Соду необходимо употреблять внутрь в перерывах между приемами пищи, так как для пищеварения необходим слабокислотный баланс желудочного сока, и употребление соды вместе с едой ухудшит пищеварение.

В лечебных и профилактических целях и дети, и взрослые могут принимать соду до половины чайной за один прием два или три раза в день; днём – размешивая её в стакане теплой или горячей воды или же – высыпая ее на язык и запивая водой, а вечером – с горячим молоком. Молоко помогает наилучшему усвоению соды: в кишечнике она реагирует с аминокислотами молока, образуя щелочные натриевые соли аминокислот, которые легче, чем сода всасываются в кровь, значительно повышая щелочные резервы организма.

Какая соль лучше?

Многие хорошо знают, что кроме белой муки, есть еще два других вредных белых продукта: рафинированная белая соль, белый сахар. Сама по себе соль, на самом деле, не так уж вредна. Более того – жизненно необходима! Вреден только её переизбыток. А так же – и недостаток. Соль, в основном, образована двумя элементами – натрием и хлором. Каждый из этих элементов выполняет в нашем организме особую функцию. Натрий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов и в мышечных сокращениях. Хлор, помимо прочего, необходим для производства желудочного сока. Хлорид, входящий в состав соли, способствует выработке необходимых для усвоения углеводов ферментов. В большинстве случаев соль – это единственный и незаменимый источник хлора, так как во многих продуктах его крайне мало. Соль – это естественный стимулятор ферментов. Если полностью исключить соль из рациона, то работа пищеварительной системы ухудшится, могут возникнуть судороги, слабость, потеря чувства вкуса, быстрая утомляемость, одышка и перебои в работе сердца. Для человека необходимо 1-6 гр. соли в день, – примерно пол-чайной ложки. Минеральные соли и микроэлементы в природном естественном виде содержатся в молоке, в сырых овощах, в зелени, в сырых фруктах и зёрнах. Но если подвергнуть их термической обработке, они теряют способность усвоиться организмом. Поэтому сыроедам – тем, кто не подвергает пищу термической обработке, соли необходимо в полтора-, а при употреблении цельного молока – в два–три раза меньше. В литре цельного молока содержится 4 гр.хлористого натрия.

Как недостаток, так и избыток соли в питании приводит к проблемам здоровья. Когда ученые говорят о вреде соли, они в первую очередь имеют в виду соль рафинированную,- химически и термически обработанную, которую высушивают в печах при температуре свыше 650°С! При такой сумасшедшей температуре молекулы соли просто лопаются и меняют свою структуру. Затем в соль добавляют химические испарители влаги, чтобы соль оставалась сухой и не слипалась в неаппетитный комок. Вместо природных солей йода, которые удаляются в процессе обработки, в соль добавляется йодид калия, который может быть токсичным, если его переесть. Чтобы летучие соединения йода не улетали раньше времени, в соль добавляют декстрозу, которая придаёт йодированной таким образом соли розоватый оттенок. Для восстановления белизны используется химический отбеливатель… В итоге соль становится чужеродной нашему телу. Она соль не только теряет свою первоначальную структуру и все полезные свойства, но и обладает канцерогенными свойствами, вызывает серьёзные дисбалансы в здоровье, является причиной повышенного артериального давления. Именно она, – мелкая соль класса «Экстра» является «белым ядом», особенно в чрезмерном количестве. Каждый регулярно употребляемый лишний грамм этой соли сокращает жизнь человека на несколько лет.

Поскольку рафинированная соль не удовлетворяет потребностей организма в микроэлементах, человек инстинктивно стремится употреблять е в больших количествах, пытаясь получить то, что необходимо его организму… Возникает парадоксальная ситуация: у людей, употребляющих в пищу много рафинированной соли, возникает жажда соли. Но хлорид натрия в той форме, в какую он превращается после очищения и осветления, для любого живого организма – яд. Морская рыба, помещённая в раствор обычной столовой соли, не проживёт долго.

Для нашего организма нужна настоящая, не тронутая цивилизацией, соль. Морская натуральная соль наилучшим образом подходит для нашего организма и при умеренном ее употреблении не вызывает негативных последствий. К сожалению, большая часть «морской» соли, которая продается в отделах здорового питания в супермаркетах производится такими же варварскими (точнее, цивилизованными) методами, хотя стоит в разы больше, чем обычная. Лишь только высушенная естественным образом на солнце морская соль содержит элементы морской флоры и фауны, из которых наш организм получает органические формы йода. Йод в таких формах остаётся в жидкостях организма в течение нескольких недель. Согласно теории кислотно-щелочного баланса, почти все хронические болезни – это результат закисления крови, лимфы и всех тканей нашего организма. А настоящая морская соль является одним из щелочных элементов, необходимых нашему организму. Кроме того, природная морская соль лишь на 85-95% состоит из хлорида натрия, остальное – это всевозможные соединения, которые роднят по составу наши жидкости (плазму, кровь, пот, слёзы) с морской водой. Морская соль содержит почти всю таблицу Менделеева, кроме газов, а это – 84 элемента, и около 200 химических соединений! Состав кристалла морской соли настолько сложен, что человек до сих пор не сумел его создать искусственно. Бог всё-таки лучший химик, чем человек.

По типу производства добываемая в России соль делится на 4 вида:

Каменная – добывается шахтным и карьерным способами. Это – чистая, сухая соль, она содержит довольно высокий процент хлорида натрия – 98-99%.

Выварочная – рассол, добытый из-под земли, выпаривается и получается соль. Содержание хлорида натрия в ней также высокое – 98-99,8%.

Садочная – образуется при выпаривании морской или солёной озёрной воды в специальных бассейнах. Отличается меньшим содержанием хлорида натрия – 94-98%. В такой соли больше других ионов, поэтому она может отличаться по вкусу.

Самосадочная – добывается со дна солёных озёр. Эта соль оседает на дно естественным образом. Озеро Баскунчак – самое крупное месторождение такой соли в нашей стране.

В садочной и самосадочной соли меньше всего хлорида натрия, поэтому именно такая соль считается наиболее полезной для здоровья.

От морской соли, буквально напитанной йодом, российская соль отличается тем, что в ней нет йода.

Самой полезной является розовая гималайская и морская французская соль. Например, Celtic Sea Salt – это слегка влажная сероватая соль, в которой концентрация полезных веществ является одним из самых высоких в мире. Другой вид французской соли – Fleur de sel – собирают вручную с поверхности воды. Она похожа на лепестки цветов (что и отражается в названии). Серая Sel Gris содержит ценные антиоксиданты, особый вкус этой соли придаёт содержащаяся в ней океаническая микроводоросль Dinaliella salina. Соль смешивают с водорослями, травами, кусочками сушёных овощей. Получается душистая и полезная приправа.

Розовая гималайская соль (галит) – это чистая кристаллическая соль, образовавшаяся более 250 миллионов лет назад; содержит медь, магний, калий, кальций, железо и множество других минералов. Именно благодаря железу гималайская соль имеет розовый оттенок.

Другие виды полезной соли – индийская чёрная и гавайские соли. Индийская чёрная сероводородная соль, если ее смолоть, по цвету становится розовой. Она содержит много серы и других минералов, а её запах и вкус напоминают сильно приправленное пряностями яйцо. Именно из-за её специфического запаха индийская соль подходит далеко не ко всем блюдам, но ее преимуществом является то, что она усиливает пищеварение, легко выводится из организма и не откладывается в суставах. Однако тем, у кого с пищеварением и так все в порядке (людям с сильной стихией огня категории «питта») употреблять ее регулярно не нужно.

Красная гавайская соль своим цветом обязана мелко истолчённой глине, которая смешивается с обычной морской солью. Эта соль не такая солёная и дольше растворяется. Добывается гавайская соль вручную посредством выпаривания из соляных лагун. Разновидность гавайской соли – чёрная – особенно богата минеральными веществами за счёт примеси мельчайших частиц вулканического пепла.

Папуасы добывали соль довольно оригинальным способом: они собирали в море деревянные палки, пропитанные морской водой, и сжигали на костре. Получалась соль с высоким содержанием активированного угля, что делало такую соль отличным абсорбентом, а также калием, серой, железом и другими микроэлементами. Вкус у неё немного яичный, что нравится не каждому.

Похожим образом в России готовили четверговую соль – тоже чёрную: обычную соль смешивали с квасной гущей, зелёными капустными листьями, ржаной мукой и дикими травами и обжигали в печи. Таким образом соль очищалась от вредных тяжёлых металлов и лишнего хлора, обогащалась кальцием и мелкопористым углём. Эта соль меньше обычной удерживает воду в тканях организма и благодаря активированному углю тоже выводит токсины.

В употреблении соли есть несколько очень полезных секретов:

• Салаты солите до того, как заправить их маслом – соль плохо растворяется в масле.

• Картофель солите сразу после закипания воды.

• Свёклу при варке лучше вообще не солить, она и без того вкусная.

• Жареный картофель солите перед окончанием жарки. Если посолить его раньше, то ломтики будут неподжаристыми и мягкими.

• Воду для варки макарон солите перед тем, как опустите их в кипяток, иначе макароны слипнутся, даже если вы их хорошо промоете горячей водой после варки.

• Если вы нечаянно пересолили суп, перед окончанием варки опустите в него марлевый мешочек с рисом минут на 5 – рис «заберёт» излишки соли.

О йодированной соли стоит сказать отдельно. То, что с ней нельзя солить огурцы, уже давно известно – огурчики становятся мягкими, вялыми. Йодированную соль лучше всего добавлять уже только в готовые блюда и салаты, так как под воздействием высокой температуры йод испаряется. Однако, если вы решите испечь домашний хлеб с йодированной солью, то большая часть йода останется в готовом продукте.

Что делать, если врач Вам прописал бессолевую диету? Сыроедам проще всего – их организм получает нужные микроэлементы из растительных продуктов, а йод они получают из необработанной морской капусты. Если вы не являетесь сторонником сырого питания, то в первую очередь полностью откажитесь от употребления рафинированной соли. Это значит, что сыр, колбаса, майонез, кетчупы, любой фаст-фуд должны просто исчезнуть из вашего рациона. Попробуйте не покупать хлеб в магазине, а пеките свой, домашний, замешанный с отрубями на натуральной минеральной воде. В тесто можно добавить кориандр, тмин и другие специи. Картофель в мундире вообще не требует соли. Макаронные изделия без соли есть невозможно – поэтому не ешьте их вообще – для фигуры полезнее! Употребляйте больше лимонного и яблочного сока, зелени, свежих овощей, свежей и сушёной морской капусты – всё это источники натуральной соли. Разотрите 1 часть соли с 12 частями измельчённого кунжутного или льняного семени – получится гиммассио,- полезная и вкусная приправа. Со временем Вы привыкнете к вкусу натуральной пищи и станете её тонким ценителем.


Наши рекомендации