Структурирование воды организмом

Любой живой организм, любое растение в процессе своей жиз­недеятельности стремится структурировать воду, которая попала извне. При этом тратится много энергии, но только так создает­ся единая биоэнергоинформационная среда живого организма. Недра Земли имеют идеально структурированную воду. Кристал­лы родниковой воды, образующиеся при замерзании, образуют идеально упорядоченную структуру и геометрически правильный рисунок. Чистая дождевая вода, замерзая на окне, образует кра­сивые причудливые узоры. Кристаллы древнего антарктического льда так же имеют правильную форму. Это означает, что Земля обладает негэнтропией, то есть стремлением к самоупорядочи­ванию. Данным свойством обладают лишь живые биологические объекты. Это означает, что Земля — живой организм, и ее следует беречь, как живое существо.

Структура воды имеет большое значение для всех организ­мов. На структурирование разрушенной воды они тратят большое количество энергии. Сама вода не имеет питательной ценности, но она является универсальным растворителем огромного коли­чества химических веществ и той средой, в которой протекают все процессы жизнедеятельности организма. При рождении тело человека состоит из воды на 80%, организм взрослого человека — на 70–75%. При этом мозг состоит из воды на 90%, кровь — на 95%. В условиях недостаточного употребления воды 66% воды извлекается из объема, содержащегося внутри клеток, 26% — из межклеточной жидкости, а 8% — из крови. Если пить воды недо­статочно, то затрудняются обменно-восстановительные процес­сы организма, происходит застой межклеточной жидкости и, как следствие — отеки, чрезмерное зашлаковывание, старение тканей и увядание кожи.

Болезни дефицита воды

Обезвоживание организма на разных уровнях (клеточном, меж­клеточном, тканевом, общем), то есть недостаточное употребление воды, может привести к развитию многих серьезных заболеваний, таких как катаракта, мочекаменная и желчекаменная болезнь, остеохондроз позвоночника, ишемическая болезнь сердца, гипе­рацидный гастрит, болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие), деформирующие артрозы, заболевания печени и поджелудочной железы. Поэтому регулярное, правильно рассчитанное употре­бление воды может предотвратить развитие многих болезней и надолго сохранить вашу свежесть. Наш организм — как цветок: без чистой и хорошей воды быстро вянет. Процесс старения — это процесс потери организмом жидкости.

Согласно исследованиям диетологов Вашингтонского Уни­верситета, около 75% американцев обезвожены, и похожая тен­денция наблюдается во всем мире.

1 Даже незначительное обезвоживание ухудшает обмен ве­ществ на 3%;

2 Простое снижение количества воды в теле на 2% может послужить причиной сбоев кратковременной памяти, про­блем в простейших вычислениях, а также невозможности сосредоточиться на печатном тексте или мониторе ком­пьютера;

3 У каждого третьего человека на планете настолько слабо развито чувство жажды, что его путают с голодом;

4 Недостаток воды — первая причина дневной усталости;

5 Один стакан воды снижает ночные вспышки голода почти на 100%;

6 Исследования показали, что, выпивая 5 стаканов воды в день, вы снижаете риск заболевания раком толстой кишки на 45%, риск заболевания раком крови — на 50%, а раком груди — на 79%;

7 Принятие 8–10 стаканов воды в день может облегчить боль в спине и суставах у 80% больных.

Как пить и сколько

Проснувшись утром, выпивайте, по меньшей мере, два стака­на воды, чтобы компенсировать потери жидкости во время сна. Оптимальное время приема воды — стакан за полчаса до еды и стакан через 2,5 часа после еды (или не ранее, чем через час по­сле еды). Это — самый минимум, необходимый организму. Если не пить воду незадолго перед едой, то для выделения желудоч­ного сока организм будет брать ее из других жизненно важных органов, а это весьма нежелательно. После обильной трапезы и перед сном рекомендуется выпивать еще по стакану воды. Пей­те столько, чтобы ваша моча была практически бесцветной или слабо желтой без резких запахов. Человек в сутки должен вы­делять 1,5 литра мочи. Для этого он должен потреблять 2 литра чистой питьевой воды, а в жарком климате — даже до 3–5 ли­тров чистой воды в день. Физиологическая норма потребления воды — 30–40 граммов на каждый килограмм веса ежедневно. Не рекомендуется пить воду непосредственно во время еды и пе­ред едой, чтобы не загасить огонь пищеварения. Во время еды в желудке выделяется определенное количество соляной кислоты, необходимое для переваривания пищи. Употребляя чистую воду во время еды, можно снизить концентрацию соляной кислоты и затруднить процесс усвоения пищи. Во время еды рекомендует­ся употреблять кислые напитки, способствующие оптимальному пищеварению. Аюрведические врачи считают, что наилучшим на­питком во время еды для пищеварения является пахта. Готовится она очень просто: необходимо взбить три части воды и одну часть йогурта или кефира (или другого кисломолочного напитка), тща­тельно удалив образовавшиеся при этом на поверхности кусочки масла. Для получения приятного вкуса и улучшения ее качеств пахту можно взбить с небольшим количеством соли и специй по вкусу (кориандр, черный тмин, черный перец) и ложки мелко на­рубленной зелени, например, зелени кориандра.



Наши рекомендации