Используемые для профилактики и лечения рахита
Препарат | Действующее вещество | Форма выпуска и дозировка |
Д2 | Эргокальциферол | Масляный раствор 0,0625% (1 капля 700 МЕ) Масляный раствор 0,125% (1 капля 1400 МЕ) Спиртовой 0,5% раствор (1капля – 4000 МЕ) |
Вигантол (Д3) | Холекальциферол | Масляный раствор (1кап - 670 МЕ) |
Аквадетрим (водный раствор вит. Д3) | Холекальциферол | Водный раствор (1 капля - 500МЕ) |
Содержание кальция в некоторых пищевых продуктах
(Са мг/100г продукта)
( цит. по Н.А.Коровина и соавт. 1998)
Количество кальция | Продукты |
Очень большое (>100) | Сыры, молоко, кефир, творог, фасоль, петрушка, лук зеленый. |
Большое (51 - 100) | Сметана, яйца, гречневая и овсяная крупа, горох, морковь, ставрида, сельдь, сазан, икра. |
Умеренное (25 - 50) | Масло сливочное, скумбрия, окунь, судак, треска, пшено, перловая крупа. Капуста, зеленый горошек, редис, свекла, абрикосы. Вишня, сливы, виноград, апельсины клубника. |
Малое (менее 25) | Мясо, мясные продукты, крупа манная, макароны, картофель, огурцы, томаты, арбуз, яблоки, груши. |
АНЕМИЯ
По патогенезуанемии делятся следующим образом:
I. Анемии, вызванные недостатком гемопоэтических факторов:
1. Железодефицитные.
2.Витаминодефицитные.
3.Протеинодефицитные.
II. Гипопластические и апластические анемии:
1. Наследственные гипопластические анемии.
2. Приобретенные гипопластические и апластические анемии
III. Анемии, вызванные кровопотерей:
1. Острые постгеморрагические анемии.
2. Хронические постгеморрагические анемии.
IV. Гемолитические анемии:
1. Наследственные Гемолитические анемии.
2. Приобретенные гемолитические анемии.
V. Анемии при различных заболеваниях (анемии со сложным патогенезом):
1. Анемии при гематологических заболеваниях и злокачественных новообразованиях;
2. Анемии при эндокринных заболеваниях;
3. Анемии при ожоговой болезни.
По содержанию гемоглобина и эритроцитов анемии делятся следующим образом:
1. Легкая анемия: гемоглобин в пределах 90-109 г/л, число эритроцитов снижается до 3,5 ´ 1012/л.
2. Анемия средней тяжести: гемоглобин в пределах 89-70 г/л, число эритроцитов в пределах 2,5 ´ 1012 - 3,4 ´ 1012/л.
3. Тяжелая анемия: содержание менее 70 г/л, число эритроцитов менее 2,5 ´ 1012/л.
По числу ретикулоцитов можно оценить функциональные возможности эритропоэза, в соответствии с которым анемии делятся на:
а) регенераторные - ретикулоцитоз от 5 до 15 0/00,
б) гиперрегенераторные - ретикулоцитоз свыше 150/00,
в) гипо- и арегенераторные - низкий ретикулоцитоз, неадекватный степени тяжести анемии или отсутствие ретикулоцитов в периферической крови (менее 50/00)
По величине цветового показателя анемии делятся на:
Гипохромные (цветовой показатель < 0,85)
нормохромные (цветовой показатель от 0,85 до 1)
гиперхромные (цветной показатель > 1)
Большинство анемий у детей являются дефицитными, в 90% случаев регистрируется железодефицитная анемия.
Железодефицитная анемия (ЖДА)
(D50 - анемия железодефицитная)
ЖДА - анемия, характеризующаяся снижением уровня гемоглобина (в единице объема крови), уменьшением средней концентрации гемоглобина в одном эритроците при сниженном содержании сывороточного железа и повышенной железосвязывающей способности сыворотки крови (ЖСС).
ЖДА, в отличие от большинства других анемий, не сопровождается снижением содержания эритроцитов в единице объема крови. Согласно рекомендациям ВОЗ (1973) нижней границей Hb следует считать 110 г/л у детей в возрасте до 6 лет и 120 г/л у детей старше 6 лет.
Причины железодефицитных состояний у детей раннего возраста, как правило, связаны с неблагополучным течением антенатального, интранатального периодов, недостаточным поступлением железа с пищей (раннее искусственное вскармливание, использование неадаптированных смесей, вскармливание коровьим или козьим молоком, мучной, молочный или молочно-вегетарианский рацион, а также несбалансированная диета, лишенная достаточного содержания мясных продуктов). Большое значение имеет и повышение потребности в железе у детей с ускоренными темпами роста (недоношенные, дети с большой массой тела при рождении, дети с лимфатическим типом конституции, дети второго полугодия и второго года жизни). В ряде случаев у детей раннего возраста к дефициту железа приводят его повышенные потери из-за нарушения кишечного всасывания (наследственные и приобретенные синдромы мальабсорбции, хронические заболевания кишечника)
Клиника, диагностика
Клиническая картина сидеропенических состояний зависит как от степени и стадии развития дефицита железа, так и от продолжительности его существования. Клинические признаки латентного дефицита железа обусловлены снижением активности железосодержащих ферментов и проявляются сидеропеническим синдромом:
- эпителиальные изменения (трофические нарушения кожи, ногтей, волос, слизистых);
- Pica chlorotica - извращение вкуса и обоняния;
- астено-вегетативные нарушения;
- нарушение процессов кишечного всасывания;
- дисфагия и диспептические изменения;
- снижение местного иммунитета (повышенная заболеваемость острыми кишечными и респираторными инфекциями).
Но эти симптомы наиболее ярко выражены у детей школьного возраста. У детей раннего возраста классические сидеропенические симптомы редко выявляются, особенно эпителиальные нарушения, койлонихии. Общеанемические симптомы патогенетически обусловлены развитием анемической гипоксии. Отмечается бледность кожи и слизистых, особенно кончиков ушей, красной каймы губ, конъюнктивы. Пульс учащен, тоны сердца звучные, нередко во всех точках выслушивается систолический шум.
Установление диагноза анемии проводится на основании общеклинического анализа крови и исследования феррокинетических показателей. ЖДА является гипохромной, норморегенераторной, как правило, легкой или среднетяжелой. Необходимо помнить, что гипохромией сопровождаются и другие анемии, в частности, анемия, обусловленная дефицитом витамина В6. Отсутствие гипохромии по цветовому показателю не являются решающим фактором для исключения диагноза железодефицитной анемии. В мазке преобладают микроциты, имеется их гипохромия, отмечается анизоцитоз и пойкилоцитоз. Количество лейкоцитов, тромбоцитов и ретикулоцитов в большинстве случаев не изменяется. Решающим методом диагностики ЖДА является определение показателей обмена железа – так называемых феррокинетических показателей. Критерии дефицита железа: снижение содержания железа сыворотки (возрастные нормативы 10,6-33,6 мкмоль/л); повышение общей железосвязывающей способности сыворотки (возрастные нормативы 40,6-62,5 мкмоль/л); снижение процента насыщения трансферрина (менее 17%), снижение содержания ферритина сыворотки ниже 10-12 мкг/л [Н.А. Коровина и др., 1999].
Лечение
Этиотропная терапия ЖДА заключается в лечении, если это возможно, основного заболевания, приведшего к дефициту железа. Патогенетическая терапия проводится препаратами железа с целью устранения его дефицита. Существуют определенные принципы проведения терапии, разработанные Л.И. Идельсон, 1981:
a возместить дефицит железа при ЖДА только диетотерапией невозможно;
a терапию ЖДА проводят преимущественно пероральными препаратами железа;
a терапию ЖДА не прекращают после нормализации уровня гемоглобина;
a гемотрансфузии при ЖДА проводят только по жизненным показаниям
В диете больного должно быть достаточное количество продуктов, содержащих железо и белок, ограничение мучных и молочных продуктов. При расчете питания количество белка должно соответствовать верхней границе возрастной нормы. В рацион питания включаются продукты, богатые витаминами и железом (желток, овощные пюре с мясом, печенью, овощные и фруктовые соки). Из злаковых продуктов предпочтительнее использовать каши быстрого приготовления, обогащенные железом и витаминами (типа банановой, кукурузной, овощной). При выборе пищевого рациона следует ориентироваться не на общее содержание железа в продуктах, а на форму, в которой оно представлено.Наиболее эффективно железо усваивается из продуктов, где оно содержится в виде гема – говяжий язык, мясо кролика, индейки, говядина. Поэтому предпочтение отдается мясным продуктам, а не печени, где ферросоединения представлены в виде ферритина и трансферрина, и усвоение железа хуже.
Из продуктов растительного происхождения богаты железом – шиповник, толокно, греча, геркулес, персики, груша, яблоки, слива, абрикосы. Несмотря на высокое содержание железа в некоторых из этих продуктов, они не в состоянии обеспечить высокие потребности в железе растущего организма. Железо из растительных продуктов всасывается значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения. Поэтому не может считаться оправданным употребление в повышенных количествах фруктовых соков, яблок, гранат и др. Необходимо отметить, что продукты из мяса, рыбы, печени в свою очередь увеличивают всасывание железа из овощей и фруктов при одновременном их применении.
Содержание железа в продуктах животного происхождения
(Покровский А.А. с соавт. 1976)
Продукт | Суммарное содержание Fе (мг/100 г) | Основные железосодержащие соединения |
Печень | Ферритин, гемосидерин | |
Язык говяжий | гем | |
Мясо кролика | 4,4 | гем |
Мясо индейки | гем | |
Мясо курицы | гем | |
Говядина | 2,8 | гем |
Скумбрия | 2,3 | Ферритин, гемосидерин |
Сазан | 2,2 | Ферритин, гемосидерин |
Налим | 1,4 | Ферритин, гемосидерин |
Возместить дефицит железа без лекарственных железосодержащих препаратов невозможно. Препараты железа при анемии целесообразнее назначать перорально, парентерально препараты железа лучше применять в тяжелых клинических ситуациях. Терапия железодефицитной анемии не должна прекращаться после нормализации уровня гемоглобина. К гемотрансфузиям при ЖДА следует прибегать лишь в исключительных случаях (по жизненным показаниям).
Препараты железа перорально назначаются в дозе 5-8 мг/кг/сут элементарного Fe детям до 3-х лет (не более 60-90 мг/сут), 100-120 мг/сут – до 7 лет, до 200 мг/сут – старше 7 лет до нормализации Hb. После этого назначается поддерживающая доза, равная ½ - ⅓ от лечебной, продолжительностью до 2-3 месяцев. Практически все ферропрепараты содержат около 20% элементарного железа. На 7-10 день от начала терапии характерен так называемый «ретикулоцитарный криз», сопровождающийся повышением уровня гемоглобина и эритроцитов. Если этого не произошло, то, следовательно, выбрана неадекватная доза или увеличен расход железа или его потери.
Побочные действия препаратов железа проявляются нарушением функции желудочно-кишечного тракта, потемнением зубов. Следует с осторожностью проводить ферротерапию детям с нарушенным микробиоценозом кишечника, так как при этом возможна активация граммотрицательной условно-патогенной флоры и развитие диспептических проявлений. Препараты железа противопоказаны при гемохроматозе, апластической и гемолитической анемии.