Масла для различных конституций

Масла для Ваты

Для Ваты лучшее масло — кунжутное. Оно теплое, тяжелое, обладает смазывающими свойствами, питает кожу, кости и нервы, успокаивает ум. Считается, что это единственное масло, способное проникать сквозь семь слоев кожи и питать все органы и ткани. Миндальное и оливковое масла также хороши, но при тяжелых заболеваниях они не могут заменить кунжутное.

В кунжутном масле хорошо готовить многие тонизирующие травы — ашваганду, шатавари, балу. Питательные и смягчающие свойства масел и тонизирующих трав взаимно усиливают друг друга, что особенно хорошо для снижения высокой Ваты.

К числу специальных аюрведических масел для Ваты относятся масла Нараян и Маханараян. Вообще при Вата-конституции полезно большинство аюрведических масел.

Для Ваты больше всего подходят теплые эфирные масла со стимулирующим действием — такие как камфора, гаультерия, корица, мускус, калган и муста, — в сочетании с успокаивающими, питательными и приземляющими маслами (сандаловым, розовым, жасминовым). Действие тех и других усиливается, если их добавлять в тяжелые масла и тоники на их основе, упомянутые выше. На спирту они могут оказаться слишком легкими для того, чтобы успокаивать Вату, которую к тому же могут раздражать слишком сильные и резкие запахи.

Масла для Питты

При Питта-конституции лучшее масло для наружного употребления — кокосовое. Оно успокаивает, охлаждает, утоляет жажду и снимает ощущение жжения. Полезно также подсолнечное масло, которое можно использовать при кожных воспалениях. Иногда в качестве основы для приготовления масел, снижающих Питту, применяется кунжутное масло, в которое для нейтрализации его согревающей энергии добавляют охлаждающие травы. Иногда представители этого типа не переносят кунжутного масла (оно вызывает у них зуд). В таком случае можно использовать оливковое масло.

Для Питты лучшим из масел для приема внутрь считается ги. Его можно использовать и наружно (в ведические времена это практиковалось), особенно если оно выдержано в течение долгого времени в медном или серебряном сосуде.

К масляной основе хорошо добавлять охлаждающие и успокаивающие травы с тонизирующим действием, в том числе шатавари, брами, брингарадж.

Людям, принадлежащим к типу Питты, обычно нравятся пахучие цветы, большинство из которых обладает охлаждающими и успокаивающими свойствами. К числу благоприятных для Питты эфирных масел относятся гардения, жасмин, роза, жимолость, фиалка, ирис и лотос. Лучшим для Питты является сандаловое масло, особенно если его регулярно наносить на область третьего глаза. Хорошо также наносить на голову охлаждающие масла — например из лимонной травы, лаванды, мяты, хны и ветиверии.

Масла для Капхи

Для Капха-конституции лучшим маслом является горчичное. Оно теплое, легкое, обладает стимулирующим действием и разгоняет слизь. Другое хорошее осушающее масло для Капхи — льняное (из льняного семени). Однако при очень высоком уровне Капхи иногда бывает необходимо исключить любые масла.

Для Капхи особенно подходят теплые и легкие эфирные масла со стимулирующим и отхаркивающим действием. Хороши масла из шалфея, кедра, сосны, мирры, камфоры, мускуса, пачули и корицы. Хотя представители Капхи иногда предпочитают сладкие запахи, они хорошо переносят и должны использовать сильные, острые и стимулирующие запахи. При непереносимости тяжелых масел можно накладывать компрессы с соответствующими растениями или втирать в кожу спиртовые растворы эфирных масел.

Благовония17

На Востоке благовония используются не только при богослужениях, но и в лечебных целях (особенно для лечения психических расстройств). Это хорошее средство профилактики болезней, способствующее долголетию. Использовать их следует ежедневно.

Благовония имеют большое значение для успокоения ума. Они приводят в равновесие ум и доши, способствуют увеличению Саттвы — ясности ума. Благовония очищают воздух, физическую и астральную среду, повышают уровень Праны. Они противостоят негативным эмоциям и отношениям, отгоняют негативные воздействия и сущности. Притягивая божественные энергии (благотворные космические силы), они увеличивают веру и преданность, приносят покой, улучшают восприятие.

17 Имеются в виду разнообразные курительные палочки и прочие ароматические средства. (Прим. ред.)

Благовония для Ваты

Людям, принадлежащим к типу Ваты, полезны те благовония, которые успокаивают ум и укрепляют нервы, снимают возбуждение, волнение и страх, снижают обостренную чувствительность.

При Вата-конституции хороши теплые благовония, дающие энергию в сочетании с приземляющими, стабилизирующими и дающими покой и силу: сандал, мирра, ладан, миндаль, мускус, базилик, камфора.

Благовония для Питты

Для Питты полезны те благовония, которые успокаивают эмоции, охлаждают ум, снимают возбуждение, агрессивность и гнев.

Лучшее из благовоний для Питты — сандал. Хороши также роза, шафран, жасмин, гардения, герань, плюмерия и многие другие цветочные ароматы.

Благовония для Капхи

Для Капхи полезны те благовония, которые стимулируют ум, улучшают восприятие и противодействуют вялости. Цветочные эфирные масла, повышающие уровень Капхи и способствующие развитию таких присущих Капхе эмоций, как любовь, вера и сострадание, больше подходят для Питты и Ваты. Для Капхи же полезны благовония из древесных смол (сосны, мирры), поскольку они обладают отхаркивающим и очищающим действием.

Хорошие благовония для Капхи — мирра, ладан, кедр, шалфей, базилик, камфора и мускус.

МЕТОДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРАВ

Дозировка

Разделы данной книги, посвященные различным болезням, содержат конкретную информацию о том, какие травы полезны при том или ином состоянии. Обычно дневная доза составляет 30 г на 0,5 л кипятка и делится на 2 — 3 приема. Для очень горьких или очень острых трав (например «золотой печати», красного перца) дозировка может быть снижена в 2 — 4 раза. Можно принимать травы и в виде порошков, по 1 — 4 г два или три раза в день (4 г — это примерно одна чайная ложка порошка или немного больше). Опять же, травы с ярко выраженным вкусом требуют меньших доз. При этом используются соответствующие анупаны: мед для Капхи, ги — для Питты и теплое молоко — для Ваты.

Разработка рецептов

Для разработки собственных аюрведических рецептов нужно прежде всего уяснить себе основные принципы рецептуры. Можно брать за основу классические составы или сочетания трав (например Трикату), а можно составлять собственные базовые рецепты исходя из общих принципов. Зная энергетические свойства трав западной и китайской медицины, можно использовать и их. Составление собственных рецептов, особенно из свежих трав (а не готовых порошков и таблеток), позволяет приготовить более сильные препараты и дает дополнительную свободу в выборе лекарственных средств, хотя это требует определенных знаний и практических навыков, для приобретения которых нужно время.

Составление рецептов не является какой-то особой тайной. Существует несколько основных принципов, применение которых зависит от конкретных условий.

Для начала хорошо использовать две-четыре (обычно три) травы, у которых наиболее ярко выражен желаемый эффект. Образцом может служить знаменитый аюрведический состав Трикату, состоящий из трех трав с острым вкусом. Скажем, если мы хотим приготовить препарат, в котором будет преобладать горький вкус, чтобы с его помощью лечить различные нарушения Питты и Капхи, то простой состав может включать в себя три распространенные горькие травы — горечавку, барбарис и «золотую печать».

К полученной основе добавляются другие травы, которые регулируют или видоизменяют свойства препарата в необходимом направлении. Это могут быть травы, усиливающие основное действие, либо, наоборот, уравновешивающие, смягчающие его.

Так, например, добавление диуретиков усилит очищающие свойства нашего препарата, а толокнянка или зимолюбка (травы, у которых тоже преобладает горький вкус) повысят его антибиотическое действие при инфекциях мочевого пузыря. При фурункулах или тяжелых инфекционных заболеваниях для усиления кровоочистительного действия можно добавить травы, улучшающие обмен веществ, — одуванчик или вайду.

Чтобы увеличить выведение желчи из организма, можно добавить слабительные — корень ревеня или порошок алоэ, также обладающие горьким вкусом.

Если нужно снизить вес, избежав при этом ослабления пищеварительного огня, которое могут вызвать горькие травы, то можно добавить в состав специи, например сухой имбирь (это особенно полезно при Капха-конституции).

Поскольку наш состав обладает ярко выраженным облегчающим действием, возможно, потребуется ввести в него какие-нибудь тонизирующие травы. Солодка, алтей или шатавари придадут препарату некоторые питательные свойства и одновременно поддержат его действие, направленное на снижение Питты. Кроме того, они хорошо сочетаются с горькими травами в успокаивающем действии на слизистые, что особенно важно при язвах и повышенной кислотности.

Поскольку любая болезнь обычно сопровождается стрессом, напряжением и психическим возбуждением, мы можем добавить к нашему составу какую-либо траву с укрепляющим нервы или противоспазматическим действием; для этого хороши брами или брингарадж, которые к тому же усилят очищающее воздействие трех горечей на печень. Такое сочетание полезно и при лечении отравлений печени, в том числе алкогольных.

Как правило, болезнь бывает обусловлена застоем энергии или блокировкой каналов. Поэтому мы, возможно, захотим добавить в наш препарат немного куркумы, способствующей раскрытию каналов в печени и поджелудочной железе и устранению застойных явлений.

Если наша цель — очистить печень, а у пациента ярко выраженная Капха-конституция и он в избыточном количестве употребляет мясо, сладости и жиры, то для приготовления лекарства можно использовать горечавку, «золотую печать» и барбарис с добавлением сухого имбиря, куркумы и брами, а в качестве анупаны подойдет мед.

Для ослабленного пациента с Питта-конституцией, страдающего хроническим гепатитом, те же самые три горечи можно сочетать с шатавари, солодкой, куркумой и брами и принимать вместе с ги. Можно использовать одну из этих горьких трав, например «золотую печать», тогда облегчающее действие препарата не будет слишком сильным.

Таким образом, мы имеем довольно большую свободу в выборе сочетаний трав для лечения различных заболеваний и можем добиться того, чтобы препарат не обладал чрезмерно сильным или односторонним действием. Однако независимо от состояния больного наше внимание должно быть в первую очередь направлено на дошу, вызвавшую это состояние, а не на устранение одних лишь его симптомов. После этого следует откорректировать рецепт с учетом особенностей воздействия препарата на данного пациента. Это научит нас тому, как делать наши составы более эффективными. Как готовые препараты, производимые по классическим рецептам, так и составы, которые мы готовим сами, не всегда дают ожидаемый результат, даже если, казалось бы, все правила соблюдены. В конечном счете нашим главным учителем должен быть наш собственный опыт. Применяя аюрведические травы и препараты, мы можем обнаружить, что их эффективность во многом зависит от времени, места и культурных традиций, и эти факторы также требуют определенных поправок и изменений в рецептуре.

Наделение трав силой.

Наши рекомендации