Закуска из баклажанов и помидоров

Баклажаны — 2 шт., помидоры — 4 шт., петрушка, укроп, сельдерей (или зелень кориандра), сладкий перец — 2 шт., асафетида — 1 ч. л., черный перец — 1/2 ч. л., соль — 1 ч. л.

Баклажаны нарезать колечками толщиной 1 см. Обжарить с двух сторон до готовности. Подсолить. Помидоры нарезать колечками толщиной 1 см. Зелень мелко нарезать, смешать с солью, черным перцем, асафетидой. Тщательно растереть ложкой до образования равномерной пасты. Выложить на блюдо слой об­жаренных баклажанов, помидоров, пасты из зелени. Так же сде­лать второй слой. Сверху можно полить сметаной, украсить веточ­ками зелени.

Капустные оладьи

Капуста — 1 кг, соль — 1 ч. л., мука — 5 ст. л., кефир — 2 ст. л. (или 1 ст. л. сметаны), черный перец — 1/3 ч. л., асафетида — 1/3 ч. л., ко­риандр — 1/3 ч. л., тофу — 100 г (перетертый) — для пикантности.

Капусту нашинковать очень тонкой и мелкой соломкой, хо­рошо перемять руками, добавить все ингредиенты (муку — в по­следнюю очередь). Перемешать. На сковороде разогреть масло, столовой ложкой класть на сковороду оладьи, жарить с двух сто­рон без крышки на среднем огне. Подавать теплыми со сметаной.

Пакоры баклажанные

Баклажаны (молодые кабачками или патиссоны) — 2 шт., мука — 3/4 ст., гороховая мука — 1/2 ст., соль — 1 ч. л., кефир (или вода) — 1 ст., паприка, карри (можно заменить имбирем), кур­кума, черный перец, асафетида — всего на кончике ложки.

Пшеничную муку смешать с гороховой (соевой), добавить все специи, соль. Все перемешать. Добавить кефир, замесить тесто с консистенцией сметаны — кляр. Нарезать овощи кружочками. Немного посолить с двух сторон. Обмакнуть в кляр и жарить до золотистой корочки на сковороде, заполненной на 1/3 раститель­ным маслом. Не следует сразу солить все баклажаны, иначе они выделяют жидкость.

Сырные шарики с зеленью

Сыр «Гауда» — 200 г, фундук обжаренный молотый — 100 г, зелень разнообразная — 150 г, сметана — 70 г.

Сыр натереть на крупной терке, зелень мелко нарезать. Соединить фундук, зелень, сыр и сметану, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешать. Скатать шарики диаметром 4 см. Об­валять в ореховой крошке. Подавать охлажденными. Время при­готовления 10 минут. На 4–6 порций.

Соусы и чатни

Кисло-сладкий соус с грецким орехом

Помидоры спелые — 4 шт., чернослив без косточек — 100 г, грецкий орех — 100 г, крахмал картофельный — 1 ст. л., соль, сахар, специи — по вкусу, оливковое масло — 2 ст. л.

С помидоров снять кожуру и перетереть через сито, чтобы мякоть была без семечек. Чернослив мелко нарезать, залить во­дой (700 мл), поставить варить на 30 минут. В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном вылить оливковое масло и поджа­рить специи: небольшая палочка корицы, 2 лавровых листа, 1/2 ч. л. черного молотого перца, 4 гвоздики и немного чили (по желанию). Когда масала будет готова, добавить помидоры и обжаривать 5 минут. Далее добавить соль — 1 ч. л., сахар — 1 ст. л. и измельчен­ный грецкий орех. В чернослив добавить крахмал, разведенный в небольшом количестве теплой воды, размешать и соединить с помидорами. Помешивать постоянно, пока не закипит. Через пару минут снять с огня. Подавать через 10 минут. Время приготовле­ния 40 минут. На 6 порций.

Белый соус с зеленью

Сметана — 200 г, сливки — 200 г, сельдерей — 100 г, зелень разная — 100 г, крахмал картофельный — 1 ст. л. без верха, соль — 1 ч. л. без верха, сахар — 1 ч. л. без верха, специи.

Сливки с крахмалом, солью и сахаром взбивать миксером 1 минуту. Вылить в кастрюлю с толстым дном. Поставить на силь­ный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Выложить сметану и нарезанный сельдерей и зелень. Размешать специи: 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. паприки, 1/2 ч. л. молотого черно­го перца, положить и снова перемешать. На среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня. Подавать слегка охлажденным через 30 минут. Время приготовления 20 минут. На 6 порций.

Томатный соус с болгарским перцем

Спелые помидоры — 1 кг, сладкий болгарский перец — 500 г, зелень — 50 г, подсолнечное масло — 3 ст. л., соль, сахар, специи.

Помидоры и сладкий перец опустить в кипяток на 3 мин. Остудить, снять кожицу. Мякоть пропустить через крупное сито. В кастрюлю с толстым дном влить подсолнечное масло. Немного разогрев, положить специи: семена калинджи — 1/2 ч. л., папри­ка — 1 ч. л., молотый мускатный орех — 1/3 ч. л., молотый чер­ный перец — 1/2 ч. л., пару лавровых листьев. Помидоры и перец выложить в кастрюлю, добавить соль (1 ч. л.) и сахар (1 ст. л.), ва­рить на сильном огне, постоянно помешивая, 15 минут. Заправить нарезанной зеленью и снять с огня. Подавать через 10 минут. Вре­мя приготовления 25 минут. На 8 порций.

Наши рекомендации