Лекция №15. «Пищеварительная система и пищеварение. По-лость рта. Пищеварение в полости рта.»



Внутренние органы – органы, расположенные в полостях. Они обеспечивают обмен ве-ществ между организмом и внешней средой и размножение. Учение о внутренностях – спланхнология.

Пищеварительная система – комплекс органов, обеспечивающих пищеварение. Состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез, расположенных в стенках его или за пределами. Пищеварительный канал имеет длину 8 – 10 м и части:

1. полость рта
2. глотка
3. пищевод
4. желудок
5. тонкий кишечник
6. толстый кишечник

Все отделы пищеварительного канала являются типично полыми органами. Строение стенки пищеварительной трубки:

1. внутренняя оболочка – слизистая с подслизистой основой
2. средняя оболочка – гладкомышечная
3. наружная оболочка – серозная – адвентиция

Важными органами пищеварительной системы являются пищеварительные железы, вы-деляющие пищеварительные соки в разные отделы системы. Соки содержат пищеваритель-ные катализаторы, ускоряющие расщепление белков до аминокислот, жиров до глицерина и жирных кислот, углеводов до моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза). Эти вещества всасываются слизистой оболочкой в кровь и лимфу. Пищеварительные соки содержат пи-щеварительные ферменты. Свойства ферментов:

1. гидролазы (гидролиз)
2. специфичность
3. для работы требуют температуры (36 – 37 градусов) и среды –

щелочная, кислая, нейтральная)

Функции пищеварительного канала:

· моторная

· секреторная

· инкреторная (выработка гормонов)

· экскреторная (выделение пищеварительными железами продук-тов обмена, воды, солей)

· всасывающая

· бактерицидная (за счет лизоцима, соляной кислоты желудочного сока, молочной кислоты кишечника)

Полость рта (cavitas oris, stoma) – начальный отдел пищеварительного тракта. Функции:

1. механическая обработка пищи

2. начало ее химической переработки (расщепление углеводов)

3. формирование пищевого комка

4. артикуляция речи

С помощью зубов и десен полость рта разделяется на преддверие и собственно полость рта. Преддверие отграничено снаружи губами и щеками, изнутри зубами и деснами. По-лость рта снаружи отграничена зубами и деснами, сверху – твердым и мягким небом, снизу

– дном ротовой полости с языком. Позади через зев она сообщается с глоткой. Твердое небо образовано небными отростками верхней челюсти и горизонтальными пластинками небных костей и переходит в мягкое, образованное мышцами и фиброзной тканью. Свободная зад-няя его часть – небная занавеска, имеющая выступ – язычок. При спокойном дыхании через нос занавеска свисает косо вниз и отделяет полость рта от глотки. По бокам она переходит в небные складки –дужки: небно - язычные и небно – глоточные. Между ними находятся в углублениях небные миндалины - органы иммунной системы, выполняющие защитную

функцию за счет лимфоцитов. Воспаление небных миндалин - тонзиллит (ангина). Слизи-стая оболочка полости рта покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием, содержащим большое количество желез. Часть ее вокруг шейки зубов – десна (gingiva).



Воспаление десен – гингивит, слизистой оболочки рта – стоматит. Язык (lingua, glossa) – по-движный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Функции:

1. оценка вкуса пищи
2. жевание
3. глотание
4. сосание
5. речеобразование

Основой языка являются мышцы:

· скелетные (подбородочно – подъязычная, подъязычно – язычная, шилоязычная)

· собственные (верхняя продольная, нижняя продольная, попереч-ная, вертикальная)

Части языка:

1. передняя – верхушка (кончик)

2. средняя – тело

3. задняя – корень (соединяется с нижней челюстью и подъязычной костью)

4. спинка языка (верхняя часть)

5. дно языка (нижняя часть)

Слизистая оболочка спинки шероховатая, имеет сосочки:

1. общей чувствительности (нитевидные, конусовидные, грибовид-ные)

2. рецепторы вкусового анализатора (желобовидные, листовидные) Нижняя поверхность языка сосочков не имеет. Между нижней поверхностью и дном язы-ка имеется узкая полоска слизистой оболочки – уздечка языка. Воспаление языка – глоссит.

Зубы:

1. откусывание пищи

2. измельчение пищи

3. образование членораздельной речи

Зубы расположены в зубных альвеолах нижней и верхней челюстей. Зуб образует с аль-

веолой непрерывное соединение – вколачивание.

  Части зуба:
1. коронка (выступает над десной)
2. шейка (покрыта десной)
3. корень (в ячейке)

На верхушке имеется отверстие, ведущее в канал корня и полость коронки. Они заполне-ны зубной пульпой – рыхлая соединительная ткань, кровеносные сосуды и нервы. Зубы по-строены из дентина, который в области коронки покрыт эмалью, а в области шейки и корня

– цементом. Дентин напоминает костную ткань, но прочнее ее. Эмаль тверже дентина и приближена по прочности к кварцу – это самая прочная ткань в организме (95% минераль-ных солей).

Зубы состоят из призматических кристаллов гидроксиапатита кальция, которые не со-единены между собой. Между призмами находится мягкий поглотитель – сеть мельчайших пор, заполненных жидкостью. При нагрузке жидкость выдавливается из пор и становится более вязкой - магнитное поле.

Фиксирующим аппаратом зубов является тонкая пластинка между зубом и внутренней поверхностью альвеолы – периодонт. Он содержит большое количество нервов и кровенос-ных сосудов, воспаление его – периодонтит (приводит к расшатыванию и выпадению зу-бов). Виды зубов:

1. молочные (2 резца, 1 клык, 2 больших коренных – моляра) – 20 штук

2. постоянные (2 резца, 1 клык, 2 малых коренных – премоляры, 2 больших корен-ных - моляры, 1 зуб мудрости) – 32 зуба

Зубы рассматривают в половине зубного ряда – альвеолярный отросток челюсти. Молоч-ные зубы появляются с 6 – 8 месяцев до 2,5 лет. С 6 – 14 лет происходит замена молочных



зубов на постоянные. Зубы мудрости вырастают с 17 – 40 лет, Могут не появиться. С ними связано большое количество стоматологических операций по удалению и исправлению раз-личного вида заклинивания зубов.

Слюнные железы расположены в слизистой оболочке губ и щек. Они мелкие и подразде-ляются на:

1. белковые (серозные) – много белка, нет слизи- муцина

2. слизистые (нет белка, много муцина)

3. смешанные

Околоушная слюнная железа – самая крупная парная железа (20 гр). Расположена в по-

задичелюстной ямке спереди от наружного уха. Ее выводной (стенонов) проток открывается

в преддверие рта на уровне 2 большого коренного зуба. Выделяет серозный (белко-

вый)секрет. Павлов и Глинский получали чистую слюну путем наложения фистулы в разрез

щеки у собаки из околоушной слюнной железы (главная железка).

Поднижнечелюстная слюнная железа (15 гр). Расположена в поднижнечелюстной ямке, парная. Выводные протоки открываются под языком. Смешанная.

Подъязычная слюнная железа (5 гр). Расположена под языком и отделена от него слизи-стой оболочкой. Имеет 10 – 12 выводных протоков, открывающихся под языком. Смешан-ная. Каждая слюнная железа получает иннервацию от симпатического и парасимпатиче-ского отделов ВНС. Парасимпатические волокна идут в составе лицевого и языкоглоточно-го нервов, симпатические волокна – из сплетений вокруг наружной сонной артерии. Под-корковые центры парасимпатической иннервации находятся в продолговатом мозге, симпа-тической – в боковых рогах 2 – 6 грудных сегментов спинного мозга. При раздражении па-расимпатических нервов выделяется большое количество жидкой слюны, при раздражении симпатических небольшое количество вязкой слюны. Слюна – смесь секретов желез слизи-стой оболочки полости рта, это первый пищеварительный сок. Представляет собой прозрач-ную жидкость, тянущуюся в нити, pH – 7,2. Суточное отделение у взрослого – 2 литра. Со-

став: 99% воды, 1% - неорганические (калий, хлор, натрий и кальций), органические (му-
цин – слизистое вещество, склеивающее пищевой комок – бонус) и ферменты:
1. амилаза (птиалин) – расщепляет крахмал до мальтозы
2. мальтаза - расщепляет мальтозу до глюкозы
3. лизоцим – обладает бактерицидным свойством
Амилаза и мальтаза работают только в слабощелочной среде. Функции слюны:
1. пищеварительная (углеводы)
2. экскреторная (выделительная)
3. защитная (муцин)
4. бактерицидная (лизоцим)
5. кровоостанавливающая (тромбопластические вещества, особенно

много у кошек и собак)

Прием пищи вызывает рефлекторное отделение слюны. Оно осуществляется весь процесс приема пищи по принципу условных и безусловных рефлексов. Безусловнорефлекторное отделение слюны происходит при попадании пищи в рот, когда раздражаются рецепторы ротовой полости. Условнорефлекторное отделение слюны происходит в ответ на звуковое сопровождение приема пищи и запахи пищи ( немаловажным для пищеварения является вид и запах приготовленной пищи).

Наши рекомендации