Как надо потреблять крахмалы

Один автор сказал: «Не потребляйте за один прием более двух пищевых продуктов, богатых сахаром или крахмалом. Ко­гда вы едите хлеб с картофелем, ваше потребление крахмала пре­вышает норму. Еда, которая включает горох, хлеб, картофель, сахар, печенье и (после обеда) десерт, должна также включать комплекс витаминов В, некоторое количество пищевой соды и адрес ближайшего специалиста по артриту и другим болезням». Более чем 50 лет правилом гигиенистов было: потреблять только один крахмал на прием и не потреблять сладости в соче­тании с крахмальной пищей. Сахара, сиропы, мед, печенье, пи­роги и т.д. были запрещены в сочетании с крахмалами, так как это вызывает брожение, боль в желудке и расстройство пищева­рения. Те, кто увлекается медом, должны знать, что правило «не есть сладости с крахмалами» относится также и к меду. (Что ка­сается изюма с кашей или в булочке, то здесь лучше применить не пищевую соду, а типично детское творчество: сначала съесть изюм, а потом — остальное. — Прим. Ред.). Сода будет нейтрализо­вать образующиеся кислоты, но это не остановит брожения (и не сможет нейтрализовать другие яды. — Прим. Ред.).

Более 50 лет в практике гигиенистов было потреблять с крахмальной пищей большое количество салата из сырых ово­щей (за исключением помидоров и другой кислой зелени). Такой салат содержит изобилие витаминов и минеральных солей. Ни один заменитель витаминов никогда не удовлетворял гигие­нистов. Мы потребляем естественные продукты или ничего. Ви­тамины в таблетках — это коммерческая программа, лекарст­венный фетиш.

Витамины дополняют друг друга. Нам нужны все витами­ны. Салат из сырых овощей поставляет нам несколько извест­ных витаминов, а также те, которые еще не открыты. Витамины в процессе питания взаимодействуют не только друг с другом, но также и с минеральными солями. Их тоже поставляют овощ­ные салаты. Принимать витаминные препараты, в состав кото­рых входят кальций, железо и другие минералы, мы не рекомен­дуем, ибо эти минералы имеют неприемлемую для нас форму. Нет лучшего источника пищевых веществ, чем растительное царство, — ни лаборатория, ни химия еще не способны изобрес­ти приемлемые для нас продукты.

Потребление двух или более крахмалов на один прием в большинстве случаев приводит к перееданию этих веществ. Мы считаем самым лучшим —это особенно относится к кормлению больного — ограничить потребление крахмала одним видом на один прием. Правилом должно быть: только один вид крахмала на прием еды!

Пищевой тракт человека приспособлен к перевариванию природных сочетаний, но он явно не приспособлен к перевари­ванию случайных и беспорядочных сочетаний пищевых продук­тов, которые едят в современной цивилизованной жизни. Пище­варительные соки могут легко приспособиться к одному про­дукту, такому, как злаки, представляющие белково-крахмальное сочетание, но они не могут хорошо приспособиться к таким продуктам, как хлеб с сыром. Тилден часто говорил, что приро­да никогда не производит сандвичей. (Но далеко не все могут есть, однако, безнаказанно такое природное сочетание кислот и сахара, как клубнику, апельсины, мандарины, ананасы и др. То же относительно кислых яблок и молока — их могут есть только те, кто ел их в изобилии в детстве, и те, у кого предки ели их в те­чение многих поколений. Наши предки — не испанцы и не итальянцы, а потому и не надо приучать наших детей к апельси­нам и мандаринам — вы же не хотите, чтобы у вашего ребенка был диатез. — Прим. Ред.)

Совершенно ясно, что наша пищеварительная система при­способлена к перевариванию природных сочетаний и только с трудом может обрабатывать неприродные сочетания.

Кеннон показал, что, если крахмал хорошо смешан со слюной, его переваривание в желудке будет продолжаться 2 часа. Но если с крахмалом съедаются белки, то в этом случае железы желудка затопят пищу кислым желудочным соком, быстро пре­кратив, таким образом, слюнное пищеварение. Кеннон также говорит, что цель слюны состоит в том, чтобы начать процесс переваривания крахмала. Вот почему необходимо жевать хлеб, каши и другую крахмальную пищу очень тщательно! Вот поче­му нельзя запивать водой каждый глоток пищи. Хотя вода во время еды не осуждается — необходимо помочь организму в пи­щеварении, но нельзя позволить ей ослабить действие слюны на крахмал во рту (если после еды вы хотите пить, то поешьте ней­тральных овощей — капусты и др. — Прим. ред.).

Переваривание крахмалов начинается во рту, но там они ос­таются такое короткое время, что происходит лишь незначи­тельное переваривание. Слюнное переваривание крахмалов мо­жет продолжаться в желудке в течение длительного времени, ес­ли они съедены при правильных условиях. Потребление с ними кислот или белков замедлит или полностью прекратит их пере­варивание. Питье воды во время еды будет ослаблять действие слюны на крахмал в желудке (как во рту), и неверно утвержде­ние, что необходимо пить за едой, дыбы помочь пищеварению. Лучше всего пить воду за 10—15 минут до еды. Если это делать во время еды, то вода разбавляет пищеварительные соки и быст­ро уносит их с собой, покидая желудок.

Следующее меню состоит из правильных сочетаний крах­малистой пищи, которую рекомендуется съедать в дневное вре­мя. По-прежнему в каждое сочетание должен входить овощной салат. Крахмалы надо есть сухими, тщательно пережевывая и смачивая слюной перед тем, как проглотить. Кислот не должно быть в салате, съедаемом с крахмальной пищей. Мы советуем есть больше салата на ужин — с белками, и меньше днем — с крахмалом. Эти сочетания можно есть в количестве, индивиду­альном для каждого человека. (Обилие жидкости в организме должно облегчать также удаление из зоны белкового или крах­мального пищеварения Сахаров, которые часто содержатся и в природных продуктах. Например, молочные и молочнокислые продукты = белок + жир + сахара + кислоты; хлеб и каши = крахмал + белок + сахара. — Прим. ред.)

Овощной салат Ботва репы Тыква Каштаны Овощной салат Шпинат Стручковые бобы Кокосовый орех
Шпинат Красная капуста Вареные корнеплоды Стручковые бобы Тушеные баклажаны Сваренные на пару корнеплоды
Стручковые бобы Тертая брюква Ирландский картофель Шпинат Свекла Картофель
Свекла Морковь Картофель Свекольная ботва Окра Рис
Ботва репы Спаржа Рис Кольраби Свежая кукуруза Рис
Свекольная ботва Цветная капуста Тушеный кабачок Ботва репы Окра Артишоки
Кудрявая капуста Окра Артишоки Свекла Тыква Артишоки
Свекольная ботва Тыква Картофель Свекла Окра Рис
Шпинат Стручковые бобы Арахис Окра Цветная капуста Морковь
Капуста Стручковые бобы Тушеные кабачки Кудрявая капуста Стручковые бобы Репа
Зеленый кабачок Окра Тушеный кабачок Ботва репы Брокколи Арахис
Окра Свекольная ботва Хлеб из цельного зерна Стручковые бобы Брокколи Тыква
Капуста Окра Рис Спаржа Белый кабачок Батат
Свекольная ботва Цветная капуста Сладкий картофель Спаржа Окра Арахис
Швейцарская свекла Горох Тыква Желтые бобы Кудрявая капуста Картофель
Шпинат Зеленые стручковые бобы Рис Свекла Спаржа Тушеные бобы
Свекла Тыква Тушеные корнеплоды Окра Свекольная ботва Сваренные на пару корне­плоды
Тыква Свекла Картофель Шпинат Репа Артишоки
Окра Стручковые бобы Артишоки Окра Брюссельская капуста Картофель
Свекла Стручковые бобы Арахис Шпинат Капуста Тушеная тыква
Стручковые бобы Тыква Картофель Стручковые бобы Капуста Сладкий картофель
Свекла Брокколи Батат Шпинат Капуста Каштаны*
* Среди орехов следует упомянуть еще фундук, кедровые.

Как надо потреблять фрукты

В, Г. Портер в своей книге о питании говорит о вреде излиш­него потребления фруктов, хотя съеденные отдельно от другой пищи они не вызывают никаких неприятностей. Другие врачи считают, что фрукты угнетают пищеварение. Но ни один из них ничего не знает о пищевом их сочетании. Они просто отмечали, что потребление фруктов с другой пищей приводит ко многим расстройствам, и винили в этом фрукты, а не другую пищу.

Фрукты представляют собой больше, чем просто удоволь­ствие для глаз, носа и языка, — они содержат смеси чистых, пи­тательных, полезных пищевых элементов. Некоторые (очень не­многие) из них богать! белком (исключения составляют авокадо и маслины), насыщены минералами, витаминами и сахарами, представляют ощутимые на вкус смеси кислот. Вместе с орехами (которые, с ботанической точки зрения, также относятся к фрук­там) и зелеными овощами фрукты представляют собой идеаль­ную пищу для человека. Но фруктовые кислоты плохо сочета­ются и с крахмалами, и с белками, их сахара не сочетаются ни с крахмалами, ни с белками, масло авокадо и маслин плохо соче­тается с белком. Вот почему возникают пищевые расстройства, если есть фрукты с мясом, яйцами, хлебом и т.д.

Фрукты мало подвергаются или совсем не подвергаются пе­ревариванию во рту и желудке и, как правило, быстро отправля­ются в кишечник, где подвергаются незначительному перевари­ванию, которое им и нужно. Есть их с другой пищей, которая требует продолжительного пребывания в желудке, означает за­держивать их в желудке до полного переваривания другой пи­щи. А это приводит их к разложению под действием бактерий.

Фрукты нельзя есть между приемами пищи, так как в это время желудок еще занят перевариванием предыдущей еды. За­мените фруктами какой-либо прием пищи (или ешьте их за 15<— 30 минут до еды. — Прим. ред.). Привычка пить большое количество фруктовых соков (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, томатный и др.) между едой может послужить причиной несва­рения желудка. (Советуем тем, кто говорит: «Когда я волнуюсь, я всегда очень хочу есть!», — перетерпеть 0,5—2 часа, и вы убедитесь, что или аппетит был ложным, или волнения пустяшны-ми, ибо настоящие нервы всегда подавляют аппетит. — Прим. ред.)

При кормлении больных фруктами я пришел к выводу, что лучше давать им сладкие фрукты и можно очень кислые фрукты в разные приемы пищи. Я не даю им финики, инжир или бананы с апельсинами, грейпфрутами или ананасами. Сахара, мед и другие сладости особенно нежелательны с грейпфрутами. (Для многих вообще нежелательны даже природные сочетания саха-ров и кислот типа апельсинов, кисло-сладких яблок и т.д. Они вызывают рецидивы артритов, аллергии и др. — Прим. ред.)

Следующее меню содержит правильные сочетания фрук­тов, которые рекомендуется есть на завтрак. Не добавляйте са­хар к фруктам!

Апельсины Плоды дынного дерева Вишни со сметаной (без сахара)
Грейпфрут Хурма  
Апельсины Ананас Грейпфрут Яблоки Вишни Персики Гладкий персик
Бананы Хурма Финики   Финики Яблоки Груши Манго Вишни Абрикосы
Яблоки Виноград Инжир Спелый инжир Персики Абрикосы Вишни Абрикосы Сливы
Бананы Груши Виноград Яблоки Виноград Финики Стакан простокваши Бананы Груши Инжир Стакан простокваши

В качестве варианта можно приготовить очень вкусную еду в виде фруктового салата с белками. Его состав: грейпфрут, апель­син, яблоко, ананас, салат-латук, сельдерей — 120 г творога или орехов или большое количество авокадо. Еще рецепт: персики, сливы, абрикосы, вишня, гладкий персик, салат-латук, сельдерей. Сладкие фрукты — бананы, изюм, инжир, чернослив и др. — нельзя класть в салат, если вы намерены положить туда белок.

Схема питания на неделю

Все меню, приведенные в этой книге, служат руководством для читателя, чтобы помочь ему понять принципы пищевого со­четания и дать возможность выработать собственное меню. Ко­гда вы научитесь правильно сочетать пищу, то будете делать это автоматически.

1-й завтрак 2-й завтрак Обед
  Весенне-летнее меню  
  ВОСКРЕСЕНЬЕ  
Арбуз Вишня Абрикосы Овощной салат Мангольд Тыква Картофель Овощной салат Стручковые бобы Окра Орехи
  ПОНЕДЕЛЬНИК  
Персики Вишни Абрикосы Овощной салат Свекольная ботва Морковь Тушеные бобы Овощной салат Шпинат Капуста Творог
  ВТОРНИК  
Канталупа (дыня) Овощной салат Окра Кабачки Артишоки Овощной салат Брокколи Свежая кукуруза Авокадо
  СРЕДА  
Ягоды со сливками (без сахара) Овощной салат Цветная капуста Окра Рис Овощной салат Кабачки Ботва репы Баранья отбивная
  ЧЕТВЕРГ  
Персики Абрикосы Сливы Овощной салат Зеленая капуста Морковь Сладкий картофель Свекольная ботва Стручковые бобы Орехи
  ПЯТНИЦА  
Водяная дыня Овощной салат Тушеные баклажаны Мангольд Хлеб из цельной пше­ницы («Здоровье», «Барвихинский», «Докторский». — Прим. Ред.) Овощной салат Тыква Шпинат Яйца
  СУББОТА  
Бананы Вишни Стакан простокваши Овощной салат Зеленые бобы Окра Картофель Овощной салат Капуста Брокколи Соевые побеги
  Осенне-зимнее меню  
  ВОСКРЕСЕНЬЕ  
Виноград Бананы Финики Овощной салат Китайская капуста Спаржа Тушеные корнеплоды Овощной салат Шпинат Тыква Тушеные бобы
  ПОНЕДЕЛЬНИК  
Хурма Груша Виноград Овощной салат Капуста Цветная капуста Батат Овощной салат Брюссельская капуста Стручковые бобы Пекан (орехи)
  ВТОРНИК  
Яблоки Виноград Сушеный инжир Овощной салат Ботва репы Окра Рис Овощной салат Капуста Тыква Авокадо
  СРЕДА  
Груши Хурма Бананы Стакан простокваши Овощной салат Брокколи Стручковые бобы Картофель Овощной салат Окра Шпинат Пиньоль
  ЧЕТВЕРГ  
Плоды дынного дерева Апельсин Овощной салат Кабачки Пастернак Хлеб из цельного зерна Овощной салат Красная капуста Стручковые бобы Семечки подсолнуха
  ПЯТНИЦА  
Хурма Виноград Финики Овощной салат Морковь Шпинат Сваренные на пару корнеплоды Овощной салат Мангольд Тыква Сыр (не плавленый)
  СУББОТА  
Грейпфрут Овощной салат Свежий горох Капуста Кокосовый орех Овощной салат Шпинат Сваренный на пару лук Баранья отбивная
  ВОСКРЕСЕНЬЕ  
Дыня Овощной салат Стручковые бобы Овощной суп Батат Овощной салат Тушеные баклажаны Капуста Яйца

Пусть ваши друзья едят свою пищу, не читайте им лек­ции по диетике за обеденным столом (вы им испортите аппетит. А на сытый желудок такая лекция переваривается легче! — Прим. Ред.).

Следующая двухнедельная схема показывает способ пра­вильного сочетания пищи в различные времена года. Исполь­зуйте ее как руководство и учитесь составлять свое собственное меню.

Наши рекомендации