Физиологические особенности человеческого организма
«Сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных доказывает, что естественной пищей для человека являются молоко, фрукты и овощи».
Карл Линней, шведский ученый
«Антропоиды и все четверорукие добывают себе питание из плодов, зерен и прочих сочных растительных тканей, и существует прямая аналогия между строением этих животных и человека, ясно демонстрируя его растительноядную природу».
Сэр Ричард Оуэн, хирург.
«Зубы человека не имеют ни малейшего сходства с зубами животных; и рассмотрим ли мы зубы, челюсти или органы пищеварения, их строение у человека близко напоминает их строение у травоядных животных».
Профессор Уильям Лоуренс
«Сравнительная анатомия подтверждает, что человек от природы – растительноядное существо, питающееся плодами, семенами и мучнистыми растениями».
Сильвестр Грэхэм, хирург.
Итак, мы еще раз убеждаемся, что «Всё новое – это хорошо забытое старое!». Вегетарианству предстоит возродиться заново, поскольку люди уже успели хорошо забыть, что для них является естественной пищей. Кроме логических обоснований и практического опыта многих людей, есть и более весомые доказательства неестественности употребления мяса в пищу человеком. Это – наше физиологическое строение. Начиная со строения зубов и вплоть до строения кишечника, – абсолютно все указывает на то, что человек создан вегетарианцем, и таковым остался. Приводимая ниже таблица доктора А.Д. Эндрюса наглядно демонстрирует сходство человека с животными-вегетарианцами и отличие его от хищников.
Белки, жиры и углеводы: их роль в обмене веществ
«Никакой физиолог не станет спорить с тем, что человеку следует жить на вегетарианской диете!»
Доктор Спенсер Томпсон
Известно, что для нормальной жизнедеятельности организм должен получать необходимые ингредиенты – питательные вещества: углеводы, жиры, белки. Организм также нуждается в витаминах и минеральных веществах в крошечных дозах – микро- и макроэлементах. Мы можем получать все питательные вещества из различных продуктов питания, но нас особенно интересует, как восполняется потребность организма во всех видах питательных веществ из вегетарианских продуктов.
Углеводы
Поскольку вегетарианцы потребляют большое количество продуктов растительного происхождения, вопрос об обеспечении организма углеводами не становится, поскольку овощи, фрукты и каши преимущественно состоят из углеводов. Важная функция углеводов состоит в том, что они обеспечивают организм энергией. Углеводы представляют собой простые сахара и полисахариды. Простые углеводы состоят из одной молекулы; к ним относятся глюкоза (виноградный сахар); фруктоза, которая содержится во фруктах и мёде; и галактоза, содержащаяся в молочном сахаре. При соединении двух молекул – фруктозы и глюкозы – образуется дисахарид, то есть сахароза.
К сахарозе относится рафинированный (белый) сахар, молекула которого расщепляется в организме с выведением из организма кальция и некоторых витаминов; этим объясняется разрушение зубов при потреблении белого сахара. Полисахариды, или сложные углеводы, состоят из большого числа связанных молекул глюкозы; они образуют такое вещество, как крахмал, а также клетчатку. Простые сахара получают из сахарной свеклы или сахарного тростника. Нерафинированный сахар – моносахарид, и гораздо полезнее белого сахара. Пшеница, рис, овес и другие крупы, фрукты и овощи (исключая горох, фасоль, бобы и чечевицу) состоят, в основном, из углеводов, крахмала и сахаров.
Крахмал содержится в зерновых продуктах, бобовых, картофеле, орехах. Крахмал и сахар расщепляются с образованием глюкозы и фруктозы и служат энергией для организма. Именно они дают организму силу и выносливость. Зная об этом, многие тренеры дают своим спортсменам немного меда перед стартом.
Клетчатка содержится в большом количестве в овощах; она выполняет важную эвакуаторную функцию – ускоренный вынос пищевых остатков из организма. Для нормальной работы кишечника клетчатка должна составлять не менее 50% рациона человека. Большое количество пищевых волокон способствует выведению из организма токсических веществ, нормализует перистальтику, желчеотделительную функцию печени, препятствует развитию гипотонии кишечника. Именно поэтому вегетарианцы практически никогда не страдают запорами и другими функциональными заболеваниями органов пищеварения.
Жиры
Жиры также дают энергию организму. Одни составляют энергетический резерв, эта категория жиров так и называется – резервная. Другая их категория – протоплазменная – входит в состав клеточных структур – то есть, образует ткани организма. Жиры обладают высоким энергетическим потенциалом. Различают жидкие жиры, содержащие большое количество ненасыщенных кислот, и твердые жиры, в которых имеется много насыщенных жирных кислот. Для организма имеет большое значение потребление полиненасыщенных жирных кислот, которые, как считается, он не в состоянии вырабатывать сам. Эти кислоты содержатся в орехах, растительном масле.
К жирам относится жироподобное вещество – холестерин. Холестерин входит в состав всех клеток и тканей организма. Избыток холестерина, как известно, приводит к развитию сосудистых заболеваний, защитой от которых является растительная пища, не содержащая холестерина. Источником жиров для вегетарианца могут быть как растительные продукты, из которых изготавливаются растительные масла (соя, подсолнух, кукуруза, оливки, орехи), так и жирные молочные продукты: масло, сливки, творог, ряженка, жирное молоко и т.д.
Белки
Белки представляют собой крупные молекулы, построенные из более мелких — аминокислот. В организме человека белки расщепляются на аминокислоты, которые совершенно одинаковы независимо от их происхождения – получены ли они из животного белка или из растительного. Организм использует аминокислоты для создания других форм белков. 2/3 плотной части нашего тела состоит из белков. Белки являются необходимым строительным материалом для органов и тканей, структурным компонентом всех наших клеток. Белки-ферменты являются катализаторами всех реакций, протекающих в организме; белки-нуклеопротеиды, осуществляя контроль за процессами синтеза других белков, являются необходимыми структурными элементами клеточных ядер, ответственных за сохранение и передачу наследственной информации.
Все процессы жизнедеятельности клеток и тканей целиком связаны с соответствующими превращениями протоплазматических и ядерных белков. Непрерывно протекающее превращение клеточных белков в организме заключается в полном либо частичном их расщеплении. В связи с этим возникает потребность в восстановлении разрушенных белков. Белки состоят из аминокислот. Поступая с пищей, белки расщепляются ферментами желудочно-кишечного тракта на аминокислоты, которые используются организмом для синтеза белков клеток и тканей самого организма. Существуют 22 аминокислоты, при этом считается, что несколько из них (8 у взрослых и 9 у детей) не могут быть синтезированы организмом и должны быть получены из пищи или из микрофлоры кишечника, поэтому их называют «незаменимыми».
«Полным» называется тот белок, который содержит все 22 необходимые аминокислоты. Следует особо подчеркнуть, что важно не то, сколько «полноценного белка» можно получить из одного отдельно взятого продукта, а общее количество потребляемых человеком аминокислот. Нашему организму нужны не сами белки, а именно аминокислоты, которые не бывают «растительными» или «животными».
Поэтому утверждение о необходимости животного белка для человека не имеет под собой никаких оснований. Полноценные белки со всем набором аминокислот содержатся во всех содержащих хлорофилл листовых овощах, во всех видах орехов, в некоторых фруктах (груши, хурма, абрикосы), а так же в проросших зернах пшеницы и других злаков.
Богатым источником растительного белка являются чечевица, фасоль и другие виды бобовых; соя и соевые продукты (в том числе такие, как тофу и окара), пищевые каштаны, масло амаранта. Животные белки в избытке содержатся во всех видах молочных продуктов: в твороге, молоке, ряженке, в сырах и т.д. В настоящее время в России появился новый продукт — вегетарианские колбасы, сосиски, сардельки на основе легкоусвояемого горохового или пшеничного белка. Все эти продукты являются даже более богатым источником полного протеина, чем рыба и мясо.
Миф о недостаточности белка
«Вегетарианцам не грозит белковое голодание; трудно представить себе разнообразную вегетарианскую диету, которая не превышала бы человеческой потребности в белках»
Пааво Айрола, один из лучших диетологов XX в.
«При совместном употреблении овощей, зерновых и молочных продуктов,
большинство вегетарианцев в день получают двойную порцию протеина!»
Доктор Ф. Стейр, Гарвардский Университет
Наиболее распространенной «проблемой» людей, которые задумываются о переходе на вегетарианскую диету, является обеспечение организма белком. Многие думают, что, отказавшись от мясных блюд, они будут испытывать дефицит протеина. Чаще всего люди задают именно этот вопрос: «А где вегетарианцы берут белок? Ведь протеин и многие незаменимые аминокислоты находятся только в мясопродуктах!» Разумеется, это ошибочное утверждение и излишний вопрос. На него можно ответить просто: «Мы берем их оттуда же, откуда они попадают в мясо животных – из зелени, злаков и овощей!».
Позвольте еще раз напомнить и особо подчеркнуть, что некоторые аминокислоты называются «незаменимыми» не потому, что они есть только в мясе и поэтому мясо «незаменимо», а потому, что они чаще всего не могут быть синтезированы самим организмом и должны быть получены извне, то есть с пищей. Травоядные не питаются плотью, чтобы восполнить свой запас «незаменимых» аминокислот и белка. Из одного только сена коровы, козы, лошади и верблюды не только получают все необходимое для своего организма, но даже производят такой насыщенный белками и всеми питательными веществами продукт, как молоко!
Если животные-вегетарианцы получают белки в избытке и еще делятся с нами, то почему это должно быть проблемой для нас, имеющих возможность питаться даже более разнообразно, чем многие наши меньшие собратья? Мы ведь тоже созданы вегетарианцами и являемся «венцом эволюции» (а это звучит гордо!). Сравните сами диету коровы и диету человека: у нее – трава на завтрак, на обед и на ужин, у нас же – безграничный ассортимент блюд, которые можно приготовить из молока, злаков, овощей и фруктов. Нам ли жаловаться на недостаточность продуктов в питании? Даже обезьяны – «наши ближайшие родственники по Дарвину», и те едят только фрукты и не задаются вопросом: «Где же найти незаменимые аминокислоты?» Оказывается, все необходимые питательные вещества содержатся даже в самой простой пище!
Часто можно услышать следующее объяснение своему нежеланию отказаться от мяса: «Я занимаюсь тяжелым физическим трудом, и мясо мне необходимо для силы!» И хотя это утверждение кажется обоснованным, нет никаких оснований полагать, что вегетарианская диета, в особенности дополненная молочными продуктами, не сможет обеспечить человеку даже самую высокую потребность в белке и остальных необходимых питательных веществах. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме.
Не следует забывать, что растительный мир, в конечном счете, является источником всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не «через вторые руки», как те, кто питается мясом травоядных животных. Какое же количество белка нам в действительности необходимо?
Доктор Пааво Айрола, ведущий специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: «Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 г, а сегодня официально признанная норма снизилась до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям, проведенным в ряде стран, теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и что ежедневная норма его составляет не более 30–45 г.
Избыточное потребление белков не только бесполезно, но и приносит большой вред организму человека, закисляя его и может стать причиной таких серьезных болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45 г белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка».
Следует отметить, что современная наука не считает вопрос об обязательном потреблении такого количества белка окончательно решенным, поскольку во многих странах люди получают белок в значительно более меньших количествах.
В своей книге «Буддизм и вегетарианство» Росси Филипп Капло также развеивает этот «протеиновый миф». В связи с исследованием проблемы низкого уровня употребления белка в странах третьего мира, было выяснено, что истинной причиной белкового голодания является обыкновенное недоедание. Если рацион питания в целом недостаточно калориен, то симптомы белковой недостаточности могут продолжать проявляться даже при условии, что организм начнет получать протеин в избыточном количестве. Виной тому – защитная реакция организма на недостаток калорий, в результате чего существенная часть белка «сжигается» в мышечных тканях для извлечения необходимой организму энергии.
Большинство ученых сходятся во мнении, что на практике очень трудно отыскать такую диету, которая содержала бы недостаточное количество белка, особенно принимая в расчет тот факт, что растительная пища, как правило, содержит даже большее его количество, чем продукты из мяса и рыбы. При употреблении различных продуктов, каждый из которых в отдельности не является «полным протеином», можно получить весь спектр необходимых аминокислот. Например, аминокислоты, отсутствующие в рисе, в избытке содержатся в бобовых, что позволяет считать блюдо из риса в сочетании с бобовыми источником полного протеина. Такое сочетание продуктов на порядок превосходит мясо по количеству и ценности содержащегося в ней белка. Не требуется прилагать неимоверные усилия или напрягать воображение, чтобы составить для себя правильную вегетарианскую диету, при которой отсутствие определенных аминокислот в одних продуктах будет компенсироваться их наличием в других.
Традиционное меню большинства народов мира и так являет собой пример идеального сочетания продуктов растительного происхождения, имеющего оптимальную комбинацию взаимодополняющих аминокислотных ингредиентов. Многие коренные народы Северной и Южной Америки веками безбедно существовали, имея в своем рационе простые блюда из кукурузы, бобовых и риса – любые их сочетания обеспечивают полный протеиновый профиль.
Известно также, что испокон веков основным блюдом индийцев служит кичри – сочетание риса и дала (общее название ряда разнообразных бобовых, напоминающих чечевицу), также являющееся источником полного протеина. В Японии, которая до середины XIX в., по сути, была вегетарианской страной, традиционно основным блюдом являлся и является по сей день рис в сочетании с соевыми продуктами.
Более того: одновременное употребление бобовых и зерновых продуктов повышает усвояемость белка организмом. Если из риса организм усваивает 60% белка, а из бобовых — 65%, то при совместном их употреблении эта цифра составляет уже 85%! Обследование группы японских буддийских монахов, чья строгая вегетарианская диета состояла в основном из риса и ячменя с добавлением сои, показало, что все они здоровы и находятся в отменной физической форме. Население Китая также в большинстве своем существовало на рационе из риса и бобов, а смесь проса, кукурузы и сои – основная пища крестьян Северного Китая – является еще одним примером полноценного источника протеина.
Основным блюдом кавказских народов до сих пор является лобио – фасолевый суп в сочетании с кукурузной кашей – мамалыгой. Подобно им, множество других традиционных народов веками безбедно существовали в условиях «естественного вегетарианства», не мучая себя вопросом о «потреблении достаточного количества белка».
Когда 70-летнего Джорджа Бернарда Шоу однажды спросили, как он себя чувствует на вегетарианской диете, он ответил: «Замечательно! Только мне очень докучают врачи, которые все время говорят, что я умру без мяса!». Когда через 20 лет тот же самый человек спросил Шоу о его теперешнем самочувствии, тот воскликнул: «Превосходно! Вы знаете, все те врачи, которые в один голос утверждали, что я умру, если не буду есть мяса, – сами давно уже умерли, так что меня теперь никто уже не беспокоит!»
Следует просто принять тот факт, что врачи-мясоеды всегда были и будут против вегетарианства именно в силу своей предвзятости, даже вопреки существованию объективных фактов и здравому смыслу, и причину этого хорошо объясняет доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии, профессор Иван Павлович Неумывакин, проработавший в системе медицинской помощи космонавтам более 30 лет:
«Бойтесь попасть в руки врачей не потому, что они плохие, а потому, что они находятся в плену собственных заблуждений. Просто кому-то было выгодно создать такую систему, в которой чем меньше больных, тем меньше зарплата врачей и тем меньше их в штатном расписании. К сожалению, здоровый человек медицине не нужен; медицине нужно как можно больше больных. Больной человек – источник постоянной прибыли для фармкорпораций и медицинской промышленности, системы «здравоохранения» – то есть, рынка, который живет за счет больных!».
Академик РАЕН Александр Орехов продолжает: «…поэтому, как ни цинично это звучит, медицина и врачи заинтересованы в том, чтобы люди болели, иначе они останутся без работы. По идее, основным направлением здравоохранения должны быть профилактика болезней и снижение заболеваемости. В действительности же, вся наша медицинская система устроена по принципу «чем хуже для пациента, тем лучше для врача!». Когда я хотел провести ряд профилактических мероприятий, то от одного чиновника услышал: «Ваши оздоровительные программы находятся в противоречии с интересами системы здравоохранения. Ведь, если снизятся показатели заболеваемости, у нас уменьшатся ставки и сократится финансирование!»
Следует признать, что наличие мясной, табачной и алкогольной промышленности позволяет государствам поддерживать приемлемый уровень заболеваемости и смертности в стране, так как в современной ситуации ни одно правительство мира не заинтересовано в том, чтобы пенсионеры действительно доживали до 100 или 150 лет. В высокой продолжительности жизни заинтересована лишь только аграрная, но никак не индустриальная экономика. Все это следует иметь в виду, чтобы понять, почему официальная медицина, даже вопреки объективным фактам, до сих пор настаивает на необходимости употребления в пищу мясных продуктов, – так же, как и умеренного употребления алкоголя. Тем не менее, американские ученые Дэви Рюбен и доктор В. Виллетт так же, как и тысячи их коллег по всему миру, в один голос утверждают, что «Оптимальное количество мяса, необходимое для человека, равно нулю!!»
Витамины
«Задумайтесь о той невероятной энергии, что заключена в желуде! вы зарываете его в землю, и он выстреливает могучим дубом. Закопайте овцу, и вы не получите ничего, кроме гниющего трупа!»
Джордж Бернард Шоу
Несмотря на очевидное для всех богатство растительной пищи, люди часто задают вопрос, откуда вегетарианцы берут некоторые витамины, в частности, витамин В12 и цинк, и употребляют ли вегетарианцы витамины в виде драже или биодобавки?
Практически все растения содержат целую комбинацию витаминов и полезных веществ. Богатым источником витаминаС являются многие ягоды и растения: шиповник, черная смородина, лимон, клубника, крыжовник и другие.
Каротин (предшественник витамина А) в большом количестве содержится в зелени петрушки, моркови, красном перце, капусте, сухих и свежих абрикосах. Сам витамин А хорошо усваивается из молока и молочных продуктов.
Витамин Е в больших количествах содержится в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, соевом, в меньшем количестве – в оливковом.
Витамин В2 (рибофлавин) содержится в молочных продуктах, гречневой крупе и в хлебе грубого помола.
Витамин В12 (антианемический) относится к веществам высокой биологической активности и недостаток его в организме может привести к малокровию (анемии). Витамины В2, В12 синтезируются бактериальной микрофлорой тонкого кишечника, которая питается грубой клетчаткой. Эта микрофлора представлена, в основном, бифидо- и лактобактериями, а также дрожжевыми грибками. В связи с этим чрезвычайно полезным является употребление в пищу сырых хлорофилл-содержащих продуктов (нужно есть больше зелени) и молочнокислых продуктов, создающих благоприятную микрофлору в кишечнике, что, в свою очередь, угнетает гнилостные процессы, связанные с расщеплением белковых веществ и улучшает двигательную активность кишечника.
Витамин В12 содержится в молочных продуктах, в тофу (соевый творог), в водорослях далс, спирулине.
Цинк содержится в молоке, тыквенных и подсолнечных семечках, отрубях, зародышах пшеницы, орехах.
Железо содержат многие растительные продукты, особенно такие, как зелень и зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, ржаной хлеб, персики и яблоки.
Исчезнувшие минералы
«Вместо того чтобы тратить огромное количество ресурсов на массовое производство мяса, нам следует использовать их для органического фермерства и получения продуктов из злаков, бобовых, фруктов и их производных. Это, конечно, будет более благоприятно для природы, поскольку органическое фермерство означает неиспользование химических добавок и удобрений»
Президент Словении Янеш Дрновшек
Витаминов в растительных и молочных продуктах содержится гораздо больше, чем в мясе. Истинной же проблемой для многих людей, живущих в больших городах, является недостаток минералов. Кроме витаминов, нашему организму необходим целый ряд других элементов: медь, молибден, хром, ванадий, кальций, селен и др. Их отсутствие может привести к возникновению таких серьезных заболеваний, как остеопороз, артрит и даже диабет. Наиболее ценными являются коллоидные минералы, содержащиеся в растениях, поскольку они усваиваются организмом на 98%, в отличие от металлических и келейных минералов, продающихся в аптеке, абсорбция которых составляет лишь 10–40%.
Еще 70 лет назад и человек, и животные не испытывали недостатка в минералах, поскольку во время весеннего половодья реки, разливаясь, орошали илом заливные луга и поля, снабжая их всеми ценными элементами. В настоящее время люди заключили реки в бетонные берега водохранилищ, и поля перестали получать естественные удобрения: богатый минералами ил и талую воду.
Фермеры используют в качестве удобрений только те вещества, которые способствуют быстрому росту растений; им невыгодно вносить в почву дорогостоящие минералы, поскольку их наличие или отсутствие мало отражается на количестве урожая. При таком интенсивном земледелии почва полностью истощается и, несмотря на то, что на ней что-то еще произрастает, эти растения и злаки уже не могут обеспечить организм человека (в том числе и животных, предназначенных на убой) всеми необходимыми минералами.
Современная наука постоянно продолжает вносить свою лепту в обеднение рациона людей. Огромные тепличные комбинаты «развитых» стран теперь скорее напоминают промышленные лаборатории, чем сельское хозяйство. Семена растений высаживают в минеральную вату, которая постоянно увлажняется специальным раствором, содержащим в себе вещества, необходимые для быстрого роста растений и длительного их хранения. Таким образом, решаются одновременно две проблемы: нет грязи и нет сорняков. Растения при круглосуточном искусственном освещении растут быстро, становятся красивыми и аккуратными. Эти растения вырастают без живого контакта с землей, они никогда не видят ни солнечного, ни лунного света, и поэтому не имеют ни вкуса, ни запаха (вкус овощам дает лунный свет), в них нет витаминов и минералов, но зато они хорошо выглядят и могут долго храниться.
Помидор, выращенный в такой теплице, остается твердым, даже если сгнил наполовину (для того, чтобы он начал гнить, должно пройти не менее месяца). Растения, выращиваемые в коммерческих целях в открытом грунте, подвергаются не менее интенсивному стимулированию роста и созревания.
Летом 1987 г. я руководил студенческим стройотрядом в Молдавии, где, кроме подвязки лоз винограда основной нашей задачей был сбор помидоров. Я как сейчас помню, что одно и то же поле мы проходили снова и снова: помидоры созревают неравномерно; когда одни уже красные, другие еще зеленые. Если опоздать на пару дней, то некоторые уже перезревают и годятся только лишь на томатную пасту. В наше время такой подход к сбору овощей уже уходит в прошлое.
Мой друг, который проработал два года на ферме в Испании, рассказывал, как однажды ему и другим рабочим сообщили, что завтра они будут убирать помидоры. Но в это время все поле было еще зеленым, что сильно удивило моего друга. Но вечером помидорное поле опрыскали каким-то раствором, и утром абсолютно все помидоры – и маленькие, и большие – были уже бурыми! Осталось только собрать их все подряд, сортируя лишь по размеру, а не по степени зрелости, как делали мы в стройотряде. Этот мой друг просил меня ни в коем случае не покупать свежие овощи и фрукты, присылаемые в Россию из других стран.
Трудно сказать, почему это называют прогрессом, но если вы употребляете в пищу ягоды и фрукты «развитых» стран, это ничего не значит; отдельно вы должны принимать витамины. Это лишь только в российской глубинке все еще по-старинке: овощи и фрукты переполнены полезными веществами. В промышленном же производстве продуктов питания – все «по науке»: продукты – отдельно, витамины – отдельно, «все для удобства человека».
Именно вследствие того, что производимые на Западе рафинированные продукты являются носителями «пустых» калорий, то есть бесполезным наполнителем желудка, параллельно развивается индустрия выпуска всевозможных биодобавок и витаминных концентратов. Из всего этого следует простой вывод: старайтесь употреблять больше лесных ягод и тех продуктов, которые выращены на даче или приусадебном участке. Если же такой возможности нет, то дополнительное употребление минералов и витаминов необходимо, независимо от того, вегетарианец вы или нет.