Химический состав наиболее часто используемых пищевых продуктов
(в пересчете на 100 гр съедобной части продукта)
Продукт | Белки (гр) | Жиры (гр) | Угле- воды (гр) | Мин. соли (мг) | Витамины (мг) | Ккал | ||||
Са | Р | Fe | А | В1 | С | |||||
Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная 1 сорта Крупа: - манная - гречневая - рисовая - пшено - овсяная - овсяные хлопья - перловая - ячневая Горох Макароны Хлеб ржаной Хлеб пшеничн. Булки город. Сухари сливочн. Сахар-песок Сахар-рафинад Карамель Шоколад молоч. Какао-порошок Печенье Вафли Пирожное +крем Молоко пастер. Сливки 10% Сливки 20% Сметана 20% Сметана 30% Творог жирный Кефир жирный Простокваша Молоко сгущ. с сахаром Масло сливоч- ное несоленое | 10,3 10,6 11,3 12,6 7,0 12,0 11,9 13,1 9,3 10,4 23,0 10,7 5,0 7,6 7,7 8,5 0,1 6,9 24,2 10,8 3,2 5,4 2,8 3,0 2,8 2,8 2,6 14,0 2,8 2,8 7,2 0,6 | 0,9 1,2 0,7 2,6 0,6 2,9 5,8 6,2 1,1 1,3 1,6 1,3 1,0 0,9 2,4 10,6 0,1 35,7 17,5 8,5 2,8 38,6 3,2 10,0 20,0 20,0 30,0 18,0 3,2 3,2 8,5 82,5 | 74,2 68,8 73,3 68,0 77,3 69,3 65,4 65,7 73,7 71,7 57,7 69,6 42,5 49,7 53,4 71,3 99,8 99,9 92,1 52,4 27,9 66,4 80,1 46,4 4,7 4,0 3,6 3,2 2,8 1,3 4,1 4,1 56,0 0,9 | 2,1 2,1 2,3 8,0 1,8 7,0 3,9 7,8 3,3 1,6 7,0 1,2 2,0 1,6 1,6 1,1 0,3 0,3 0,2 1,8 11,7 2,0 0,6 1,0 0,1 0,1 0,2 0,2 0,3 0,4 0,1 0,1 0,2 0,2 | 0,15 0,05 0,14 0,01 0,03 0,06 0,06 0,1 0,1 0,01 0,01 0,02 0,34 | 0,17 0,25 0,14 0,53 0,08 0,62 0,49 0,22 0,12 0,27 0,9 0,25 0,15 0,16 0,16 0,12 0,05 0,1 0,04 0,04 0,03 0,03 0,03 0,03 0,02 0,05 0,03 0,03 0,06 | 1,0 0,5 0,3 0,3 0,2 0,5 0,7 0,8 1,0 |
Продолжение
Продукт | Белки (гр) | Жиры (гр) | Угле- воды (гр) | Мин. соли (мг) | Витамины (мг) | Ккал | ||||
Са | Р | Fe | А | В1 | С | |||||
Сыр голандский Сыр российский Брынза Плавленный сыр Мороженое сливочное Маргарин Масло подсолнечное Масло кукурузное Горошек зел. св. Капуста белокач Капуста цветная Картофель Лук зеленый Лук репчатый Морковь Огурцы Редис Салат Свекла Томаты Щавель Арбуз Вишня Слива Яблоки Апельсины Лимоны Мандарины Виноград Земляника сад. Клюква Малина Смородина черн. Черника Шиповник свеж. Грибы белые сушеные Грибы белые свежие Капуста квашен. Огурцы соленые | 26,8 23,4 17,9 23,0 3,5 0,3 5,0 1,8 2,5 2,0 1,3 1,7 1,3 0,8 1,2 1,5 1,7 0,6 1,5 0,7 0,8 0,8 0,4 0,9 0,9 0,8 0,4 1,8 0,5 0,8 1,0 1,1 1,6 27,6 3,2 0,8 2,8 | 27,3 30,0 20,1 19,0 20,0 82,3 99,9 99,9 0,2 0,1 0,1 6,8 0,7 | 19,6 1,0 13,3 5,4 4,9 19,7 4,3 9,5 7,0 3,0 4,1 2,2 10,8 4,2 5,3 9,2 11,3 9,9 11,3 8,4 3,6 8,6 17,5 8,1 4,8 9,0 8,0 8,6 24,0 10,0 1,6 1,8 1,3 | 0,6 1,0 0,7 1,0 1,4 0,9 1,0 0,8 1,2 0,5 1,2 0,6 1,4 1,4 2,0 1,0 1,4 2,1 2,2 0,3 0,6 0,1 0,6 1,2 0,6 1,6 1,3 7,0 11,5 35,0 3,9 1,3 1,2 | 0,17 0,17 0,06 0,4 0,02 0,02 0,02 0,06 1,75 0,01 1,2 2,5 0,1 0,1 0,1 0,03 0,05 0,01 0,06 0,03 0,2 0,1 2,6 | 0,03 0,04 0,04 0,01 0,03 0,34 0,06 0,1 0,12 0,02 0,05 0,06 0,03 0,01 0,03 0,02 0,06 0,19 0,04 0,03 0,06 0,01 0,04 0,04 0,06 0,05 0,03 0,02 0,02 0,02 0,01 0,05 0,27 0,02 | 2,8 1,6 1,0 0,4 |
Продолжение
Продукт | Белки (гр) | Жиры (гр) | Угле- воды (гр) | Мин. соли (мг) | Витамины (мг) | Ккал | ||||
Са | Р | Fe | А | В1 | С | |||||
Баранина Говядина Мясо кролика Свинина Телятина Печень Почки Колбаса доктор. Колбаса любит. Колбаса отдел. Сардельки Сосиски молочн. Сосиски свиные Грудинка копч. Корейка копч. Окорок тамбов. Консервы мясн. - говядина туш. - свинина туш. Куры 1 категор. Куры 2 категор. Цыплята 1 катег. Утки Яйца куриные Камбала Карп Лещ Нототения Окунь морской Окунь речной Скумбрия Ставрида Судак Треска Хек Щука Сельдь ср. сол. Килька пряного посола Икра остеровая Сардины в масле Шпроты | 20,8 18,9 20,7 14,6 19,7 17,4 12,5 13,7 12,2 10,1 9,5 12,3 11,8 7,6 10,5 19,3 16,8 14,9 18,2 20,3 17,8 15,8 12,7 15,7 16,0 17,1 14,8 17,6 18,5 18,0 18,5 19,0 17,5 16,6 18,8 17,0 15,1 28,9 17,9 17,4 | 9,0 12,4 12,9 33,0 1,2 3,1 1,8 22,8 28,0 20,1 17,0 25,3 30,8 66,8 47,2 20,5 18,3 32,2 18,4 8,8 12,3 38,0 11,6 3,0 3,6 4,1 10,7 5,2 0,9 9,0 5,0 0,8 0,6 2,2 0,7 8,5 8,9 9,7 19,7 32,4 | 1,8 1,9 0,7 0,6 0,4 0,7 0,4 | 2,3 2,6 4,4 1,6 1,7 9,0 7,1 1,7 1,7 2,1 1,9 1,7 1,6 2,9 2,8 2,6 2,4 2,5 3,0 3,0 1,5 3,0 2,7 0,3 1,5 0,5 0,7 2,3 0,5 0,4 0,6 | 1,0 0,07 0,07 0,04 0,05 0,35 0,02 0,03 0,03 0,01 0,01 0,18 | 0,09 0,06 0,08 0,52 0,14 0,3 0,39 0,25 0,12 0,02 0,14 0,07 0,07 0,07 0,12 0,07 0,06 0,14 0,12 0,12 0,11 0,12 0,17 0,08 0,09 0,12 0,11 0,3 0,02 0,05 | 1,5 3,0 3,7 1,6 7,8 |
Продолжение
Продукт | Белки (гр) | Жиры (гр) | Угле- воды (гр) | Мин. соли (мг) | Витамины (мг) | Ккал | ||||
Са | Р | Fe | А | В1 | С | |||||
Консервы овощ. - горошек зел. - перец фаршир. - томаты - икра баклажан. - икра кабачков. Томатная паста Фрукты суш. - изюм - чернослив - яблоки - абрикосы Орехи Напитки газир. Квас хлебный | 3,1 1,7 1,4 1,7 2,0 4,8 1,8 2,3 3,2 5,0 6,8 0,2 | 0,2 6,6 6,5 13,3 9,0 24,9 | 7,1 11,3 8,4 6,9 8,6 20,4 70,9 65,6 68,0 67,5 3,7 7,5 5,0 | - | - | 0,7 5,6 0,8 0,3 0,2 0,7 3,0 13,0 11,8 - | 0,3 4,0 0,92 0,92 2,0 0,06 0,02 3,5 - | 0,11 0,05 0,03 0,02 0,15 0,15 0,1 0,02 0,1 - 0,04 | 10,0 20,0 6,5 7,0 7,0 3,0 2,0 4,0 - |
Приложение 8.
Суточные нормы пищевых веществ для взрослых людей при различной интенсивности труда
Группа труда | Воз-раст | Белки (гр) | Жиры (гр) | Угле- воды (гр) | Мин. соли (мг) | Витамины (мг) | ||||
Са | Р | Fe | А | В1 | С | |||||
I | 18-29 30-39 40-59 | 91/78 88/75 83/72 | 103/88 99/84 93/81 | 378/324 365/310 344/297 | 800/800 - - | 1200/1200 - - | 10/18 - - | 1,0/1,0 - - | 1,7/1,4 1,6/1,4 1,5/1,3 | 70/60 68/58 64/55 |
II | 18-29 30-39 40-59 | 90/77 87/74 83/72 | 110/93 106/90 101/86 | 412/351 399/337 378/323 | - - - | - - - | - - - | - - - | 1,8/1,5 1,7/1,5 1,7/1,4 | 75/65 72/61 69/59 |
III | 18-29 30-39 40-59 | 96/81 93/78 88/75 | 117/99 114/95 108/92 | 440/371 426/358 406/344 | - - - | - - - | - - - | - - - | 1,9/1,6 1,9/1,6 1,8/1,5 | 80/68 78/65 74/62 |
IV | 18-29 30-39 40-59 | 102/87 99/84 95/80 | 136/116 132/112 126/106 | 518/441 504/427 483/406 | - - - | - - - | - - - | - - - | 2,2/1,9 2,2/1,8 2,1/1,7 | 92/79 90/76 86/73 |
V | 18-29 30-39 40-59 | - - - | - - - | - - - | - - - | 2,6 2,5 2,3 |
Примечание: в числителе – величины для мужчин; в знаменателе – для женщин; в V группе – величины только для мужчин (V группа труда для женщин не предусмотрена).
Приложение 9.
Расход энергии при различных видах деятельности
Вид деятельности | Расход энергии в 1 минуту на 1 кг массы тела (в ккал) |
| 0,0648 0,0329 0,0329 0,0236 0,0714 0,1548 0,1780 0,0267 0,1285 0,0321 0,0571 0,0320 0,0390 0,1100 0,0806 0,0573 0,0510 0,0243 0,0241 0,0250 0,0360 0,0264 0,0264 0,0333 0,0229 0,0264 0,0183 0,0690 0,0341 0,0250 0,0329 0,0155 |
Приложение 10.
Определение типа суточного биоритма по тесту Остберга