Адаптация. Виды. Адаптац.синдром и его фазы.

ВВЕДЕНИЕ.

1. Физиология. Её место в системе мед. образования.

Физиология – наука о природе, о существе жизненных процессах. Изучает процессы жизнедеятельности организма и отд.его частей клеток.,орг.,систем. Предметом явл функции орг-ма, их связь между собой, регуляция и приспособление к внеш среде, происхождение и становление в процессе эволюции и индивид. Развития особи. Анат., гист.(морф.науки) корни дерева, его ствол- физиология(фунгц.н),ег ветви -хирургия, терапия, кто делятся на частн.врач.дисциплины. Задачи ф-и: обучить буд.врачей пониманию мех-ма функционирования каждого органа (функц.мышление), знание принципов получения достов.инф-и о функциях (методическая подготовка буд.врачей=основы функц.диагностики), оценивать и рац.подготавливать здорового человека к видам труда, разработке принципов проф.отбора, диеты и проч.

Адаптация. Виды. Адаптац.синдром и его фазы.

Ад-я-все виды врожд. и приобр.приспособит.деят-ти, которые обеспечиваются на основе физиол.проц., происходящих на клеточном,орг.,организменном,системном ур-ях. Различают ряд видов ад-и. Физиол.ад-ей наз-ся достижение устойчивого ур-ня активности орг-ма и его частей, при кот. возм. длит. активная деят-ть орг-ма, включая труд.акт-ть в изменённых усл-х сущ-я и спос-ть воспроизв. здор.потомство. Адаптац.р-и делят на ОБЩИЕ (происх.под влиянием любого дост.сильного и длит.стимула и сопр.однотипными сдвигами ф-й орг-ма) и ЧАСТНЫЕ (проявл.в зав.от хар-ра и св-в воздействующего фактора) Неспецифическ.(общий) отв. – стресс,а вызыв.его фактор – стрессор(Селье Г.) По Селье, общ.адапт.синдром как ответная р-я на стрессор включ.в себя усиление деят-ти гипоталамуса,гипофиза с ↑АКТГ,гипертрофию коры надпочечников,атроф.вилочк.ж-зы, изъязвление слизистой ж-ка. В общ.адаптац.синдроме С.выделил 3 фазы: 1.р-я тревоги, когда сопротивление сниж-ся; 2.фаза повышения сопротивления; 3.фаза истощения мех-в сопрот-я; если орг-м возвр.к исх.усл.,то он постепенно утрачивает приобр.адапт. В развитии адаптац выдел 2 этапа: начальная- срочная и последующая-долговременная. Срочная адаптация – разв.сразу с началом действия стрессора на основе готовых физиол.мех-в(напр.,↑теплопрдукции в отв.на холод, ↑вентиляции лёгк.при ↓О2 в возд). Долгосрочная ад-я –постепенно,в результате длит.или многокр.возд-я стрессора.

Осн.этапы развития физиологии как науки. Выдающиеся открытия в области физиологии.

Ф-я обязана своим возн-м потребностям мед-ны и стремл.ч-ка познать себя. Уже в др.времена формировались элементарные представления о деят-ти орг-ма ч-ка, являясь обобщением накопленного опыта ч-ва.ГИППОКРАТ (460-377): орг-м ч-ка – единство жтдк.сред и психического склада личности,подчёркивая связь ч-ка со средой обитания. ГАЛЕН(129-201): ввёл живосечение как метод исслед-я, указал на роль диафр.и межрёб.в дых-и;связал псих-е ф-и с головн.мозгов, наличие крови в арт-ях; В СРЕДНИЕ века – врачи арабск.востока(Ибн-Аль-Нафиз описал малый кр.кр-я), эпоха возр-я: успехи в хим.,физ,изобр.микроскопа,соверш.точных наук, Р.ДЕКАРТ(1596-1650)-рефлекторный принцип орг-и движ-й, У.ГАРВЕЙ (откр.кровообращение – 1628), 17в. – ряд исслед-й по физ-и мышц,дыхание,обм.в-в (Хелс,Лаувазье),РАН(1724)Бернулли:движ-е крови по кр.сосудам. 19в.-рассцвет аналитич.физиологии, когда были сделаны выдающиеся открытия практически во всех сист.орг-ма. 19-20вв – физ-я в РФ стала одной из передовых в мире,в чём важн.роль сыграли школы Сеченова, Павлова. Фи-я нервов и м-ц,как возб.тканей(Пфлюгер,Гельмгольц,Бабухин,Данилевский), передача нервн.имп.в синапсах(О.Леви – ноб.премия1936), иссл.ф-й мозга (Сеченов: открыл торможение в ЦНС книга «Рефлексы головн.мозга»), И.И.Павлов (учение о высшей нервной деятельности, физиология пищеварения, продолжил Анохин).

Возрастные периоды развития ребенка.

Период новорожденности От рождения до 4 недель Первое детство 3-6 лет
Грудной возраст 4 нед – 1 год Второе детство Мал 6-12 лет Дев 6-11 лет
Раннее детство 1 – 3 года Подростковый возраст Мал 12-16лет Дев 11-15 лет

ВОЗБУДИМЫЕ ТАКНИ.

Механизм мышечного сокращения. Этапы. Роль Ca.

ЦНС

1. Методы изучения функций ЦНС.

К числу экспериментальных методов классиче­ской физиологии относятся приемы, направленные на акти­вацию и подавление функции дан­ного нервного образования. Способы активирования изуча­емого органа сводятся к раздражению его адекватн или неадекватн стимулами. Адекватное раздражение достигается специфич раздражением отделов рефлекторной дуги. Неадекватными стимулами являются раздражение различными химическими веществами и раздражение электрическим током. Подавление функции вплоть до полного выключения достигается частичным или полным удалением (экстирпация), раз­рушением изучаемого нервного образования. Также использ в нейрофизиологии мозга регистрацию электричес потенциалов головн мозга (элект­роэнцефалография) с последующим автоматизированным анализом. При изучении биофизических аспектов деятельности нервных клеток и исследовании нейрогуморальных регуляторных систем широко используются радиоизотопные методы. Классический условнорефлекторный метод изучения функции коры большого мозга в современной нейрофизиологии успешно при­меняется в комплексе с методами элект­роэнцефалографии, электронейронографии, нейро- и гистохимии, психофизиологии, способствуя более полному представлению физи­ологической сущности протекающих в мозге процессов.

КРОВЬ

1. Внут среда организма и ее значение.Внутренняя среда организма представлена тканевой (интерстициальной) жидкостью, лимфой и кровью, состав и свойства которых теснейшим образом связаны между собой. Однако истинной внут­ренней средой организма является тканевая жидкость, так как лишь она контактирует с клетками организма. Кровь же, соприкасаясь непосредственно с эндокардом и эндотелием сосудов, обеспечивает их жизнедеятельность и лишь косвенно через тканевую жидкость вмешивается в работу всех без исключения органов и тканей. Через сосудистую стенку в кровоток транспортируются гормоны и различ­ные биологически активные соединения. Внутренняя среда организма представляет собой единую сис­тему гуморального транспорта, включающую общее кровообращение и движение в последовательной цепи: кровь — тканевая жидкость — ткань (клетка) — тканевая жидкость — лимфа — кровь. Гомеостаз – относительное динамическое постоянство внут среды и устойчивость физиологич ф-ций организма. Основным механизмом поддержания гомеостаза являет саморегуляция.

2. Система крови и ее основные ф-ции. Кол-во крови в организме и ее состав.В систему крови входят кровь, органы кроветворения и кроверазрушения, а также аппарат регуляции. Кровь как ткань обладает следующими особен­ностями: 1) все ее составные части образуются за пределами сосу­дистого русла; 2) межклеточное вещество ткани является жидким; 3) основная часть крови находится в постоянном движении. Кровь заключена в систему кровеносных сосудов. Кровь состоит из жидкой части (плазмы)-52-64% и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов)-36-48%.Это соотношение называется гематокритным числом. Ф-ции:1)транспортная-перенос газов, пит веществ, метаболитов; 2)дыхательная-связывание и перенос CO2 и О2; 3) трофическая-отеспечение ткеней пит веществом; 4)экскреторная-удаление из тканей продуктов метаболизма; 5) защитная-содержит антитела, фагоциты, бактериоцидн факторы; 6)гуморальная-циркуляция гормонов, биологич актив веществ и подуктов обмена. У человека кровь составляет 6—8% от массы тела, т. е. в среднем 5—6 л. Количество циркулирующ крови 60-70мл/кг массы.

3.физико-химические свойства крови. Цвет крови определяется наличием в эритроцитах особого белка — гемоглобина. Артериальная кровь характеризуется ярко-красной окраской, венозная кровь имеет темно-красную с синеватым оттенком окраску. Относительная плотность крови колеблется от 1,058 до 1,062 и зависит преимущественно от содержания эритроцитов. Относи­тельная плотность плазмы крови в основном определяется концентрацией белков и составляет 1,029—1,032. Вязкость крови определяется по отношению к вязкости воды и соответствует 4,5—5,0. Вязкость крови зависит от содержания эритроцитов и в меньшей степени от белков плазмы. Осмотическое давление -сила, которая заставляет воду переходить через полупроницаемую мембрану из менее в более кон­центрированный раствор. Осмотическое дав­ление крови равно 7,6 атм. Поддержание постоянства осмотического давления играет чрез­вычайно важную роль в жизнедеятельности клеток. Онкотическое давление не пре­вышает 30 мм рт.ст. Онкотическое давление играет важную роль в регуляции водного обмена. Чем больше его величина, тем больше воды удерживается в сосудистом русле и тем меньше ее переходит в ткани и наоборот. Онкотическое давление влияет на образование тканевой жидкости, лимфы, мочи и всасывание воды в кишечнике. Температура крови зависит от интенсивности обмена веществ того органа, от которого оттекает кровь, и колеблется в пределах 37—40°С. Концентрация водородных ионов и регуляция рН крови. В нор­ме рН крови соответствует 7,36, т. е. реакция слабоосновная. Колебания величины рН крови крайне незначительны. Так, в условиях покоя рН артериальной крови соответствует 7,4, а ве­нозной — 7,34. В клетках и тканях рН достигает 7,2 и даже 7,0, что зависит от образования в них в процессе обмена веществ «кислых» продуктов метаболизма.

4.Состав плазмы крови. Плазма представляет собой жидкую часть крови желтоватого цвета, слегка опалесцирующую, кот сост из воды-90-92% и сухого остатка 8-10%: 1)белки (альбумины 4-5%, глобулины 2-3%, фибриноген 0,2-0,4%); 2)небелковые азотсодержащие соединения(мочевина, креатин); 3)глюкоза-4,4-6,6ммоль/л; 4)липиды; 5)минера в-ва(Na, Ca, Mg, K, CL). К альбуминам относятся белки с относительно малой молекулярной массой (около70000), к глобулинам — крупномолекулярные белки (молекулярная масса до 450 000). На долю глобулярного белка фибриногена (молекулярная масса 340 000). С помощью метода электрофореза, основанного на различной скорости движения белков в электрическом поле, глобулины могут быть разделены на α1-, α2- и γ-глобулины. Ф-ции белков: обес­печивают онкотическое давление крови; регулируют рН крови благодаря наличию буферных свойств; влияют на вязкость крови и плазмы; препятствуют оседанию эритроцитов; обеспечивают гуморальный иммунитет; принимают участие в свер­тывании крови; входят в состав противосвертывающих веществ; служат переносчиками рада гор­монов, липидов, минеральных веществ и др.Альбумино-глобулиновый коэффициент — отношение количества альбуминов к количеству глобулинов в сыворотке крови. В норме величина его относительно постоянна и равна 1,5-2,3.

5.Эритроциты, их форма, строение, цитрометрические показатели, количество и ф-ция. Эритроциты - красные кровяные диски двояковогнутой формы; диаметром 7 - 8 мкм, объемом около 85 - 90 куб. мкм, с площадью поверхности 145 кв. мкм. Не содержат ядра, цитоскелет способен к деформации, источник энергии - анаэробный гликолиз. Содержание; 3.9 - 4.7 млрд в куб. мм. Ф-ции: 1)транспортная- перенос газов, пит веществ, метаболитов, гормонов и др; 2)защитная-играют роль в специфич и неспецифич иммунитете, в свертывании крови и фибринолизе; 3) регуляторная- регулируют рН крови, ионный состав плазмы и водный обмен. Подсчет количества эритроцитов проводят в счетной камере Горяева (стеклянная пластинка с тремя площадками, средняя площадка ниже на 1/10 мм; на площадках есть сетки с квадратиками со стороной 1/20 мм). Образец крови разводится физиологическим раствором в соотношении 1:200 в смесителе (капилляр с ампулообразным расширением). Три неперемешавшиеся капельки из капилляра сливают, после чего помещают кровь в камеру Горяева под покровное стекло и подсчитывают число эритроцитов в 16 маленьких квадратах. При подсчете учитывают эритроциты, находящиеся внутри, а также на верхней и левой сторонах квадрата.

6.Понятие о гемопоэзе. Эритропоэз и факторы его обеспечивающие.Значение цитокининов.Гемопоэз- это процесс образования, развития и созревания клеток крови—лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов. Эритропоэз — это образование эритроцитов из первичных стволовых кровяных клеток, содержащих молекулы гемоглобина. Для нормального эритропоэза, кроме действия микроокружения, необходимо налич микроэлементов, гормонов, витаминов, ростовых факторов, интерликинов и эритропоэтинов. Цитокин-специфич регулятор эритропоэза. Их значения: 1) ускорение и усиление перехода стволовых клеток костного мозга в эритробласты; 2) увеличение числа митозов клеток эритроидного ряда; 3) исключение одного или нескольких циклов митотических делений; 4) ускорение созревания неделящихся клеток — нормобластов, ретикулоцитов; 5)увелич выход ретикулоцитов из костного мозга в общий кровоток; 6)усиливает синтез гемоглобина.Виды эритроцитоза:1) абсолютный эритроцитоз, который вызван усилением эритропоэза в костном мозге; 2) приобретенный абсолютный эритроцитоз – возникает при заболеваниях почек, гиперфункции эндокринных желез, гипоксии внутренних органов и т.д. 3) наследственный абсолютный эритроцитоз – генетически обусловленное заболевание; 4) относительный эритроцитоз – возрастание числа эритроцитов происходит вследствие уменьшения объема плазмы. Понятие «эритрон» введено английским терапевтом Каслом для обозначения массы эритроцитов, находящихся в циркулирующей крови, в кровяных депо и костном мозге.

7.Гемоглобин,его виды, свойства и функции.Гемоглобин - это хемопротеин, окрашивающий эритроцит в красный цвет после присоединения к содержащемуся в нем железу (Fe++) молекулы кислорода. Функция гемоглобина - обеспечение газообмена посредством обратимого связывания кислорода и углекислого газа и переноса этих газов в составе эритроцита. В норме гемоглобин содержится в виде 3 физиологических соединений. Гемоглобин, присоединивший кислород, превращается в осигемоглобин - HbO2. Оксигемоглобин, отдавший кислород, называется восстановленным, или дезоксигемоглобином (Hb). Карбгемоглобин - соединение гемоглобина с углекислым газом, которое траснпортирует СО2 к легким. Патологические формы гемоглобина - карбоксигемоглобин и метгемоглобин. Карбоксигемоглобин - соединение гемоглобина с угарным газом. Угарный газ обладает огромным сродством к гемоглобину, что вызывает первращение 80% гемоглобина в карбоксигемоглобин при концентрации СО в воздухе, равной 0,1%. Слабое отравление угарным газом ликвидируется подачей в легкие чистого кислорода. Метгемоглобин - окисленный гемоглобин, в котором под влиянием сильных окислителей железо гема переходит в степень окисления 3. Способы определения гемоглобина в крови. Количество гемоглобина в крови определяется колориметрическим методом с помощью гемометра Сали (проводится разведение солянокислого гематина дистиллированной водой). Цветовой показатель крови характеризует относительное насыщение эритроцитов гемоглобином. В норме цветовой показатель составляет 0,8-1,0. эритроциты. ГЕМОЛИЗ - разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина, кот бывает: осмотическим, химическим, механический, термический и биологический.

8.Лейкоциты, их значение и кол-во. Виды лейкоцитоза. Методы подсчета лейкоцитов.Лейкоциты формируют в организме человека мощный кровяной и тканевой барьеры против микробной, вирусной, паразитарной инфекции, поддерживают тканевой гомеостазис и регенерацию тканей. Норма - 4-9 миллионов лейкоцитов на 1 литр крови. Увеличение количества лейкоцитов называют лейкоцитозом, уменьшение – лейкопенией. Виды:1)пищевой - возникает после приема пищи и носит перераспредели­тельный характер и обеспечивается поступлением лейкоцитов в кровоток из депо крови; 2)миогенный-после выполнения тяжелой мышечной работы и носит как перераспреде­лительный, так и истинный характер, так как при нем наблюдается усиление костномозгового кроветворения; 3) эмоциональный-. при болевом раздражении, носит перераспределительный характер и редко достигает высоких показателей; 4) при беременности-в основном носит местный характер. Подсчет количества лейкоцитов проводят в счетной камере Горяева (стеклянная пластинка с тремя площадками, средняя площадка ниже на 1/10 мм; на площадках есть сетки с квадратиками со стороной 1/20 мм). Образец крови разводится 5% раствором уксусной кислоты, подкрашенной метиленовой синью в соотношении 1:20 в смесителе (капилляр с ампулообразным расширением), после чего помещают кровь в камеру Горяева под покровное стекло и подсчитывают число лейкоцитов в 100 больших квадратах. Процентное соотношение лей­коцитов- лейкоцитарная формула. В крови здорового человека могут встречаться зрелые и юные формы лейкоцитов, однако в норме обнаружить их удается лишь у самой многочисленной группы — нейтрофилов. Увеличение количества нейт­рофилов свидетельствует об омоложении крови и носит название сдвига лейкоцитарной формулы влево, снижение количества этих клеток свидетельствует о старении крови и называется сдвигом лейкоцитарной формулы вправо.

9.Виды лейкоцитов, их физиологическая роль.Нейтрофильные гранулоциты. Оснвная функция - ликвидация проникших в организм инфекционных агентов. Секретируют бактерицидные вещества, способствуют регенерации тканей, удаляя из них поврежденные клетки и стимулируя ткань специальными факторами. Базофильные гранулоциты. Поддерживают кровоток в мелких сосудах и способствуют трофике тканей, обеспечивают миграцию других лейкоциов в ткани. Формируют аллергические реакции немедленного типа. Эозинофильные гранулоциты. Защищают организм от паразитарной инфекции (гельминтозов). Снижают концентрацию БАВ во время аллергических реакций. Антагонисты тучных клеток и базофилов. Моноциты-макрофаги (Система фагоцитирующих мононуклеаров). Участвуют в регуляции гемопоэза и регенерации тканей. Способны уничтожать паразитов. В- и Т-лимфоциты участвуют в формировании гуморального и клеточного иммунных ответов, взаимодействуют между собой; организуют креаторные связи (обмен информацией о управлении генетическим аппаратом клетки). Т-лимфоциты представлены Т-киллерами, Т-хелперами, Т-супрессорами, Т-клетками памяти и Т-амплифайеры (активируют Т-киллеры). В-лимфоциты представлены плазмоцитами и В-клетками памяти. Нулевые лимфоциты - не пршедшие дифференцировку, могут превратиться в В- или Т-клетки.

Кровообращение.

ДЫХАНИЕ

Пишеварение

1. Физиологические основы голода и насыщения. Понятие о пищевом центре, его структура и функции. Значение аппетита. Лишение человека пищи вызывает состояние голода. Голод выражает потребность организма в нутриентах, которых он был лишен на какое-то время, что привело к снижению содержания в крови и депо питательных веществ. Субъективным проявлением голода выступают неприятные ощу­щения «сосания под ложечкой», тошноты, общей слабости, иногда голо­вокружения и головной боли. Объективным проявлением голода является пищевое поведение — поиск и прием пищи.

Ее прием вызывает состояние пищевого насыщения. Субъективными проявлениями насыщения являются ощущения удовольствия и наполненно­сти желудка.

Субъективные и объективные проявления голода и насыщения обу­словлены возбуждением и торможением различных отделов ЦНС. Сово­купность их нервных элементов, регулирующих пищевое поведение и пи­щеварительные функции, И.П. Павлов назвал пищевым центром.

Пищевой центр представляет собой гипоталамо-лимбико-ретикулокор-тикальный комплекс. Результаты экспериментов на животных показали, что поражение латерального ядра гипоталамуса вызывает отказ от пищи (афагия), а электрическое раздражение через вживленные электроды — повышение приема пищи (гиперфагия). Эту часть пищевого центра назва­ли центром голода. Разрушение вентромедиальных ядер гипоталамуса вы­зывает гиперфагию, а раздражение — афагию. Эту часть пищевого центра назвали центром насыщения. Между центрами голода и насыщения уста­новлены реципрокные (обратные) отношения.

Состояние пищевого центра зависит от импульсов, поступающих от многих экстеро- и интероцепторов, состава крови и цереброспинальной жидкости. В зависимости от механизмов этих влияний предложено неско­лько теорий голода и насыщения.

Локальная теория голода и насыщения(«теория пустого желудка») веду­щую роль отводит повторяющимся натощак каждые 90 мин и длящимся 15—20 мин периодическим сокращениям желудка, во время которых воз­никает чувство голода. Поэтому эти сокращения назвали «голодными». Торможение этих сокращений наполнением желудка пищей (и не только ею) подавляет голод. Однако имеются наблюдения о несинхронности фаз периодической моторики желудка с ощущениями голода у человека и ха­рактером пищевого поведения животных. Люди, у которых по соответст­вующим показаниям удален желудок, ощущают голод.

Акт приема пищи кратковременно тормозит центр голода, вызывая так называемое первичное, или сенсорное, насыщение. Длительное торможение центра голода и возбуждение центра насыщения обеспечивается всасыва­нием из желудочно-кишечного тракта в кровь продуктов гидролиза нутриентов и восстановлением гомеостазиса питательных веществ в организме и называется вторичным, или истинным, насыщением.

Состав крови и цереброспинальной жидкости голодных и накормлен­ных человека и животных различен. В зависимости от вида веществ, с ко­торыми связывается состояние пищевого центра, предложены глюкостати-ческая, аминацидостатическая, липостатическая теории. В этих теориях ведущая роль отводится содержанию в крови соответственно глюкозы, аминокислот и липидов. Метаболическая теорияотводит сигнальную роль ключевым компонентам цикла трикарб«новых кислот в крови. Гормональ­ная теорияотводит сигнальную роль в голоде и насыщении содержанию в крови гормонов гипоталамо-гипофизарной системы и желудочно-кишеч­ного тракта, поджелудочной, щитовидной и половых желез. Термостатиче­ская теорияпостулирует как сигнал насыщения увеличение теплообразо­вания при приеме пищи (специфическое динамическое действие пищи). Эти теории не исключают друг друга и свидетельствуют о многих сочетан-ных физиологических механизмах голода и насыщения. Напри­мер, липостатическая теория сигнальную роль отводит гормону лептину: вместе с жиром из жировых клеток высвобождается пептид лептин, кото­рый тормозит центр голода и возбуждает центр насыщения, тем самым снижая потребление пищи. У тучных людей содержание лептина в крови понижено. Аппетит (от латинского арреtitus — стремление, желание) — ощуще­ние, связанное со стремлением человека к приему, чаще определенной, пищи. Еда с аппетитом способствует эффективному пищеварению. Сни­жение и потерю аппетита (анорексию) вызывают многие факторы, в том числе те, которые отвлекают человека от еды. Повышают аппетит острые и пряные приправы, закуски, хорошая сервировка стола.

Резкое повышение аппетита — булимия, и снижение чувства насыще­ния — акария, приводят к полифагии — приему большого количества пищи и ожирению. Одним из проявлений расстройств аппетита является его извращение, при котором человек принимает несъедобные вещества (мел, земля, уголь, керосин, бумага и др.). В одних случаях это проявление специфического аппетита из-за потребности недостающих организму ве­ществ, в других — результат нарушения деятельности пищевого центра и психических расстройств.

Пищеварение в полости рта. Жевание,его хар-ка, мех-мы регуляции. Значение слюноотделения, состав и свойства слюны. Особенности парасимпатической и симпатической регуляции слюноотделения. Ротовая жидкость.

Процесс механической обработки пищи между верхними и нижними ря­дами зубов посредством движения нижней челюсти относительно верх­ней называется жеванием.

Жевательные движения осуществляются сокращениями жевательных и мимических мышц, мышц языка. Резцы и клыки откусывают пищу, премоляры ее раздавливают, моляры растирают. Резцы могут развивать давле­ние на пищу 11—25 кг/см2, коренные зубы — 29—90 кг/см2. Акт жевания осуществляется рефлекторно, имеет цепной характер, автоматизирован­ные и произвольные компоненты.

Импульсы от рецепторов полости рта в основном по волокнам тройнич­ного нерва передаются в сенсорные ядра продолговатого мозга, ядра зри­тельных бугров, оттуда — в кору большого мозга. От ствола мозга и зритель­ных бугров коллатерали отходят к ретикулярной формации. В регуляции жевания принимают участие двигательные ядра продолговатого мозга, красное ядро, черное вещество, подкорковые ядра и кора большого мозга. Совокупность управляющих жеванием нейронов различных отделов мозга называется центром жевания. Импульсы от него по двигательным волокнам тройничного нерва поступают к жевательным мышцам. Они осуществляют движения нижней челюсти вниз-вверх, вперед-назад и вбок. Мышцы язы­ка, щек и губ перемещают пищевой комок в полости рта, подают и удержи­вают пищу между жевательными поверхностями зубов.Слюна продуцируется тремя парами крупных слюнных желез и множе­ством мелких железок языка, слизистой оболочки неба и щек.

Из желез по выводным протокам слюна поступает в полость рта. Око­лоушные и малые железы боковых поверхностей языка, имеющие большое количество серозных клеток, секретируют жидкую слюну с высокой кон­центрацией натрия и калия и высокой активностью амилазы. Секрет под-нижнечелюстной железы богат органическими веществами, в том числе муцином, имеет амилазу, но в меньшей концентрации, чем слюна около­ушной железы. Слюна подъязычной железы еще более богата муцином, имеет основную реакцию, высокую фосфатазную активность. Слизистые железы расположены в корне языка и неба. Их секрет особенно вязок из-за высокой концентрации муцина.

Секрет ацинусов желез поступает в систему протоков, собирающихся в вы­водной проток, выносящий измененную здесь в количестве и составе слюну в полость рта. Вне приема пищи у человека слюна выделяется для увлажне­ния полости рта в среднем со скоростью 0,24 мл/мин, при жевании — 3— 3,5 мл/мин в зависимости от вида пищи; при введении в рот лимонной кис­лоты (0,5 ммоль) — 7,4 мл/мин. За сутки выделяется 0,5—2 л слюны. Значение слюны в пищеварении состоит в смачивании пищи, растворе­нии питательных и вкусовых веществ, ослизнении пережеванной пищи, переваривании в основном полисахаридов.

Состав и свойства слюны.Смешанная слюна — вязкая, слегка опалесцирующая мутноватая жидкость с относительной плотностью 1,001 — 1,017, вязкостью 1,10—1,32 пуаза. Состав слюны зависит от скорости ее секре­ции и вида стимулятора саливации. Смешанная слюна имеет рН 5,8—7,8. Состав слюны сложен и меняется в зависимости от свойств принимаемой пищи.

Вещество   Содержание, г/л   Вещество   Содержание, ммоль/л  
Вода     Натрий   6-23  
Белки   1,4-6,4   Калий   14-41  
Глюкоза   0,1-0,3   Кальций   1,2-2,7  
Аммоний   0,01-0,12   Хлор   5-31  
Фосфор   0,08-0,35   Гидрокарбонат   2-13  

Муцин склеивает пищевые частицы в пищевой комок, будучи покрыт слизью, он легче проглатывается. Слизь слюны выполняет также защит­ную функцию, покрывая слизистую оболочку рта и пищевода.

Слюна содержит α-амилазу и β-глюкозидазу. Первая гидролизует полисахариды в основном до стадии дисахаридов, а второй фермент их гидро­лизует до моносахаридов. Гидролиз углеводов ферментами слюны из-за кратковременности пребывания пищи в полости рта происходит не столь­ко в ней, сколько внутри пищевого комка уже в желудке. Действие карбогидраз слюны прекращается желудочным соком кислой реакции. Актив­ность протеолитических ферментов низкая, и они имеют значение в сана­ции полости рта. Так, мурамидаза (лизоцим) слюны обладает высокой бактерицидностью.

Количество и состав слюны адаптированы к виду принимаемой пищи и режиму питания. На пищевые вещества выделяется более вязкая слюна и ее тем больше, чем суше пища; на отвергаемые вещества и горечи — зна­чительное количество жидкой слюны.

Регуляция слюноотделения. Прием пищи и связанные с ней факторы (вид, запах, вкус, жевание пищи) условно- и безусловнорефлекторно воз­буждают слюноотделение. Латентный период слюноотделения зависит от силы пищевого раздражителя и возбудимости пищевого центра, составляя 1—30 с. Слюноотделение продолжается весь период еды и почти прекра­щается вскоре после нее.

Основной центр слюноотделения распо­ложен в продолговатом мозге; в него и в боковые рога верхних грудных сегментов спинного мозга поступают импульсы от рецепторов и распо­ложенных выше отделов мозга. К слюнным железам импульсы следуют по эфферентным парасимпатическим и симпатическим нервным волокнам.

Парасимпатическая иннервация поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез начинается от верхнего слюноотделительного ядра продолговатого мозга. Волокна преганглионарных нейронов в составе бара­банной струны доходят до ганглиев этих желез, где переключаются на >стганглионарные нейроны, аксоны которых достигают гландулоцитов. Для околоушных желез преганглионарные волокна берут начало из нижнего слюноотделительного ядра продолговатого мозга, проходят в составе языкоглоточного нерва до ушного узла. Здесь расположены вторые нейроны, по аксонам которых в составе височно-ушного нерва импульсы достигают слюнных желез. Под влиянием ацетилхолина окончаний постганглионарных нейронов через посредство инозитол-1,4,5-трифосфата и Са2+ выделяется большое количество жидкой слюны с высокой концентрацией электролитов и низкой концентрацией муцина. Этому способствуют сокращения миоэпителиальных клеток желез и вазодилатация.

Симпатическая иннервация слюнных желез осуществляется из боковых рогов II—IV грудных сегментов спинного мозга, откуда волокна преганглионарных нейронов следуют в верхний шейный ганглий, где контактируют с постганглионарными нейронами. Их аксоны достигают слюнных желез. Норадреналин окончаний постганглионарных нейронов вызывает небольшое по объему выделение густой слюны, усиливает образование в железах ферментов и муцина. Одновременное раздражение парасимпатиче-сих нервов усиливает секреторный эффект. Слюноотделение тормозят болевые раздражения, отрицательные эмоции, утомление, умственное на­пряжение, дегидратация.

Парасимпатическая денервация слюнных желез вызывает их гиперсекреию — паралитическую секрецию.

Снижение секреции слюнных желез называется гипосиалией. Длительная гипосиалия может быть причиной трофических нарушений слизистой оболочки рта, десен, зубов. Избыточное слюноотделение (сиалорея, птиализм) сопровождает многие патологические состояния.

Микрофлора пищ тракта.

Пищеварительный тракт человека и животных «заселен» микроорганиз-мами. В одних отделах тракта в норме их мало или почти нет, в других — очень много. Макроорганизм и его микрофлора составляют единую дина­мичную систему. Каждый отдел пищ тракта имеет характерное для него кол-во и набор микроорг-в. Их число в пол рта, несмотря на бактерицид-е св-ва слюны, велико(10^7-10^8 клеток в 1 мл рот-й жидкости). Содержимое жел-ка Здор чел-ка натощак из-за бактерицид cd-d жел сока часто бывает стерильным;нередко обнаруж-ся и относит-но большое число микроорг (до 10^3 в 1мл содерж-го), проглатываемого со слюной.

Примерно таково же чис­ло их в двенадцатиперстной и начальной части тощей кишки. В содержи­мом подвздошной кишки микроорганизмы обнаруживаются регулярно: в среднем 106 в 1 мл содержимого. В содержимом толстой кишки число бак­терий максимальное.

Микрофлору кишечника делят на три группы:

• главная (бифидобактерии и бактероиды); составляет около 90 % всех микробов;

• сопутствующая (лактобактерии, эшерихии, энтерококки) — 10 % от об­щего их числа;

• остаточная (цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки, аэробные бациллы и др.) — менее 1 %.

Состав и количество микроорганизмов в пищеварительном тракте зави­сят от эндогенных и экзогенных факторов. К первым относятся влияния слизистой оболочки пищеварительного канала, его секретов и самих мик­роорганизмов, моторики. Ко вторым — характер питания, факторы внеш­ней среды, прием антибактериальных препаратов. Экзогенные факторы влияют непосредственно и опосредованно через эндогенные факторы.

Существенны влияния на микрофлору функционального состояния пище­варительной системы. Перистальтика пищеварительного тракта обеспечи­вает транспорт микроорганизмов в составе химуса в каудальном направле­нии, что существенно в создании проксимодистального градиента засе­ленности кишечника микроорганизмами. Баугиниева заслонка предотвра­щает поступление микроорганизмов с содержимым из толстой кишки в тонкую.

Эндокринная ф-я пищ тракта.

Регуляторные пептиды пищеварительного тракта влияют на пищевари­тельные функции. Так называемые общие эффекты особенно выражены в изменении обмена" веществ, деятельности сердеч- но-сосудистой и эндокринной систем организма.

. Гастрин усиливает высвобождение гистамина, инсулина, кальцитонина, липолиз в жировой ткани, выделение почками воды, калия, натрия. Соматостатин тормозит высвобождение гастроинтестинальных гормонов, соматотропина, подавляет гликогенолиз, изменяет пищевое по-ведение. ВИП снижает тонус кровеносных сосудов и бронхов. Секретин усиливает липолиз и гликолиз, тормозит реабсорбцию бикарбонатов в поч-ках, увеличивает диурез, ренальное выделение натрия и калия, повышает сердечный выброс. Нейротензин усиливает высвобождение глюкагона, соматостатина, вазопрессина, гистамина, лютропина и фоллитропина, тор­мозит высвобождение инсулина, усиливает теплопродукцию. Высвобождение регуляторных пептидов и аминов пищ тракта рег-ся гормонами эндокринных желез.

Слюна со­держит лизоцим (мурамидаза), которая обладает антибактериальной ак­тивностью, участвует в реакциях местного иммунитета, увеличивая про­дукцию антител, фагоцитов, повышает межклеточную проницаемость, свертываемость крови. Из слюны выделен белок, обладающий свойствами антианемического фактора. Ферменты слюны влияют на микрофлору полости рта, на ее тро-фику. Слюнные железы принимают участие в обеспечении гомеостаза ферментов и гормонов в крови, выделяя их из крови и в кровь. В слюне и железе обнаружен паротин. Он влияет на обмен белков, Са, липидов, гемопоэза, пролиферация хрящей ткани. Желудок влияет на многие непищевар-е ф-ции. Его сок обладает высокой бактерицидностью, содержит антианемический фактор Кастла, про-,антикоагулянты и фибринолитики.

Поджелуд жел-за принимает уч-е в рег-ции микрофлоры кишечника, трофики его слиз-й и скор-ти обновления ее эпителиоцитов.

Слиз об-ка тонкой кишки обладает тромбопластической, антигепариновойи фибринолитической активностью.

Иммунная с-ма пищ тракта.

Пищеварительный тракт контактирует с внешней средой и поэтому имеет ряд защитных механизмов против патогенных и непатогенных анти­генных факторов. Среди них антибактериальное свойство слюны, подже­лудочного сока, желчи, протеолитическая активность секретов, моторная деятельность кишечника, характерная ультраструктура поверхности слизи­стой оболочки тонкой ки

Наши рекомендации