме при недостаточности функции печени (гепатиты, циррозы, токсические повреждения), длительном лечении ГК, нарушении всасывания (при энтеритах, энтероколитах, панкреатитах);

- различные сочетания перечисленных выше факторов.

Гиперпротеинемия нередко развивается как следствие дегидратации в результате потери части внутрисосудистой жидкости. Это происходит при тяжёлых травмах, обширных ожогах, холере. Активная физическая работа и смена положения тела с горизонтального на вертикальное повышает содержание белка на 10%.

Белковые фракции сыворотки крови

Для разделения белковых фракций обычно используют метод электрофореза, основанный на различной подвижности белков сыворотки в электрическом поле. Это исследование в диагностическом отношении более информативно, чем определение только общего белка или альбумина. Анализ результатов электрофореза белков позволяет установить, за счёт какой фракции у больного произошло увеличение или уменьшение концентрации общего белка, а также судить о специфичности изменений, характерных для данной патологии.

Белковые фракции сыворотки крови в норме (%): альбумины 52-65%, a1-глобулины 2,5-5%, b-глобулины 8-14%, g - глобулины 12-22%%

Показатели азотистого обмена

Мочевина (азот мочевины) в сыворотке крови.

Мочевина — конечный продукт метаболизма белков в организме. Она удаляется из организма посредством клубочковой фильтрации, 40-50% её реабсорбируется канальцевым эпителием почек и активно секретируется тубулярными клетками. Референтные значения содержания мочевины 2,5-8,3 ммоль/л. Пониженная концентрация мочевины в крови особого диагностического значения не имеет, она возможна после введения глюкозы, при пониженном катаболизме белков, повышенном диурезе, после гемодиализа (например, при отравлении), при голодании, при печёночной недостаточности. Повышение концентрации мочевины в крови наиболее часто возникает в результате нарушения выделительной функции почек.

Креатинин в сыворотке крови.

Креатинин — конечный продукт распада креатина, который играет важную роль в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Креатин синтезируется в основном в печени, откуда он с током крови поступает в мышечную ткань. Здесь креатин, фосфорилируясь, превращается в креатинфосфат. Креатинфосфат относится к макроэргическим соединениям и участвует в переносе энергии в клетке между митохондриями и миофибриллами. Концентрация креатинина в крови зависит от его образования и выведения. Креатинин выводится почками посредством клубочковой фильтрации, но, в отличие от мочевины, не реабсорбируется, что нашло применение в лабораторной диагностике (проба Реберга-Тареева).

Концентрация креатинина в крови здоровых людей — величина довольно постоянная и мало зависящая от питания и других экстраренальных факторов. Референтные величины концентрации креатинина в сыворотке крови у здоровых взрослых составляют 44-106 мкмоль/л (у женщин несколько ниже, чем у мужчин).

Содержание креатинина в крови закономерно повышается при почечной недостаточности, что имеет большое значение для её диагностики.

Глюкоза в крови.

Глюкоза — один из важнейших компонентов крови; её количество отражает состояние углеводного обмена. Концентрацию глюкозы в крови регулируют ЦНС, гормональные факторы и печень. Нормальная концентрация глюкозы в плазмы крови натощак (при исследовании венозной крови) составляет до 6,1 ммоль/л.

При целом ряде состояний содержание глюкозы в крови повышается (гипергликемия) или снижается (гипогликемия). Наиболее часто гипергликемия развивается у больных сахарным диабетом. Кроме сахарного диабета, гипергликемия возможна при следующих состояниях и заболеваниях: поражение ЦНС, повышение гормональной активности щитовидной железы, коры и мозгового слоя надпочечников, психоэмоциональные стрессы. Гипогликемию могут вызывать длительное голодание, нарушение всасывания углеводов (заболевания желудка и кишечника, демпинг-синдром), хронические заболевания печени (вследствие нарушения синтеза гликогена и уменьшения печёночного депо углеводов), передозировка инсулина и пероральных гипогликемических препаратов. У больных сахарным диабетом, получающих инсулин, наиболее тяжёлые гипогликемические состояния, вплоть до гипогликемической комы, обычно развиваются при нарушении режима питания — пропуске приёма пищи.



Наши рекомендации