Картофельное пюре, запеченное с овощами

Картофель — 1 кг, цветная капуста (соцветия) — 300 г, морковь (большая) — 1 шт., сладкий перец (крупный) — 1 шт., сливочное масло — 100 г, топленое масло — 1 ст. л., сметана — 200 г, сыр «Гауда» (тертый) — 100 г, сухое молоко — 1 ст. л., зелень, специи: 1/2 ч. л. молотого кориандра, 1/2 ч. л. паприки, 1/3 ч. л. черного мо­лотого перца, 1 ч. л. соли без верха.

Картофель очистить, сварить, слить воду, добавить сухое мо­локо и сливочное масло, хорошо потолочь. Морковь очистить, из­мельчить на терке соломкой, сладкий перец нарезать полукольца­ми. Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, потушить до готовности со специями. На смазанный противень выложить ров­ным слоем 1/2 части пюре, положить овощную смесь, разровнять. Сверху так же ровным слоем распределить вторую часть пюре. Посыпать сыром и поставить в духовку на 10 минут при темпера­туре 200 оС. Готовое блюдо немного остудить, нарезать на порции. Подавать со сметаной и зеленью. Время приготовления 1 час. На 6–8 порций.

Фаршированные запеченные баклажаны

Баклажаны (среднего размера) — 4 шт., морковь — 2 шт., помидоры (крупные) — 4 шт., сыр «Гауда» — 100 г, сметана — 100 г, подсолнеч­ное масло — 4 ст. л., зелень — 50 г, специи.

Срезав плодоножку, разрезать баклажан вдоль на половинки, вырезать мякоть, посолить, дать стечь горечи. Половинки бакла­жанов слегка обжарить и выложить на противень.

Начинка: Морковь очистить, натереть соломкой. С помидоров снять кожицу и мелко нарезать. В сковороде на масле поджарить специи: молотый кумин — 1/3 ч. л., молотый черный перец — 1/3 ч. л., паприка — 1/2 ч. л.

В готовую масалу (разогретое масло со специями) выложить тертую морковь и мякоть баклажана, через пару минут — поми­доры, соль и сахар по вкусу. Потушив, остудить. Выложить на­чинку на баклажаны. На каждую половинку положить по 1 ч. л. сметаны, сверху — тертый соломкой сыр. Запекать в духовке 15 минут при температуре 180–200 оС. Подавать горячими, укра­сив зеленью.

Время приготовления 40 минут. На 8 порций.

Перец сладкий фаршированный

Белокочанная капуста (среднего размера) — 1 вилок, сладкий перец (среднего размера) — 8 шт., морковь (большая) — 1 шт., сельдерей — 100 г, адыгейский сыр — 200 г, сметана — 200 г, помидоры (сред­него размера) — 2 шт., топленое масло (гхи) — 2

ст. л., зелень — 50 г, специи.

Перец помыть, удалить плодоножки и семена. Капусту и мор­ковь нашинковать соломкой, адыгейский сыр нарезать неболь­шими кубиками. Помидоры разрезать на 8 кружков. Сельдерей и зелень измельчить.

Начинка: В разогретое масло положить специи: 1 ст. л. свежего измельченного корня имбиря, 2 шт. лаврового листа, паприка — 1/2 ч. л., черный молотый перец — 1/3 ч. л. Когда спец­ии прожарятся, добавить сыр, капусту и тушить до готовности. Немного остудить.

Перцы наполнить начинкой, плотно уложить в кастрюлю с толстым дном. На каждый перец положить кусочек помидора. Вы­лить 1 ст. л. воды, сверху полить сметаной. Плотно закрыть крыш­кой и тушить на сильном огне 10 минут. Снять с огня, заправить зеленью. Подавать горячими. Время приготовления 40 минут.

Фаршированные кабачки

Кабачки (средних размеров) — 4 шт., большая мор­ковь — 1 шт., цветная капуста — 1 кг, помидор — 3 шт., топленое масло — 2 ст. л., сметана — 50 г, зелень — 50 г, специи.

Кабачки очистить от кожуры, разрезать поперек на 3 части, удалить середину, подсолить, дать стечь соку.

Начинка: Цветную капусту разделить на соцветия и мел­ко нарезать. Очищенную морковь измельчить на терке солом­кой. Помидоры нарезать на 12 кружков. В сковороду с толстым дном положить масло, разогреть и поджарить специи: 1 лавро­вый лист, 1 ст. л. свежего корня имбиря, 1/2 ч. л. паприки, 1/3 ч. л. черного перца. Капусту и морковь выложить на сковороду, посолить по вкусу и тушить до готовности, заправить сметаной, перемешать. Снять с огня и немного остудить.

Нафаршировать кабачки овощами. Отверстия прикрыть кружочками помидоров. Выложить кабачки на противень, влить немного воды, поставить запекаться в духовку на 15 минут при температуре 180 оС. Подавать сразу, посыпав зеленью. Это блюдо хорошо сочетается с томатно-сметанным соусом. 4 порции. Время приготов­ления 30 минут.

Голубцы с кокосовым соусом

Капуста белокочанная — 1 большой вилок, творог (некислый) — 600 г, фундук обжаренный (крошка) — 200 г, зелень петрушки — 100 г, подсолнечное масло — 50 г, кокосовый соус — 0,5 л, специи.

Вилок капусты опустить в кипящую соленую воду на 5 минут. Достать, остудить, срезать 1/4 часть возле кочерыжки. Осторожно разъединить капустные листы.

Начинка: В творог добавить крошку фундука, зелень петрушки из­мельченную, соль, сахар по вкусу и специи: молотый кориандр — 1/3 ч. л., паприка — 1/2 ч. л., черный перец — 1/3 ч. л.

Все перемешать в однородную массу (если творог суховат, добавить 1 ст. л. сметаны). На капустные листы разложить начинку. Каждый лист завернуть конвертом. Каждый конвертик обжарить с двух сторон на сковороде с маслом. Выложить слой нарезанных колечками помидоров, слегка подсолить, положить пару лавро­вых листов. Все залить кокосовым соусом и тушить на слабом огне 7–10 минут. Если нет готового соуса, используйте сметану. Пода­вать через 10 минут после приготовления.

Время приготовления 45 минут. Выход: 10–12 штук.

Тыква с тушеными овощами

Тыква очищенная (или кабачок) — 300 г, картофель — 5 шт., мор­ковь — 2 шт., сладкий перец — 1 шт., помидоры свежие — 3 шт. (или 1 ст. л. томатной пасты), зелень, кефир — 1 ст., сливочное масло — 100 г (можно гхи), соль — 1 ст. л. без верха, сахар — 1 ст. л., лав­ровый лист — 3 шт., черный перец — 1/2 ч. л., кориандр — 1/2 ч. л., паприка — 1/3 ч. л., куркума — на кончике ложки.

В глубокую сковороду или жаровню положить сливочное масло, лавровый лист, кориандр, куркуму, паприку. Добавить наре­занные кубиками картофель и морковь, тушить почти до готовно­сти, помешивая. Добавить нарезанную кубиками тыкву (кабачок), сладкий перец. Тушить еще 5 минут. Проверить: если картофель мягкий, то добавить кефир, соль, сахар, черный перец, нарезанные помидоры. Через 10 минут снять с огня. Сверху посыпать зеленью.

Икра из кабачков

Кабачки — 3 шт., помидоры — 4 шт., морковь — 1 шт., растительное масло — 3 ст. л., томатная паста — 1 ч. л., лавровый лист — 3 шт., перец черный — 1/2 ч. л., лимонная кислота — 1/4 ч. л., сахар — 1 ст. л., соль — 1 ст. л., зелень укропа, петрушки.

Кабачки очистить, срезать ножку. Разрезать пополам. Чай­ной ложкой удалить семена. Промыть в холодной воде и отва­рить в течение 10 минут в подсоленной воде. Выложить на сито, дать стечь воде. Положить на доску, накрыть другой доской. Сверху положить груз, чтобы удалить лишнюю влагу. В глубо­кой сковороде разогреть масло. Добавить лавровый лист, пе­рец, томатную пасту, мелко тертую морковь. Слегка обжарить. Положить помидоры, нарезанные кубиками. Тушить до готовности. Добавить нарезанные кубиками кабачки, соль, сахар, лимонную кислоту. По желанию можно добавить 1/2 ч. л. асафетиды. Через 5 минут снять с огня. Украсить зеленью.

Упма(овощная манная каша) Это – одно весьма удивительных и в то же время – простых зимних блюд индийской кухни. Даёт много энергии и хорошо насыщает!

Манка — 1 ст., помидоры — 4 шт., разные овощи — 450 г (цветная капуста, белокочанная капуста, кабачки, баклажаны, тыква, мор­ковь, картофель), кориандр — 1/2 ч. л., шамбала — 1/2 ч. л., лавровый лист — 3 шт., куркума — на кончике ножа, черный перец — 1/3 ч. л, (или чили), паприка — 1/3 ч. л., асафетида — 1/3 ч. л., зелень петруш­ки, укропа, растительное масло — 4 ст. л., соль — 1 ст. л., кипяток — 1,5 л.

Одновременно в разных емкостях поджаривать манку и овощи; кипятить воду. Налить в разогретую сковороду 3 ст. л. растительного масла. Высыпать манку и жарить, помешивая, до золотистого цвета. В сковороде на оставшемся масле поджа­рить специи (лавровый лист, шамбала, кориандр, куркума, перец, паприка, асафетида), затем положить овощи, жарить до готовно­сти. Нарезанные кубиками помидоры добавить в последнюю оче­редь. Соединить манку и овощи, перемешать. Добавить кипяток при помешивании. Накрыть крышкой. Тушить 5 минут на слабом огне. Снять с огня. Посыпать зеленью. Настаивать 20 минут.

Наши рекомендации